Human Planet~ 狂熱的異教徒&貧民窟下的活死人
馬尼拉 ,素有東方的之稱,鎮的是山裡有教堂、海裡有教堂、連小型的村莊、貧民窟裡面都有教堂。在 菲律賓 超過85%的人口信奉基督教、天主教。
馬尼拉 大教堂,就外牆建築風格而言,個人很喜歡的,這裡的氛圍給人一種很舒服的感覺。可能是因為教堂的設計,讓我有一種置身天堂的感覺。很享受在這參觀的過程,在這座史詩般的古老建築下,可以感受到大多數的 菲律賓 信徒是如何認真對待當地宗教信仰的,可以稱得上是虔誠且狂。 ↑馬尼拉大教堂 ↑馬尼拉大教堂 由於沒吃早餐和午餐的原因,中午只能先到7-11便利店買了個炸麵包和牛奶充充饑。 ↑Quiapo Market 由於在結束Baseco貧民窟探訪後,仍無法找到傳說中的PAGAPG,在離開Baseco之前與眾多的本地居民溝通後,得知Happy Land仍存在販賣PAGAPG,於是在大教堂周邊請求了一些本地人的幫助,終於找到了另外一臺三輪車前往Happy Land,但我仍不確定那裡是否網上大家都前往探索的happy land,因為本地人與司機溝通了很久,說那裡比較遠,經過砍價後最終需要200比索才能抵到,而且當時很多司機都不知道如何前往,只能選擇這位司機碰碰運氣。
【Happy Land】
與Baseco一樣,這裡屬於一個貧民窟社區,不過亦有很多不一樣的地方。Happy Land位於城郊,附近擁有一個大型的垃圾場,而且入口正對馬路,旁邊停著數輛垃圾車在頻繁運輸垃圾。Happy Land整體房屋及周邊環境看著比Baseco相對好一些,不過單純衛生狀況這一點來說個人覺得Happy Land更差,大街小巷都充斥著惡臭,越深入味道越濃厚。因為貧民窟內的具體情況其實比起Baseco要好,所以這裡就不在介紹了。
另外一個要註意的點就是,這裡的生活者並不像Baseco那麼的開明,在尋找PAGAPG的過程中並不友善, 回答較為冷漠而且在取景時候很多居住者都用手遮擋面部甚至在凝望我,最後我放棄一齊的取材直奔PAGAPG去。 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 幾番折騰,終於讓我找到傳說中的Pag Pag,但亦因為是正午的原因,沒法睇到他們是如何加工PAGPAG的了,因為通常他們都是大老早就加工好所有的PAGPAG趕在午餐前進行販賣。售價亦不貴,大袋僅需30比索,小袋20比索。
最終略帶失望是我沒法親身觀望一次Pag Pag的製作過程,無法帶給大家最真實的一面。當然最後我亦沒有購買這些炸雞,僅送了一條糖果給店家作為回贈。 ↑馬尼拉 這裡談談為什麼我想去Happy Land 尋找 Pag Pag,到底是什麼樣的東西呢。
【Pag Pag】
Pag Pag是貧民窟居民的常見主食,是窮人們的恩賜食物,也是貧民窟裡面唯一可以改善伙食的料理。
它主要是快餐連鎖店和其他餐館的殘剩雞骨頭,被吃了一半的 漢堡 肉餅等肉類食物組成。這些殘渣被社區中的長者分類和清理過(因此命名為“ Pag Pag”,在 菲律賓 語中意思是“ 清除”污垢或食物),以再次烹飪。
Pag Pag產生和製作的方式:“ 清道 夫”每天在垃圾堆或者快餐店門口靜候收集,在收集的過程中他們會通過聞味道或者直接用舌頭嘗一下,把收集到的肉中的變質的肉去除。剩下的打包這就是Pag Pag的原料了。再把這些原料用水洗過後,在鍋中加入一些洋蔥煮沸,加入調味料胡椒粉、鹽、糖入鍋煮沸或者採用油炸的方式,這樣新鮮的Pag Pag就誕生了。
