蘭卡的十個日夜-從雲霧繚繞的高山茶園到波翻浪涌的印度洋
奔跑過去的梅花鹿 洗澡的野牛 亞拉靠近 印度 洋的海灘, 當年的海嘯就是從這裡洶涌而來。 完成亞拉的游獵以後, 我們回酒店退房, 然後立刻啟程前往旅途最後一站的蘭卡東南沿海, 先去的是勒古堡, 從亞拉前往勒的道路都是沿著海岸線修築的, 公路靠海一邊零星種植著椰子樹, 路邊很多旅館或者出租屋, 大多都是租給假期多多的歐美游客。沿路有若干個地點可以看到高蹺漁夫, 就是海邊豎著高約二層樓的樹幹, 上面弄個可以倚靠和坐的架子, 漁夫拿著魚竿在上面釣魚, 由於蘭卡的海浪很大, 風力也不小, 特別是陽光強烈, 這種原始落後的生產方式其實已經沒有多少人在做了, 據瞭解現在剩下來的都是為了滿足游客獵奇心理擺拍的, 當然也要收費, 我就遠遠在車上拍了一張照片就好。 路上拍到的鐘樓, 帶有點 歐洲 風 路上偶然拍到的標著蘭卡空軍的小灰機, 這螺旋槳飛機應該是上世紀的古董了 沿著蘭卡東南部的海岸線, 都是天主教徒和穆斯林的聚居區, 沿路經常可見到教堂、清真寺、天主教墓地, 靠海的酒店大多是這些人開的。按說我去的勒古堡, 是 葡萄牙 人(天主教徒)建立, 荷蘭 人(新教徒)、 英國 人(新教聖公會)後來陸續占領的, 在我想象當中應該是基督徒居多, 但是我剛到勒就嚇到了, 整個一個穆斯林聚居區!不知道是不是 英國 人從 印度 殖民地拉過來做狗腿子的後代。此是題外話, 回頭說勒古堡, 其實並沒有多少遺跡留存, 最出名的無非 燈塔 、炮台, 但是炮臺上面的那尊炮(見下圖), 簡直侮辱大家的智商, 最多不到磅, 這擺在岸邊最多打打小舢板, 夾板大帆船連殼都不會凹進去。見過湖裡山炮台千斤炮王的胡建人表示這絕對不是文物。 在 燈塔 旁邊散步時, 看見一群小學生在老師帶領下經過, 小孩子們都非常熱情, 對著各式游客不停揮手, 嘴巴還一直“”“”地打招呼, 倒是跟八九十年代的 中國 很相似,熱情善良,看到外國人都很興奮, 很希望這種蘭卡的微笑能一直留存下去。古堡裡面還有個法院(或是警察局, 記不起來了)大樓和一個學校, 我們在法院大樓邊上喝了點飲料, 正要上車前, 忽然看到一對蘭卡新人來拍照, 新娘盛裝打扮, 幸福滿滿。可惜我怕侵犯隱私, 不敢拍正面。 從古堡出來, 我們去 本托塔 參觀海龜孵化場, 蘭卡東南部到處都有海龜孵化場, 當然, 都是收費的, 而且收的費用我不敢說大多黑了, 但是至少這已經成了一門生意。門票一般是盧比, 參觀完還會讓你捐款, 當然捐款也不便宜。蘭卡的海龜包括了世界五種海龜在內, 自然也有玳瑁, 海龜孵化場的老闆甚至會用普通話說玳瑁。 海龜保育場參觀完, 我們就回酒店了, 第二天回國之前還去了蘭卡另一種(馬杜河紅樹林), 但是由於參的半日團不好, 不但沒有看到灣鱷(鹹水鱷), 還被拉去購物(買肉桂)、拉去收費的佛寺(和尚兜售開光的紀念品和念珠), 這裡就不把這些負面的東西拿出來給大家看了。 終於到了總結的時候(感覺寫的虎頭蛇尾), 總體而言, 蘭卡是個旅游的好地方(在 東南亞 / 南亞 我去過的地方里, 感覺還算不錯的), 但你不要帶著對名山大川的期望去那裡, 那裡的自然風光(除了海邊)是絕對不如國內的, 你去那裡除了野生動物以外, 更多的應該是去體會它曾經有過的燦爛文明, 體會它的風土人情。所以, 最後我推薦的蘭卡最佳目的地是:波隆古城。