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路過夢裡的那些風景––– 成都☞稻城,7日自駕,邊走邊看。

最近在看一本大兵的書,裡面有句話說,“有本事你旅行的時候帶上老媽!”
看到那裡我心裡稍稍得意了一下。我的旅行就喜歡帶上老媽。原因有三:①我老媽的身體素質不錯,適應能力也很強,能經得起這樣的自駕深度游折騰。②自從遠嫁,我每年能陪伴老媽的時間非常的有限,帶著她一起旅行,可以朝夕相處長達半個多月,不能不說這是非常不錯的陪伴。③最主要的一點,能讓老媽開心。在我們那個小山鄉裡能像我老媽一樣走得遠又玩得細緻的老人可以說絕無僅有。最多就是跟著旅行團到此一游晃個三兩天的就回來了,就這,那些個老人家會在清晨洗衣服的小池邊嘚瑟半年以上。在這一點上,我老媽的心理優勢不知道要比他們強多少倍了!更多的是沒必要跟你廢話的優越感
題外話就說到這,寫寫這一次的旅途經歷和感受吧!(關於行程計劃會在本文末發圖,有需要可以直接拉到最後去看,那是出行前寫的,翻閱了很多資料也問了很多蜂友才搞定的,具有一定的參考價值。)
最初是計劃小女子自己帶著女兒和老媽,從 成都 租車自駕。因為擔心自己的車技一般,還擔心路不好走,所以行程計劃做了好幾個,但是內心裡卻一直是心心念念的惦記著 稻城 亞丁 。在得到蜂友明確答覆說路可以的時候,立馬就下定了決心要去那個夢想了很久的地方。行程計劃做完,在微信朋友圈發表。立即引來了一堆要同行的朋友。經過篩選(這裡要說明,真的是篩選,去高原,不是隨便哪個人就可以一起去的,你帶著人家同行,責任很大的。)最後我們三個虎爸虎媽帶著孩子再加上我老媽,一行7人同行。後來朋友又約了他的朋友一行,三個大人一個大孩兩個小小女孩,他們一行六人自駕一輛七座GL8。起初我們的隊伍一共13個人。
我先回 杭州 接著老媽提前到達 成都 ,周邊自駕游三天。朋友直接從 鄭州 開著“霸道”趕往 成都 ,匯合!痛痛快快的吃了一頓火鍋,我們的旅程算正式開始了。

7月20日,第一天
從入住的大米智能酒店出發,目的地是 四姑娘山 。出了市區不久就進入山區了,沿著“熊貓大道”走了將近四個小時才到。道路主要是山路和隧道組成,行車速度在四十碼左右,山路崎嶇,速度是無論如何快不起來的。下午一點左右才到提前預定的 四姑娘山 雲舍酒店。酒店很有情調,老闆也很好,老闆給了我們很大的幫助,有必要發圖幫他推廣一下
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↑四姑娘山
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↑四姑娘山
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↑四姑娘山
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↑四姑娘山 午飯就隨意的叫老闆安排了幾個菜,大家狼吞虎咽吃得非常香。本來計劃在 四姑娘山 只游一個長坪溝,半天時間走完,第二天一早趕路的。經過和老闆溝通,建議我們下午先去“海子溝”短線,這條線大約三四個小時可以來回,長坪溝至少需要一天7.8個小時走的,建議明天再走。既來之則安之,雖然第一個景點就和預計的有誤差了,我們就聽從了老闆的安排。
令我預想不到的是,我們一行人好幾個一到 四姑娘山 都不同程度的有了高反,特別是我老媽,開始頭暈嘔吐,把我嚇得不輕。還有一個小女孩也是反應很厲害。才一開始,一伙人倒下了好幾個,我心裡真是有點沉重的。下午安排老媽在賓館休息,我帶著女兒還有另外幾個沒問題的成員去了海子溝。
穿過景區售票處的廣場,看見一條上山的木棧道,沿著木棧道上去,就可以到達海子溝景區售票處了。
在高原爬山確實不是鬧著玩兒的,還沒走幾步,一個個都叫苦連天了!於是只好安排孩子們騎馬上山。我當然不想騎馬了,“走馬觀花”可不是我的風格。山崗上野花遍地,美的不要不要的,興奮的我把剛剛的一點點沉重都忘了,在草地里或趴或躺或匍匐,也顧不得草叢裡的馬糞了,只為了能夠把這一片美麗的草原盡可能的拍出效果來。山上的風很大,要把那些花拍出神韻,對焦很難。
