我們在一起 行走印度
↑瓦拉納西 揮舞拂塵 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 整個過程約1個小時,夜祭尾聲,觀眾們都舉起手,掌心朝上,以承接神的恩澤,結束後人們會來到台前,用手輕撫聖火,摸摸自己的額頭,希望能得到好運或庇佑。也會有人買一盞小河燈,隨著鮮花放入 恆河 里,寄托自己美好的心愿。
夜祭結束,就象電影散場,人潮散去,賓館離達薩斯瓦梅朵河壇有點距離,一路往回走,這是一家蛋餅店,我們找不到買雞蛋的店,就時去蛋餅店買雞蛋,買了水 ↑瓦拉納西 本已回到賓館,爛牙妹心裡念念著要買一個小鼓,於是給她錢,讓她自已在夜晚的 瓦拉納西 去完成買鼓,當然,我是跟在她後面的,但什麼都不管,包括談價,尋找鼓店,別以為這是件簡單的事,對於一個怕狗怕黑的小孩,在 瓦拉納西 夜晚小巷裡尋找是需要很大的勇氣的,終於找到了一家鼓店以150盧比,砍下了這個小鼓 ↑瓦拉納西 心滿意足的回Lotus Paying Guesthouse賓館 ↑瓦拉納西 02.23 半夜 爛牙妹又反覆發燒,吃了齋浦爾診所開的退燒藥,這次 印度 行真是我們背包窮游來最艱辛的一次旅行,默默對自已講下次一定走一次小資的,享受的旅行
02.24 ↑瓦拉納西 02.24清晨清床煮了雞蛋一人一個,媳婦畫好妝,穿上紅紗麗,走出賓館,天已大亮, 恆河 日出我們沒趕上 恆河之上瓦拉納西 ,舊稱貝拿勒斯,更早前也叫迦屍。這座位於 恆河 中游的 印度 城市有著三千多年的歷史,自建城起,人類活動便未曾在此中斷,是世界上最古老的城市之一。 ↑瓦拉納西 全球只有幾個聖地能真正稱得上世界的精神中心, 耶路撒冷 、 麥加 ,也許還有曾經的德爾菲、君士坦丁堡,但,一定會有 瓦拉納西 , 瓦拉納西 是 印度 教徒心中的聖地,在唐玄奘心中是西方極樂世界,在 印度 人心中,這裡是 印度 的魂。 ↑瓦拉納西 今天在 瓦拉納西 ,人們會發現,歷史真的在這裡停滯,一千多年過去了,一切似乎都沒有變化。
瓦拉納西 或許是太嘈雜髒亂了,滿地的糞便,隨地躺著等待死亡的老人,此起彼伏的婆羅門手中的法器聲與誦經聲,空氣中瀰漫著焚燒死屍的氣味,一切都不是讓人很舒服。但是來這裡,又那麼激動,因為它最大限度地保留了 印度 人的生活傳統。馬克·吐溫說:“貝拿勒斯比歷史還年邁,比傳統更久遠,比傳說更古老,甚至比這些加起來更古老兩倍。” ↑瓦拉納西 Lotus Paying Guesthouse賓館門口小巷,剛出來時天已大亮,但小巷卻還黑乎乎的
河邊小孩 ↑瓦拉納西 如果你只是用眼睛去看,那麼就不要去 瓦拉納西 旅行;如果你是用心去看,那麼 瓦拉納西 會給你帶來夢境般的觸動
恆河 上的小船 ↑瓦拉納西 穿行於 瓦拉納西 迷宮般的小巷,找到 恆河 邊,和船夫談好價,對於砍價,我們已輕車熟路,小船蕩舟 恆河 ,是來 瓦拉納西 必做的事。雖然已過日出時間,但此刻的陽光也剛剛好,陽光灑落在媳婦的紅色紗麗上,好看極了 ↑瓦拉納西 恆河 之上有很多買商品的船支,會靠近你的船,然後嘰哩咕嚕講個一大通,推銷他的商品,但比起岸上的價,貴了
瓦拉納西 沿著 恆河 八公里的河岸,分佈著大大小小64個河階,供人們沐浴禮拜之用
沿河可以看到無數的 印度 神廟,其間還夾雜著佛教寺廟、伊斯蘭教、耆那教甚至基督教堂
建築風格各異,形狀多姿多彩,表現出濃厚的宗教色彩
