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蘭卡的十個日夜-從雲霧繚繞的高山茶園到波翻浪涌的印度洋

需要攜帶的東西, 網上隨處可以搜到, 這裡只提醒大家一些較為有用但可能遺漏的: 、萬能插座轉換器 、手機/相機防水袋(沒帶這個, 所以手機進水報修) 、晾衣繩、衣夾、衣架 斯裡蘭卡 基礎設施比較差,大部分道路都是雙向兩車道的小路,人車混雜,乘坐當地的大交通費時而且擁擠,所以出行要選擇包車。我們有朋友一年前去過 斯裡蘭卡 ,通過朋友聯繫到了當時接待他們的 中國 地接曉雪和小燁姐,幫我們搞定了包車和代訂酒店。 行程中經典線路去掉帶老人和小孩的景點,算是私人訂製吧,按照我們的要求,幫我們定了安全性高、乾凈、位置好的酒店,酒店住的很滿意,全程住在風景里。 如果說本次 斯裡蘭卡 行說遇到有意思的人,曉雪算是一個! 過來 斯裡蘭卡 玩想省心的朋友可以加曉雪微信405019685 、驅蚊及被蚊蟲叮咬後的藥水, 如無比滴之類的 、攜帶數碼相機的, 務必帶長焦鏡頭(拍攝動物需要) (一)簽證 斯裡蘭卡 實行電子簽證, 需要到其大使館官網申請, 成人美元, 小孩免費, 簽證到處都有, 比如 螞蜂窩(.o.), 簽證申請後最多一天就可以收到確認信, 將確認信打印出來帶在行李裡面備查。沒有收到確認信也不用怕, 可以到大使館網站查詢, 打印查詢結果也行, 但個別航空公司和海關官員可能會不清楚這個, 需要你用英文解釋一下, 所以如果實在沒收到, 建議發郵件到大使館重新申請。 (二)從國內( 福建 )到蘭卡的交通 由於 福建 沒有直航蘭卡的航線, 省外最近的是 廣州 、 上海 有直飛, 但是從 福建 過去, 受航班時間的限制, 必須提前一天去, 既浪費一程機票或火車票和酒店錢還浪費一天時間, 所以選擇在 吉隆坡 中轉, 最後選擇的是 廈門 \- 吉隆坡 \- 科倫坡 \- 吉隆坡 \- 廈門 的路線, 廈門 往返 吉隆坡 坐的是廈航往返, 元起, 吉隆坡 飛 科倫坡 坐的是國內不常見的馬印航空(o), 在攜程訂的, 元, 科倫坡 到 吉隆坡 坐的是亞航, 搜索機票除了直接到各航空公司官網看以外, 還可以使用天巡()這個APP, 他可以按始末航點搜索航線, 包括直飛、經停和中轉, 用來規劃路線還是很方便的。需要註意的幾點: 、 吉隆坡 有兩個航站樓, 普通航空公司和廉價航空公司不在一個航站樓, 分別是KLIA、KLIA, 轉機需要辦理過境簽(v), 還要坐一趟有軌電車(免費), 要花不少時間, 建議兩個航班之間至少空出.個小時, 否則誤機就慘了。 、廉價航空行李有限額, 最好提前買行李票(在值機櫃臺買比較貴), 比如 我亞航就買了行李套票, 還包括餐食, 性價比還好。 (三)酒店 蘭卡由於戰亂(伊拉姆猛虎解放組織叛亂直到年才平息)的原因開發較晚, 除了 科倫坡 基本上都沒有國際星級酒店, 都是當地人開的酒店和民宿, 酒店也與 東南亞 其他旅游發達城市相比大不相同, 比如 很多酒店自然條件和風景都很好, 但是房間內設施簡陋, 堪稱原始, 許多酒店沒有基本的衛浴用品, 連衛生間的地板和洗手台都是純純的水泥, 地磚都沒有。所以, 這裡建議大家, 住宿不要選價格較高的, 只要看著過得去應該就可以, 這裡只推薦 康提 的一個酒店('), 這家酒店房間適中, 風景優美, 餐飲也不會很貴。 (四)貨幣 蘭卡貨幣盧比在國內沒地方換, 建議兌換美金過去就可以, 不夠的在當地商業銀行(o, 藍色的燈箱)ATM用銀聯卡取現, 匯率可以的。 (五)交通 蘭卡最佳交通工具是包車, 包車價格以我家為例, 七座尼桑麵包車, 全程美金, 小費另外每天美金。