埃塞俄比亞之旅(七):飄搖的部落——金卡
D5(1月16日):上午探訪奧莫 河南 岸,中午參觀集市,夜宿金卡(Jinka)
早上出發,一路向西前進,出了鎮子沒多遠就全是土路,不過這些路都已經被機械平整過,每隔幾十米就會有一堆砂石料堆在那裡,這應該也是 中國 工程公司即將要修的路,不過實在是不知道在這麼荒涼的地區修路有什麼必要性。路上經常會有從樹林里冒出來的部落族人,就好像 神農架 看到野人一樣神奇,但是這些“野人”也極具攻擊性,我至少看到三四個部落族人背著槍。除了這些還有一些動物經常出現,最多的就是一種體型和兔子差不多大小的跳鼠,還有一種紅色羽毛的鳥也成群結隊的出沒。 ↑Jinka ↑Jinka 一個多小時的車程後來到了奧莫 拉特 ,它就位於奧莫河邊,河上架著一座鐵橋,橋頭有軍隊把守。司機說橋的那一邊是極其危險的地方。說他危險是有根據的,司機說一個月前他的一位朋友開車去橋另一邊送人,被當地部落人在路邊開槍打傷,肺部中彈差點死掉,他這一說,我們立刻覺得氣氛緊張。從地圖上看這裡位於埃塞與 南蘇丹 交界處,過了這條河再往西走不到50公里就是邊境了,可能這裡就被當做邊境哨卡了。從橋邊左轉來到河邊小鎮,鎮子規模不大,駐守著軍隊,還有大量的部落族人生活在這裡,成群的部落族人頭頂糧食從鎮子里穿過。司機把我們帶到了鎮中的一個大院,游客需要在這裡登記才能過河。填寫好基本信息後,司機帶我們去見導游。在距離岸邊不遠的 大樹 下,這裡是個導游集散點,所有拉游客的司機都在這裡彙集,導游也坐在這裡等游客。我們的導游是個高高瘦瘦的年輕人,穿著襯衫很是講究,完全想象不到他會是這裡的導游。他和我們打過招呼後帶著我們來到河邊,河邊停著幾條獨木舟,正準備上獨木舟的時候,一位裸露上身的美女走過來,導游說這是他妹妹,我趕緊拿出相機要給她拍照,小姑娘麻利的伸出手找我要錢,而且要10 比爾 ,我和導游商量一下給了她5 比爾 ,這妹子一臉的不情願但還是離開了。獨木舟有七八米長,真的是一整根木頭開鑿出來的,因為樹並不直,獨木舟看起來就像是一條彎彎曲曲的大泥鰍。上獨木舟也很費事,因為船不穩定踩上去晃的很厲害,再加上獨木舟內部空間很小,我這體格勉強坐得下去,一旦坐下去了再想回身都難。等導游也上了船,船夫一撐船槳獨木舟迅速離開了河岸邊,但是因為獨木舟自身重量很大,再加上船上多了四個人的重量,獨木舟吃水線距離船幫只有不到5分鐘的距離,水中稍有波瀾,水就會漫入船內,沒一會我屁股就濕了一大片。奧莫河大概只有三四十米的寬度,幾分鐘後就來到了河對岸。因為埃塞只有旱季和雨季,雨季來臨時河道被暴雨沖刷嚴重,所以河兩岸的岸壁很陡峭,在岸壁上還生長著巨大根系的 大樹 ,整棵 大樹 因為需要水分的緣故,樹幹幾乎與河面平行。 ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka 上了岸跟著導游往岸上走,剛上來就被一群部落族人包圍,都是要求拍照的,不過有導游在前面他們都不太敢說話,說明這導游也是這裡一霸。別看奧莫河河水豐沛,但是河兩岸走出去不到100米就嚴重沙化,小風一吹就能捲起很大的風沙,短短100米就像是從亞馬遜叢林來到了 撒哈拉沙漠 。我們要參觀的這個村莊還是有一定規模的,大概有七八十頂帳篷,居住著大概四五百人,算得上比較大的部落。