富士山上,凡山皆為不凡,凡人皆需敬畏
九、富士斯巴魯線五合目從六合目到富士斯巴魯線五合目是一段大約4公里左右的平路,沒有任何難度。風雨已經完全停了,並且開始出了太陽。一路上遇到的都是往山上走的,就我一個人往山下走,感覺很奇妙。他們應該都是夜裡住在七合目或者八合目,凌晨沖頂的,到山頂看日出的希望他們能夠看見御來光。
有很多有組織的登山隊,每隊大概有二三十人,並有兩個領隊,領隊的裝備比較齊全,隊員的年齡最小的也就是初中生模樣,大的有滿頭白髮的。相遇之後都和我熱情的打招呼。 富士山 六合目以上基本沒有植被,除了火山岩,就是紅褐色的火山灰,缺乏土壤和水分,且強風凜冽,植物生長環境嚴苛。偶爾能夠看見蓼草及 日本 虎杖。六合目以下已經有植被,開始是零星的,像捲心菜一樣的植物,隨著海拔降低,出現了灌木,之後有小喬木,但是樹幹都很細,並且有零星倒伏的顯現,海拔越低植被越茂密。我還看見了梅花鹿 。
伴著 富士山 下的音樂聲,悠閑地散步到富士斯巴魯線五合目,遇到工作人員還問我上下山用了多長時間。富士斯巴魯線五合目就像國內景區的大門一樣,有巴士站,有商店,有餐廳。所有的商店夠5000日元都可以免稅,而且每個商店的紀念品不太一樣,有抽出紙巾編形成一座 富士山 的紙巾盒、折出紙鶴後會在紙鶴背部出現 富士山 的摺紙,還有 富士山 樣的餅干、冰箱貼等等。如果有時間可以多逛幾家。 這是 富士山 的文創撥片,非常有創意,開始是全藍的,用多了,經過磨損會顯出白色,好像 富士山 一樣。
小木屋風格的五合目Rest House大量用原木料簡稱建成,有簡易郵局,可以寄明信片。
另外,還有一家小御嶽神社,登山之前可以來此祈願。
富士斯巴魯線五合目確實是個風口,感覺這裡的風速和風力和七合目差不多。這裡還是一個巨大的觀景台, 富士山 周圍的山海拔基本在1000米左右,而五合目有2300米,在五合目已經有一覽眾山小的感覺。而更為神奇的是, 富士山 周圍的雲更低,可能只有800米,所以只要有雲,五合目就在雲上。如果下雨後放晴,那麼五合目更是能夠看到壯觀的雲海。而山頂因為有小氣候,很多時候都會在雲彩里,反而看不到雲海。所以,普通游客如果對於登頂沒有執念,確實來五合目就夠了,但是一定多穿衣服。 在五合目買了紀念品,寄了明信片,看了雲海。待了2個多小時,搭乘18:20的巴士返回河口湖站,已經夕 陽西 下了。 在河口湖站看 富士山 ,早上的陰雨導致完全看不到他。現在已經放晴,但是 富士山 頂仍然在雲里。在下麵看起來非常好看, 富士山 像個長髮飄飄的少女。但是,我知道,那片雲里滿是風雨,以及能見度不足30米的登山道,看高度大概覆蓋了七合目至山頂。不過今晚在山上的人都會住在客棧里,相比我無處躲藏,已經是天堂的待遇了。 河口湖站除了巴士,還可以做火車,可以到 東京 、 橫濱 或者橫須賀。 非常喜歡河口湖這個鎮子,沒有 大城 市的擁擠,能夠享受到田園的風光,家家都是日式別墅,非常符合我想象中的模樣。 十、後記本次 富士山 上山4小時,下山2.5小時,山頂休息1.5小時。從早上8:00從五合目出發,下午4:00返回到五合目。如果天氣好, 富士山 登頂難度不大,所以也直接造成我輕敵心態。
戶外有風險,只要是山,就會有自己的小氣候,就可能遇到各種不同的情況,基本裝備一定要帶全。一件硬殼,一件雨衣,一件羽絨服,一瓶熱水,救生毯和適當的乾糧,以應對極端的天氣和意外。
第二天中午在河口湖站等巴士去新宿的時候,與一個剛剛從山上下來的哥們聊天,我問他今天早上看見日出了麽,他說沒有,並且聽說已經有至少3天沒有日出了。 富士山 頂的那片雲始終沒有散去。我能夠想象今早他們帶著頭燈在那片雲雨中登山的樣子,以及在山頂上挨著低溫和風雨,瑟瑟發抖中等待著日出的畫面。
