二入摩洛哥|跟著土著征服古城和沙漠&星辰和大海(附摩洛哥の不走尋常路)
↑巴希亞宮 ↑巴希亞宮 ▼打卡全家福游客照,願歡笑能陪伴我們走遍世界每個角落 ↑巴希亞宮 要說 馬拉喀什 最具煙火氣的地方非德吉瑪廣場莫屬了,傍晚時分,整個廣場已經擠滿了游客,耍蛇人已吹起了長笛,準備拉開帷幕,各個餐館也忙活起來了,彩繪染料的紋身師招呼著身邊的客人...這個地方始終有吸引人的魔力,甚至到半夜12點仍然人聲鼎沸。 ↑德吉瑪廣場 ↑德吉瑪廣場 ↑德吉瑪廣場 ↑德吉瑪廣場 ▼我們早早的找了個餐館的露臺等待著夜幕的降臨,也體驗了一番 摩洛哥 風味,不管塔吉鍋還是褲子褲子,味道對於重口的 中國 胃來說還是比較清淡的,頂多品出其中加了一點香料的味道,伴隨著到點的禱告聲,這頓飯吃的也真是很佛系了,雖然周圍各種嘈雜聲造作,我們的心也在禱告聲中顯得頗為平靜了。 ↑德吉瑪廣場 ↑德吉瑪廣場 ▼4迪拉姆一杯的橙汁,很甜(不知道是加糖了還是原汁原味),小哥非常熱情的邀請我們和他合照,還讓我們認準這個51號攤位哦~ ↑德吉瑪廣場 ↑德吉瑪廣場 \--不眠廣場小提示--
①德吉瑪廣場魚龍混雜,也不乏一些扒手和流氓,也要註意周圍的馬車,汽車和摩托車,未經允許不要擅自拍照,不然很可能會被訛。
②儘量找比較正規的餐館就餐(雖然後來M跟我說這邊食品質量都都不盡如人意),但是街邊排檔東西不新鮮,還容易亂開價錢
③德吉瑪廣場附近紀念品商店價格普遍偏貴,建議還是在其他城市的麥地那入手
第二次到達 馬拉喀什 時,因為有土著M相陪,臨近半夜12點還是去了德吉瑪廣場(小伙伴們還是儘量在天黑之前體驗吧),本以為人會相對較少,但是在我們停車時,停車場已經飽和了,也等了好一會,再走到廣場時,簡直人山人海,水泄不通了 ,M也很不能理解為什麼我對這個嘈雜而混亂的市場那麼情有獨鐘,就像古老的故事忍不住細細多讀兩遍一樣。
只要我們一靠近麥地那附近(不管哪個城市),M就開始把車門緊鎖,並時刻提醒我把手機放在包里,不要用手指指點點,M也跟我說這邊食物的衛生情況也不容樂觀(後文會寫到M親手做塔吉鍋給我們吃,簡直是 摩洛哥 吃過最好吃的塔吉鍋,沒有之一 )主要都是針對游客,連本地人都如此謹慎,可見在老城區的我們還是應該多留個心眼。 運動徒步的一天,在 馬拉喀什 42度的高溫的逼迫下,我們賴在RIAD里吹空調是最好的享受了,M提議去附近的山谷里避暑吧,好吧,說走就走。
烏里卡谷是很多當地人來避暑的聖地,可以很真切的體驗 摩洛哥 鄉土風情(農村生活),因為途中下過雨,天氣就顯得更涼爽了。
↑烏里卡谷 ▼本來清澈的小溪,在下雨後泥沙的沖刷下,有種泥石流的既視感。
小村莊擠滿了 摩洛哥 的當地人,我們在河邊吃了頓塔吉鍋,也算是入鄉隨俗了。 ↑烏里卡谷 ↑烏里卡谷 雨過天晴後的溪流,清澈見底。 ↑烏里卡谷 徒步開始了,這邊有好多個小瀑布,沿著順流而下的瀑布攀爬,還是非常陡峭的,到達頂部時已經氣喘吁吁了,結束了我們一天的sport day,這樣的瀑布比起我們大 中國 真是小巫見大巫了,但是對於水資源匱乏的 非洲 已經非常稀奇了。 ↑烏里卡谷 撒哈拉-情迷撒哈拉,品一杯千年的紅酒馬拉喀什 剛下過雨,司機早早的到我們的RIAD來接我們,隨後行駛在大阿 特拉 斯山脈中,氣溫經歷了從夏天過度到冬天,體驗了過山車式的溫差,我們站在山脈上瑟瑟發抖,山中的雲霧環山繚繞,風肆虐的吹得有點腦殼疼,後悔衣物沒有帶足,著實跟想象中的 非洲 氣溫差的有點大啊...