貓途鷹(vo)上面好評靠前的包車公司很多, 我就不推薦了。公交車雖然開的猛又快, 但是擁擠、悶熱, 實在不是游客首選。 蘭卡是個島國, 北部的 賈夫納 半島因為泰米爾人叛亂, 尚未開發, 一般建議不去(如果去第二次可以考慮), 在古跡方面, 東部有波隆納努瓦古城, 西部有 阿努拉德普勒 古城, 都是世界文化遺產, 但相隔較遠, 不是十日以上深度游不建議都去, 海岸方面, 東部的 亭可馬裡 和東南部的美瑞沙都可以看海豚和鯨魚, 二者選其一, 內陸的國家公園一般選擇亞拉。本次我的路線是: 科倫坡 \- 尼甘布 -大象孤兒院- 錫吉里耶 -丹布勒-波隆納努瓦- 亭可馬裡 \- 康提 \- 努沃勒埃利耶 -埃拉-TISSA-亞拉國家公園-勒- 本托塔 \- 科倫坡 。這條線不是常規線, 常規線沒有波隆和亭可, 但去了美瑞沙。我選的路線有波隆古城(非常推薦), 亭可也很好, 就是沒看到鯨魚很遺憾, 所以, 還是推薦走這條線, 可以再上美瑞沙, 這樣兩次觀鯨, 成功 概率大大提高。 大多數國人可能以為 斯裡蘭卡 是個佛教或者 印度 教國家, 實際上該國雖然仍以佛教為主, 但穆斯林社區對其他宗教的侵襲已經非常顯著, 從我本人的觀察來看, 該國 東北 部及北部以 印度 教、佛教為主, 穆斯林占少數, 中部 康提 等地, 雖然是佛教聖地, 但穆斯林的占比很高, 可能達到了%(從波隆到 康提 的路上, 直到 康提 市中心, 還是滿街希賈布(穆斯林語:頭巾)和白帽子), 山區的努沃、埃拉、TISSA基本上穆斯林占據優勢, 特別是TISSA湖一帶, 禁止賣酒!南部以佛教和天主教為主, 但即使在 科倫坡 , 也有聳立的o(清真寺)。我的包車司機就是一個穆斯林, 現年出頭, 不飲酒, 在路上, 我問過他一些事, 比如 問他是否可以娶多個老婆, 他告訴我確實可以娶四個。我又問他關於女性就業的問題, 他說除了天主教女性基本就業、 印度 教和佛教一部分就業外, 穆斯林女性只能在家帶孩子。在途中, 還看到一輛公交車後窗寫著標語“','oo”, 這是多麼悲哀啊, 佛教徒需要靠標語才能提起勇氣宣示自己的信仰?我真擔心這個佛教島國被驢教侵襲蠶食殆盡。 在交通方面, 蘭卡是個島國, 島內除了 科倫坡 到機場是真正高速公路以外, 都是 中國 國內低等級縣道的水平, 雙向兩車道, 個別好一些的四車道, 道路倒是修繕維護較好。交通工具以突突車()和摩托車為主, 小汽車為輔, 所有車輛品牌均以日系車占比最大, 歐美車型少之又少, 中國 國產車天只見到了兩輛吉利熊貓和一輛東南得利卡。
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一帶一路的標誌之一:吉利熊貓
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蘭卡的
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公交車
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上圖為蘭卡街頭的日系車, 車牌中間的CP代表ov, 即中部省 在教育方面, 斯裡蘭卡 是遠遠落後, 除了學生制服好看(傳承英式的制服), 小孩子和善以外(在勒城外, 遇到成群的小學生, 不停的和游客打招呼, 他們就是蘭卡的微笑的代表, 可惜未拍照留念), 乏善可陳, 根據當地華僑的說法, 高中生的數學水平不如國內六年級學生, 學校上課時間是:-:分, 下午放學, 應該是為了避暑吧。一路還看到不少穆斯林小孩子, 男的還好, 女的就是希賈布白色罩袍, 非常令人厭惡!
