旅行的意義,一個人馳騁在阿拉斯加
↑荷馬 ↑荷馬 ↑荷馬 ↑荷馬 回去就很倉促,因為highway很好,卻是要常年維修的。在出了Homer之後不遠的小鎮上被攔下有20分鐘之後,我就有些不淡定了。因為這意味著我回去是要過了午夜,而明早還要早起去爬冰。乘著天空中淡淡的夕陽多尾巴,我在高速上飛快的狂開,儘管已經疲憊,雙眼打架。到了加油站,或許是因為太過著急與疲勞,為了迎合在副駕方向到加油口,我一個U turn的撞在了加油站藍色的牆上。這一撞給我撞醒了,也撞蒙了。幾個月前 西雅圖 的情景還歷歷在目。此時的我卻不知怎麼辦才好,仔細看了撞痕,加好油,無論發生如何,我都要繼續趕路。我很清醒的觀察著漆黑一片的四周,不再著急趕路,宗旨就是不要出事才好。感覺累了,就停在路邊歇一歇,喝口咖啡吹吹冷風,再繼續。
直到快要回到Seward的時候,才意識到,油箱口忘記關了,就這樣跑了一路。終於回到Hostel,已接近兩點。這一路一邊開,一邊想,這何嘗不是另一種“提醒”或者“暗示”。如果真的在路上出了什麼事兒,可就是大事兒了。 Day 9 Ice Climbing at Exit Glacier ↑哈丁冰原 Ice Climbing還是一個稍稍有危險的活動,如果臂力不夠,嘗試起來還是挺困難的。早上8點,到約定好的地方集合。一定一定一定要穿防水衣褲,重要的事情說三遍。除了衣物,食物和水還有書包和特殊的鞋都是提供的,就無需擔心了。
↑哈丁冰原 最最心痛的,就是隨著車開進Exit Glacier的區域,Dave介紹說眼前這片森里是很年輕的,只有一百年的歷史,每五年一個白色的小標牌,就是冰川融化的速度。從一開始的18XX年路過的很快,到19XX年開了好久都沒有遇到下一個五年。可想而知,近些年來全球變暖對兩級的冰川來說,是多麼毀滅性的災難。我還很幸運的,能夠目睹這些藍色的衣服,披在山上,可是其他人呢,以後的子子孫孫呢?
↑哈丁冰原 到達Exit Glacier之後,嚮導前後兩個人,Dave和Henry兩個人性格區分還挺明顯的。Dave已經在 阿拉斯加 獃了很多年,並且冬天也留下來,算是半個 阿拉斯加 人了,很會說話也很會應付客人。Henry和大多數人一樣,暑假過來打個工,冬天再去別的地方。我真的因為體力不如其他人,爬山走在最後面,所以和Henry聊的蠻多,原來他也是個獨生子女。在家裡至少2個+孩子的美帝,我們為找到這個共同語言而興奮不已, 比如 沒有人share父母的愛,走到哪裡隨時隨地都有人牽掛著的那種心情。 ↑哈丁冰原 先要爬山將近兩個小時,所以前半段真的很熱,本來自己套了一條很厚很厚的秋褲,可熱的不行,Henry並不建議我換下來,因為一會兒會冷,Dave就無所謂,你開心就好。愉快的換下秋褲輕裝上陣。終於走到Exit Glacier旁邊的時候,他們兩個像變戲法一樣左一件外套,右一件帽子手套的把自己包裹個嚴實。與此同時,我們也換上了事先試好的特殊的鞋和鞋釘以便固定在冰上。 ↑哈丁冰原 一直都是遠處的看著這湛藍的冰川,真正踏上那一刻,心裡還是很開心的。雖然上面漂著灰塵,可化的一些冰的水依然很清澈,這些冰川不知在這個藍色的星球上存在了多久,看著一代又一代的人類來這裡研究它,探索它,開發它。
↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 據說 阿拉斯加 能夠做Ice Hiking的agent還是很多的,因為有那種釘子的鞋,在這硬硬的冰川上走還是可以應對的。而Ice Climbing就是我報的這家最為正宗。他和攀岩差不多,到達之後,Henry負責教大家如何站在冰上,如何使用所謂的“鐵鎚”使自己固定在冰山一步步的從冰下爬上來,如何更快速的鑿冰並且保持平衡。最最重要的就是,這項運動其實是把Guide和自己的生命綁在一起。運用著高中時候的滑輪知識,把我們一個個的放在冰川下麵,再一點點爬上來。在Dave 找準位置把繩子固定好之後,我們就一個個到跟著Henry來到他的位置,準備下到冰川之間,看看那些沒有被上層空氣污染過的藍色。
↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 總共進行三次,我的內心其實是崩潰的。第一次是最簡單的,讓我們適應;第二次最難,冰最厚,使不上力固定自己;第三次找了一個突出的地方,所以真的下到下麵之後是看不到上面的guide的。
↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 此時我的臂力與體力趕不上其他人是尤為明顯的,首先是要完全相信guide,在他放繩索的過程中一點點的往下跳,而此時要註意腳每次都要固定在冰上,不讓就會很重很重的摔在上面左右盪,而頂上的guide也會很吃力。 比如 我… 因為第一次跟了Dave一組,所以前兩次都是和他配合,往上爬的過程中也會因為體力不支弔在那裡休息,我們這邊總是會慢一些。每次爬上冰的那一刻我都體力不支,懶得用大腿再使力而一腳邁上冰邊邊滾上來。第一次被Dave笑慘了,估計帶了這麼多隊沒有人選擇這樣狼狽的姿勢上來吧,就起名字Tina Style。 ↑哈丁冰原 第三次估計是Dave也嫌棄我的速度了,就怕我扔給Henry。他真的很細心,會一點點鼓勵我,因為我是一個人,所以我把相機遞給同隊的小伙伴,讓他們給我照相。結果在我向下跳和向上爬的過程中,他忽然會說hold down然後繩子固定好人就不見了,一會兒看他拿著我遞給別人的相機給我拍了幾張照片,等我下到最下麵他就左拍拍人,右拍拍風景,真的是業界良心。 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 三次挑戰讓我體力透支,卻在精神上得到了極大的滿足。因為腿已經使不上力向上爬,有時候就用膝蓋支撐自己。回到hostel之後發現雙腿大面積淤青,典型的家暴腿。卻一直和 夏威夷 老奶奶描述今天遇到的種種趣事,到底有多好玩。可能真的是很久很久沒有在運動上挑戰自己的極限, 所以格外開心的大笑, 面對著第二天早上紅的發紫多淤青,才明白花錢找罪受並享受這過程的樂趣。
↑哈丁冰原 ↑西沃德 ↑西沃德 Day 10 Seward - Girdwood - Anchorage
直到快要回到Seward的時候,才意識到,油箱口忘記關了,就這樣跑了一路。終於回到Hostel,已接近兩點。這一路一邊開,一邊想,這何嘗不是另一種“提醒”或者“暗示”。如果真的在路上出了什麼事兒,可就是大事兒了。 Day 9 Ice Climbing at Exit Glacier ↑哈丁冰原 Ice Climbing還是一個稍稍有危險的活動,如果臂力不夠,嘗試起來還是挺困難的。早上8點,到約定好的地方集合。一定一定一定要穿防水衣褲,重要的事情說三遍。除了衣物,食物和水還有書包和特殊的鞋都是提供的,就無需擔心了。
↑哈丁冰原 最最心痛的,就是隨著車開進Exit Glacier的區域,Dave介紹說眼前這片森里是很年輕的,只有一百年的歷史,每五年一個白色的小標牌,就是冰川融化的速度。從一開始的18XX年路過的很快,到19XX年開了好久都沒有遇到下一個五年。可想而知,近些年來全球變暖對兩級的冰川來說,是多麼毀滅性的災難。我還很幸運的,能夠目睹這些藍色的衣服,披在山上,可是其他人呢,以後的子子孫孫呢?
