法蘭西,慢慢喜歡你 ———【十六分之二】♬JCtravel
Wistub de la Petite Venise位於小 威尼斯 附近,榮獲2018年的米其林指南餐盤。 (註:2019也是餐盤)
當天回到 科爾馬 時想去的店家大多沒開,在小 威尼斯 的河邊餐廳和這家餐廳之間糾結後決定來吃這一家,結果味道倒也不錯。
去時被告知需要侯位約三十分鐘,雖然已經很餓了,但想著在附近兜兜轉轉也就差不多了就麻煩店員幫忙登記。
看到窗邊這個位置覺得頗有情趣,還跟你開玩笑說我們待會會不會被安排在這個位置,結果真的被安排在了這裡。 餐廳主打 阿爾薩斯 的特色菜,內部的木質裝修像是懷舊的休閑小酒館,放著小爵士樂。
菜單是法文的,想著法式蝸牛還有經典的 阿爾薩斯 腌酸菜還沒吃到,便毫不猶豫地拿著圖片都點了。 ▲法式青醬焗蝸牛
鐵盤上桌時仍然燙手,我一時甚至不太會操作,第一次挖蝸牛肉時還把醬汁噴的四處都是。
作法據說是廚師把香料放入蝸牛殼裡,讓蝸牛肉入味,通常用來蘸法棍麵包一起吃,口感有點像平時我們吃的螺肉之類,但稍硬一些。 ▲ 阿爾薩斯 酸菜腌肉
來到 阿爾薩斯 一定要品嘗看看道地的酸菜腌肉,但實際上這是一道起源於 德國 的料理,
主要是豬腳後腿肉搭配了酸菜、馬鈴薯和香腸。
酸菜是由甘藍菜(包心菜的一種)和香料腌制的,搭配的馬鈴薯是國外慣用的烹飪方式,也就是簡單的蒸,像是吃其本身澱粉的甜味。
個人覺得酸菜吃起來不夠酸,也就使整道本就清淡的料理缺了些許味道。 ▲三文魚燉飯
國外的燉飯大多會煮的比較硬,但Wistub de la Petite Venise倒是燉的比較軟,更符合我們的胃口。同時燉飯還加入了奶油,搭配著烤過的三文魚一起吃比較解膩。 🍉科爾馬早餐店 Bistrot GourmandBistrot Gourmand並不是我們的首選,無奈清單上的另一家早餐店兩個早晨都沒有開。
店面的外牆刷著淡粉色,很像是近年來早午餐店流行的色系,還裝飾著許多可愛的小物,很符合 科爾馬 童話小鎮的氣質。
✨註:另一家早餐店叫:「Jadis et Gourmand」 ▲歐姆蛋餅與橙汁
歐胡蛋餅裡面放滿了火腿腸塊,份量十足。
橙汁100%值得推薦,雖然仍然兌水了,但甘甜的橙汁喝完整天的活力都有了。 ▲香蕉可麗餅和意式濃縮咖啡
可麗餅讓我特別驚艷,用了滿滿Netshell的巧克力醬,本以為香蕉再加上那麼多的巧克力醬會過甜,結果出乎意料的好吃。 【之四】安納西·阿爾卑斯山腳下的明珠 💐I. 車窗里瞟過的一眼瑞士▲截取自Google Map
離開 阿爾薩斯 後,今天的目的地是南方的羅納-阿爾卑斯大區的 安納西 。
中途將會在比較冷門的鮮花小鎮 伊瓦爾 稍作停留,於是最近的路線需要穿越 瑞士 。 沿萊芒湖的九號公路旁貼心的設置了一個停車區域,讓過路的人得以欣賞到碧水與藍天 阿爾卑斯山 脈的群峰和山腳下晃過的一個個小村落比人們形容的還要美。
沿路的風光,讓我們偷偷的種下了一顆 瑞士 的種子。 💐II. 伊瓦爾·萊芒湖畔的鮮花小鎮伊瓦爾 建在 阿爾卑斯山 腳下,依著萊芒湖而建,曾經是座主要以捕魚為生的小漁村。
鄰近 瑞士 的 伊瓦爾 ,由於 瑞士 在二戰時的特殊關係,讓小鎮幸運地躲過了戰火的摧殘,得以保留了大量中世紀的建築。 在城外的停車場把車停穩後,沿著一條小道穿過城牆和游客中心後便進入了小鎮的城區。