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蘭卡學校放學, 警察維持路面秩序
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蘭卡的校車 月日早坐黑車(包車)去高崎機場, 國際出境附近有肯德基, 可惜忘了先吃, 先去安檢, 結果吃不成, 候機廳裡面只有個超貴的茶餐廳, 到達 吉隆坡 KLIA後, 按照以前在KLIA的經驗, 一路尋找辦理過境簽的地方, 結果在航站樓里轉了一圈, 沒有看到v的標誌, 心裡不由得急了, 忽然看見馬印航空的櫃臺, 猶如絕處逢生般奔過去, 不管過境簽在什麼地方, 先把值機辦理了, 可是大鬍子穆斯林職員很傻逼, 對我女兒簽證(沒有確認信, 只有網站查詢結果)不認可, 一直跟我說不行, 我只好以德服人, 曉之以理動之以情, 最後大鬍子可能也煩了, 說“o'oooo,'oo!”, 我趕緊打蛇隨棍上, 說好好好, 才給我辦了機票。可是有了機票, 還是要有簽證啊, 在轉了五分鐘以後, 在各種問路(“”、“”)之後, 終於找到了去KLIA的有軌電車, 過站以後, 看見海關和問訊處, 問了以後, 得知-號櫃臺(不知道有沒有記錯)是辦理過境簽的, 那感覺仿佛是地下黨找到了組織, 終於一切OK了! 吃完晚飯, 一直在機場等航班, 耳邊不時響起 吉隆坡 機場的廣播, 除了馬來語、英語以外, 涉及 中國 的航班還有中文提示, 但中 文水 平很一般, 英文版則最後一句話都是“vooo”。等到深夜才坐上馬印航空的班機, 發現人家雖然是廉航, 還是很靠譜的, 除了行李免費外, 機上毛毯人手一件(亞航毛毯要收錢, 鄙視一下!), 還有影音設備, 可以打游戲、看電影, 不能更贊! 到達 科倫坡 以後, 發現該機場還是很草創的, 離境和入境的人群混雜在一起, 入境以後, 我看見移動的櫃臺最顯眼, 以為是蘭卡最牛逼的通訊公司, 當場辦理了一張他們的卡(套餐盧比), 結果後面發現他們家信號不太好, 而且通話費用的很快, 可能最好才是辦Do(在後面)的。辦好卡之後, 趕緊給A家的費爾南多打, 他當晚接機好幾個, 立刻從柱子後面冒出來, 一陣o之後, 我們一臉懵逼地簽了協議, 付了一半包車費美元, 然後被司機(他自己是)用麵包車拉到了 尼甘布 。 日早上, 點起床(我們懶還不行嗎?)後, 吃了一頓早餐, 兩種套餐可選, 美式和大陸, 其實差不多, 但很奇怪的是作為腐國( 英國 )殖民地的蘭卡, 居然很少看見英式早餐, 早餐還算豐盛, 特別是水果管夠, 紅毛丹、香蕉、芭樂、西瓜、木瓜、芒果都有。當然, 店主(酒店名叫TGHo)還是宰了我們美金作為床早餐。餐後, 來接我們, 走之前, 酒店老闆送了我一包茶葉, 很誠懇的問我有什麼意見, 我也直言不諱的跟他說了 中國 人喜歡乾濕分離的衛生間、洗手間地漏不好很臭、床很小這些毛病, 他虛心接受了, 但是是否堅決不改我就不知道了, 也許您下次去會好一點? 上車以後, 跟MR.R商量以後, 發現來不及去聖瑪麗教堂和聖塞 巴斯 蒂安 教堂, 魚市更不用說了, 所以直接夠奔大象孤兒院, 中午一點十分到達大象孤兒院, 這是蘭卡常規景點之一, 位於 尼甘布 到 錫吉里耶 的中間, 所以也算順路。到了大象孤兒院門口, 一股動物的便便味道直衝鼻孔, 進去以後, 由於河道乾涸而且不是表演時間, 所以沒看大象過河(估計也沒啥好看), 象群約來只, 近距離看了大象進食和洗澡(鼻子吸水後噴到身上), 然後又和一群 歐洲 鬼佬、 印度 土人一起擁擠著看了小象喂食, 最後面看到一隻被鎖鏈套著的壯年大象在皮鞭的懾下走過, 感覺人與動物的關係在這個地方被扭曲了, 當地人更多的是把大象當成搖錢樹了, 還是亞拉國家公園裡面的象群自由快樂!