不同宗教相互融合、互相尊重、互不侵犯,可能只有在 南亞 這幾個國家實現 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 從船上欣賞 恆河 兩岸風光有著別樣的風味
恆河 少了日間的喧囂,岸邊建築如同巨大的城堡,莊嚴肅穆 ↑瓦拉納西 禁忌在這裡被打破,現代文明的各種規則也在此失效。不要嘗試用平時的標準來要求它,它絕不會為遷就過客而改變。在這裡,你要麼順從,要麼離開。
泛舟經過火化河壇瑪尼卡尼卡(Manikarnika Ghat),嚴禁拍照,船老闆問我上去嗎,我說停岸邊我們看看就行,就不上去了,必競不能讓爛牙妹太近距離看這些燒屍,感覺她年齡還是太小, ↑瓦拉納西 船慢慢靠近瑪尼卡尼卡河壇,一個身材矮小的 印度 人,背有點駝,衣服還算整齊但髒得發灰,雙手搭在身體兩側,垂直於地面,頭微微低著但發紅的眼睛向上直勾勾的盯著我,表情麻木,有點滑稽有點恐怖又有點可憐。直覺告訴我,他是向我們要錢的。他請我們上船,我們搖搖頭表示,不上去了 ↑瓦拉納西 河壇邊上堆滿了供逝者家屬購買的木頭,木頭分三六九等。一般人用的是芒果木;若用的是白檀木,便是富貴人家。火葬的臺階也按 印度 種姓加以區分,高種姓的位於高處。雖說 印度 國會已在1948年通過了廢除種姓制度的議案,但這種幾千年在人們心中根深蒂固的東西豈有那麼快消失。
圍觀的人不算多,游客也不多。
人們會先把逝者抬到 恆河 中沾一下 恆河 水,以示這一生的罪惡隨流而去。而後將逝者放到剛搭起的木頭堆上,然後再壓上一層重木,澆完酥油,灑完檀香木屑與香料後,親屬繞火葬堆三圈做最後訣別。然後由 長子 或最親近的男性家屬取這裡神壇的千年火種點火焚燒。在火葬過程中,還需要用竹竿將沒有燒裂的頭顱砸開,好讓靈魂得以解脫。
靜靜地看著,幾個火堆同時在燃燒。其中一個火堆旁,有一老婦人倚欄唱歌,沒有眼淚,但聽著覺得憂傷。那歌聲宛如咒語,讓我懷疑這是不是又是個魔幻的夢。
河壇又運來了大量的燒屍用的木材,天天燒這些木材,對樹木的損耗也是很可觀的。屍體燒完後,就將遺灰推下河壇,順著 恆河 水飄走。有人說,雖然 印度 人感覺這樣的離世很神聖,但太不環保。我贊同這種說法。 ↑瓦拉納西 搬夫們的又開始了一天的工作
佛說:這個世界充斥著死亡和腐爛,智者不哀嘆,他們知曉世界的終點。哭泣和痛苦不會讓人獲得心靈的寧靜,死者也不會因為他的哀嘆而得到拯救。
成熟的果子終會落下,堅實的陶罐終會打碎。凡人的生命也是如此。唯有瑪尼卡尼卡的火焰生生不息,唯有浩蕩的 恆河 一路北去。
繞了一圈,船掉頭返回,在返回途中,我們在來往的賣商品的船上買了鳥食 ↑瓦拉納西 早上的 恆河 會看到很多鳥, 恆河 孕育著生命,也是生命的歸宿。
當媳婦和爛牙妹揮動的鳥食,學著船夫大聲高吼,“”喔嗚...喔嗚 ..... “”把鳥食朝著天空灑去,成群的鳥就會從遠處象魔戒里發起衝鋒的軍隊,勢如破竹,飛過來,圍著整條船,飛舞,壯觀 ↑瓦拉納西 然而,我們只是這裡的過客,這裡還是有很多我們理解不了的事。我們看著火葬廟旁邊就有人在 恆河 里洗澡、有人直接用手指沾 恆河 水刷牙、有人用 恆河 水洗衣做飯,甚至有教徒拿著小瓶子想裝些聖水帶回去給家人沾沾福氣。我們對 恆河 心存敬畏。
靠岸,下了船,媳婦和爛牙想好好回賓館睡下回籠覺,也好,讓我一人在 恆河 邊溜達溜達,見識下 恆河 晨沐
根據 印度 教信仰
如果用 恆河 的水沐浴,就能洗清一切罪過
如果死後骨灰投進 恆河 ,就能從輪迴中得到解脫
對於 印度 教徒而言,這就是最大的幸福
