埃塞俄比亞之旅(七):飄搖的部落——金卡

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↑Jinka 回到金卡才中午,吃過午飯司機帶我們去金卡山頂的民族博物館。這件博物館並不大,但卻展示了幾乎所有關於奧莫地區部落的資料。一個 德國 公益組織在這裡長期研究人類族群和原始部落文化。奧莫地區分佈著許多種族,每個種族分為不同的部落,這些部落生活習俗大不相同,很多部落至今仍然深藏奧莫山谷深處,讓外界不得而知。但這個地區也有很多習俗是共通的, 比如 原始的割禮,在奧莫地區還是非常流行的。但唇盤族的割唇逐漸被文明所取代。另外這裡還保留著最原始最野蠻的禮法,丈夫可以毆打他們的妻子,而部族中的婦女幾乎承擔了全部的重體力勞動,包括做飯、取水、磨糧食、砍柴等。而男人只負責放牛和狩獵,看來真是越窮的地方婦女越沒地位。因為不懂英文,只能看個大概,差不多花了半個多小時時間看完全部展覽,在門口發現了漂亮的明信片,每張明信片要價20 比爾 。
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↑Jinka 從博物館下來又去了金卡附近的一個小村莊,這個村莊名為 阿裡 村,到了村子仍然有導游接待。村莊看起來和 中國 的村莊沒什麼太大的區別,導游顯得很猥瑣,言談中總是點頭哈腰的,就像是侵華時期的維持會長。他先帶我們來到村頭的一塊小空地上,這有農村生活展示,一位婦女正燒著一個平底大盤,正在製作 埃塞俄比亞 最常見的食品英吉拉,別看小小的攤餅,裡面也大有玄機,看女主婦很嫻熟的將玉米糊糊倒在鐵盤上,然後稍微轉動一下,鐵板上就均勻的塗上一層,不到兩三分鐘,一張英吉拉就做好了,她讓Carry來試試,和上次捲棉花一樣,Carry倒一點糊糊下去,根本沒有出現我們所期待的畫面,好像她倒下去的糊糊瞬間就凝固了,完全沒有主婦做時那種狀態,看來真是隔行如隔山。在竈台對面就是出售木雕和陶器的小作坊,陶器都是黑陶,製作工藝和 中國 西藏 地區製作黑陶的技法差不多,只是描繪的花紋略有不同。我們參觀制陶,一群孩子就圍著我們,一個個穿的破衣爛衫,大大的眼睛,小臟臉流著鼻涕,但是皮膚卻出奇的好,這時我也才發現平時特別愛長痘痘的臉,居然很久沒有生痘痘了,這可不是一直以來說的所謂飲食油膩,生活不規律造成的,完全是由空氣質量造成的。導游接著帶我們穿過街道來到一座小院落內,這裡是鐵匠鋪,沒想到的是打鐵的竟然是個女孩子,十八九歲的年紀,臉上帶著疲勞和麻木還有些玩世不恭。看我們進來她一屁股坐到打鐵爐前,機械式的演示打鐵的過程,這種打鐵技法算是最原始手藝了, 中國 幾千年前就這麼打,我倆都沒興趣看打鐵,但是還是出於禮貌等了七八分鐘,等姑娘把爐子加熱,將燒紅的鐮刀取出來象徵性的打上幾下,就算是表演結束了。接著跟導游再去釀酒作坊,這作坊其實就是導游自己家,他家的房子有20多個平方,分為三個部分,進門是個中廳,吃飯日常活動都在這裡,左邊是廚房,設施極為簡陋,甚至連個柜子都沒有。右手邊是卧室,一張大通鋪據說要睡6個人,黑乎乎的卧室什麼亮光都沒有,床外面掛著髒的不行的帘子,床上還躺著一歲多大的孩子。從房子出來Carry在看幾個孩子跳繩,其中有一位美女,年齡有十六七歲,高挑的身段,眼神很憂郁,她一直在註視著我們,即使是跳繩也在看我們,看的我有些髮毛,那眼神是祈求我們幫助的眼神,可是我們什麼都給不了她,我覺得 非洲 就像個無底洞,這片土地上的所有人不論貧賤還是 富裕 ,都渴望得到外界的援助,對於生在 中國 最好時段的我來說,這種對物質的渴求簡直能讓人發瘋,因為在這片土地上無論你怎麼奮鬥,都無法填飽人的肚子,更別說其他欲望了。 非洲 就像個吸收物質的黑洞,我們要填進多少財力才能讓他稍微有一點點起色?想到這裡我都覺得有些絕望,沒有一個政府,怎麼能把一個貧窮的國家帶進富強?這時我不由得又愛國了。離開村莊前給了導游100 比爾 小費了事。
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↑Jinka 回到旅館遇到一個 韓國 旅游團,他們的素質也沒見高到哪裡去,仍然是一臉沒見過世面的樣子,到處都是驚奇,他們甚至拒絕吃當地食物而自己煮泡麵,十幾個中年人大呼小叫的忙乎煮面,場面特別搞笑,他們把走廊上的插座全部占用了,四五個小電飯鍋排列在走廊外,等水開了他們下好他們的韓式方便面,然後坐在我們房間外面的圓桌上吃面,看他們吃面弄的我也饞了,畢竟已經快一個月沒吃到祖國的飯菜了,方便面此時也變成了美味。