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身披枷鎖的壯年大象
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趕象的人手裡拿著撓鉤和鞭子
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被拉出來表演的溫順的小象
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給自己潑水洗澡
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母象和小象
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進食某種植物的小象, 話說貌似很乾枯的莖葉, 不知道怎麼吃的下去
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出大象孤兒院的途中, 會經過一個非常非常小的熱帶植物園, 裡面有種了一些植物, 但我只認得咖啡, 出門之前, 慣例會有一個紀念品店, 除了各種大象雕塑、明信片以外, 還有非常獨特的大象糞便做的紙製品, 如筆記本等, 但是我們都沒有買, 因為實在太貴了
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未成熟的咖啡豆
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咖啡樹 從大象孤兒院出來以後, 吃了頓超級簡陋的午餐後(錯過飯點), 前往 錫吉里耶 , 沿路司機開得很謹慎, 沒有絕對把握都不超車, 我一度有點擔心來不及去 獅子 岩, 因為據說開放時間到下午:, 好在一路沒有堵車, 點之前到了 錫吉里耶 , 從公路到 獅子 岩門口是一段坑坑窪窪的黃土路, 連基本的硬化都沒有, 景點大門口也很簡陋, 票價奇貴美金一個人, 門票是三聯的, 分別對應大門口、半山腰、博物館, 丟了就上不去了。 獅子 岩大門口進去後, 是舊時宮殿門前的護城河、甬道和各處建築坍塌毀壞後遺留下來的地基, 建築遺跡以磚石結構為主, 大部分可能經過了火燒, 顏色發黑, 木結構的建築則早已消失在歷史中, 站在 獅子 岩上俯瞰整個遺跡, 可以看出當年的整個皇宮還是氣勢磅礴的, 雖然在占地面積、文物留存上完全無法和國內的皇宮遺址相比, 也是僧伽羅文明曾經光輝燦爛的一瞬間。 在建築的風格上, 個人感覺整個建築群帶有一定 印度 教和佛教所稱的 須彌山 的影子在內, 按佛教的說法, “ 須彌山 位於世界的中心, 其山直上, 無所曲折, 山中香木繁茂, 山四面四埵突出, 有四大天王之宮殿, 山基有純金沙。此山有上、中、下三級七寶階道”。因此, 東南亞 、 南亞 的 印度 教和佛教建築深受 須彌山 這個傳說的影響, 往往有一圈圈圍繞建築, 逐次提升, 坡道陡直的特點(這個可在蔣勛所著-吳哥的微笑一書中多處見到)。
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各種建築的遺跡, 只剩下石質和磚結構的部分
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獅子 岩全貌, 畫面左側是 獅子 的頸部, 頭已經風化掉落
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護城河(也許只是蓄水池也有可能)
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獅子 的巨大腳爪, 可以想象到當年整個宮殿的巨大工程量, 僧伽羅文明也是挺厲害的。
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從半山腰遠眺 獅子 岩下方, 長長的甬道有那麼一點象明十三陵陵寢前步道。