幾千年來, 印度 教徒都在這裡沐浴迎接聖城的第一縷陽光 ↑瓦拉納西 對於信奉 印度 教的 印度 人來說,一輩子一定要來一次 瓦拉納西 。是他們的願望
瓦拉納西 是世界上最古老的 印度 教聖地之一,曾是古代迦屍國的首都,又稱為“光的城市”。
享受著濕婆神玉座的喜馬拉雅雪山的雪水,奔流不息的 恆河 ,於絕妙的新月形的彎曲地方,像一條藏污納垢的華麗絨毯鋪陳在河西岸。這是貢獻給迦梨女神的丈夫濕婆的城鎮。 印度 教徒相信,沐浴著這裡的河水,就能坐享來世的幸福。 ↑瓦拉納西 2月底的早晨, 恆河 的水還是有點涼的,但對了信仰的人們來說,這樣的沐浴對她們來說是神聖而莊嚴的
印度 教的教義中有“業“和“輪迴”之說,也就是現世並非人生的全部,而只是前世、現世、來世之間的鏈接。因此,貧困和苦痛也可藉由“來世願望”轉換掉;沐浴可以說是往生的通行護照,那些知道自己死期已近的人,之所以想要在 瓦拉納西 往生,就是因為這裡最接近來世。 ↑瓦拉納西 流水不腐, 恆河 自有對付這片土地上生物毒素的凈化能力,還有蕩滌污穢和罪孽的信仰力加持: 恆河 臟,但是沒有人世本身臟啊…
河壇邊上晨浴的人們慢慢多了起來。他們相信在 恆河 之水能洗去現世的罪孽,讓靈魂得以凈化。儘管 恆河 的污染是事實存在,但在信仰的包裹下,乾一碗 恆河 水又算什麼 ↑瓦拉納西
河壇上能看商販售賣塑料瓶桶,方便外地信徒來此沐浴後汲些水帶回去,這對於無法親自到來的人來說,那便是最貴重的禮物了。 印度 教徒人生四大樂趣——“住 瓦拉納西 、結交聖人、飲 恆河 水、敬濕婆神”,有3個要在 瓦拉納西 實現。
↑瓦拉納西 在河邊碰到許多苦行僧,但這些已不是苦行僧,應該說是假行僧,拍照是要盧比 和美 元的,當然這個我們不能怪誰,游人多了,這就是自然現象,但真正的假行僧應不在這裡了,說不定已在深山修行了吧,游客的快速增長,讓這一批假行僧們會迅速成為第一批吃螃蟹的人,就象我們天朝80年代的小姐一樣,
瓦拉納西 不拍苦行僧, 斯裡蘭卡 沒拍高翹漁夫,不拍他們是因為他們早已不是原來的他們,還不如抱著 恆河 邊純真的小孩子拍幾張呢 ↑瓦拉納西 河邊耍蛇人,喝著樂器,在現代文明和科技的衝擊下,古老的 印度 耍蛇業如今已呈現衰敗的跡象。在虔誠的 印度 教徒眼中,蛇並非毒物,而是通人性的神,外表威猛的眼鏡蛇更是財神的化身,坐在耍蛇人邊上,叫一位路過的 印度 人幫我拍照,結果一拍完競向我索要小費,切,不給,結果他足足跟了我半小時,有時真是被 印度 人的執著嚇死
看 恆河 邊 印度 人的日常生活,看每天必然上演的各種宗教儀式,看一對對新人牽手從大街走過,看一個個生命在此走向終點,人世間的生與死會在這裡同在。我感覺自己的心在躍升,在 恆河 上空遊蕩和沉迷,今天就要依依不捨地離開了,幾天的生病真的沒認認真真的感受下這裡,也許一輩子也不會來 瓦拉納西 了, ↑瓦拉納西 下午16:10的火車,回到賓館,母女倆還在睡覺,直到中午退房了,我們起來整理,退房,再到巷口的餐廳吃飯, 離開聖城在巷口的餐廳,來來往往的游客總是人滿為患,再點上一個巧克力餅和lassi,慢慢的消磨時光,再逛一逛的幽暗複雜的小巷,再見了,告別Lotus Paying Guesthouse的小老闆,謝謝他前一晚,一晚都陪我們一家在診所,還幫我們去抓了藥,人帥心好,雖然看他整日吊兒郎當的, 印度 男人的共性,四個背包穿行了 瓦拉納西 的小巷,找到大路叫上突突車,一路直奔 瓦拉納西 火車站,塵土飛揚 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 悲吹的事,火車晚點了,我們來 印度 的第一次坐火車晚點,本以為我們人品大爆發,會一直碰不到火車晚點,可這最後一站,讓我們見識到了,晚上整整5個多小時,我們從16:00等到了21:00多
