二入摩洛哥|跟著土著征服古城和沙漠&星辰和大海(附摩洛哥の不走尋常路)
↑Riad Slitine & Spa ↑Riad Slitine & Spa ▼ 摩洛哥 傳統的浴室,銅飾的龍頭,更多的增添了一份異域風情,M說,他們經常會在早上去Hamam(傳統 摩洛哥 大澡堂),洗去一身疲勞,也可以振奮精神。 ↑Riad Slitine & Spa 馬拉喀什 宛如一牆之隔的奢靡與貧瘠,牆內的麥地那訴盡了生活百態,吆喝攬客的小販,認真打鐵鑄器的匠人,赤腳穿堂滿地跑的孩童,露天市場里掛在鉤子上搖搖晃晃的羊肉,上街趕集的婦女,熱鬧非凡,各顯神通的不眠廣場,為這座城市增添了不少實實在在的煙火氣。
而一牆之外則能感受到一股清新的度假城市的感覺,一路上不乏奢華的酒店和餐廳,就如同帶我們去麥地那(老城區)的出租車司機用流利的英語給我們介紹那個酒店VERY,VERY...EXPENSIVE,我不知道他說了多少個VERY,可想而知,對於他們來說一定是一個天文數字,而那個酒店就是著名的ROYAL MANSOUR。
一間房一晚上大約要5位數人民幣,確實也不是一般人能夠承受的起,既然沒辦法住進奢靡的宮殿,那便在此享受一頓午餐吧,由於沒有提前預約,當下也沒有容得下我們7人的多餘的座位,於是參觀了下他們巨大的私家花園,花兒爭奇鬥艷,能參觀到這樣精緻雕琢的後花園也不虛此行。 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ▼我們對午餐期待從天堂一下子滑落到了人間,最後的要求能飽腹就好,人均20迪拉姆的BBQ,不得不說,這烤牛肉還是相當好吃的,店裡面只有當地人,味道也相當地道,有句話怎麼說來著,享得了饕餮盛宴,也吃得了街邊排檔 ... ↑馬拉喀什 \--馬車事故--
我們七人挑了一輛背頂紅花,能坐得下七人的大馬車,與車夫鬥智鬥勇多次砍價,車夫爺爺還是非常好說話的,沒多久就成交了,畢竟我們七個人,價格也不可能砍很低,正陶醉在優(de)雅(se)的中世紀馬車巡街的feeling中,突然一匹馬兒卻不聽使喚了,往旁邊的人行道跑去,另外一匹馬腳底開始打滑,在一聲巨響中,一匹馬滑到,差點連帶著我們馬車一起翻車 。
我們趕緊跳下馬車,發現馬車當中承重梁也快斷了,車夫非常無奈的看著馬車,眼神中有些發愣,通過眼眸中能發現夾雜著心疼謀生工具的損壞,以及對我們的愧疚。
雖沒到達目的地,我們依舊按照之前談妥的價格加了點小費給了車夫,但是心裡卻是十分內疚的,想著剛剛還在激烈的和車夫討價還價,其實也就是上下浮動幾十迪拉姆而已,而他們,這群真正的勞動人民,只不過是為了謀生罷了。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 看著車夫的背影離開,心中思緒萬千,都說 摩洛哥 多的是“套路”,不如說是各個階層的人謀生的手段而已,不能上升到人性本質的善惡,畢竟他們也有信仰,如果不是被生活所迫,誰不想做一個真誠而善良的人呢?
:半夜12點多,那些孩子可真會折騰啊,歡聲笑語響徹寧靜的巷口,還在巷口裡嘻嘻玩鬧。
:Life is really hard,they haven't known about life.But we have to enjoy the moments.
:...
