Human Planet~ 狂熱的異教徒&貧民窟下的活死人
↑馬尼拉北部墓地 最後為了感謝他們如此熱情詳細的接待了我,告知了我這麼多公墓裡面的事情。加之在耗熱的天氣下,流汗特別嚴重,於是我決定請上男主人、他兄弟和嚮導一同喝汽水消消暑,順便也是幫補他們,直接給錢真的過於直接,倒不如直接在這裡消費幫助他們。
想想這個畫面,大家在墓地裡面喝著可樂、蘇打,在這裡談笑風生,歡聲笑語,是不是何其的快哉呢。
P.s、在這裡買的冰飲料都是將玻璃瓶的汽水放進帶冰塊的箱子裡面冰鎮的,而冰塊都是從外面買過來的可以放心飲用。 ↑馬尼拉北部墓地 離開了第一個採訪的家庭後,步行不到10分鐘,又發現了另外的一個家庭,Reyes這次提醒話說,看哪裡的人正坐在墳墓上,來我們過去跟他們聊聊天。
第二個家庭的男主人年紀稍稍畀第一個家庭年長,且家庭的環境遠遠不如第一個採訪的。同樣這一次,我也發問了幾個問題。
1、他們這裡沒有凈水洗澡,基本都是去河邊進行清洗。
2、整個社區也是沒有洗手間的,大便小便的方式如同貧民窟一致。
3、他們雖然沒有溫馨家庭的住宿環境,但擁有一間成型的小店,在經營販賣各種小吃食物,類似我們的小士多,同理亦有冰凍的飲料。
4、對於他們住宿的情況,席棺材而睡,就墳墓而坐,無論是大人還是小孩子,他們兩夫妻就是睡在下圖的地方,而小孩子則是睡在門鎖的後面,當然也有佈置自己的家庭元素, 比如 將家庭、女兒等照片等擺放在此(棺材之上);而小孩子學習,娛樂也是在棺材板上,那既是他們的床鋪,亦是他們的書桌。
5、他們也不認為與逝者同睡同吃同住的共生下會產生或者感染任何的疾病,在科學的角度其實真的不利於在此居住,畢竟屍體存放久了始終存在部分病毒細菌,會滋生出各種疾病,但我想其實他們也是別無選擇,但如此樂觀的心態也成就了他們能在這裡賴以生存罷了。
6、對於他們的孩子,甚至是公墓區的孩子,甚至會撿拾往生者的骨骸,因為在一路過來的路上也看到不小棺材日久失修的關係造就損壞以致出現散落往生者的骸骨,而孩對於如此的生活型態早就習以為常,亦不用害怕。因為此前都說過了,整個社區的人民都並不害怕亡魂,他們覺得大家是共生的。 ↑馬尼拉北部墓地 ↑馬尼拉北部墓地 ↑馬尼拉北部墓地 離開了第二個家庭繼續往社區的深處邁去,突然聽到了一絲絲的歌聲。沿著聲音走下去竟有意外之喜,在公墓也是剛好有人慶祝完了生日,搞了一場生日派對,在大街上剛好也有有很多小孩子和婦女在跳舞娛樂著。當我迎過去看他們跳舞的時候,竟然一個女孩子害羞了起來,看到了又觀光客來了以後竟然不敢太跳下去,不過最後還是願意跳了起來,甚至也邀請了我一起玩耍呢。而身邊的孩子們仿佛眼神里只有單純的好奇,仿佛覺得有觀光客來了好新鮮好有趣似的。 ↑馬尼拉北部墓地 就這樣子,公墓的活死人之旅的探訪亦告一段了。活死人過著的這種菲式生活猶豫打不死的小強,帶著盛 興隆 樂觀的態度及那永不消失的笑容活著、生存著。 ↑馬尼拉北部墓地 最後亦重新乘坐三輪車返回出口,那一刻Reyes主動讓我坐在后座,她說可以讓我用gopro記錄下整個墓園區域的大體狀況,說句真心話坐車都坐了快10分鐘,如果自己繞來繞去的話,真的壓根找不到出口的感覺。 經歷完上午如此沉重的行程後,我與Reyes的合作原本就告一段落了,但亦由於下午臨時沒有想去的地方,與Reyes溝通後想順帶參加他們的Market Tour,原本是參加他們的Bicycle tour的,因為 菲律賓 人總是說:“如果你可以在這裡騎單車,那麼你可以在任何地方騎單車了”。但無奈由於4月份為 菲律賓 的酷熱天氣加上是聖周的原因,Bicycle tour暫停開放,而且旅途亦有最有一個意外之喜。