Pag Pag通常以塑料袋包裝後進行出售,價格在P20-P30,在我造訪Happy Land的時候就找到了傳說的Pag Pag,大袋30比索小袋20比索。而據瞭解Pag Pag幾乎都能賣光,在貧民窟裡面需求還是蠻大的。
實際上,Pag Pag已成為解決 菲律賓 饑餓危機的徒勞解決方案,也是貧民窟眾多家庭唯一買得起的食物,吃Pag Pag存在極其巨大的危險,存在各種細菌嚴重危害人的健康,食用者可能感染各種傳染疾病如A型肝炎、痢疾等,甚至出現嘔吐腹痛後死亡,但這裡的人民仍繼續在食用,甚至連當地的小孩們雖然知道自己吃的是垃圾,但是家長也沒有辦法,因為他們太窮了,而且他們堅信通過正確的方式進行清洗後進食是很好補充能量的選擇。
對於生活在貧民窟的人來說,活著並不是希望,活著只是活著罷了,吃上Pag Pag方可讓自己活著,所以他們從來沒有怨言。經過貼地親身游走過這個把剩肉當成寶的人間煉獄之後,我再也不會以以前的方式看待剩菜,日後真的不能浪費食物了。
最後送上一段關於Pag Pag記錄短片,我也是因為這段短片後去到 馬尼拉 貧民窟追蹤Pag Pag的原因。 【順風摩托】
在游覽完Happy Land後,剛好發現貧民窟對面有一間摩托維修店,由於方圓十里均沒有像樣的店鋪,所以厚住臉皮去詢問店家如何前往巴士總站前往聖費爾南多市,因為那一刻去到Happy Land之後根本不知道自己在那裡,寬闊的馬路上縱然很多車輛往來,但不曾見到Jeepney和Taxi的蹤影。
獨行旅途可能就會經常遇到很多未知的驚喜,與店家閑聊了一陣子後,一個帥氣的小伙子(Karl)載著他女朋友出現在我眼前。同樣簡單閑聊後告訴他們我此趟旅行追尋的意義,導出來這區域的貧民窟為了找Pag Pag,Karl的女朋友竟然震驚以為我要吃Pag Pag嚇了她一跳,解析後亦告知這趟旅行另一個重大的目標是去看“真”耶穌。誰料話音未落Karl的女朋友就興奮大叫,Karl就是聖費爾南多出生的他等下還要趕回去過節日呢。結果當然就是臭不要臉的請求這個才剛畢業的小伙子用他的摩托載我一程啦,因為他女朋友不跟他回去,誰料他們說挺喜歡我這種旅行方式,真的欣然答應順路載我前往,得知我未吃午餐後還答應先載我去吃一頓本地美食“Jolibee”再上路,因為從 馬尼拉 開車前往聖費爾南多市區需要2個多小時。 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉
最後我是先讓Karl載他女朋友回家後,再回來一併出發,因為確實不好意思讓一個今年才準備畢業的小鮮肉為我這個30歲的“老男人”送上如此的厚禮啦,吃飯加油錢不到250比索就當作回報他的禮物了,最後抵達聖費爾南多後還推薦了酒店給我,甚至去了汽車站詢問了一些摩托車司機明早大概什麼時候從這裡出發前往Cacutud較為合適,同時亦詢問了價格等,這趟旅行真的何其幸運,遇到瞭如此善良的人。
旅途小百科_邦板牙【血腥受難日】工業城市聖費爾南多市 邦板牙 的省會,但千萬別把它跟 西班牙 的那個同名城市搞混亂呢。
來到 邦板牙 的目的通常只有一個,就是每年複活節前的禮拜五,俗稱“聖周五”,來這裡感受基督教徒舉行的“耶穌受難日”。 【聖周五】
God Friday,是 菲律賓 每年的公眾假期,是複活節前的一個周五,後接Black Saturday及Good Sunday,God Friiday是耶穌走完拜苦路後被釘上十字架的節日,在虔誠的菲國,每年都會有志願者重演該場面,以此進行贖罪及求天主免垂憐他們的疾病痛處。
