富士山上,凡山皆為不凡,凡人皆需敬畏

身為放蕩不羈愛自由的射手座,與大多數情形一樣,登頂 富士山 的想法同樣是一閃念。2019年的春節在 稻城 亞丁 海拔4700米的五色海邊,已經適應了高反的感覺,於是就想著登頂一坐3500米至4500米的高山,最好這座山比較有名,自然就鎖定了 日本 最高峰 富士山 。 一、富士山登頂的可行性從2014年第一次 北京 箭扣之行開始接觸戶外,已經四五年。能拿出手的經歷也只是風雪大五台和 小五台 東北 連穿,以及 武功山 至明月山重裝兩日穿越,最高也只是到過4700米的五色海。因此,還只是一個初級驢友,對自然有著敬畏之心 。看過很多戶外迷路,甚至喪命的帖子,發現自己越來越膽小 ,所以每次都會做風險評估。
富士山 在我腦海中最初印象是被白雪覆蓋山頂的雪山,那麼登頂 富士山 是否可行呢。要是開始查資料進行求證。 富士山 海拔3776.24米,活火山,近300年沒有再噴發。4個登山口,對應4條登山路線。最容易、人最多、設施最完善的是吉田口線。 富士山 是典型的圓錐形火山,坡度比較緩,之字形的登山路線,一直可以到達山頂。地貌比較簡單,絕大多數是火山灰覆蓋的路。每年7月初至9月初開放登山,其他時間山頂會有白雪覆蓋,對大眾不開放。總體看登山的難度不大,登頂可行性很高。
富士山自助遊攻略
現在覺得曾經到過那山頂,都是一件很神奇的事情 。
富士山自助遊攻略
二、登山準備為了能夠順利登頂 富士山 ,在端午節走了一次 秦嶺 的 太白山 。 太白山 是按照冬季大五台的標準來準備的,並且進行了部分裝備更新。因為 太白山 氣候不穩定,六月飄雪是常態。 太白山 的海拔為3772米,和 富士山 (3776.24米)差不多,但是 太白山 的地形地貌比較複雜,冰川地貌明顯,累計爬升比 富士山 大(2000米左右),攀登難度顯然大於 富士山 。不過,由於爬山那幾天, 太白山 一直是好天氣,所以過程很順利。太白之行證明瞭自己身體完全可以勝任攀登4000米級的山峰,增強了信心。
富士山 下8月底的溫度,白天在22-28度,晚上在13-15度,海拔在800米左右。按照海拔每上升1000米,溫度降低6度來算, 富士山 頂的溫度在3-5度左右,凌晨溫度應該在零下。天氣大多數情況時陰或陣雨,當然 富士山 頂有小氣候,天氣預報不准。
根據上述信息,上身準備速乾排汗內衣+硬殼衝鋒衣,備輕薄羽絨服。下身速乾褲。鞋是斯卡帕高幫重裝登山鞋配羊毛襪。另外,還有軟殼手套、雨衣、背包、2升水袋、保溫杯等。 三、出發2019年8月29日(周四)早上8:20搭乘全日空的航班從 北京 到 東京 羽田機場。由於在櫃臺值機比較晚,所以可選擇的座位已經很少了,被安排到最後一排左邊的座位。之前聽說,去羽田機場的航班,運氣好的時候,可以在左邊看見 富士山 。不過,當天預報 富士山 是陰天,所以並沒有報太多希望。
在首都機場T3的小火車上遇到了全日空的空姐,有兩個很漂亮,開始還感嘆 日本 姑娘長得挺好看的,不過她們一開口,才知道是 中國 人 。之後瞭解到全日空飛 中國 航線的航班會配有 中國 籍空乘。全日空的餐食和飲品也很不錯,起碼不難吃,還有 哈根 達斯的冰激凌。影音系統也很不錯,拍攝的飛行安全片也很有意思。酒足飯飽後睡了一會兒,然後看了部電影,飛機已經在 大阪 和 東京 之間的位置了。下意識往窗外一望。
富士山自助遊攻略