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↑海子溝
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↑海子溝
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↑海子溝
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↑四姑娘山景區
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↑四姑娘山景區
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↑海子溝
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↑海子溝
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↑海子溝
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↑海子溝
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↑海子溝
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↑海子溝
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↑海子溝 孩子們騎著馬到山崗上溜達一圈就回去了,走路的朋友也回了,只有我,非要跑到最高處去看看。一個人背著相機照就跑步上山了。對於純粹的風景我總是有一種近乎貪婪的迷戀。站在繁花遍地的草原,望遠處山巒疊翠,還有若隱若現的被雲層覆蓋的 四姑娘山 幺妹峰,整個人的心胸都是舒暢的。每一次在草原我都有恨不得融入進去的感覺。
一個人磨蹭到山崗上幾乎見不到游客了才一邊採著野花一邊往回走。兩眼還不停的搜索各種各樣的蘑菇,當然不是為了採蘑菇,只是為了拍照。我還撿了好幾塊色澤不錯的石頭,到一個地方撿石頭好像已經成了我的習慣,我們家的魚缸里靜靜地躺著很多來自全國各地的漂亮石頭。
回到酒店,老媽感覺好多了,小姑娘也可以在街上逛逛了!心情輕鬆了不少。先安排了豐盛的晚餐,然後趕緊回房間洗澡,受不了自己一身的馬糞味 (不過,應該說明的是,第一次 上高 原的,第一天千萬不要洗澡,還是要十分小心為妙。當然我自己除外啦!多次進出 西藏 ,登過珠峰的資深游客了,基本對高原反應已經免疫了。)
晚餐的時候,問題又來了!還是因為高反,老媽幾乎沒有吃飯,小姑娘更是吃什麼吐什麼,幾個人身體不好,大家都沒有了胃口,好好一頓飯大家吃的心不在焉的。心裡焦急,第一天就這樣了,接下來的行程估計很難順利按計划走完了。放下碗筷也顧不得穿外套,穿著短袖長裙就跑出去找小賣部買抗高反的藥,希望能立即買到緩解高反。雖然是七月盛夏,傍晚的 四姑娘山 景區還是非常的冷的,街上大部分人都穿上了抓絨衣或羽絨服。如我這般輕裝上陣的真沒有,還好一直在跑沒有停下來,不然估計會凍著了。晚上的小鎮上街邊還是挺熱鬧的,很多店家在路邊生起了火堆烤羊肉牛肉還有火雞等等。也有擺攤賣衣服圍巾等等的。可惜我沒有心情逛,找了半天才找到一家小賣部,只有紅景天口服液,趕緊買了回酒店給老媽服下。
晚上睡覺,酒店有地暖,盛夏的月份,開著地暖睡覺,是不是很奢華呢?

7月21日:第二天。
夜裡下了很大的雨,我頭天晚上洗了衣服晾到樓頂 天台 了,起來就直呼糟糕糟糕!
早上起來,天已經變得格外的明媚了!大呼今天天氣特別好,真是幸運呢!(後來幾天才知道,晚上下雨白天晴好,好像是常態,在山裡行走的這些天幾乎每天晚上都在下雨。)
在酒店吃的早餐,十元一位饅頭稀飯雞蛋,吃得還算可以,最令人欣慰的是,昨天高反嚴重的幾個人基本上都沒事了。大家都決定一起繼續下麵的行程,真是開心。
早飯後,向老闆再一次仔細打聽了走長坪溝的路線就出發了!