悔者被釘十字架的習俗起源於1955年在班巴哈省聖費爾南多的curud村首次演出的宗教戲劇。因為被釘十字架的信徒的願望成真,所以它逐年重覆,並隨著時間的流逝成為當地的傳統。
耶穌在當日中午,會在聖佩德羅 庫圖 村(San Pedro Cutud),被 羅馬 士兵拳打腳踢摧殘一路走完苦路抵達Cacutud,舉行“Maledo”儀式——將被釘入木製的十字架,在40度高溫下暴曬10分鐘,完成還原耶穌受難儀式,以此獲得主對他的寬恕及庇佑,借用神力重獲健康肉體及令到患有重病的家人日漸康復。 ↑邦板牙 【苦鞭儀式】
苦鞭(Penitensya),從中世紀以來存在至今,是苦修會最常用的修行辦法。現今仍有不少修會允許這樣做。信徒們用各類鞭子抽打身體,體驗耶穌受過的痛苦。
早起苦鞭儀式的盛行,是因為中世紀曾經出現黑死病肆虐事件,當時的教強制修行者進行苦鞭,通過如此的苦修行為方可得到上帝的原諒和保佑。而黑死病也被某些教會書籍稱為“上帝的苦鞭”,認為這是上帝給人類的懲罰。而在《達 芬奇 密碼》中記載的天主事工會是真實的存在,全名叫做“神聖十字與上帝恩功之高等教團”,是受教會承認的苦修教士團。
1595年的書籍,上面畫出了苦鞭者的專門服裝,而每年聖周五的 邦板牙 ,就有大量的信徒以如此的服飾進行苦鞭儀式,個個皮開肉綻,血流滿背,他們以肉身的痛苦換取贖罪,獲得心靈的「複活」。 菲律賓 的天主教會默許這種儀式,但表示不贊同這種血腥的表達方式,將其形容為對信仰的誤解,連衛生部官員也警告,鐵釘不乾凈的話可能導致破傷風。當然世界的天主教教會都已經不認可這種自殘的宗教慶祝儀式,認為此方式純屬過於對宗教狂熱甚至發出全球反對舉行如此的受難日慶典,但無奈聖費爾南多市仍一直執行這種畸形文化數十年,預計仍會一直延續至每一代的 邦板牙 子民。 Day2、狂熱異教徒~血腥受難日抵到了聖費爾南多市,由於聖周的關係周邊所有的餐廳、大型超市等都進入關閉狀態,剩餘只有麥當勞這種連鎖餐飲。
雖然用餐過後天色已經入夜,但大街上依舊非常的繁忙,亦有因為聖周的緣故所以大量的人民群眾在飯後蜂擁至各地的教堂進行活動,整個 聖菲 爾南多市也出現道路擁堵現場,而對於本地交通Jeepney變得人滿為患,已經有 菲律賓 小哥直接站立到車身外面了,依舊是沒有任何的管制措施的。 ↑蘇比克灣 Apr 19h_D2,San Fernando _God Friday
12小時的鐘點房結束後,終於迎來了本次旅行重中之重的目的——血腥受難日儀式。
整理好裝備後,便直接打三輪車司機前往會場地方,但無奈司機不懂英語,找了便利店小哥現場協助才順利談好價格出發。本以為這身的裝備已經是非常嚴密的了,但其實奉勸各位可以再嚴密一點,如果想近距離體驗該儀式的獨特的話,不然後果自負。 ↑邦板牙 坐上了三輪車沒過多久,就印證了我剛纔說準備的那個事情。之前其實都對這個儀式有所瞭解的,也知道他們其實是怎麼操作的,但當我真的親近現場後,發現原來真的是整個小鎮每個角落都充滿血液飛濺的景象。
幸好那天選擇的三輪車是有一些擋風膠在旁邊,不然開車經過的時候我估計這些血液都是飛濺到我身上。當然三輪車不是密封的,圖片的右邊仍是懸空的狀態,所以當血液飛濺出來的時候,我脖子和手臂都沾上,而且瞬間覺得是被一些東西飛濺過來的,幸好有魔術頭巾和袖套。 ↑邦板牙 臨近會場的時候,由於接街上的越來越多自殘隊伍陸續登場,由於覺得在車上亦無法避免沾上他們的血液,於是我決定下車邊躲避邊觀看。