之前同事說,她搭乘的去往 東京 的航班,在過 富士山 的時候機長廣播通知乘客,並且盤旋了一圈,讓左右兩邊的乘客都能看見 富士山 。我們這班的機長可能比較懶,只能靠自己的小確幸。 富士山 遠遠地在雲朵之上,非常清晰,這個季節山頂無雪,沒有白頭。但是,僅僅 富士山 探出雲端,好似雲上仙山。 四、羽田機場至河口湖站與 富士山 短暫相遇後,他慢慢消失在機尾,而 東京 逐漸在眼前清晰,廣袤的江戶平原, 東京 灣里的點點白帆,建築物也隨著清晰起來。
富士山自助遊攻略

羽田機場比較小,出關很順利,不需要走太多的路 。這裡有到 東京 市內以及周邊城市的列車,並有中文咨詢人員,感覺很方便 。到達層還有個藥妝店。我提前在馬蜂窩上買了羽田機場到河口湖的巴士票,在7號站,全程大概2個半小時。
富士山自助遊攻略
如果不提前訂,在現場的售票機上自助也可以,我試了一下,有中文版,根據提示一步步操作,最後塞錢就行。我也在巴士的官網上嘗試訂了一下,感覺不是很方便,而且在馬蜂窩上的價格比 日本 官網還便宜。訂完後,打印下車票隨身攜帶即可,很方便。
富士山自助遊攻略
車到之後,站台的服務人員會詢問目的地,然後將行李按照目的地的先後進行碼放。車內有衛生間,車頭有屏幕,會有中文的站名,完全不擔心會坐過站。車上碰到了兩個同胞,也是來登 富士山 的,不過和我的行程不同,我是當日往返,他們要在山上住一天。在羽田機場T1和T2兩站又上來幾個 日本 年輕人,看裝備也是來登山的。一路欣賞沿途風光,路上的站名都很熟悉,之前玩的信長之野望里都出現過 。大概兩個小時後, 富士山 已經映入眼帘。
富士山自助遊攻略
當天的天氣非常給力,能見度非常高。此時的 富士山 並不羞澀,敞開懷抱歡迎著我。第一眼的感覺就是大,巨大的山體向兩邊伸展開,用廣角鏡頭還是拍不全。第二感覺是高,因為 日本 是島國,基本就是海平面,周圍的山也就1000米左右,所以就襯托出 富士山 的壯觀,拔地而起,直接蒼穹。
大概半小時後,下了高速,在富士急樂園站停下,車上有一半乘客在這站下車,包括兩位登山的同胞。富士急樂園的過山車很有名,等春天看櫻花的時候,可以來玩玩。
從富士急站出來一刻鐘,就到了河口湖站。下車後民宿老闆就在車站等我,開車把我接到民宿。享受了VIP的待遇。這棟日式住宅就是我訂的民宿。民宿老闆姓山本。
富士山自助遊攻略
睡在二樓一個榻榻米房間,隔壁住著兩個 印度 裔的美女。
富士山自助遊攻略
放下東西迫不及待地開始逛河口湖小鎮。這裡完全符合我對 日本 的想象。全是日式小別墅,每家都有個院子,裝扮的特別美。雖然是八月底,但是 紫陽 花還沒有開敗。之後去 鐮倉 的時候已經看不到 紫陽 花了。
富士山自助遊攻略
還有不知名的野花。
富士山自助遊攻略
當然還有 富士山 。羡慕生活在河口湖的人,每天都能看見 富士山 ,不同模樣的,不同天氣下的 富士山 ,嗯,還有很多時候看不見 富士山 。現在的 富士山 沒有積雪,沒有植被,感覺光禿禿的,但是仍然好看。
富士山自助遊攻略
天黑後,看見 富士山 上有一條亮線,應該是當天爬山人的頭燈,以及七合目和八合目的客棧。他們下午登山,夜宿客棧,凌晨爬起來沖頂,然後看日出,運氣好的話會看見御來光。
凌晨的 富士山 氣溫應該在零度以下,另外,客棧條件有限,我肯定休息不好,而且我對日出並沒有執念,同時對自己的體力比較自信,當日往返並沒有太大壓力。所以我選擇一早登山,當天往返。
河口湖的接待能力還是不錯的,有很多家餐館,很多家711,還有松本清藥妝店,非常便利。我隨便找了家吃雞肉燒烤的餐館,補充一下蛋白質,為明日登山積攢能量。
富士山自助遊攻略