去撒哈拉的路上是漫長而艱辛,幾乎要用2天的時間在趕路(一般的沙漠團都是3天2晚),以至於後面第二去 摩洛哥 遇到遇到M時,他開玩笑說,去撒哈拉always driving,所以我比較建議時間充裕的小伙伴可以預定4天3晚,讓這份期待來的不緊不慢些,讓沿途的風景和故事為旅途多增些許樂趣。 九曲十八彎的山路在 摩洛哥 是十分多見的,這對司機的考驗也是相當大的,何況在 摩洛哥 的汽車基本都是手動擋,而M的開車技術也真是666了,會暈車的小伙伴還是要多加註意哦~! 受不了寒風凜冽的我們,趕緊跑到篝火旁邊取取暖,頗有點原始土著人的感覺 海拔2260米,不是M提醒,差點忽略了這個白色小標誌,要是在我們大 中國 ,每個地標性的景點非要弄個宏偉的建築突出下,生怕我們看不到,哈哈哈... 忽然天上的雲散開了,太陽照射下來,對我們來說猶如寒冬送來的一把炭火。
陰天和晴天的阿伊特本哈社大相徑庭,太陽出來了,雲也美了。
我們的車像駛入中世紀的列車,慢慢撥開陰霾,露出最本色的古村落,心情也隨之豁然開朗了。
這樣的荒涼黃土搭配朵朵白雲實在是美的不切實際。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 這個多次被 好萊塢 導演青睞的地方,那麼朴素,又那麼震撼,古老而又神秘。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村
①德吉瑪廣場魚龍混雜,也不乏一些扒手和流氓,也要註意周圍的馬車,汽車和摩托車,未經允許不要擅自拍照,不然很可能會被訛。
②儘量找比較正規的餐館就餐(雖然後來M跟我說這邊食品質量都都不盡如人意),但是街邊排檔東西不新鮮,還容易亂開價錢
③德吉瑪廣場附近紀念品商店價格普遍偏貴,建議還是在其他城市的麥地那入手
第二次到達 馬拉喀什 時,因為有土著M相陪,臨近半夜12點還是去了德吉瑪廣場(小伙伴們還是儘量在天黑之前體驗吧),本以為人會相對較少,但是在我們停車時,停車場已經飽和了,也等了好一會,再走到廣場時,簡直人山人海,水泄不通了 ,M也很不能理解為什麼我對這個嘈雜而混亂的市場那麼情有獨鐘,就像古老的故事忍不住細細多讀兩遍一樣。
只要我們一靠近麥地那附近(不管哪個城市),M就開始把車門緊鎖,並時刻提醒我把手機放在包里,不要用手指指點點,M也跟我說這邊食物的衛生情況也不容樂觀(後文會寫到M親手做塔吉鍋給我們吃,簡直是 摩洛哥 吃過最好吃的塔吉鍋,沒有之一 )主要都是針對游客,連本地人都如此謹慎,可見在老城區的我們還是應該多留個心眼。 運動徒步的一天,在 馬拉喀什 42度的高溫的逼迫下,我們賴在RIAD里吹空調是最好的享受了,M提議去附近的山谷里避暑吧,好吧,說走就走。
烏里卡谷是很多當地人來避暑的聖地,可以很真切的體驗 摩洛哥 鄉土風情(農村生活),因為途中下過雨,天氣就顯得更涼爽了。
↑烏里卡谷 ▼本來清澈的小溪,在下雨後泥沙的沖刷下,有種泥石流的既視感。
小村莊擠滿了 摩洛哥 的當地人,我們在河邊吃了頓塔吉鍋,也算是入鄉隨俗了。 ↑烏里卡谷 ↑烏里卡谷 雨過天晴後的溪流,清澈見底。 ↑烏里卡谷 徒步開始了,這邊有好多個小瀑布,沿著順流而下的瀑布攀爬,還是非常陡峭的,到達頂部時已經氣喘吁吁了,結束了我們一天的sport day,這樣的瀑布比起我們大 中國 真是小巫見大巫了,但是對於水資源匱乏的 非洲 已經非常稀奇了。 ↑烏里卡谷 撒哈拉-情迷撒哈拉,品一杯千年的紅酒馬拉喀什 剛下過雨,司機早早的到我們的RIAD來接我們,隨後行駛在大阿 特拉 斯山脈中,氣溫經歷了從夏天過度到冬天,體驗了過山車式的溫差,我們站在山脈上瑟瑟發抖,山中的雲霧環山繚繞,風肆虐的吹得有點腦殼疼,後悔衣物沒有帶足,著實跟想象中的 非洲 氣溫差的有點大啊...
去撒哈拉的路上是漫長而艱辛,幾乎要用2天的時間在趕路(一般的沙漠團都是3天2晚),以至於後面第二去 摩洛哥 遇到遇到M時,他開玩笑說,去撒哈拉always driving,所以我比較建議時間充裕的小伙伴可以預定4天3晚,讓這份期待來的不緊不慢些,讓沿途的風景和故事為旅途多增些許樂趣。 九曲十八彎的山路在 摩洛哥 是十分多見的,這對司機的考驗也是相當大的,何況在 摩洛哥 的汽車基本都是手動擋,而M的開車技術也真是666了,會暈車的小伙伴還是要多加註意哦~! 受不了寒風凜冽的我們,趕緊跑到篝火旁邊取取暖,頗有點原始土著人的感覺 海拔2260米,不是M提醒,差點忽略了這個白色小標誌,要是在我們大 中國 ,每個地標性的景點非要弄個宏偉的建築突出下,生怕我們看不到,哈哈哈... 忽然天上的雲散開了,太陽照射下來,對我們來說猶如寒冬送來的一把炭火。
陰天和晴天的阿伊特本哈社大相徑庭,太陽出來了,雲也美了。
我們的車像駛入中世紀的列車,慢慢撥開陰霾,露出最本色的古村落,心情也隨之豁然開朗了。
這樣的荒涼黃土搭配朵朵白雲實在是美的不切實際。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村 這個多次被 好萊塢 導演青睞的地方,那麼朴素,又那麼震撼,古老而又神秘。 ↑阿伊特·本·哈杜村 ↑阿伊特·本·哈杜村