【自殘儀式】
在聖周五的當日,整個 邦板牙 小鎮都被血色濃霧的村莊覆蓋住,在進入山上前往Cacutud的道路早就被各隊自殘隊伍在左右兩旁相繼占據。
1、苦鞭儀式:首先會用帶針孔的小木板在身上刺穿後背,通常刺個10下差不多的,等獻血流出後,便可以用手持的小木棍鞭子進行敲打,全稱赤裸上身及不能穿鞋。
2、自殘者一般都是用布蒙面,且頭部有植物裝飾,因為虔誠的宗教懺悔儀式是不允許路面的。
3、部分懺悔者會選擇從出發地至Cacutud,亦有部分人只走一段路。
4、部分懺悔者抵到部分群眾信徒的家門或者途徑教堂、甚至到達Cacutud的聖十字架下,他們都將平攤在地上,展開雙手,把婊子給予身邊的人讓他們狠狠鞭撻他們,洗清他們的罪孽。
5、除了自殘者外亦有另外一種懺悔信徒選擇背上巨大重量的十字架進行游街,同樣從出發地開始步行至Cacutud聖十字架下,抵達後亦是採用跪拜甚至邦自己上十字架上,但不產生流血事件。
6、自殘儀式懺悔者不能有女信徒進行參與,因為想想所有女信徒脫光上身後的畫面,不知道得多香艷,屆時到底是贖罪還是誘人犯罪呢。
其實整個 聖周五的當天活動主題是救贖,自認罪孽深重的信徒會年復一年兌現自我的承諾,裸身游街、鞭笞己背,鮮血四濺,有人將自願被邦上十字架。通常,每年參加自殘儀式的民眾大多是家人痛或家庭存有極大的困難。但神奇的是每年他們持續對此進行贖罪後,自身或者家人的病痛及病魔都逐漸遠離他們,而且耶穌扮演者被用真釘子釘完後亦好快治愈,同時亦有人認為這是一種苦修的宗教行為甚至可以實現他們的願意,所以他們為了報答主給予的庇護,每年都會持續進行此項儀式,只是如果你不瞭解情況抵達此地,真以為這是什麼邪教組織在上演恐怖的儀式。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 跟在這些自殘者後面的均為他們的家屬或者好友,會用手機幫他們拍照,但如此靠近的人群到了後面幾乎滿臉滿身都是血,而且是來自不同的人飛濺過來,說句不好聽的一旦有什麼細菌之類的會出現病毒交叉感染,確實比較容易得病。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 越臨近會場越看得清晰,自殘隊伍不小人選擇著最傳統的白褲子,從後面就可以看出流出來的血量到底有多少了。 ↑邦板牙 這裡可以看出他們鞭撻身子的程度的到底有多嚴重,所有小木棍都成被鮮血染紅,實在令人不安。 ↑邦板牙 懺悔者除了求情其他群眾對其進行鞭撻外,亦會邀請他們用棍子敲打自己,通常業障比較重的人才會這樣子做。 ↑邦板牙 當抵到會場附近時,這裡建議大家真的用魔術頭巾包住自己的面,因為太陽真的太猛了,儀式時間從上午的8點一直延續至下午三點,而最後高潮釘耶穌的部分接近2點才開始,是在最耗熱、最曬的時分舉行。另外為了紀念以下自殘的儀式,當地亦很多小販在販賣小木棍鞭子,當然我也買了一個為了紀念。當時還有個警察說既然我都買了,不如幫我刺穿背後然後上去加入儀式感受一下,當然這是開玩笑的。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 大概上午的10點,我抵達了主會場。