夜祭結束,就象電影散場,人潮散去,賓館離達薩斯瓦梅朵河壇有點距離,一路往回走,這是一家蛋餅店,我們找不到買雞蛋的店,就時去蛋餅店買雞蛋,買了水 ↑瓦拉納西 本已回到賓館,爛牙妹心裡念念著要買一個小鼓,於是給她錢,讓她自已在夜晚的 瓦拉納西 去完成買鼓,當然,我是跟在她後面的,但什麼都不管,包括談價,尋找鼓店,別以為這是件簡單的事,對於一個怕狗怕黑的小孩,在 瓦拉納西 夜晚小巷裡尋找是需要很大的勇氣的,終於找到了一家鼓店以150盧比,砍下了這個小鼓 ↑瓦拉納西 心滿意足的回Lotus Paying Guesthouse賓館 ↑瓦拉納西 02.23 半夜 爛牙妹又反覆發燒,吃了齋浦爾診所開的退燒藥,這次 印度 行真是我們背包窮游來最艱辛的一次旅行,默默對自已講下次一定走一次小資的,享受的旅行
02.24 ↑瓦拉納西 02.24清晨清床煮了雞蛋一人一個,媳婦畫好妝,穿上紅紗麗,走出賓館,天已大亮, 恆河 日出我們沒趕上 恆河之上瓦拉納西 ,舊稱貝拿勒斯,更早前也叫迦屍。這座位於 恆河 中游的 印度 城市有著三千多年的歷史,自建城起,人類活動便未曾在此中斷,是世界上最古老的城市之一。 ↑瓦拉納西 全球只有幾個聖地能真正稱得上世界的精神中心, 耶路撒冷 、 麥加 ,也許還有曾經的德爾菲、君士坦丁堡,但,一定會有 瓦拉納西 , 瓦拉納西 是 印度 教徒心中的聖地,在唐玄奘心中是西方極樂世界,在 印度 人心中,這裡是 印度 的魂。 ↑瓦拉納西 今天在 瓦拉納西 ,人們會發現,歷史真的在這裡停滯,一千多年過去了,一切似乎都沒有變化。
瓦拉納西 或許是太嘈雜髒亂了,滿地的糞便,隨地躺著等待死亡的老人,此起彼伏的婆羅門手中的法器聲與誦經聲,空氣中瀰漫著焚燒死屍的氣味,一切都不是讓人很舒服。但是來這裡,又那麼激動,因為它最大限度地保留了 印度 人的生活傳統。馬克·吐溫說:“貝拿勒斯比歷史還年邁,比傳統更久遠,比傳說更古老,甚至比這些加起來更古老兩倍。” ↑瓦拉納西 Lotus Paying Guesthouse賓館門口小巷,剛出來時天已大亮,但小巷卻還黑乎乎的
河邊小孩 ↑瓦拉納西 如果你只是用眼睛去看,那麼就不要去 瓦拉納西 旅行;如果你是用心去看,那麼 瓦拉納西 會給你帶來夢境般的觸動
恆河 上的小船 ↑瓦拉納西 穿行於 瓦拉納西 迷宮般的小巷,找到 恆河 邊,和船夫談好價,對於砍價,我們已輕車熟路,小船蕩舟 恆河 ,是來 瓦拉納西 必做的事。雖然已過日出時間,但此刻的陽光也剛剛好,陽光灑落在媳婦的紅色紗麗上,好看極了 ↑瓦拉納西 恆河 之上有很多買商品的船支,會靠近你的船,然後嘰哩咕嚕講個一大通,推銷他的商品,但比起岸上的價,貴了
瓦拉納西 沿著 恆河 八公里的河岸,分佈著大大小小64個河階,供人們沐浴禮拜之用
沿河可以看到無數的 印度 神廟,其間還夾雜著佛教寺廟、伊斯蘭教、耆那教甚至基督教堂
建築風格各異,形狀多姿多彩,表現出濃厚的宗教色彩
不同宗教相互融合、互相尊重、互不侵犯,可能只有在 南亞 這幾個國家實現 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 從船上欣賞 恆河 兩岸風光有著別樣的風味