原本參加Market Tour(Public)是需要4-6人的公共之行,但鑒於Reyes下午沒有任何的行程安排,跟組織彙報後直接建議我支付公共團的費用,給我私人團的服務。說真的,個人感覺這個Market Tour費用是偏貴的,但Reyes的專業服務,講解確實也吸引我,所以我仍想繼續參加他們的最後一個項目。 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 穿越了 馬尼拉 的橫街窄巷後,終於來的了一間傳統的 菲律賓 跨快餐店,由於再出發前我跟Reyes說過想參加最貼地的旅社活動,品嘗最Local、最日常的午餐,所以Reyes帶我前往了一間她自己平日很喜歡的快餐店用餐,費用亦非常便宜,可能亦由於我與Reyes建立了良好的合作關係,我一人參加了他們三個Tour,Reyes亦待我如朋友,最終亦盡顯本地人熱情好客的性格,午餐費用她包了。 ↑馬尼拉 ↑Quiapo Market 這裡簡單分享下市場之旅的的行程:
【Market Tour】
漫步在 馬尼拉 Quiapo老市場,領略真正的 菲律賓 文化。從本地藥材,鳥類,花卉,蠟燭,雕像,服裝,水果到數碼產品的各種商品都可以在這裡找到。
參觀順序:
1、Quiapo教堂:參觀Quiapo教堂,這裡是Black Nazarene的所在地,周圍是教堂,周圍是 馬尼拉 繁華的街道,在這裡您可以體驗 菲律賓 人對迷信的熱愛,一處窺視每個 菲律賓 人日常生活的地方
2、基阿波市場(Quapo Market):嘗試各種當地著名的水果及不同的街頭食品,品嘗 馬尼拉 的味道。
3、參觀Moslim地區:參觀金色清真寺。
4、拉克森廣場(Lacson Plaza):此紀念碑是對最受歡迎的市長Arsenio Lacson的致敬。
5、翁平街(Ongpin Street):這條街標志著唐人街的入口。這條街上到處都是 中國 餐館和其他商店,看看 菲律賓 美食如何與古老的 中國 食譜和傳統融為一體。 奎阿坡教堂Quiapo Church,在 馬尼拉 奎阿坡Quiapo區,教堂前是熱鬧的奎阿坡市場Quiapo Market。教堂最早建於1574年, 幾次損毀幾次重建,裡面供奉著黑 拿撒勒 人Black Nazarene,一個真人尺寸、木製的黑色耶穌雕像。一旦你進入教堂,你就會感受到來自聖地的寧靜,雖然交通不如大教堂和 聖地亞哥 堡的堂皇絢麗,但卻因為其悠久的歷史和一個重大的節日,所以在整個 菲律賓 地區,都是最受歡迎的。 ↑奎阿坡教堂 ↑奎阿坡教堂 教堂外很多小攤檔再販賣各種顏色的蠟燭,燒盡後表示許願 成功 ,不同的蠟燭代表不同的意義:
紅色——祈求家庭 安康
綠色——祈求生意 興隆
黃色——祈求精神安好
藍色——祈求內心的平靜
粉色——祈求愛情降臨
橙色——祈求明亮
桃色——祈求學業進步
棕色——祈求旅途順利
隨即顏色——祈求願望成真
褐紅色——感謝nazareno(耶穌)的庇佑
黑色——祈求懺悔贖罪 ↑奎阿坡教堂 ↑奎阿坡教堂 在教堂外面有一尊黑耶穌像:真人大小,頭戴荊棘,身穿紫袍,右肩背負大十字架,面露痛苦表情。據Reyes跟我說黑耶穌是非常的靈驗,曾經有女兒為失明的母親祈禱而讓其母重見天日,亦有因妻子向神像祈禱而讓癱瘓的丈夫重新站立起來。正因如此,黑耶穌像對於苦難的人們有著重大意義,現今每日仍不間斷地有信徒前往這裡祭拜,圍繞耶穌轉圈禱告,撫摸黑耶穌的的腳及身軀,以求得到庇佑,
這裡簡單說下黑耶穌的歷史:
黑耶穌,真名黑 拿撒勒 ,是由 墨西哥 的工匠製造。1606年5月31日,一群 西班牙 神父將它由 墨西哥 阿卡 普爾科帶到 菲律賓 。在船上時,因發生火災,竟然神將完好無缺僅被熏黑。到達 菲律賓 後,傳教士及信徒們都覺得很神奇,認為是耶穌顯靈保佑了神像,因此神父請工匠將它漆成黑色。1787年,移至 馬尼拉 的奎阿坡教堂Quiapo Church,迄今已有400多年曆史。另外在 菲律賓 亦有一個獨特的節日“黑耶穌節”。
【黑耶穌節】
根據Reyes現場的陳述,每年1月9日, 馬尼拉 的信徒們將黑耶穌從教堂抬出,開始盛大的巡游活動。從早上6點結束彌撒後,將杠起黑耶穌穿越大街小巷,徒步8公里後回到教堂。當儀式開始後群眾都將進入熱血沸騰的狀態,會高叫“Viva”,隨後紛紛將手上的白毛巾拋向神像,站在花車上的志願者在擦拭神像後再扔回去。他們認為擦拭過神像的白毛巾會具有神力,能治百病。而部分年輕力壯的人士則更為瘋狂,會企圖爬上親手觸摸黑耶穌像,因為觸摸不但可以治病,還可以帶來好運。但每年這個節日其實都非常危險,必有死傷。過於瘋狂的行為經常誘發出因突發心臟病死亡,高血壓、眩暈、踩踏等原因被送往醫院。 ↑奎阿坡教堂 基阿波市場(Quapo Market)
在市場之旅裡面,費用是包含了嚮導為你購買一些列的Local Fodd,例如熟芒果,綠芒果,波羅蜜和“毛雞蛋、毛鴨蛋”。 ↑Quiapo Market 基阿波市場也是 馬尼拉 市中心裡面最為重要的市場,在這裡能以較為廉價的價格淘到很多東西,而且Reyes他自己本身也很喜歡逛這種傳統市場,因為她說這也是她們從小長大經常出入的地方,承載了很多的回憶。 ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market 下麵就是我在整個Local Market中品嘗的食物:
1、青芒果——比較酸,好評指數3顆星。
2、蔬菜飲料——直接沒有嘗試,看著感覺完全喝不下,有點想嘔吐物,有沒有。
3、芒果汁——應該是整躺tour裡面最好吃的食物了,好評指數5顆星。
4、毛雞蛋——對於走過如此多 東南亞 國家的我來說,我一直是很抗拒吃這個的,這次是機緣巧合,當Reyes帶我走入了一間小店之後直接讓老闆上菜,直至上菜的呢一刻我才知道她所謂帶我來吃的美食就是毛雞蛋,那當然最後我是吃完的了,不過味道我真的不推薦,入口一直覺得很怪,2顆星吧
5、毛鴨蛋——跟毛雞蛋近乎相似,我也沒想去嘗試。
6、路邊炸雞——其實味道也就跟平常的街邊小吃差不多,整個 東南亞 都存在很多這種油炸物,好評指數1顆星。 ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market 市場裡面還有本地製作的 菲律賓 年糕,分別稱為“ suman”和“ sapin-sapin”,這兩個本來我是想回頭再吃的,結果忘記了這回事沒有品嘗上,本來因為是6點多要出發去機場,想想再晚點吃能稱撐下肚子嘛。 ↑Quiapo Market 另外這個是 菲律賓 的藥材,但Reyes說也是可以品嘗一下味道的,但應該偏苦,也是想回頭再試試的,結果也是忘記了此事,沒有品嘗得到。 ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market 結束了Market之後穿過馬路來到了第二站金色清真寺,也由於我不是穆斯林而且reyse同樣不是的原因只能在外場圍觀,不能入內,當然如果想看清真寺還是推薦去印尼或者馬來吧。 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 隨後,通過了市區的某一立交橋,橋底也是盡攬貧窮者的生活苦況、環境的髒亂。其實除了貧民窟外, 馬尼拉 每晚都上演很多露宿慘案的,在Tayuman Center附近的大街上,每到深夜街道的四周圍都充滿露宿者,亦有很多小孩子偷偷摸摸的尋找食物,在昨晚就有一個小孩子被門店的老闆發現對其拳打腳踢,將其趕走。