主會場就在Cacutud的一遍空地舉行,沒有任何遮擋太陽及休息的區域。同時在主會場的周邊仍有不小的小攤檔在販賣著很多小吃和飲料,整個會場充斥大量的信徒,其實當人多聚居走過的時候也避免不了塵土飛揚,建議大家如果前往會場定當要多補水。而且會場越臨近正午,溫度亦會變的越悶熱。 ↑邦板牙 ↑邦板牙
馬尼拉 大教堂,就外牆建築風格而言,個人很喜歡的,這裡的氛圍給人一種很舒服的感覺。可能是因為教堂的設計,讓我有一種置身天堂的感覺。很享受在這參觀的過程,在這座史詩般的古老建築下,可以感受到大多數的 菲律賓 信徒是如何認真對待當地宗教信仰的,可以稱得上是虔誠且狂。 ↑馬尼拉大教堂 ↑馬尼拉大教堂 由於沒吃早餐和午餐的原因,中午只能先到7-11便利店買了個炸麵包和牛奶充充饑。 ↑Quiapo Market 由於在結束Baseco貧民窟探訪後,仍無法找到傳說中的PAGAPG,在離開Baseco之前與眾多的本地居民溝通後,得知Happy Land仍存在販賣PAGAPG,於是在大教堂周邊請求了一些本地人的幫助,終於找到了另外一臺三輪車前往Happy Land,但我仍不確定那裡是否網上大家都前往探索的happy land,因為本地人與司機溝通了很久,說那裡比較遠,經過砍價後最終需要200比索才能抵到,而且當時很多司機都不知道如何前往,只能選擇這位司機碰碰運氣。
【Happy Land】
與Baseco一樣,這裡屬於一個貧民窟社區,不過亦有很多不一樣的地方。Happy Land位於城郊,附近擁有一個大型的垃圾場,而且入口正對馬路,旁邊停著數輛垃圾車在頻繁運輸垃圾。Happy Land整體房屋及周邊環境看著比Baseco相對好一些,不過單純衛生狀況這一點來說個人覺得Happy Land更差,大街小巷都充斥著惡臭,越深入味道越濃厚。因為貧民窟內的具體情況其實比起Baseco要好,所以這裡就不在介紹了。
另外一個要註意的點就是,這裡的生活者並不像Baseco那麼的開明,在尋找PAGAPG的過程中並不友善, 回答較為冷漠而且在取景時候很多居住者都用手遮擋面部甚至在凝望我,最後我放棄一齊的取材直奔PAGAPG去。 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉 幾番折騰,終於讓我找到傳說中的Pag Pag,但亦因為是正午的原因,沒法睇到他們是如何加工PAGPAG的了,因為通常他們都是大老早就加工好所有的PAGPAG趕在午餐前進行販賣。售價亦不貴,大袋僅需30比索,小袋20比索。
最終略帶失望是我沒法親身觀望一次Pag Pag的製作過程,無法帶給大家最真實的一面。當然最後我亦沒有購買這些炸雞,僅送了一條糖果給店家作為回贈。 ↑馬尼拉 這裡談談為什麼我想去Happy Land 尋找 Pag Pag,到底是什麼樣的東西呢。
【Pag Pag】
Pag Pag是貧民窟居民的常見主食,是窮人們的恩賜食物,也是貧民窟裡面唯一可以改善伙食的料理。
它主要是快餐連鎖店和其他餐館的殘剩雞骨頭,被吃了一半的 漢堡 肉餅等肉類食物組成。這些殘渣被社區中的長者分類和清理過(因此命名為“ Pag Pag”,在 菲律賓 語中意思是“ 清除”污垢或食物),以再次烹飪。
Pag Pag產生和製作的方式:“ 清道 夫”每天在垃圾堆或者快餐店門口靜候收集,在收集的過程中他們會通過聞味道或者直接用舌頭嘗一下,把收集到的肉中的變質的肉去除。剩下的打包這就是Pag Pag的原料了。再把這些原料用水洗過後,在鍋中加入一些洋蔥煮沸,加入調味料胡椒粉、鹽、糖入鍋煮沸或者採用油炸的方式,這樣新鮮的Pag Pag就誕生了。