恆河 少了日間的喧囂,岸邊建築如同巨大的城堡,莊嚴肅穆 ↑瓦拉納西 禁忌在這裡被打破,現代文明的各種規則也在此失效。不要嘗試用平時的標準來要求它,它絕不會為遷就過客而改變。在這裡,你要麼順從,要麼離開。
泛舟經過火化河壇瑪尼卡尼卡(Manikarnika Ghat),嚴禁拍照,船老闆問我上去嗎,我說停岸邊我們看看就行,就不上去了,必競不能讓爛牙妹太近距離看這些燒屍,感覺她年齡還是太小, ↑瓦拉納西 船慢慢靠近瑪尼卡尼卡河壇,一個身材矮小的 印度 人,背有點駝,衣服還算整齊但髒得發灰,雙手搭在身體兩側,垂直於地面,頭微微低著但發紅的眼睛向上直勾勾的盯著我,表情麻木,有點滑稽有點恐怖又有點可憐。直覺告訴我,他是向我們要錢的。他請我們上船,我們搖搖頭表示,不上去了 ↑瓦拉納西 河壇邊上堆滿了供逝者家屬購買的木頭,木頭分三六九等。一般人用的是芒果木;若用的是白檀木,便是富貴人家。火葬的臺階也按 印度 種姓加以區分,高種姓的位於高處。雖說 印度 國會已在1948年通過了廢除種姓制度的議案,但這種幾千年在人們心中根深蒂固的東西豈有那麼快消失。
圍觀的人不算多,游客也不多。
人們會先把逝者抬到 恆河 中沾一下 恆河 水,以示這一生的罪惡隨流而去。而後將逝者放到剛搭起的木頭堆上,然後再壓上一層重木,澆完酥油,灑完檀香木屑與香料後,親屬繞火葬堆三圈做最後訣別。然後由 長子 或最親近的男性家屬取這裡神壇的千年火種點火焚燒。在火葬過程中,還需要用竹竿將沒有燒裂的頭顱砸開,好讓靈魂得以解脫。
靜靜地看著,幾個火堆同時在燃燒。其中一個火堆旁,有一老婦人倚欄唱歌,沒有眼淚,但聽著覺得憂傷。那歌聲宛如咒語,讓我懷疑這是不是又是個魔幻的夢。
河壇又運來了大量的燒屍用的木材,天天燒這些木材,對樹木的損耗也是很可觀的。屍體燒完後,就將遺灰推下河壇,順著 恆河 水飄走。有人說,雖然 印度 人感覺這樣的離世很神聖,但太不環保。我贊同這種說法。 ↑瓦拉納西 搬夫們的又開始了一天的工作
佛說:這個世界充斥著死亡和腐爛,智者不哀嘆,他們知曉世界的終點。哭泣和痛苦不會讓人獲得心靈的寧靜,死者也不會因為他的哀嘆而得到拯救。
成熟的果子終會落下,堅實的陶罐終會打碎。凡人的生命也是如此。唯有瑪尼卡尼卡的火焰生生不息,唯有浩蕩的 恆河 一路北去。
繞了一圈,船掉頭返回,在返回途中,我們在來往的賣商品的船上買了鳥食 ↑瓦拉納西 早上的 恆河 會看到很多鳥, 恆河 孕育著生命,也是生命的歸宿。
當媳婦和爛牙妹揮動的鳥食,學著船夫大聲高吼,“”喔嗚...喔嗚 ..... “”把鳥食朝著天空灑去,成群的鳥就會從遠處象魔戒里發起衝鋒的軍隊,勢如破竹,飛過來,圍著整條船,飛舞,壯觀 ↑瓦拉納西 然而,我們只是這裡的過客,這裡還是有很多我們理解不了的事。我們看著火葬廟旁邊就有人在 恆河 里洗澡、有人直接用手指沾 恆河 水刷牙、有人用 恆河 水洗衣做飯,甚至有教徒拿著小瓶子想裝些聖水帶回去給家人沾沾福氣。我們對 恆河 心存敬畏。
靠岸,下了船,媳婦和爛牙想好好回賓館睡下回籠覺,也好,讓我一人在 恆河 邊溜達溜達,見識下 恆河 晨沐
根據 印度 教信仰
如果用 恆河 的水沐浴,就能洗清一切罪過
如果死後骨灰投進 恆河 ,就能從輪迴中得到解脫
對於 印度 教徒而言,這就是最大的幸福
幾千年來, 印度 教徒都在這裡沐浴迎接聖城的第一縷陽光 ↑瓦拉納西 對於信奉 印度 教的 印度 人來說,一輩子一定要來一次 瓦拉納西 。是他們的願望
瓦拉納西 是世界上最古老的 印度 教聖地之一,曾是古代迦屍國的首都,又稱為“光的城市”。