飽餐後去711買了早飯,摸黑回到民宿,望了眼天空,繁星點點,期待明天是個好天氣。 五、河口湖站至吉田口五合目伴著雨水滴落房檐的聲音,我從睡夢中醒來 。推開窗,起碼是中雨。轉頭看看, 富士山 像個忍者施了隱身術,完全消失在雨霧中。趕緊看了一眼天氣預報,陣雨,不過僅僅10點至11點是陰 ,其他時間都是雨。感嘆了一下命運,還是爬起來,洗漱、早飯。
因為之前有 太白山 打底,沒有對 富士山 有足夠的重視,真的感覺和爬 北京 的香山沒有太大區別。另外,我之前有雨中爬箭扣長城西線的經歷,那麼險的殘長城,我在雨中穿越都不費勁,所以真的沒把 富士山 放在眼裡。嗯,最終被貌似人畜無害的 富士山 教育了 。
準備行裝,因為感覺氣溫不高,耗水量應該不大。因此僅僅將2升的水袋裝滿,將保溫杯拿出來。之後證明這是第一個失誤 。
山區都有自己的小氣候,一直下雨的可能性並不大,且這個季節氣溫不太低,所以我這次沒有帶硬殼衝鋒褲,而速乾褲不防水,我也沒有帶雪套,這是第二個失誤。這個失誤最為嚴重,簡直是愚蠢 。
第三個失誤,自己帶了暖寶寶,但是忘記裝在包里 。
以上三個失誤讓我狼狽不堪,也提醒各位任何山,只要是山,都不能小看。
六點的時候山本君上來問我今天還要不要登山,我說要去。他說外面下雨了送我過去,我感動不已。上車後,山本君指著外面說 富士山 本來在那裡,但是消失了。我還是想著8點多的時候說不定雨會停,另外,僅僅是下雨,並沒有其他因素疊加,還是可以按計劃登山的。
富士山自助遊攻略

登山季時河口湖站到富士斯巴魯線五合目的巴士最早一班6:30,之後每半小時一班,車程55分鐘。回城最晚一班21:10,車程45分鐘。其他時間最早一班是8:50,回程最晚一班是16:20。所以一天往返是可行的。
富士山自助遊攻略
到河口湖站後在7號站台旁的小屋裡可以買到往返車票,2300日元。可以在兩天內乘坐巴士往返一次。
富士山自助遊攻略
我到達車站的時候已經有很多人,大家排起了長隊,有 日本 人、 韓國 人、 泰國 人、歐美人和 印度 人。除了我之外,還有一家 中國 人,夫妻兩個帶著兩個孩子和父母。車上的座位全部坐滿,有不少人只能站著。出發後不久就開始進入 富士山 ,首先看到一合目的牌子,並且有標高,沿著之字形的柏油路,經過二合目、三合目、四合目,最終到了目的地五合目。五合目的雨還是很大,更糟糕的是五合目的風非常大 。應該有五級左右,雨點幾乎是橫著飄過來。車上的人一下車就趕緊跑向五合目的商店。五合目的氣溫比山上要底12度左右,加上風,自己的體感溫度也就是在10度左右。看下表,7:30。開始有人從山上的方向下來,看他們已經渾身濕透,去更衣室換衣服。有個小男孩,披著雨衣,臉凍的發白,哆嗦不止。我觀察了一下,和我一起上來的,還沒有往山上走的,有幾個跑到了五合目的網紅打卡點去拍照,其他人都在商店里閑逛,可能等待著天氣轉好。當然,我也在觀察外面的情況,天已經亮了,厚厚的雲像棉被一樣,遮擋了太陽。風聲不止,且時不時有一陣妖風,肉眼可見的雨滴,被大風裹挾,捲著天地。我第一感覺是懸了,這種天氣登山危險性很高。但是到了五合目,不能在商店轉一圈就下去,另外,我對自己的衝鋒衣和鞋的防雨性能還是有信心的,再加上帶了羽絨服,可以當做中層保暖。還有戶外雨衣。這些裝備都是歷經考驗。所以我決定出去走走,如果到六合目不行就下來。7:50,在躊躇二十分鐘後,穿上雨披出發了。
富士山自助遊攻略
五合目出發後先過一個緩坡,這段植被比較豐富,樹木甚至還比較茂密,和我之前看到光禿禿的 富士山 不同。風也小了很多。五合目車站應該是個風口,過了之後風就小多了,但是雨仍然沒有減小,過了一個鳥居,是一段平路,一路上陸續看到有從山上下來的,只有一半人穿著雨衣,其他人就是一套衝鋒衣,但全是從頭濕到腳。