Pag Pag通常以塑料袋包裝後進行出售,價格在P20-P30,在我造訪Happy Land的時候就找到了傳說的Pag Pag,大袋30比索小袋20比索。而據瞭解Pag Pag幾乎都能賣光,在貧民窟裡面需求還是蠻大的。
實際上,Pag Pag已成為解決 菲律賓 饑餓危機的徒勞解決方案,也是貧民窟眾多家庭唯一買得起的食物,吃Pag Pag存在極其巨大的危險,存在各種細菌嚴重危害人的健康,食用者可能感染各種傳染疾病如A型肝炎、痢疾等,甚至出現嘔吐腹痛後死亡,但這裡的人民仍繼續在食用,甚至連當地的小孩們雖然知道自己吃的是垃圾,但是家長也沒有辦法,因為他們太窮了,而且他們堅信通過正確的方式進行清洗後進食是很好補充能量的選擇。
對於生活在貧民窟的人來說,活著並不是希望,活著只是活著罷了,吃上Pag Pag方可讓自己活著,所以他們從來沒有怨言。經過貼地親身游走過這個把剩肉當成寶的人間煉獄之後,我再也不會以以前的方式看待剩菜,日後真的不能浪費食物了。
最後送上一段關於Pag Pag記錄短片,我也是因為這段短片後去到 馬尼拉 貧民窟追蹤Pag Pag的原因。 【順風摩托】
在游覽完Happy Land後,剛好發現貧民窟對面有一間摩托維修店,由於方圓十里均沒有像樣的店鋪,所以厚住臉皮去詢問店家如何前往巴士總站前往聖費爾南多市,因為那一刻去到Happy Land之後根本不知道自己在那裡,寬闊的馬路上縱然很多車輛往來,但不曾見到Jeepney和Taxi的蹤影。
獨行旅途可能就會經常遇到很多未知的驚喜,與店家閑聊了一陣子後,一個帥氣的小伙子(Karl)載著他女朋友出現在我眼前。同樣簡單閑聊後告訴他們我此趟旅行追尋的意義,導出來這區域的貧民窟為了找Pag Pag,Karl的女朋友竟然震驚以為我要吃Pag Pag嚇了她一跳,解析後亦告知這趟旅行另一個重大的目標是去看“真”耶穌。誰料話音未落Karl的女朋友就興奮大叫,Karl就是聖費爾南多出生的他等下還要趕回去過節日呢。結果當然就是臭不要臉的請求這個才剛畢業的小伙子用他的摩托載我一程啦,因為他女朋友不跟他回去,誰料他們說挺喜歡我這種旅行方式,真的欣然答應順路載我前往,得知我未吃午餐後還答應先載我去吃一頓本地美食“Jolibee”再上路,因為從 馬尼拉 開車前往聖費爾南多市區需要2個多小時。 ↑馬尼拉 ↑馬尼拉
最後我是先讓Karl載他女朋友回家後,再回來一併出發,因為確實不好意思讓一個今年才準備畢業的小鮮肉為我這個30歲的“老男人”送上如此的厚禮啦,吃飯加油錢不到250比索就當作回報他的禮物了,最後抵達聖費爾南多後還推薦了酒店給我,甚至去了汽車站詢問了一些摩托車司機明早大概什麼時候從這裡出發前往Cacutud較為合適,同時亦詢問了價格等,這趟旅行真的何其幸運,遇到瞭如此善良的人。
旅途小百科_邦板牙【血腥受難日】工業城市聖費爾南多市 邦板牙 的省會,但千萬別把它跟 西班牙 的那個同名城市搞混亂呢。
來到 邦板牙 的目的通常只有一個,就是每年複活節前的禮拜五,俗稱“聖周五”,來這裡感受基督教徒舉行的“耶穌受難日”。 【聖周五】
God Friday,是 菲律賓 每年的公眾假期,是複活節前的一個周五,後接Black Saturday及Good Sunday,God Friiday是耶穌走完拜苦路後被釘上十字架的節日,在虔誠的菲國,每年都會有志願者重演該場面,以此進行贖罪及求天主免垂憐他們的疾病痛處。