初步計劃今天在長坪溝走大概六個小時左右,下午三點回到酒店再次出發趕路,最好晚上能到達 新都橋 入住。
我的內心裡有個願望,去長坪溝要一直走到水打壩,朋友說了,那裡最美了!心裡一直盤算著是不是撇下眾人一個人快步獨行,不過也就是想想而已,既然組織了大家一起前來,我是有責任的,必然要照顧好每一位成員了。
步行到游客中心買票排隊等過渡車拉我們去長坪溝。
車子才開出幾分鐘,轉過來一個大彎,美麗的幺妹峰忽然間散開雲霧,亮閃閃的就展現在我們眼前了!一車人都激動驚呼,更是拿著相機不停的咔嚓咔嚓。
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↑四姑娘山
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↑四姑娘山
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↑幺妹峰 雖然只是在顛簸的車上隨手拍的,但幺妹峰獨特的魅力還是被我捕捉到了。也是幸運,這一整天里,幺妹峰也就這一會展露身姿,在後來的一整天里都躲在了雲霧背後,仿若嬌羞的女孩。
下車後開始進入景區步行。一開始問題就來了,兩個小小女孩既不能單獨騎馬也無法跟上我們的步行速度,無奈,只好由她們的爸爸陪著慢慢走,我們另一幫人撇下他們風風火火的就進入長坪溝棧道了。
進入長坪溝景區有步行的木棧道和馬幫騎馬兩條路,棧道是在原始森林里修出來的一條路,大部分時候都比較平緩,一般游客會選擇步行,不過真正能走完全程的就不多了,畢竟是在高原上,要走完七公里的棧道都不是很容易的。
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↑長坪溝
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↑長坪溝 走棧道會經過一個蟲蟲腳瀑布,枯樹灘等幾個景點,原諒我已經記不得都是哪些景點了,因為多了人工化的開發,我對那樣的景點真的不是太喜歡,早就看過很多的原始森林了,都比這裡要漂亮一點的。
過了枯樹灘,我老媽就有點體力不支了!還是因為昨天高反嚴重,沒有好好吃飯的原因,怕累著她了,我建議她在涼亭休息,我們幾個人再往前走走,估計著7公里的棧道也該走完了!想著最多一個多小時也就回來了。
一個小時後,我們一行三個大人三個大孩子終於走完了棧道。雖然有點累,但是一個個臉上都寫滿了不甘心往回走的表情,意猶未盡呀!這時候兩個長得很漂亮的藏族姑娘過來兜售我們騎馬不騎?孩子們最大的興趣就是騎馬了!而我最大的願望就是趕到水打壩,另外同行兩位聽我的。可是,後面還有我老媽和另一個車上的隊友六人如何是好?我們詳細的打聽了前面的路程:接下來走的都是原始森林的泥水土路了,再過去有冰川,紅石陣,木騾子,打水壩等好幾個景點,名字聽起來都很誘人。藏族姑娘說要到打水壩來回至少還需要六個多小時!!!唉~難道就此回去放棄?對我自己太殘忍了!
於是開始和朋友商量如何是好。朋友與後面車隊的一行人聯繫了一下,鑒於今天的游玩狀態和接下來的行程,海拔只會越來越高,游玩的景點只會越來越辛苦,對於太小的兩個孩子來說是一種折磨,受罪。他們一行的大人也是玩不好的,所以我們建議他們一個車的人提前回 成都 ,帶著孩子們在大都市游玩一下是最合適不過了!朋友估計也是感受到了這樣的旅行不適合孩子,雖然他們的大人也是特別特別的想去 稻城 ,最終還是為了孩子放棄了!於是又趕緊和我老媽聯繫,正好我老媽在那休息與後來的隊友相遇了,於是把老媽托付給他們,由他們帶我老媽騎馬出溝,,先行回旅舍。