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架在 獅子 身上的棧道, 當天人實在太多, 沒有上去看壁畫。在登山的過程中, 由於風大, 太陽又大, 還是有點辛苦的, 特別到了高處, 人一擁擠, 在棧道上還感覺有點不安全, 我們跑到半山腰第二道門票後, 沿路經過一堵牆, 牆上按英文介紹刻了很多僧伽羅語的詩歌, 但是風化嚴重, 基本上只看得到一部分白線(牆體呈棕紅色), 感覺沒保護好。過了這段路以後, 即到達 獅子 的腿部, 可以看到雕得很細緻的 獅子 腳爪, 現在的蘭卡已經沒有 獅子 , 估計古代還是有的, 否則唐朝時為什麼稱呼蘭卡為 獅子 國呢? 下了 獅子 岩以後, 我們按照司機提示沒走回頭路, 在半路上左拐走了米到達停車場, 直接開往當天入住的酒店-HK,這個酒店位於丹布勒(離 獅子 岩有個多小時左右車程), 位於當地湖泊KL湖邊, 房間正對 大湖 , 景色是一流的, 入住體驗也還不錯, 除了迎賓冷飲以外, 還給女賓每人奉送一朵鮮花, 不知道是什麼花, 如下圖。
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在房間稍事梳洗後, 前往餐廳吃飯, 我們預訂的是含半食宿(o)的房間, 也就是說包括一頓晚餐和一頓早餐, 晚餐都是自助性質的(蘭卡的星級酒店基本上都是這樣), 但是奇葩的是餐廳到了點還爆滿, 不得不在門口等待, 由於門口沒有空調, 蚊蟲非常多, 挺不愉快的, 晚餐質量還好, 但是除了清水以外, 飲料都另外收費, 不算合理。晚上我愛人洗了幾件衣服掛在陽臺的欄桿上, 第二天早上發現其中一件被子給扔到樓下陽臺了, 還好酒店服務生對此可能司空見慣, 很快就幫我拿回來了。酒店的清晨, 空氣特別新鮮, 房間外就可看到湖景, 還是很漂亮的。
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酒店陽臺上面頑皮的子
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酒店的無邊泳池
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站在酒店陽臺上, 可以遠眺湖景, 還是不錯的 酒店的頑皮子在打鬧嬉戲, 我的衣服被這些子的黑爪子。。。 在酒店用早餐的時候註意到有個插曲, 當地人喝紅茶基本上都是英式的喝法, 即必牛奶和糖(紅糖或者白糖), 我和侍者不得不特別指出, 我只要茶, 侍者還愣了一下, 估計在想:這麼難喝你怎麼喝的下去?其實 中國 人喝茶大都不喜歡其他東西。吃完早餐, 我們經過酒店的一個酒吧(沙龍), 裡面有一個當地傳統樂隊在演奏歌曲, 所用的樂器大都形制和我們國內不一樣, 其中有一個從來沒見過的樂器, 就是下圖主唱(這麼叫很奇怪, 但實在不知道叫什麼好)手中的一個帶柄的圓球, 裡面放了一些東西, 在圓球中震動發出聲音。左側的樂手演奏的似乎是個手風琴, 但和國內的也差別很大。
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沙龍中並沒有開啟空調, 天氣炎熱的早晨, 但樂隊依然非常投入的在演奏, 特別是這個主唱, 歌聲優雅, 旋律優美, 有點類似 印度 音樂, 路過的游客紛紛駐足聆聽, 整個酒吧的溫度都感覺似乎有所下降。 從坎德拉瑪遺產酒店退房以後, 我們前往丹布勒石窟、丹布勒金寺游覽, 丹布勒石窟和 獅子 岩、波隆古城、 阿努拉德普勒 、 康提 佛牙寺、勒古堡一樣, 都是 斯裡蘭卡 的世界文化遺產, 斯裡蘭卡 雖然很小, 但世遺卻多達八處(另有兩個自然遺產), 應該和其佛教一直是當地主要宗教, 佛教信仰、僧伽羅語言沒有被外來宗教和殖民者摧毀性打擊有關, 這點和 中國 很相似, 中國 的儒家思想、方塊字從秦漢以來一直是占據上層建築, 保證了文明的傳承。說到這裡, 蘭卡的語言僧伽羅語也是很有趣的文字, 文字使用的是 印度 古代的婆羅米字母, 字母有些類似英文字母, 但大多寫的筆畫像花體字, 導致字母像一個個的圓圈, 矮矮胖胖, 也很有趣。如下圖佛牙寺的烏鴉下方的牌子上的字一樣
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日上三竿的時分, 我們冒著度以上的高溫到了丹布勒石窟寺, 石窟寺位於一座小山之上, 是一個洞穴廟宇, 是從山岩中鑿出來的, 寺中有各種各樣石刻佛雕像和其他雕刻, 並遍佈壁畫。山腳下另有個新修不久的寺廟, 一般叫做丹布勒金佛寺, 寺里佇立一尊金色大佛, 據說是 日本 人援助興建的。

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