悔者被釘十字架的習俗起源於1955年在班巴哈省聖費爾南多的curud村首次演出的宗教戲劇。因為被釘十字架的信徒的願望成真,所以它逐年重覆,並隨著時間的流逝成為當地的傳統。
耶穌在當日中午,會在聖佩德羅 庫圖 村(San Pedro Cutud),被 羅馬 士兵拳打腳踢摧殘一路走完苦路抵達Cacutud,舉行“Maledo”儀式——將被釘入木製的十字架,在40度高溫下暴曬10分鐘,完成還原耶穌受難儀式,以此獲得主對他的寬恕及庇佑,借用神力重獲健康肉體及令到患有重病的家人日漸康復。 ↑邦板牙 【苦鞭儀式】
苦鞭(Penitensya),從中世紀以來存在至今,是苦修會最常用的修行辦法。現今仍有不少修會允許這樣做。信徒們用各類鞭子抽打身體,體驗耶穌受過的痛苦。
早起苦鞭儀式的盛行,是因為中世紀曾經出現黑死病肆虐事件,當時的教強制修行者進行苦鞭,通過如此的苦修行為方可得到上帝的原諒和保佑。而黑死病也被某些教會書籍稱為“上帝的苦鞭”,認為這是上帝給人類的懲罰。而在《達 芬奇 密碼》中記載的天主事工會是真實的存在,全名叫做“神聖十字與上帝恩功之高等教團”,是受教會承認的苦修教士團。
1595年的書籍,上面畫出了苦鞭者的專門服裝,而每年聖周五的 邦板牙 ,就有大量的信徒以如此的服飾進行苦鞭儀式,個個皮開肉綻,血流滿背,他們以肉身的痛苦換取贖罪,獲得心靈的「複活」。 菲律賓 的天主教會默許這種儀式,但表示不贊同這種血腥的表達方式,將其形容為對信仰的誤解,連衛生部官員也警告,鐵釘不乾凈的話可能導致破傷風。當然世界的天主教教會都已經不認可這種自殘的宗教慶祝儀式,認為此方式純屬過於對宗教狂熱甚至發出全球反對舉行如此的受難日慶典,但無奈聖費爾南多市仍一直執行這種畸形文化數十年,預計仍會一直延續至每一代的 邦板牙 子民。 Day2、狂熱異教徒~血腥受難日抵到了聖費爾南多市,由於聖周的關係周邊所有的餐廳、大型超市等都進入關閉狀態,剩餘只有麥當勞這種連鎖餐飲。
雖然用餐過後天色已經入夜,但大街上依舊非常的繁忙,亦有因為聖周的緣故所以大量的人民群眾在飯後蜂擁至各地的教堂進行活動,整個 聖菲 爾南多市也出現道路擁堵現場,而對於本地交通Jeepney變得人滿為患,已經有 菲律賓 小哥直接站立到車身外面了,依舊是沒有任何的管制措施的。 ↑蘇比克灣 Apr 19h_D2,San Fernando _God Friday
12小時的鐘點房結束後,終於迎來了本次旅行重中之重的目的——血腥受難日儀式。
整理好裝備後,便直接打三輪車司機前往會場地方,但無奈司機不懂英語,找了便利店小哥現場協助才順利談好價格出發。本以為這身的裝備已經是非常嚴密的了,但其實奉勸各位可以再嚴密一點,如果想近距離體驗該儀式的獨特的話,不然後果自負。 ↑邦板牙 坐上了三輪車沒過多久,就印證了我剛纔說準備的那個事情。之前其實都對這個儀式有所瞭解的,也知道他們其實是怎麼操作的,但當我真的親近現場後,發現原來真的是整個小鎮每個角落都充滿血液飛濺的景象。
幸好那天選擇的三輪車是有一些擋風膠在旁邊,不然開車經過的時候我估計這些血液都是飛濺到我身上。當然三輪車不是密封的,圖片的右邊仍是懸空的狀態,所以當血液飛濺出來的時候,我脖子和手臂都沾上,而且瞬間覺得是被一些東西飛濺過來的,幸好有魔術頭巾和袖套。 ↑邦板牙 臨近會場的時候,由於接街上的越來越多自殘隊伍陸續登場,由於覺得在車上亦無法避免沾上他們的血液,於是我決定下車邊躲避邊觀看。