想想這個畫面,大家在墓地裡面喝著可樂、蘇打,在這裡談笑風生,歡聲笑語,是不是何其的快哉呢。
P.s、在這裡買的冰飲料都是將玻璃瓶的汽水放進帶冰塊的箱子裡面冰鎮的,而冰塊都是從外面買過來的可以放心飲用。 ↑馬尼拉北部墓地 離開了第一個採訪的家庭後,步行不到10分鐘,又發現了另外的一個家庭,Reyes這次提醒話說,看哪裡的人正坐在墳墓上,來我們過去跟他們聊聊天。
第二個家庭的男主人年紀稍稍畀第一個家庭年長,且家庭的環境遠遠不如第一個採訪的。同樣這一次,我也發問了幾個問題。
1、他們這裡沒有凈水洗澡,基本都是去河邊進行清洗。
2、整個社區也是沒有洗手間的,大便小便的方式如同貧民窟一致。
3、他們雖然沒有溫馨家庭的住宿環境,但擁有一間成型的小店,在經營販賣各種小吃食物,類似我們的小士多,同理亦有冰凍的飲料。
4、對於他們住宿的情況,席棺材而睡,就墳墓而坐,無論是大人還是小孩子,他們兩夫妻就是睡在下圖的地方,而小孩子則是睡在門鎖的後面,當然也有佈置自己的家庭元素, 比如 將家庭、女兒等照片等擺放在此(棺材之上);而小孩子學習,娛樂也是在棺材板上,那既是他們的床鋪,亦是他們的書桌。
5、他們也不認為與逝者同睡同吃同住的共生下會產生或者感染任何的疾病,在科學的角度其實真的不利於在此居住,畢竟屍體存放久了始終存在部分病毒細菌,會滋生出各種疾病,但我想其實他們也是別無選擇,但如此樂觀的心態也成就了他們能在這裡賴以生存罷了。
6、對於他們的孩子,甚至是公墓區的孩子,甚至會撿拾往生者的骨骸,因為在一路過來的路上也看到不小棺材日久失修的關係造就損壞以致出現散落往生者的骸骨,而孩對於如此的生活型態早就習以為常,亦不用害怕。因為此前都說過了,整個社區的人民都並不害怕亡魂,他們覺得大家是共生的。 ↑馬尼拉北部墓地 ↑馬尼拉北部墓地 ↑馬尼拉北部墓地 離開了第二個家庭繼續往社區的深處邁去,突然聽到了一絲絲的歌聲。沿著聲音走下去竟有意外之喜,在公墓也是剛好有人慶祝完了生日,搞了一場生日派對,在大街上剛好也有有很多小孩子和婦女在跳舞娛樂著。當我迎過去看他們跳舞的時候,竟然一個女孩子害羞了起來,看到了又觀光客來了以後竟然不敢太跳下去,不過最後還是願意跳了起來,甚至也邀請了我一起玩耍呢。而身邊的孩子們仿佛眼神里只有單純的好奇,仿佛覺得有觀光客來了好新鮮好有趣似的。 ↑馬尼拉北部墓地 就這樣子,公墓的活死人之旅的探訪亦告一段了。活死人過著的這種菲式生活猶豫打不死的小強,帶著盛 興隆 樂觀的態度及那永不消失的笑容活著、生存著。 ↑馬尼拉北部墓地 最後亦重新乘坐三輪車返回出口,那一刻Reyes主動讓我坐在后座,她說可以讓我用gopro記錄下整個墓園區域的大體狀況,說句真心話坐車都坐了快10分鐘,如果自己繞來繞去的話,真的壓根找不到出口的感覺。 經歷完上午如此沉重的行程後,我與Reyes的合作原本就告一段落了,但亦由於下午臨時沒有想去的地方,與Reyes溝通後想順帶參加他們的Market Tour,原本是參加他們的Bicycle tour的,因為 菲律賓 人總是說:“如果你可以在這裡騎單車,那麼你可以在任何地方騎單車了”。但無奈由於4月份為 菲律賓 的酷熱天氣加上是聖周的原因,Bicycle tour暫停開放,而且旅途亦有最有一個意外之喜。原本參加Market Tour(Public)是需要4-6人的公共之行,但鑒於Reyes下午沒有任何的行程安排,跟組織彙報後直接建議我支付公共團的費用,給我私人團的服務。