照Carry的意思沒急著拍照,先在村莊裡轉了一圈,這個村子的帳篷比之前村莊看到的帳篷做工要稍好一些,每個帳篷都被搭成渾圓狀,就像是手工團出來的饅頭一樣,本想鑽進去看看,導游說進裡面參觀要額外付50 比爾 ,我倆都覺得不值。導游領著我們來到村後的一塊高地,從這裡可以一覽整個村莊。這一路無論我們走到哪裡,屁股後面總是跟著一群人,嘴裡不停的叨咕5 比爾 ,簡直堪比《大話西游》里的唐僧一樣碎叨。路上導游問我們想怎麼拍照,這裡可以按人拍每人5 比爾 ,也可以團體拍,交2個人一共交300 比爾 隨便拍,Carry覺得第二個方案更好,我也覺得隨便拍比一個一個付錢要方便的多,接著導游說還可以安排部落族人跳舞,收費100 比爾 ,最後我們和導游商定加上給他的小費一共500 比爾 。談妥價格後導游把我們帶到村口的小廣場上,這裡聚集了四五十人,他們都已經把自己裝扮起來等著游客拍照,裝扮這項技能十分重要,這也決定他們能不能賺到更多的錢,所以村民們花樣百出,她們會利用各種可以利用的物品進行裝飾。酒瓶蓋、錶帶、罈子、罐子、甚至是帶上牲畜,力圖與眾不同能夠吸引游客的目光。別看人多,部落里的人還是很守規矩,都站好隊等著游客點名,我倆繼續充當“奴隸主”主的角色,一個一個叫出來拍照,拍了十幾個人後,Carry覺得這麼擺拍沒什麼意思,她和導游商量再去村子里轉轉,順便抓拍幾個,導游說沒問題。因為選擇了團體拍照,村民積極性就沒那麼高了,跟著我們後面的除了幾個孩子就沒什麼人了,這樣讓我們更加自由。深入村莊,才發現即使是如此偏遠的村莊,也存在著派系鬥爭或者說是階級鬥爭,我們當初以為團體拍照就是可以在村子里隨便找人就可以拍照,但事實是有些人加入了這個團隊,有些人拒絕加入甚至還有想加入而不能加入的,對於拍照多數村民是為了金錢,而有一部人或許代表傳統保守思想,他們拒絕外人拍照。而有一部分底層的村民,他們似乎得不到部落的承認,也沒有正當的機會去靠拍照賺錢,只能追隨在游客身後尋找機會。從小小的原始同樣也能看出人類的本性。在村子里又轉了半個小時,拍了一些女孩和小孩子後再次回到小廣場,導游組織十幾個婦女跳舞,說實話舞蹈跳的很一般,畢竟是花錢雇她們跳舞積極性不高,沒什麼特色,隨後安排我們和所有人合影。 ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka 合影結束導游帶著我們離開村子,雖然我們已經決定不再拍照了,但是仍然有四五個孩子跟在我們身後,不停的催著我們拍照,但這幾個孩子既沒什麼特點長的也不好看,也不愛裝扮自己,完全靠可憐博同情,這就很難有市場。到了河邊我們的獨木舟又跑到河對岸去了,我們只好在岸邊 大樹 下等。岸邊也有女孩等游客,我們剛站到樹下,就過來兩個很年輕裸露上身的女孩子,我問導游他們多大了?導游說這裡的人沒有年齡,更別提生日了。我突然被震撼住了,我從未想過一個人怎麼會沒有年齡?無法知道自己的年齡也就無法知道自己的生命周期,這是一件多麼可怕又可悲的事情,看著兩個女孩青春靈動的雙眼,再想到她們不知道自己生命的終結,一股悲涼從心中涌出。人如果沒有生命的印記,那和其他動物有什麼區別?在自然中自生自滅,生命的輪替也就變得毫無價值,雙魚座的我立刻陷入到了這種無窮的悲涼中,怎麼想怎麼覺得痛苦。等了很久獨木舟才來,上船的時候因為岸邊滑,我險些摔了一跤,幸好有導游在後面攙扶,否則我肯定掉 水裡 了,沒準 水裡 還有鱷魚等著我呢。 ↑Jinka