古老的石質矮房和爬滿牆面的藤蔓一下把我們拖進了悠悠的慢時光里。 樹下的水龍頭讓我們忍不住駐足拍了幾張。 繁盛艷麗的鮮花點綴了質朴的老建築,此刻主幹道上兩旁販售紀念品和各式料理的商家陸續歇息,留下佈滿歲月痕跡的街景。
對我而言,老建築似乎總是散髮著一股迷人的味道。 小鎮的魔力豈止於主幹道上精美的禮品店,
漫步小巷中,時常被民宅精緻的的佈置所吸引而駐足停留。
在這裡不用追求景點,也不存在制式的當地必打卡。 我們感嘆於小鎮居民似乎與生俱來的藝術感,
用一花一木的裝飾起了小鎮,以及這怡然自得的生活。 小鎮的盡頭便是萊芒湖,舊時的漁港早已被簡潔的碼頭替代,不變的是怡然自得的慢時光。 在湖邊我想到了曾讀過的一本書中說:無聊是很有必要的。
伊瓦爾 和許多其它旅行里去的地方一樣,有點說不出到訪的本質意義,
似乎是一個無聊的旅途,但這樣讓微風拂面,靜下心哪怕只有五分鐘,
放空的享受便是旅行帶給我們的意義。 💐II. 與安納西的一面之緣“出現了紫羅蘭和迎春花,樹木也已含苞欲放,到的那一夜,幾乎就在我的窗前、
與房子連接的花園裡,想起了第一聲夜鶯囀鳴。
這塊地方隱蔽而不荒野,使我恍惚寄身天涯,
這種種動人的景色,是不可能出現在城市附近的。”
——摘自盧梭《懺悔錄》 安納西 被許多人描述成一個浪漫的地方,也被冠上了無數的美名。
我們便是那萬千慕名而來的游客之一。 坐落在 阿爾卑斯山 麓之間,阿爾卑斯純凈的冰川 融水 靜靜的流淌在古城的運河裡。
翠綠的山巒,碧綠的涓涓流水和保留了幾個世紀的老建築和諧的融合在一起。
人們貼切地賦予了“阿爾卑斯的陽臺”給 安納西 ,陽臺或許是指推開了門窗走到陽臺,眼前的 阿爾卑斯山 成為了背景,想來未免奢侈;
也難怪盧梭會說這動人的景色是不可能出現在城市附近的。
當天回到 科爾馬 時想去的店家大多沒開,在小 威尼斯 的河邊餐廳和這家餐廳之間糾結後決定來吃這一家,結果味道倒也不錯。
去時被告知需要侯位約三十分鐘,雖然已經很餓了,但想著在附近兜兜轉轉也就差不多了就麻煩店員幫忙登記。
看到窗邊這個位置覺得頗有情趣,還跟你開玩笑說我們待會會不會被安排在這個位置,結果真的被安排在了這裡。 餐廳主打 阿爾薩斯 的特色菜,內部的木質裝修像是懷舊的休閑小酒館,放著小爵士樂。
菜單是法文的,想著法式蝸牛還有經典的 阿爾薩斯 腌酸菜還沒吃到,便毫不猶豫地拿著圖片都點了。 ▲法式青醬焗蝸牛
鐵盤上桌時仍然燙手,我一時甚至不太會操作,第一次挖蝸牛肉時還把醬汁噴的四處都是。
作法據說是廚師把香料放入蝸牛殼裡,讓蝸牛肉入味,通常用來蘸法棍麵包一起吃,口感有點像平時我們吃的螺肉之類,但稍硬一些。 ▲ 阿爾薩斯 酸菜腌肉
來到 阿爾薩斯 一定要品嘗看看道地的酸菜腌肉,但實際上這是一道起源於 德國 的料理,
主要是豬腳後腿肉搭配了酸菜、馬鈴薯和香腸。
酸菜是由甘藍菜(包心菜的一種)和香料腌制的,搭配的馬鈴薯是國外慣用的烹飪方式,也就是簡單的蒸,像是吃其本身澱粉的甜味。
個人覺得酸菜吃起來不夠酸,也就使整道本就清淡的料理缺了些許味道。 ▲三文魚燉飯
國外的燉飯大多會煮的比較硬,但Wistub de la Petite Venise倒是燉的比較軟,更符合我們的胃口。同時燉飯還加入了奶油,搭配著烤過的三文魚一起吃比較解膩。 🍉科爾馬早餐店 Bistrot GourmandBistrot Gourmand並不是我們的首選,無奈清單上的另一家早餐店兩個早晨都沒有開。