D7(1月18日):開車返回 阿爾巴門奇 並和司機告別。

這一天是南部包車的最後一天,早上從金卡出發,經Key Afer、Konso回到 阿爾巴門奇 。路上很枯燥,不停的翻山越嶺,經過牲口集市時離得老遠就能聞到腥臭味道。今天應該是個宗教節日,經過許多村莊時當地人載歌載舞,聚集在馬路上慶祝節日,甚至有大群村民沿著公路一邊跳舞一邊前進。
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↑Jinka 中午我們到達了Konso的Kanta Lodge,Carry一直說這家旅館好。到了果然不同,和之前住的旅館相比,這裡簡直就是五星級酒店,酒店內花團錦簇,一個個獨棟小別墅隱藏在樹木之中,和之前一路上看到的荒涼簡直是兩個世界。來到露天餐廳,餐廳大門上是紅艷艷的花朵,十分好看。餐廳位於一棵大榕樹下,遮天蔽日的樹冠下非常陰涼,只可惜風一吹時常有落葉落到餐盤裡。整個酒店建造在向南的山坡上,視野極好,可以眺望遠處的大平原。這裡的菜品很豐富,我點了了最貴的一盤魚,味道很好,很久沒有吃這麼可口的飯菜了。這裡出入的幾乎全是外國人,一隊歐美游客十幾個人占據了我們旁邊的一條長桌,歐美游客分兩派,一派是年輕的背包客一派則是老年旅行團,這兩種游客消費方式截然相反,所體驗的旅行也完全不同。吃飯的功夫,十幾個當地工人正往餐廳下方的臺階搬石頭, 非洲 落後不僅僅是物質上的,很多更是思維上的,幾十個工人竟然不知道排成一排來傳遞石頭,而是每人手裡只搬一塊小石塊往來於貨車與平臺之間,既容易疲勞效率又低,可能 非洲 確實不缺時間,總會把活幹完的。
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↑Jinka 下午4點,我們順利到達了 阿爾巴門奇 。住在上次吃飯的這家旅館里。司機幫我們安排好房間並約定晚上來請我們最後一頓飯。等司機走了我們才發現房間沒熱水,Carry找到前臺交涉,Carry費了半天口舌告訴他們我們房間沒熱水,幾個穿著筆體工作服的侍者獃頭獃腦就像個木頭,沒熱水這樣一點小事弄了好久,最後由經理出面才解決,把Carry累的夠嗆,接下來是想解決從旅館到機場的問題,我們在微信上問我們的旅游助理,她說旅館 會安 排車送我們去機場,我們想再和前臺確認一下,結果又是每個人獃頭獃腦的看著我們,不知道要做什麼,按說Carry的英文已經非常好了,而這些人又在一個對外旅館工作這麼久,不應該不明白什麼意思,總之費了九牛二虎之力最終還是沒搞定,只好等我們司機來了再和前臺確認。回到房間Carry和我商量給司機多少小費好?我說你決定給多少我就給多少,反正司機服務確實很好,正常標準是每人20美金,最後我們商量每人給40美金。晚飯司機來的很準時,大家在一起吃飯不免有些難捨難了,司機給我們看他家庭的照片,他有一個10歲的女兒和5歲的兒子,一家四口就住在 亞的斯亞貝巴 ,他坐導游司機每年只能工作半年,到了雨季沒有游客就只能去找其他的工作。即使是這樣在他看來一家收入相對還不錯,不過他家並不大,面積只有50多個平方米,這樣的一套房子在 亞的斯亞貝巴 租金達到了每月2000 比爾 ,以 埃塞俄比亞 平均收入來說確實非常高了,難怪司機說許多在 亞的斯亞貝巴 的人為了降低租房的費用,只好住在非常偏遠的農村,每天很早就起床出門,這也是為什麼我們能在凌晨5點在大街上能看到如此多的人的緣故吧。我和Carry想回到首都後請司機全家吃個飯,至於吃中餐還是吃當地美食讓司機來選,司機算了下日期,說可能還要出車,如果不出車他非常樂於接受我們的邀請,他說先迴首都看看,如果不出車就給我打電話。飯吃到一半,我就想把小費給司機,Carry說等吃完飯再給。等吃完飯繼續聊天,我看司機的眼神都不對了,我又問Carry可不可以給小費了?Carry有些不高興,她說我既然想給就給,不用問她。我琢磨人家來最後吃這頓飯最大的目的就是來拿小費,老讓人等著,看他聊天都口不對心了,沒事就在那乾聊也太尷尬了,趕緊了了他的心思算了。