雨衣的缺點在於不透氣,會覺得捂,優點在於絕對防雨。硬殼衝鋒衣優點在於既透氣又防雨,但是防雨有一定程度,長時間的雨水,有可能會浸透。所以,一開始我還是選擇穿上雨披,減少衝鋒衣的消耗。 五合目出發後先過一個緩坡,這段植被比較豐富,樹木甚至還比較茂密,和我之前看到光禿禿的 富士山 不同。風也小了很多。五合目車站應該是個風口,過了之後風就小多了,但是雨仍然沒有減小,過了一個鳥居,是一段平路,一路上陸續看到有從山上下來的,只有一半人穿著雨衣,其他人就是一套衝鋒衣,但全是從頭濕到腳。
雨衣的缺點在於不透氣,會覺得捂,優點在於絕對防雨。硬殼衝鋒衣優點在於既透氣又防雨,但是防雨有一定程度,長時間的雨水,有可能會浸透。所以,一開始我還是選擇穿上雨披,減少衝鋒衣的消耗。
大概30分鐘後,迎來了一小段緩爬升,這段是吉田口線五合目往六合目的線路,此時感覺雨小多了。不久會看見一個登山安全指導處,和公安局。裡邊可以租頭盔,大概700日元。之前幾天,在三天前,也就是8月26日上午,吉田口線八合五勺的地方,落石砸死了一個 俄羅斯 姑娘 ,還為此封了一個白天,不過租頭盔的人還是很少。
富士山自助遊攻略
過了這裡之後來到一個觀景平臺,此處是六合目,海拔大概在2390米,能夠看見遠處的藍天,而不是上邊的藍天,因為上邊還是厚厚的雲,往山下看能夠發現自己已經在雲層上邊了。雲是分層的,最底層的雲估計也就在海拔1000米左右,中間的雲在2000米至4000米左右,另外還有上層的雲。這裡很多人拍照,山上下來的人在這裡都非常興奮。估計他們早上什麼也沒看見,到這裡終於見天日了。不過,我還要往山上闖,去經歷他們所經歷的。
富士山自助遊攻略
六、六合目至九合目六合目至七合目是之字形的路線,由推土機推出來的登山道,都是紅褐色的火山灰,火山灰很厚,有些像庫不齊沙漠的沙子,當然顆粒要大很多,但相似的感覺都是上坡的時候,每踏出一步都會往下滑。登山道靠近山體的一側有擋板,應該是防止落實石和火山灰坍塌。這段開始還是比較輕鬆,但是隨著海拔的升高,又開始下雨,並且風逐漸加大了。還好只有速乾褲濕了,鞋雖然外面已經打濕,但是裡面還是乾的。暗自慶幸鞋的防水性。不過在接近七合目的時候,風已經加到七級,並且是持續的,感覺雨點已經是橫著拍過來的。這裡遇到了第一家商店,進去之後被告知不能在此休息,這個店主基本不會英文,交流實在有些困難。我只能推門出去,再往上走就到了本七合目,可能是真正的七合目吧,這裡有上下坐落著兩三家商店和客棧,有一家客棧說可以休息,但是需要1000日元。我當時確實猶豫了一下,因為海拔越高風力越大,氣溫也會降低,七合目的海拔在2700米左右,登頂還要有1000米的爬升,我心裡有些打退堂鼓。看了一下牌子,還有離登頂還有5公里,需要300分鐘。我上下望了一下,現在只有零星下山的,上山的除了我之外,還有一個。他在我前面還在向上爬,我覺得只要周圍有人應該危險不大,並且體力沒有問題,沒有覺得冷,還可以繼續。上了個衛生間就繼續,目標是先趕上前面的登山者。之後想想,如果我要是在七合目休息,估計很大可能就折返了。
之前看攻略,介紹山上的衛生間,100日元一次,但是實際已經200日元了。想想上次廁所需要14元RMB,就覺得奢侈。