說真的,個人感覺這個Market Tour費用是偏貴的,但Reyes的專業服務,講解確實也吸引我,所以我仍想繼續參加他們的最後一個項目。 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 穿越了 馬尼拉 的橫街窄巷後,終於來的了一間傳統的 菲律賓 跨快餐店,由於再出發前我跟Reyes說過想參加最貼地的旅社活動,品嘗最Local、最日常的午餐,所以Reyes帶我前往了一間她自己平日很喜歡的快餐店用餐,費用亦非常便宜,可能亦由於我與Reyes建立了良好的合作關係,我一人參加了他們三個Tour,Reyes亦待我如朋友,最終亦盡顯本地人熱情好客的性格,午餐費用她包了。 ↑馬尼拉 ↑Quiapo Market 這裡簡單分享下市場之旅的的行程:
【Market Tour】
漫步在 馬尼拉 Quiapo老市場,領略真正的 菲律賓 文化。從本地藥材,鳥類,花卉,蠟燭,雕像,服裝,水果到數碼產品的各種商品都可以在這裡找到。
參觀順序:
1、Quiapo教堂:參觀Quiapo教堂,這裡是Black Nazarene的所在地,周圍是教堂,周圍是 馬尼拉 繁華的街道,在這裡您可以體驗 菲律賓 人對迷信的熱愛,一處窺視每個 菲律賓 人日常生活的地方
2、基阿波市場(Quapo Market):嘗試各種當地著名的水果及不同的街頭食品,品嘗 馬尼拉 的味道。
3、參觀Moslim地區:參觀金色清真寺。
4、拉克森廣場(Lacson Plaza):此紀念碑是對最受歡迎的市長Arsenio Lacson的致敬。
5、翁平街(Ongpin Street):這條街標志著唐人街的入口。這條街上到處都是 中國 餐館和其他商店,看看 菲律賓 美食如何與古老的 中國 食譜和傳統融為一體。 奎阿坡教堂Quiapo Church,在 馬尼拉 奎阿坡Quiapo區,教堂前是熱鬧的奎阿坡市場Quiapo Market。教堂最早建於1574年, 幾次損毀幾次重建,裡面供奉著黑 拿撒勒 人Black Nazarene,一個真人尺寸、木製的黑色耶穌雕像。一旦你進入教堂,你就會感受到來自聖地的寧靜,雖然交通不如大教堂和 聖地亞哥 堡的堂皇絢麗,但卻因為其悠久的歷史和一個重大的節日,所以在整個 菲律賓 地區,都是最受歡迎的。 ↑奎阿坡教堂 ↑奎阿坡教堂 教堂外很多小攤檔再販賣各種顏色的蠟燭,燒盡後表示許願 成功 ,不同的蠟燭代表不同的意義:
紅色——祈求家庭 安康
綠色——祈求生意 興隆
黃色——祈求精神安好
藍色——祈求內心的平靜
粉色——祈求愛情降臨
橙色——祈求明亮
桃色——祈求學業進步
棕色——祈求旅途順利
隨即顏色——祈求願望成真
褐紅色——感謝nazareno(耶穌)的庇佑
黑色——祈求懺悔贖罪 ↑奎阿坡教堂 ↑奎阿坡教堂 在教堂外面有一尊黑耶穌像:真人大小,頭戴荊棘,身穿紫袍,右肩背負大十字架,面露痛苦表情。據Reyes跟我說黑耶穌是非常的靈驗,曾經有女兒為失明的母親祈禱而讓其母重見天日,亦有因妻子向神像祈禱而讓癱瘓的丈夫重新站立起來。正因如此,黑耶穌像對於苦難的人們有著重大意義,現今每日仍不間斷地有信徒前往這裡祭拜,圍繞耶穌轉圈禱告,撫摸黑耶穌的的腳及身軀,以求得到庇佑,
這裡簡單說下黑耶穌的歷史:
黑耶穌,真名黑 拿撒勒 ,是由 墨西哥 的工匠製造。1606年5月31日,一群 西班牙 神父將它由 墨西哥 阿卡 普爾科帶到 菲律賓 。在船上時,因發生火災,竟然神將完好無缺僅被熏黑。到達 菲律賓 後,傳教士及信徒們都覺得很神奇,認為是耶穌顯靈保佑了神像,因此神父請工匠將它漆成黑色。1787年,移至 馬尼拉 的奎阿坡教堂Quiapo Church,迄今已有400多年曆史。另外在 菲律賓 亦有一個獨特的節日“黑耶穌節”。
