蘭卡的十個日夜-從雲霧繚繞的高山茶園到波翻浪涌的印度洋
在園區參觀過程中, 碰到一個拿著IPAD到處拍拍拍的 日本 老頭, 跟著他去園區地圖裡面的 日本 區, 結果什麼也看不到, 不要說櫻花, 竹子都看不到一根。整個園區面積不小, 用時至少一個小時, 途中還碰到很多當地人來游玩, 以婦女兒童居多, 可能是適逢假期, 倒是沒碰到拍婚紗照的, 這和國內大的植物園完全不一樣。 出了景區, 我們途中經過一個 印度 教小廟, 發現風格很別緻, 因此停車拍照, 一群 歐洲 鬼佬也跟著我猛按快門。 月日傍晚, 我們抵達了TISSA( 蒂瑟默哈拉默 的簡稱, 又是一個神奇的名字, 念完整個人都不好了), TISSA是最靠近亞拉國家公園的一個小鎮, 由於游獵開始時間都是凌晨, 因此必須提前一個晚上在TISSA住宿, 我們住的是一個民宿, 只有三個VILLA, 價格略高, 但是圖個清凈。和我們一起住的還有兩家白人, 晚餐是一起在酒店大堂(同時也是餐廳)吃的, 酒店還有一個小型泳池, 雖然有點小, 但足夠我女兒游泳了。這裡提個建議, 記得提前溫習一下野生動物的英文名, 否則司機介紹的時候你都不知道他說的是什麼就尷尬了。 游獵是入住當晚通過螞蜂窩的一個線上社預訂的, 具體名字不說了(有廣告嫌疑), 第二天一大早, 吉普車就來接我們了, 小黑拉著我們一路狂奔在凌晨的道路上, 路邊還處於黎明前的黑暗中, 除了早起希圖賺幾個游客錢的零星小店, 一路上就只有車前後的其他吉普車的車燈在閃爍。 凌晨天剛矇矇亮的時分, 我們來到亞拉國家公園的門票處, 十多個吉普車司機已經在門口替游客排隊了, 正無聊間, 路邊忽然來了一頭飲水的大象, 這是難得近距離觀察野象的機會, 立刻拿起相機小心的靠過去, 其他游客也紛紛跑過去觀看, 野象悠閑地在河谷裡面喝水, 絲毫不理會拍攝中的游客, 離人群最多不過米, 說實話, 如果野象突然受驚, 發生踩踏的概率是很高的。 在湖邊喝水的野象, 年齡應該不大 大象走了以後, 我們也上車進了公園。亞拉公園其實植被很稀疏, 大部分是荒野, 公園的游覽路線是多條黃土道路, 為了野生動物過路方便, 道路都是原始狀態沒有路基的, 一到下雨天估計都是爛泥路, 所以只有吉普車才能進去, 游客只能在車上觀看動物, 不能下車 亞拉的荒野, 很多樹不知道是已經枯萎, 還是因為旱季的原因暫時性掉葉子。 以下依次按照看到的動物的順序介紹。由於沒帶長鏡頭, 手又抖, 所以照片略糊, 請見諒 公園裡最不稀罕的除了飛禽以外, 就是這種藍孔雀了, 到處都能看到 途中看到空中有一隻翅膀寬幅較大的鳥 水塘里疑似火烈鳥的水禽 在樹枝上休息的某種翠鳥, 有點奇葩, 這是在一個準備觀察蘭卡豹子的水塘邊上等候時拍攝的, 這隻鳥每半分鐘飛走一次, 然後又飛回來待在同一根樹枝上面, 連續八九次, 也是強迫症患者啊。可惜在園區多個地點等待均沒有看到 斯裡蘭卡 豹, 這是除了鯨魚沒看到之外的另一遺憾。 三十多輛吉普車圍觀小黑熊過馬路, 我們比較幸運, 離著最近 貓鼬, 體型非常小, 比老鼠大不了多少 路上看到的野牛頭骨 圖中趴著一條鱷魚, 無法靠近, 拍不出清晰的, 但是鱷吻還是可以看得很清楚的 看到湖中的兩個小黑點了嗎?是一頭 淡水 鱷魚的鼻孔 野生的二師兄 尾羽很長, 很漂亮的野雞(錦雞?)