七合目至八合目是我的第一段噩夢,這裡不在是之字形的路,而是堅硬,不規則的火山岩,應該是岩漿凝固後形成的,並且沒有扶手,沒有臺階,加上下雨,能見度非常差(不能帶眼鏡),還有陣風達到八級左右的側風。風一過來,我就只能俯身貼在岩石上,另外這段非常陡,雨水從山上向下流,再有我的速乾褲已經完全濕透,所以山上向下流的雨水和我褲子上的水都統統流進了鞋裡。我這雙鞋還是防水的,導致流進去的水流不出來。鞋進水是對我一個極大的打擊,我瞬間有放棄的念頭,不過此時我已經離八合目很近了,而且從這裡折返,要下一個很長的陡坡,難度和繼續向上沒有區別。定了下神,決定繼續走走試試。
到八合目的時候已經很狼狽了,雨水從衝鋒衣的帽檐不住地向下落,幾乎連成了線。八合目的客棧都是上下鋪的床,問了一下,不提供休息場所。我上了個廁所,整理了一下衣服。上身得益於排汗內衣和衝鋒衣以及高海拔的氣溫較低,幾乎是乾的。下身完全濕透,尤其是腳,一直在 水裡 ,感覺像隆冬穿著單鞋。在這我追上了之前的那個人,他沒有穿雨衣,一身衝鋒衣,褲子應該是硬殼,也是全是都被雨水打濕。不過看得出他比我多穿了中層保暖。我和他用中文打了招呼,嗯,確認了是 日本 人。簡單用英語交流了一下,我問他還要繼續麽,他說要。這也堅定了我的信心,看了下表,我的速度還不錯,基本比預計快了一個多小時。八合目海拔3020米,還有700米爬升。
富士山自助遊攻略
(火山岩大概是這個樣子,我爬的時候能見度大概只有10米,還有不斷往下流的小溪)
八合目至九合目的距離非常長,所以中間有一個八合五勺,相當於8.5合目吧。這裡就是前幾天落石的那個地方,八合目至八合五勺之間是火山岩和火山灰交替的路線,海拔已經在3000米以上,這時候我已經在雲海裡了,幾乎沒有感覺向下落的雨,而是雨滴極小,濕度極大,感覺四周都是雨。風力持續7級,這個風是可見的,因為像雲像霧一樣,從眼前飄過去,每次都要鼓足勇氣走進那片雲霧裡,進去之後就能感受到風,很大的風,有時候能把人吹出一趔趄。側風過來的時候,我不敢邁步,因為單腳離地就有被吹倒的風險,之前那個 日本 小哥已經被我甩在後面了,完全看不見,之後直到下山我也沒有見過他。到八合五勺的時候有個商店,已經關門了。想休息已經不可能了,只能繼續。我這一路已經完全沒有停下來的想法,當然也沒有拍照的想法,感覺就是我在坐飛機,但是在飛機外面,一直在雲中穿行,經歷著風和雨。
八合目至八合五勺這一段爬升在400米,體力消耗很大,到了八合五勺,離登頂也就300米,相當於 北京 的香山。香山450米的爬升,我20分鐘就能完成。所以每次我都是以400米為一個單位,激勵自己。不就是一個香山嘛。哈哈。所以真是不知不覺到了九合目,九合目的客棧應拆了,只剩下廢墟。不過有個小棚子,此時腳趾已經有些僵了。風越來越大,我有種春節在 亞丁 從4600米到4700米五色海那段爬升的感覺,在那段的時候,如果不抓住繩子,基本我是不敢走的。另外,我體驗到了,鰲太穿越的感覺,如果這種天氣,放在鰲太,我覺得會死人的。持續的七級風,再加上雨,一旦失溫,根本沒得救,你拿出睡袋都沒用。另外,這個級別的風,根本不可能在短時間內單人支好帳篷。之前看的那些鰲太事故貼,瞬間浮現在眼前。這裡已經是這種情況了,山頂的風力肯定更大,我在小棚子下,選了一個風小的間歇,迅速脫掉雨披,拿出羽絨服。然後發現手指沒有力氣了,衝鋒衣的拉鏈我是用嘴拉下來的,當時懷疑是否有失溫,不過沒有哆嗦,應該不是。可能是之前手一直攥著雨衣,防止被風颳起,保持一個姿勢太久有些僵。這個時候,一個不註意,我的背包罩被風吹飛了 。唉。
換好後,九合目的海拔3600米,還有100多米到頂,擼了一管能量膠,連水都沒喝。開始沖頂,除了風雨外,沖頂這段路基本是之字形的火山灰,比較好走。有側風的時候,就停下來,穩住。風稍停就往上趕幾步。就這樣,看到了鳥居和前面的 獅子 ,寫著納奉。