安排完了後顧之憂,我們幾個興奮了!開始與漂亮的藏族姑娘討價還價。說是討價還價其實是一點價都沒有還的,她們不斷的變化價格只是告訴你給你送的距離變化而已,先說給我們送到冰川100元,接著說到紅石陣200,對於陌生的前路我們心裡根本就沒有一個概念,完全不知道有多遠,有什麼樣的風景在等著我們。而我,這一天心心念念的只想要去到打水壩!當然,我只知道這個名字,至於多遠,至於到底是一個什麼樣的風景是完全無所知的。事前做攻略的時候,看了很多篇蜂友的游記,也是沒有具體的寫長坪溝的具體情況,只是提到有棧道有土路,只是寥寥數語誇贊那裡的景緻如何,看完心裡還是一片迷茫。當我提出,我們需要到達打水壩的時候藏族姑娘有點猶豫,當時時間已經是中午十二點多了,她說到達打水壩來回需要六個小時左右,這樣的話,我們再趕到景區門口就會趕不上最後一班回到游客中心的擺渡車了!見我們猶豫,又見我們一下子需要六匹馬的誘惑,藏族姑娘說400元一人給我們送到打水壩並且回來直接給我們送到景區門口,並保證我們有車回去。那還猶豫什麼呢?走吧!一拍即合,大家立馬興奮異常了!藏族姑娘叫我們稍作等候,她們開始調集馬匹。(後來在長長的一下午與馬夫聊天過程中才知道,原來他們這裡一家只能有一匹馬進入景區拉活,並且好幾天才能輪到一回,所以兩個姑娘自己只有兩匹馬,招攬到生意立即就通知同村的親友過來。)在等候馬匹到來的這個時間,我們正好在棧道盡頭的小賣部吃了一點東西補充體力。方便面火腿腸還有烤羊肉串,都是孩子們的最愛,不過價格也是不菲的,我們幾個大人基本沒吃,有美景佐餐,我幾乎就沒有感覺到餓。
下午一點左右,我們騎馬開始向真正的原始森林進發了!
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↑長坪溝
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↑長坪溝 由於這一段雨水特別多,森林里的道路泥濘的無法下腳,馬兒可以無所謂不擇路,馬夫就為難了,很多地方都無法通過,只能爬高串低的跳躍著走,還要照顧我們的馬兒和坐在馬上的我們。有時候馬兒上坡會在突出的石塊上打滑,緊張的我們全部神經都繃緊了,又不敢大聲的尖叫,因為馬夫一再叮囑我們不能大喊大叫,敏感的馬兒會受驚的。
由於在馬上十分的顛簸,我並沒有拍出幾張好看的照片,但是,不用拍,我們的眼睛就是攝錄機,我們敏感感知的心就是記錄儀,這樣的環境這樣的風景,無論你用多好的相機也是無法拍攝出當時的感受與心情的。所有的景,你講的再好,圖片拍的再美,也不會有你身臨其境所帶給你的震撼的。
我的馬夫特別的盡職,每到一個景點,都會細心的喝停馬兒讓我拍照,還會儘量的用我聽的懂的語言給我介紹。這些介紹雖然生澀卻也讓我知道了不少東西。最先到達都是冰川,可惜這個時候天氣非常不好,已經微微下起了下雨,整個冰川基本都在雲里霧裡,我能拍到的也就是灰濛蒙的雲霧,但是看到的還是挺壯觀的。如果沒有雲霧的話,這個山峰應該是最挺拔的婆廖峰,也就是傳說中四姑娘的婆婆。
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↑長坪溝 冰川過去,再走就到紅石陣了!中間是激流奔騰,兩邊大塊的圓石呈現不同的紅色,據說是因為藻類生長其上形成的,白色的激流,紅色的石陣,碧綠的森林,交相呈現,很是迷人。
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↑紅石陣
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↑紅石陣
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↑紅石陣 騎馬其實真的是一件非常辛苦的事情,過了紅石陣我就想下馬自己走路了,跟馬夫要求了幾回,也許是語言不通,他以為我要放棄騎馬了,很是擔心,執意不肯讓我下馬,後來經過再三解說他才讓我下了馬,這樣我可以在森林里自由的跑,自由的照相了,我的馬夫跟不上我索性騎上他自己的馬跑了起來。這樣看上去像是馬夫騎馬而我這個游客給他牽馬了,引得前面的馬夫們好一陣笑。其實我還是很開心的,不在乎誰騎馬誰走路,重要的是我能夠在森林里奔跑了!雖然很累,氣喘吁吁,但是我還是很快就跑到了木騾子。
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↑長坪溝
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↑長坪溝