享受著濕婆神玉座的喜馬拉雅雪山的雪水,奔流不息的 恆河 ,於絕妙的新月形的彎曲地方,像一條藏污納垢的華麗絨毯鋪陳在河西岸。這是貢獻給迦梨女神的丈夫濕婆的城鎮。 印度 教徒相信,沐浴著這裡的河水,就能坐享來世的幸福。 ↑瓦拉納西 2月底的早晨, 恆河 的水還是有點涼的,但對了信仰的人們來說,這樣的沐浴對她們來說是神聖而莊嚴的
印度 教的教義中有“業“和“輪迴”之說,也就是現世並非人生的全部,而只是前世、現世、來世之間的鏈接。因此,貧困和苦痛也可藉由“來世願望”轉換掉;沐浴可以說是往生的通行護照,那些知道自己死期已近的人,之所以想要在 瓦拉納西 往生,就是因為這裡最接近來世。 ↑瓦拉納西 流水不腐, 恆河 自有對付這片土地上生物毒素的凈化能力,還有蕩滌污穢和罪孽的信仰力加持: 恆河 臟,但是沒有人世本身臟啊…
河壇邊上晨浴的人們慢慢多了起來。他們相信在 恆河 之水能洗去現世的罪孽,讓靈魂得以凈化。儘管 恆河 的污染是事實存在,但在信仰的包裹下,乾一碗 恆河 水又算什麼 ↑瓦拉納西
河壇上能看商販售賣塑料瓶桶,方便外地信徒來此沐浴後汲些水帶回去,這對於無法親自到來的人來說,那便是最貴重的禮物了。 印度 教徒人生四大樂趣——“住 瓦拉納西 、結交聖人、飲 恆河 水、敬濕婆神”,有3個要在 瓦拉納西 實現。
↑瓦拉納西 在河邊碰到許多苦行僧,但這些已不是苦行僧,應該說是假行僧,拍照是要盧比 和美 元的,當然這個我們不能怪誰,游人多了,這就是自然現象,但真正的假行僧應不在這裡了,說不定已在深山修行了吧,游客的快速增長,讓這一批假行僧們會迅速成為第一批吃螃蟹的人,就象我們天朝80年代的小姐一樣,
瓦拉納西 不拍苦行僧, 斯裡蘭卡 沒拍高翹漁夫,不拍他們是因為他們早已不是原來的他們,還不如抱著 恆河 邊純真的小孩子拍幾張呢 ↑瓦拉納西 河邊耍蛇人,喝著樂器,在現代文明和科技的衝擊下,古老的 印度 耍蛇業如今已呈現衰敗的跡象。在虔誠的 印度 教徒眼中,蛇並非毒物,而是通人性的神,外表威猛的眼鏡蛇更是財神的化身,坐在耍蛇人邊上,叫一位路過的 印度 人幫我拍照,結果一拍完競向我索要小費,切,不給,結果他足足跟了我半小時,有時真是被 印度 人的執著嚇死
看 恆河 邊 印度 人的日常生活,看每天必然上演的各種宗教儀式,看一對對新人牽手從大街走過,看一個個生命在此走向終點,人世間的生與死會在這裡同在。我感覺自己的心在躍升,在 恆河 上空遊蕩和沉迷,今天就要依依不捨地離開了,幾天的生病真的沒認認真真的感受下這裡,也許一輩子也不會來 瓦拉納西 了, ↑瓦拉納西 下午16:10的火車,回到賓館,母女倆還在睡覺,直到中午退房了,我們起來整理,退房,再到巷口的餐廳吃飯, 離開聖城在巷口的餐廳,來來往往的游客總是人滿為患,再點上一個巧克力餅和lassi,慢慢的消磨時光,再逛一逛的幽暗複雜的小巷,再見了,告別Lotus Paying Guesthouse的小老闆,謝謝他前一晚,一晚都陪我們一家在診所,還幫我們去抓了藥,人帥心好,雖然看他整日吊兒郎當的, 印度 男人的共性,四個背包穿行了 瓦拉納西 的小巷,找到大路叫上突突車,一路直奔 瓦拉納西 火車站,塵土飛揚 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 悲吹的事,火車晚點了,我們來 印度 的第一次坐火車晚點,本以為我們人品大爆發,會一直碰不到火車晚點,可這最後一站,讓我們見識到了,晚上整整5個多小時,我們從16:00等到了21:00多