【自殘儀式】
在聖周五的當日,整個 邦板牙 小鎮都被血色濃霧的村莊覆蓋住,在進入山上前往Cacutud的道路早就被各隊自殘隊伍在左右兩旁相繼占據。
1、苦鞭儀式:首先會用帶針孔的小木板在身上刺穿後背,通常刺個10下差不多的,等獻血流出後,便可以用手持的小木棍鞭子進行敲打,全稱赤裸上身及不能穿鞋。
2、自殘者一般都是用布蒙面,且頭部有植物裝飾,因為虔誠的宗教懺悔儀式是不允許路面的。
3、部分懺悔者會選擇從出發地至Cacutud,亦有部分人只走一段路。
4、部分懺悔者抵到部分群眾信徒的家門或者途徑教堂、甚至到達Cacutud的聖十字架下,他們都將平攤在地上,展開雙手,把婊子給予身邊的人讓他們狠狠鞭撻他們,洗清他們的罪孽。
5、除了自殘者外亦有另外一種懺悔信徒選擇背上巨大重量的十字架進行游街,同樣從出發地開始步行至Cacutud聖十字架下,抵達後亦是採用跪拜甚至邦自己上十字架上,但不產生流血事件。
6、自殘儀式懺悔者不能有女信徒進行參與,因為想想所有女信徒脫光上身後的畫面,不知道得多香艷,屆時到底是贖罪還是誘人犯罪呢。
其實整個 聖周五的當天活動主題是救贖,自認罪孽深重的信徒會年復一年兌現自我的承諾,裸身游街、鞭笞己背,鮮血四濺,有人將自願被邦上十字架。通常,每年參加自殘儀式的民眾大多是家人痛或家庭存有極大的困難。但神奇的是每年他們持續對此進行贖罪後,自身或者家人的病痛及病魔都逐漸遠離他們,而且耶穌扮演者被用真釘子釘完後亦好快治愈,同時亦有人認為這是一種苦修的宗教行為甚至可以實現他們的願意,所以他們為了報答主給予的庇護,每年都會持續進行此項儀式,只是如果你不瞭解情況抵達此地,真以為這是什麼邪教組織在上演恐怖的儀式。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 跟在這些自殘者後面的均為他們的家屬或者好友,會用手機幫他們拍照,但如此靠近的人群到了後面幾乎滿臉滿身都是血,而且是來自不同的人飛濺過來,說句不好聽的一旦有什麼細菌之類的會出現病毒交叉感染,確實比較容易得病。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 ↑邦板牙 越臨近會場越看得清晰,自殘隊伍不小人選擇著最傳統的白褲子,從後面就可以看出流出來的血量到底有多少了。 ↑邦板牙 這裡可以看出他們鞭撻身子的程度的到底有多嚴重,所有小木棍都成被鮮血染紅,實在令人不安。 ↑邦板牙 懺悔者除了求情其他群眾對其進行鞭撻外,亦會邀請他們用棍子敲打自己,通常業障比較重的人才會這樣子做。 ↑邦板牙 當抵到會場附近時,這裡建議大家真的用魔術頭巾包住自己的面,因為太陽真的太猛了,儀式時間從上午的8點一直延續至下午三點,而最後高潮釘耶穌的部分接近2點才開始,是在最耗熱、最曬的時分舉行。另外為了紀念以下自殘的儀式,當地亦很多小販在販賣小木棍鞭子,當然我也買了一個為了紀念。當時還有個警察說既然我都買了,不如幫我刺穿背後然後上去加入儀式感受一下,當然這是開玩笑的。 ↑邦板牙 ↑邦板牙 大概上午的10點,我抵達了主會場。
主會場就在Cacutud的一遍空地舉行,沒有任何遮擋太陽及休息的區域。同時在主會場的周邊仍有不小的小攤檔在販賣著很多小吃和飲料,整個會場充斥大量的信徒,其實當人多聚居走過的時候也避免不了塵土飛揚,建議大家如果前往會場定當要多補水。而且會場越臨近正午,溫度亦會變的越悶熱。 ↑邦板牙 ↑邦板牙