↑哈丁冰原 到達Exit Glacier之後,嚮導前後兩個人,Dave和Henry兩個人性格區分還挺明顯的。Dave已經在 阿拉斯加 獃了很多年,並且冬天也留下來,算是半個 阿拉斯加 人了,很會說話也很會應付客人。Henry和大多數人一樣,暑假過來打個工,冬天再去別的地方。我真的因為體力不如其他人,爬山走在最後面,所以和Henry聊的蠻多,原來他也是個獨生子女。在家裡至少2個+孩子的美帝,我們為找到這個共同語言而興奮不已, 比如 沒有人share父母的愛,走到哪裡隨時隨地都有人牽掛著的那種心情。 ↑哈丁冰原 先要爬山將近兩個小時,所以前半段真的很熱,本來自己套了一條很厚很厚的秋褲,可熱的不行,Henry並不建議我換下來,因為一會兒會冷,Dave就無所謂,你開心就好。愉快的換下秋褲輕裝上陣。終於走到Exit Glacier旁邊的時候,他們兩個像變戲法一樣左一件外套,右一件帽子手套的把自己包裹個嚴實。與此同時,我們也換上了事先試好的特殊的鞋和鞋釘以便固定在冰上。 ↑哈丁冰原 一直都是遠處的看著這湛藍的冰川,真正踏上那一刻,心裡還是很開心的。雖然上面漂著灰塵,可化的一些冰的水依然很清澈,這些冰川不知在這個藍色的星球上存在了多久,看著一代又一代的人類來這裡研究它,探索它,開發它。
↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 據說 阿拉斯加 能夠做Ice Hiking的agent還是很多的,因為有那種釘子的鞋,在這硬硬的冰川上走還是可以應對的。而Ice Climbing就是我報的這家最為正宗。他和攀岩差不多,到達之後,Henry負責教大家如何站在冰上,如何使用所謂的“鐵鎚”使自己固定在冰山一步步的從冰下爬上來,如何更快速的鑿冰並且保持平衡。最最重要的就是,這項運動其實是把Guide和自己的生命綁在一起。運用著高中時候的滑輪知識,把我們一個個的放在冰川下麵,再一點點爬上來。在Dave 找準位置把繩子固定好之後,我們就一個個到跟著Henry來到他的位置,準備下到冰川之間,看看那些沒有被上層空氣污染過的藍色。
↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 總共進行三次,我的內心其實是崩潰的。第一次是最簡單的,讓我們適應;第二次最難,冰最厚,使不上力固定自己;第三次找了一個突出的地方,所以真的下到下麵之後是看不到上面的guide的。
↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 此時我的臂力與體力趕不上其他人是尤為明顯的,首先是要完全相信guide,在他放繩索的過程中一點點的往下跳,而此時要註意腳每次都要固定在冰上,不讓就會很重很重的摔在上面左右盪,而頂上的guide也會很吃力。 比如 我… 因為第一次跟了Dave一組,所以前兩次都是和他配合,往上爬的過程中也會因為體力不支弔在那裡休息,我們這邊總是會慢一些。每次爬上冰的那一刻我都體力不支,懶得用大腿再使力而一腳邁上冰邊邊滾上來。第一次被Dave笑慘了,估計帶了這麼多隊沒有人選擇這樣狼狽的姿勢上來吧,就起名字Tina Style。 ↑哈丁冰原 第三次估計是Dave也嫌棄我的速度了,就怕我扔給Henry。他真的很細心,會一點點鼓勵我,因為我是一個人,所以我把相機遞給同隊的小伙伴,讓他們給我照相。結果在我向下跳和向上爬的過程中,他忽然會說hold down然後繩子固定好人就不見了,一會兒看他拿著我遞給別人的相機給我拍了幾張照片,等我下到最下麵他就左拍拍人,右拍拍風景,真的是業界良心。 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 ↑哈丁冰原 三次挑戰讓我體力透支,卻在精神上得到了極大的滿足。因為腿已經使不上力向上爬,有時候就用膝蓋支撐自己。回到hostel之後發現雙腿大面積淤青,典型的家暴腿。卻一直和 夏威夷 老奶奶描述今天遇到的種種趣事,到底有多好玩。可能真的是很久很久沒有在運動上挑戰自己的極限, 所以格外開心的大笑, 面對著第二天早上紅的發紫多淤青,才明白花錢找罪受並享受這過程的樂趣。
↑哈丁冰原 ↑西沃德 ↑西沃德 Day 10 Seward - Girdwood - Anchorage