雖然我們都沒有看見日出,但是我們都不覺得遺憾,這次經歷確實終生難忘,且終身受益。
凡山皆為不凡,凡人皆需敬畏。
有很多有組織的登山隊,每隊大概有二三十人,並有兩個領隊,領隊的裝備比較齊全,隊員的年齡最小的也就是初中生模樣,大的有滿頭白髮的。相遇之後都和我熱情的打招呼。 富士山 六合目以上基本沒有植被,除了火山岩,就是紅褐色的火山灰,缺乏土壤和水分,且強風凜冽,植物生長環境嚴苛。偶爾能夠看見蓼草及 日本 虎杖。六合目以下已經有植被,開始是零星的,像捲心菜一樣的植物,隨著海拔降低,出現了灌木,之後有小喬木,但是樹幹都很細,並且有零星倒伏的顯現,海拔越低植被越茂密。我還看見了梅花鹿 。
伴著 富士山 下的音樂聲,悠閑地散步到富士斯巴魯線五合目,遇到工作人員還問我上下山用了多長時間。富士斯巴魯線五合目就像國內景區的大門一樣,有巴士站,有商店,有餐廳。所有的商店夠5000日元都可以免稅,而且每個商店的紀念品不太一樣,有抽出紙巾編形成一座 富士山 的紙巾盒、折出紙鶴後會在紙鶴背部出現 富士山 的摺紙,還有 富士山 樣的餅干、冰箱貼等等。如果有時間可以多逛幾家。 這是 富士山 的文創撥片,非常有創意,開始是全藍的,用多了,經過磨損會顯出白色,好像 富士山 一樣。
小木屋風格的五合目Rest House大量用原木料簡稱建成,有簡易郵局,可以寄明信片。
另外,還有一家小御嶽神社,登山之前可以來此祈願。
富士斯巴魯線五合目確實是個風口,感覺這裡的風速和風力和七合目差不多。這裡還是一個巨大的觀景台, 富士山 周圍的山海拔基本在1000米左右,而五合目有2300米,在五合目已經有一覽眾山小的感覺。而更為神奇的是, 富士山 周圍的雲更低,可能只有800米,所以只要有雲,五合目就在雲上。如果下雨後放晴,那麼五合目更是能夠看到壯觀的雲海。而山頂因為有小氣候,很多時候都會在雲彩里,反而看不到雲海。所以,普通游客如果對於登頂沒有執念,確實來五合目就夠了,但是一定多穿衣服。 在五合目買了紀念品,寄了明信片,看了雲海。待了2個多小時,搭乘18:20的巴士返回河口湖站,已經夕 陽西 下了。 在河口湖站看 富士山 ,早上的陰雨導致完全看不到他。現在已經放晴,但是 富士山 頂仍然在雲里。在下麵看起來非常好看, 富士山 像個長髮飄飄的少女。但是,我知道,那片雲里滿是風雨,以及能見度不足30米的登山道,看高度大概覆蓋了七合目至山頂。不過今晚在山上的人都會住在客棧里,相比我無處躲藏,已經是天堂的待遇了。 河口湖站除了巴士,還可以做火車,可以到 東京 、 橫濱 或者橫須賀。 非常喜歡河口湖這個鎮子,沒有 大城 市的擁擠,能夠享受到田園的風光,家家都是日式別墅,非常符合我想象中的模樣。 十、後記本次 富士山 上山4小時,下山2.5小時,山頂休息1.5小時。從早上8:00從五合目出發,下午4:00返回到五合目。如果天氣好, 富士山 登頂難度不大,所以也直接造成我輕敵心態。
戶外有風險,只要是山,就會有自己的小氣候,就可能遇到各種不同的情況,基本裝備一定要帶全。一件硬殼,一件雨衣,一件羽絨服,一瓶熱水,救生毯和適當的乾糧,以應對極端的天氣和意外。
第二天中午在河口湖站等巴士去新宿的時候,與一個剛剛從山上下來的哥們聊天,我問他今天早上看見日出了麽,他說沒有,並且聽說已經有至少3天沒有日出了。 富士山 頂的那片雲始終沒有散去。我能夠想象今早他們帶著頭燈在那片雲雨中登山的樣子,以及在山頂上挨著低溫和風雨,瑟瑟發抖中等待著日出的畫面。
雖然我們都沒有看見日出,但是我們都不覺得遺憾,這次經歷確實終生難忘,且終身受益。
凡山皆為不凡,凡人皆需敬畏。