【黑耶穌節】
根據Reyes現場的陳述,每年1月9日, 馬尼拉 的信徒們將黑耶穌從教堂抬出,開始盛大的巡游活動。從早上6點結束彌撒後,將杠起黑耶穌穿越大街小巷,徒步8公里後回到教堂。當儀式開始後群眾都將進入熱血沸騰的狀態,會高叫“Viva”,隨後紛紛將手上的白毛巾拋向神像,站在花車上的志願者在擦拭神像後再扔回去。他們認為擦拭過神像的白毛巾會具有神力,能治百病。而部分年輕力壯的人士則更為瘋狂,會企圖爬上親手觸摸黑耶穌像,因為觸摸不但可以治病,還可以帶來好運。但每年這個節日其實都非常危險,必有死傷。過於瘋狂的行為經常誘發出因突發心臟病死亡,高血壓、眩暈、踩踏等原因被送往醫院。 ↑奎阿坡教堂 基阿波市場(Quapo Market)
在市場之旅裡面,費用是包含了嚮導為你購買一些列的Local Fodd,例如熟芒果,綠芒果,波羅蜜和“毛雞蛋、毛鴨蛋”。 ↑Quiapo Market 基阿波市場也是 馬尼拉 市中心裡面最為重要的市場,在這裡能以較為廉價的價格淘到很多東西,而且Reyes他自己本身也很喜歡逛這種傳統市場,因為她說這也是她們從小長大經常出入的地方,承載了很多的回憶。 ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market 下麵就是我在整個Local Market中品嘗的食物:
1、青芒果——比較酸,好評指數3顆星。
2、蔬菜飲料——直接沒有嘗試,看著感覺完全喝不下,有點想嘔吐物,有沒有。
3、芒果汁——應該是整躺tour裡面最好吃的食物了,好評指數5顆星。
4、毛雞蛋——對於走過如此多 東南亞 國家的我來說,我一直是很抗拒吃這個的,這次是機緣巧合,當Reyes帶我走入了一間小店之後直接讓老闆上菜,直至上菜的呢一刻我才知道她所謂帶我來吃的美食就是毛雞蛋,那當然最後我是吃完的了,不過味道我真的不推薦,入口一直覺得很怪,2顆星吧
5、毛鴨蛋——跟毛雞蛋近乎相似,我也沒想去嘗試。
6、路邊炸雞——其實味道也就跟平常的街邊小吃差不多,整個 東南亞 都存在很多這種油炸物,好評指數1顆星。 ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market 市場裡面還有本地製作的 菲律賓 年糕,分別稱為“ suman”和“ sapin-sapin”,這兩個本來我是想回頭再吃的,結果忘記了這回事沒有品嘗上,本來因為是6點多要出發去機場,想想再晚點吃能稱撐下肚子嘛。 ↑Quiapo Market 另外這個是 菲律賓 的藥材,但Reyes說也是可以品嘗一下味道的,但應該偏苦,也是想回頭再試試的,結果也是忘記了此事,沒有品嘗得到。 ↑Quiapo Market ↑Quiapo Market 結束了Market之後穿過馬路來到了第二站金色清真寺,也由於我不是穆斯林而且reyse同樣不是的原因只能在外場圍觀,不能入內,當然如果想看清真寺還是推薦去印尼或者馬來吧。 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 隨後,通過了市區的某一立交橋,橋底也是盡攬貧窮者的生活苦況、環境的髒亂。其實除了貧民窟外, 馬尼拉 每晚都上演很多露宿慘案的,在Tayuman Center附近的大街上,每到深夜街道的四周圍都充滿露宿者,亦有很多小孩子偷偷摸摸的尋找食物,在昨晚就有一個小孩子被門店的老闆發現對其拳打腳踢,將其趕走。