早上出發,一路向西前進,出了鎮子沒多遠就全是土路,不過這些路都已經被機械平整過,每隔幾十米就會有一堆砂石料堆在那裡,這應該也是 中國 工程公司即將要修的路,不過實在是不知道在這麼荒涼的地區修路有什麼必要性。路上經常會有從樹林里冒出來的部落族人,就好像 神農架 看到野人一樣神奇,但是這些“野人”也極具攻擊性,我至少看到三四個部落族人背著槍。除了這些還有一些動物經常出現,最多的就是一種體型和兔子差不多大小的跳鼠,還有一種紅色羽毛的鳥也成群結隊的出沒。 ↑Jinka ↑Jinka 一個多小時的車程後來到了奧莫 拉特 ,它就位於奧莫河邊,河上架著一座鐵橋,橋頭有軍隊把守。司機說橋的那一邊是極其危險的地方。說他危險是有根據的,司機說一個月前他的一位朋友開車去橋另一邊送人,被當地部落人在路邊開槍打傷,肺部中彈差點死掉,他這一說,我們立刻覺得氣氛緊張。從地圖上看這裡位於埃塞與 南蘇丹 交界處,過了這條河再往西走不到50公里就是邊境了,可能這裡就被當做邊境哨卡了。從橋邊左轉來到河邊小鎮,鎮子規模不大,駐守著軍隊,還有大量的部落族人生活在這裡,成群的部落族人頭頂糧食從鎮子里穿過。司機把我們帶到了鎮中的一個大院,游客需要在這裡登記才能過河。填寫好基本信息後,司機帶我們去見導游。在距離岸邊不遠的 大樹 下,這裡是個導游集散點,所有拉游客的司機都在這裡彙集,導游也坐在這裡等游客。我們的導游是個高高瘦瘦的年輕人,穿著襯衫很是講究,完全想象不到他會是這裡的導游。他和我們打過招呼後帶著我們來到河邊,河邊停著幾條獨木舟,正準備上獨木舟的時候,一位裸露上身的美女走過來,導游說這是他妹妹,我趕緊拿出相機要給她拍照,小姑娘麻利的伸出手找我要錢,而且要10 比爾 ,我和導游商量一下給了她5 比爾 ,這妹子一臉的不情願但還是離開了。獨木舟有七八米長,真的是一整根木頭開鑿出來的,因為樹並不直,獨木舟看起來就像是一條彎彎曲曲的大泥鰍。上獨木舟也很費事,因為船不穩定踩上去晃的很厲害,再加上獨木舟內部空間很小,我這體格勉強坐得下去,一旦坐下去了再想回身都難。等導游也上了船,船夫一撐船槳獨木舟迅速離開了河岸邊,但是因為獨木舟自身重量很大,再加上船上多了四個人的重量,獨木舟吃水線距離船幫只有不到5分鐘的距離,水中稍有波瀾,水就會漫入船內,沒一會我屁股就濕了一大片。奧莫河大概只有三四十米的寬度,幾分鐘後就來到了河對岸。因為埃塞只有旱季和雨季,雨季來臨時河道被暴雨沖刷嚴重,所以河兩岸的岸壁很陡峭,在岸壁上還生長著巨大根系的 大樹 ,整棵 大樹 因為需要水分的緣故,樹幹幾乎與河面平行。 ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka 上了岸跟著導游往岸上走,剛上來就被一群部落族人包圍,都是要求拍照的,不過有導游在前面他們都不太敢說話,說明這導游也是這裡一霸。別看奧莫河河水豐沛,但是河兩岸走出去不到100米就嚴重沙化,小風一吹就能捲起很大的風沙,短短100米就像是從亞馬遜叢林來到了 撒哈拉沙漠 。我們要參觀的這個村莊還是有一定規模的,大概有七八十頂帳篷,居住著大概四五百人,算得上比較大的部落。