店面的外牆刷著淡粉色,很像是近年來早午餐店流行的色系,還裝飾著許多可愛的小物,很符合 科爾馬 童話小鎮的氣質。
✨註:另一家早餐店叫:「Jadis et Gourmand」 ▲歐姆蛋餅與橙汁
歐胡蛋餅裡面放滿了火腿腸塊,份量十足。
橙汁100%值得推薦,雖然仍然兌水了,但甘甜的橙汁喝完整天的活力都有了。 ▲香蕉可麗餅和意式濃縮咖啡
可麗餅讓我特別驚艷,用了滿滿Netshell的巧克力醬,本以為香蕉再加上那麼多的巧克力醬會過甜,結果出乎意料的好吃。 【之四】安納西·阿爾卑斯山腳下的明珠 💐I. 車窗里瞟過的一眼瑞士▲截取自Google Map
離開 阿爾薩斯 後,今天的目的地是南方的羅納-阿爾卑斯大區的 安納西 。
中途將會在比較冷門的鮮花小鎮 伊瓦爾 稍作停留,於是最近的路線需要穿越 瑞士 。 沿萊芒湖的九號公路旁貼心的設置了一個停車區域,讓過路的人得以欣賞到碧水與藍天 阿爾卑斯山 脈的群峰和山腳下晃過的一個個小村落比人們形容的還要美。
沿路的風光,讓我們偷偷的種下了一顆 瑞士 的種子。 💐II. 伊瓦爾·萊芒湖畔的鮮花小鎮伊瓦爾 建在 阿爾卑斯山 腳下,依著萊芒湖而建,曾經是座主要以捕魚為生的小漁村。
鄰近 瑞士 的 伊瓦爾 ,由於 瑞士 在二戰時的特殊關係,讓小鎮幸運地躲過了戰火的摧殘,得以保留了大量中世紀的建築。 在城外的停車場把車停穩後,沿著一條小道穿過城牆和游客中心後便進入了小鎮的城區。
古老的石質矮房和爬滿牆面的藤蔓一下把我們拖進了悠悠的慢時光里。 樹下的水龍頭讓我們忍不住駐足拍了幾張。 繁盛艷麗的鮮花點綴了質朴的老建築,此刻主幹道上兩旁販售紀念品和各式料理的商家陸續歇息,留下佈滿歲月痕跡的街景。
對我而言,老建築似乎總是散髮著一股迷人的味道。 小鎮的魔力豈止於主幹道上精美的禮品店,
漫步小巷中,時常被民宅精緻的的佈置所吸引而駐足停留。
在這裡不用追求景點,也不存在制式的當地必打卡。 我們感嘆於小鎮居民似乎與生俱來的藝術感,
用一花一木的裝飾起了小鎮,以及這怡然自得的生活。 小鎮的盡頭便是萊芒湖,舊時的漁港早已被簡潔的碼頭替代,不變的是怡然自得的慢時光。 在湖邊我想到了曾讀過的一本書中說:無聊是很有必要的。
伊瓦爾 和許多其它旅行里去的地方一樣,有點說不出到訪的本質意義,
似乎是一個無聊的旅途,但這樣讓微風拂面,靜下心哪怕只有五分鐘,
放空的享受便是旅行帶給我們的意義。 💐II. 與安納西的一面之緣“出現了紫羅蘭和迎春花,樹木也已含苞欲放,到的那一夜,幾乎就在我的窗前、
與房子連接的花園裡,想起了第一聲夜鶯囀鳴。
這塊地方隱蔽而不荒野,使我恍惚寄身天涯,
這種種動人的景色,是不可能出現在城市附近的。”
——摘自盧梭《懺悔錄》 安納西 被許多人描述成一個浪漫的地方,也被冠上了無數的美名。
我們便是那萬千慕名而來的游客之一。 坐落在 阿爾卑斯山 麓之間,阿爾卑斯純凈的冰川 融水 靜靜的流淌在古城的運河裡。
翠綠的山巒,碧綠的涓涓流水和保留了幾個世紀的老建築和諧的融合在一起。
人們貼切地賦予了“阿爾卑斯的陽臺”給 安納西 ,陽臺或許是指推開了門窗走到陽臺,眼前的 阿爾卑斯山 成為了背景,想來未免奢侈;
也難怪盧梭會說這動人的景色是不可能出現在城市附近的。