我把80美金遞給司機,看來這個數額超出了他的預期,他拿到錢非常開心,雙手揉搓著三張美金,臉上洋溢著喜悅,人努力付出拿到回報,總是最開心的。送走司機,天也快黑了,吃好飯我倆在旅館附近轉轉,買點水。酒店的兩側有不少小商店,先進了一家雜貨店,店內燈光很暗,四周全是擱架,擱架上塞滿了各種商品,埃塞商店有個很不好的習慣,就是把各種不同分類的商品都塞在一起,麵條和洗潔精放一起,衣服和油料放一起。中間的位置堆著各種罐頭,從哪進口的都有,可以說這家小雜貨店出售的東西幾乎囊括了埃塞人民所以的需求。雜貨店的隔壁是家鞋店,鞋店的櫥窗里擺放著耐克和阿迪達斯,我還覺得當地人很有錢嘛,進了店仔細一看傻眼了,這竟然是一家二手鞋店,擺放在貨架上的每雙鞋都被擦的非常乾凈,但是也掩蓋不了鞋面磨損的痕跡,店里有兩個年輕的女店員,一個在負責打掃室內的塵土,一個坐著正在清潔鞋面。看到我們進店,兩個人都沒打算招呼我們,估計也知道外國人是不會在這買舊鞋的,這些運動鞋有五六個品牌,價格最貴的也沒有超過200元人民幣,更別提什麼新款了。這種二手鞋店在國內肯定是沒有的,也驚嘆於埃塞人民的貧窮程度。
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↑Jinka D8(1月19日):閑逛 阿爾巴門奇 ,巧遇當地節日,傍晚飛迴首都 亞的斯亞貝巴 。

早上睡到自然醒,懶洋洋的在酒店前堂吃了早餐。上午十點,街道上逐漸熱鬧起來,問門口的保安說是有宗教慶祝活動,舉辦地點就在不遠處的體育場。我用谷歌地圖定位,兩個人步行前往體育場。 阿爾巴門奇 市容還是不錯的,居民區街道雖然是土路但既整齊又乾凈,路邊還種著景觀樹木。街道上人很多,大家都盛裝出行,女人穿著純白色的繡著花邊的長袍,男人穿著襯衫也披著白色的長袍,他們攜老扶幼都往體育場趕。
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↑Jinka 體育場門口已經聚集了至少一兩千人,各教區都有人在組織,他們拿著宗教畫像和各種儀仗正在排隊準備,體育場內七八輛車已經排好隊伍緩緩駛離體育場,跟在車隊後面的是宗教儀仗中有花車、有彩棚,有傘蓋,和我們國內逛廟會差不多。他們按照組織者的要求逐一列好隊前進,孩子們圍在附近看熱鬧,足有上百個小朋友,他們看到我們很好奇,我們一下就被孩子們包圍了,這些孩子有的穿著很華麗,有的則是赤貧,在宗教的氛圍下他們是同等的,看到一個四五歲瘦弱女孩的前胸有大片的燙傷,看著真讓人難過。這裡的人十分友善,我們給孩子們拍照,父母都非常開心,孩子們從屏幕上看到自己時,小臉一個個都樂開了花。一些有組織的小團體在體育場內跳起了舞蹈,十幾個人聚在一起,轉著圈的跳舞,場面十分熱鬧。隊伍逐漸集結,按順序出發,前後足有一兩公里,最前面的一對舉著宗教畫像,十幾名年輕女孩在隊伍前鋪地毯,然後再把後面的地毯捲起來運到前面,周而複始非常辛苦,僅僅走了一公里許多女孩臉上都是汗水,但是很奇怪這樣的體力活男孩竟然不乾。隊伍順著街道緩慢前進,我和Carry順著路邊一前一後尾隨著隊伍,人實在太多,整個街道都擠滿了人,不過每個街口都有警察和士兵把守, 皮卡 上架著重機槍,也不知道是該有安全感還是不該有安全感。這麼多人我總擔心會發生踩踏事件,所以一直都只在路兩邊跟著,因為人比較多,長焦鏡頭根本使不上,我只好換了廣角,但是遇到漂亮的孩子又忍不住換長焦,這一路我時常被要用哪個鏡頭所糾結。人群自然歡樂無比,不論是看熱鬧的還是參與其中的人,每個人臉上都洋溢著笑容,各教區都拿出自己的看家本領,有對唱,有舞蹈,有敲鼓,還有穿著整齊宗教服裝的兒童在兩邊“護駕”。人多地方自然就會有生意,所有的生意人都不會放過這個好機會,走在最前面的一輛卡車就好像一輛流動的售貨亭,車尾坐這三個人在賣飲料,道路周邊也都是流動商販,他們各有目標,最主要的顧客就是孩子,幾乎每個孩子嘴裡都會有糖。一波一波的人群涌過但很少看到外國游客,從我們身邊經過的人紛紛和我們握手,向我們表達友善,我還是第一次沉浸在宗教節日的氣氛中。跟著隊伍走了2個多小時,也不知道什麼時候結束,看看時間也差不多到了中午,回酒店吃飯。
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