照Carry的意思沒急著拍照,先在村莊裡轉了一圈,這個村子的帳篷比之前村莊看到的帳篷做工要稍好一些,每個帳篷都被搭成渾圓狀,就像是手工團出來的饅頭一樣,本想鑽進去看看,導游說進裡面參觀要額外付50 比爾 ,我倆都覺得不值。導游領著我們來到村後的一塊高地,從這裡可以一覽整個村莊。這一路無論我們走到哪裡,屁股後面總是跟著一群人,嘴裡不停的叨咕5 比爾 ,簡直堪比《大話西游》里的唐僧一樣碎叨。路上導游問我們想怎麼拍照,這裡可以按人拍每人5 比爾 ,也可以團體拍,交2個人一共交300 比爾 隨便拍,Carry覺得第二個方案更好,我也覺得隨便拍比一個一個付錢要方便的多,接著導游說還可以安排部落族人跳舞,收費100 比爾 ,最後我們和導游商定加上給他的小費一共500 比爾 。談妥價格後導游把我們帶到村口的小廣場上,這裡聚集了四五十人,他們都已經把自己裝扮起來等著游客拍照,裝扮這項技能十分重要,這也決定他們能不能賺到更多的錢,所以村民們花樣百出,她們會利用各種可以利用的物品進行裝飾。酒瓶蓋、錶帶、罈子、罐子、甚至是帶上牲畜,力圖與眾不同能夠吸引游客的目光。別看人多,部落里的人還是很守規矩,都站好隊等著游客點名,我倆繼續充當“奴隸主”主的角色,一個一個叫出來拍照,拍了十幾個人後,Carry覺得這麼擺拍沒什麼意思,她和導游商量再去村子里轉轉,順便抓拍幾個,導游說沒問題。因為選擇了團體拍照,村民積極性就沒那麼高了,跟著我們後面的除了幾個孩子就沒什麼人了,這樣讓我們更加自由。深入村莊,才發現即使是如此偏遠的村莊,也存在著派系鬥爭或者說是階級鬥爭,我們當初以為團體拍照就是可以在村子里隨便找人就可以拍照,但事實是有些人加入了這個團隊,有些人拒絕加入甚至還有想加入而不能加入的,對於拍照多數村民是為了金錢,而有一部人或許代表傳統保守思想,他們拒絕外人拍照。而有一部分底層的村民,他們似乎得不到部落的承認,也沒有正當的機會去靠拍照賺錢,只能追隨在游客身後尋找機會。從小小的原始同樣也能看出人類的本性。在村子里又轉了半個小時,拍了一些女孩和小孩子後再次回到小廣場,導游組織十幾個婦女跳舞,說實話舞蹈跳的很一般,畢竟是花錢雇她們跳舞積極性不高,沒什麼特色,隨後安排我們和所有人合影。 ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka ↑Jinka 合影結束導游帶著我們離開村子,雖然我們已經決定不再拍照了,但是仍然有四五個孩子跟在我們身後,不停的催著我們拍照,但這幾個孩子既沒什麼特點長的也不好看,也不愛裝扮自己,完全靠可憐博同情,這就很難有市場。到了河邊我們的獨木舟又跑到河對岸去了,我們只好在岸邊 大樹 下等。岸邊也有女孩等游客,我們剛站到樹下,就過來兩個很年輕裸露上身的女孩子,我問導游他們多大了?導游說這裡的人沒有年齡,更別提生日了。我突然被震撼住了,我從未想過一個人怎麼會沒有年齡?無法知道自己的年齡也就無法知道自己的生命周期,這是一件多麼可怕又可悲的事情,看著兩個女孩青春靈動的雙眼,再想到她們不知道自己生命的終結,一股悲涼從心中涌出。人如果沒有生命的印記,那和其他動物有什麼區別?在自然中自生自滅,生命的輪替也就變得毫無價值,雙魚座的我立刻陷入到了這種無窮的悲涼中,怎麼想怎麼覺得痛苦。等了很久獨木舟才來,上船的時候因為岸邊滑,我險些摔了一跤,幸好有導游在後面攙扶,否則我肯定掉 水裡 了,沒準 水裡 還有鱷魚等著我呢。 ↑Jinka