七、富士山頂過了鳥居,再往上走幾步就看見了 富士山 頂上奧宮。開門進去之後,我用英語問是不是廟,對方表示聽不懂,我問有沒有吃的,對方說旁邊有。我簡單看了一下,是個神社的陳列,裡面的人都穿著羽絨服。我在這個地方突然間開始哆嗦,並且幅度很大,我懷疑有失溫情況,趕緊向旁邊的商店走。進去之後,有四個店員,三男一女,指給我個長凳,讓我休息。另外,還有一個小姑娘,看來也是剛上來不久。我坐下後,開始哆嗦。我後悔沒有保溫杯帶上來,然後趕緊點了一杯熱咖啡,500日元。喝下去後,沒有緩解。又點了一碗味增湯,800日元,喝完感覺好點。然後趕緊把包里的自熱飯拿出來,把石灰包上交上水。抱在懷裡。一會就開始冒熱氣。這樣暖和多了,然後趕緊脫鞋,倒出鞋裡的水,擰乾襪子,擦乾腳。吃了自熱飯後,又把加熱包放在腳上,捂腳,這樣才暖過來。看了下表,從山下到山頂用時4小時。一般人需要6至7小時。如果天氣好,我覺得我可能會更快。
富士山自助遊攻略
這個店里的柜子里有被子,應該晚上能夠住人。我在吃飯的過程中,大概陸續又來了8個人,這應該是就是今天沖頂的大部分人了。往常吉田口線登山的人非常多,甚至會堵車。但是今天天氣太惡劣了。估計五合目很多人都放棄了登頂。
商店的門一直開著,屋裡的溫度很低,門外的風一直在各種怪叫,夾著雨,看著就怕。想想端午在 太白山 沒有遇到這個天氣,真是幸運。完全沒有想象到 富士山 會是這樣一般景象。我一邊休息一邊檢討自己。第一,保溫杯不帶,關鍵時候一杯熱水是多麼關鍵;第二,穿速乾褲在雨天登山,並且沒有帶硬殼或者雪套,直接導致鞋裡進水;第三,忘帶暖寶寶,導致失溫沒有有效補救措施。之前無論走大小五、 武功山 、 太白山 ,甚至是海坨、東猴頂,都做完全準備。這次小看 富士山 著實不應該,教訓太深刻了。回去立即買一個鳥家最輕便的硬殼褲,以後每次登山都帶著。暖寶寶和雪套每個登山包里塞一個,絕不拿出來。
在山頂休息了1.5小時,13:30我重新整裝出發,買了 小金 剛棍,蓋了登頂留念的章。
富士山自助遊攻略
八、下山之路穿上鞋之後又開始哆嗦。證明下身和腳保持乾爽是多麼關鍵。下山的路和上山的路不同,下山的之字形更大,並且全部都是火山灰覆蓋的登山道。不過下山相對速度快。路過山頂的廁所,一次300日元。太奢侈了,哈哈。
從山頂很快就下撤到八合目,這段風還是很大,但是走起來就不覺得冷了。所以越走越快 。下到3500米的時候,發現雨已經停了,走出了山頂的那片雲。遠處可以看見藍天,能夠清楚地看見山下的河口湖。
富士山自助遊攻略
富士山自助遊攻略
遠處的湖就是河口湖
富士山自助遊攻略
隨著海拔的降低,天氣逐漸也變好。1000米至2000米的雲真的非常好看。這是我第一次看雲海,不經歷風雨,難見雲海。
富士山自助遊攻略
富士山自助遊攻略
富士山自助遊攻略
已經能夠看見山下放晴了,大部分的雨雲已經散了,並且出現了彩虹。但是回望 富士山 頂依然在雲里。
富士山自助遊攻略
吉田口線自六合目至山頂,上下山是不同的路線,上山的路線在七合目至八合目之間有段比較陡的火山岩,如果從火山岩下山比較困難,另外,如果上下山是同一條路線的話,很容易造成堵車。所以上下山分開是個非常好的安排。下到六合目就會看見很多人往山上走,因為當天是周五,並且天氣開始轉好,所以上山的人比早上多很多。我看著他們往那片雲里走,祝他們平安登頂。
下到六合目,已經感受不到風雨,六合目有個觀景平臺,這裡有一些簡易小屋可以供登山者整理裝備以及換裝。