M有時候說出的一些“真諦”讓我卻是對生活也有了煥然一新的看法。
是的,生活是很艱辛,活在當下,心存感恩,是對生活最好的尊敬。 馬拉喀什 很好的做到了傳統與現代的結合,她是破舊的,也是耀眼的,坐落在 新城 區的馬 約爾 花園則是耀眼的明珠之一,這都得益於伊夫·聖·羅蘭和他的伴侶買下了這棟鐵藍色的別墅及花園,也創造出了別具一格的“馬 約爾 藍”,來自五大洲的300多種植物至今仍生長在這裡。
不過出發一定要趁早 , 馬拉喀什 最熱門的景點之一,要是稍晚一點,售票處就已經人山人海了。
懶得排隊的我們,早早地在開門前抵達售票處,沒想到已經有很多人在那兒了。 ↑馬若雷勒花園 ▼實話說,老人家年輕時的長相到如今還是能俘獲不少少女心吶~~~ ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園
“我不知道如何說再見,
因為我永遠不能離開你。
但有一天我還會和你在一起,
我會去 摩洛哥 的棕櫚樹下找你。”
——YSL老先生的愛人Pierre追思 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 YSL花園出口處有個賣各種紀念品的小商店,其中有各種皮拖鞋,包包,服飾,圍巾,零錢包等,皮質摸上去相當的軟,質地也非常好,可惜價格也不怎麼美麗, 但是每一樣東東都非常讓人長草,獨特而又別緻,後悔沒有買一點帶回來呢。
\--指路孩子的套路--
此次之行僅有一次迷路在尋找 巴伊亞 宮的途中( 非斯 也沒有迷路,竟然失足在 馬拉喀什 ),根據google地圖怎麼也找不到地點(後來才發現GOOGLE地圖標了兩個 巴伊亞 宮的地標),好吧,google地圖也有歇菜的時候,在這期間我們遇到了故意指錯路騙錢的小男孩,急著問我們要Money for thank you,我們示意到達帶我們到達目的地後,當然會給小費的,而孩子不停重覆著Time for school,下午四點了,你說Time for school? 出於不忍心,我們還是給了他幾塊迪拉姆,他這才悻悻的走了,這也是二入 摩洛哥 中唯一遇到一個騙子,也算是完美了吧。 \--甜蜜CP的領路人--
正當我們還在氣頭上,騙錢還不說,還給我們亂指路,走了不少冤枉路,無奈只能向一對夫婦問路,對方只能說蹩腳的英文,大致意思我們也是理解了一半,對方表示地點並不是很近,建議我們打車去,但是地圖顯示明明在附近啊,說了老半天還是沒能領會對方的意思,那對夫婦索性表示帶我們走過去,沒想到這一領路可是走了將近40分鐘的路程,更何況婦女可是頂著7個月的肚子陪著我們走了40分鐘...
有時候在抱怨現世有多少的黑暗邪惡的同時,總會有一束陽光讓你覺得世界如此明亮而又清澈 。 巴伊亞 宮有著錯綜複雜的鑲嵌細工裝飾,木質天花板和彩色玻璃窗,地方並不是很大,走馬觀花一下,只能驚嘆於天工巧匠們是怎麼做出這麼繁複而精美的花紋的? ↑巴希亞宮 ↑巴希亞宮
而一牆之外則能感受到一股清新的度假城市的感覺,一路上不乏奢華的酒店和餐廳,就如同帶我們去麥地那(老城區)的出租車司機用流利的英語給我們介紹那個酒店VERY,VERY...EXPENSIVE,我不知道他說了多少個VERY,可想而知,對於他們來說一定是一個天文數字,而那個酒店就是著名的ROYAL MANSOUR。
一間房一晚上大約要5位數人民幣,確實也不是一般人能夠承受的起,既然沒辦法住進奢靡的宮殿,那便在此享受一頓午餐吧,由於沒有提前預約,當下也沒有容得下我們7人的多餘的座位,於是參觀了下他們巨大的私家花園,花兒爭奇鬥艷,能參觀到這樣精緻雕琢的後花園也不虛此行。 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ↑皇家曼蘇爾馬拉喀什酒店 ▼我們對午餐期待從天堂一下子滑落到了人間,最後的要求能飽腹就好,人均20迪拉姆的BBQ,不得不說,這烤牛肉還是相當好吃的,店裡面只有當地人,味道也相當地道,有句話怎麼說來著,享得了饕餮盛宴,也吃得了街邊排檔 ... ↑馬拉喀什 \--馬車事故--
我們七人挑了一輛背頂紅花,能坐得下七人的大馬車,與車夫鬥智鬥勇多次砍價,車夫爺爺還是非常好說話的,沒多久就成交了,畢竟我們七個人,價格也不可能砍很低,正陶醉在優(de)雅(se)的中世紀馬車巡街的feeling中,突然一匹馬兒卻不聽使喚了,往旁邊的人行道跑去,另外一匹馬腳底開始打滑,在一聲巨響中,一匹馬滑到,差點連帶著我們馬車一起翻車 。
我們趕緊跳下馬車,發現馬車當中承重梁也快斷了,車夫非常無奈的看著馬車,眼神中有些發愣,通過眼眸中能發現夾雜著心疼謀生工具的損壞,以及對我們的愧疚。
雖沒到達目的地,我們依舊按照之前談妥的價格加了點小費給了車夫,但是心裡卻是十分內疚的,想著剛剛還在激烈的和車夫討價還價,其實也就是上下浮動幾十迪拉姆而已,而他們,這群真正的勞動人民,只不過是為了謀生罷了。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 看著車夫的背影離開,心中思緒萬千,都說 摩洛哥 多的是“套路”,不如說是各個階層的人謀生的手段而已,不能上升到人性本質的善惡,畢竟他們也有信仰,如果不是被生活所迫,誰不想做一個真誠而善良的人呢?
:半夜12點多,那些孩子可真會折騰啊,歡聲笑語響徹寧靜的巷口,還在巷口裡嘻嘻玩鬧。
:Life is really hard,they haven't known about life.But we have to enjoy the moments.
:...
M有時候說出的一些“真諦”讓我卻是對生活也有了煥然一新的看法。
是的,生活是很艱辛,活在當下,心存感恩,是對生活最好的尊敬。 馬拉喀什 很好的做到了傳統與現代的結合,她是破舊的,也是耀眼的,坐落在 新城 區的馬 約爾 花園則是耀眼的明珠之一,這都得益於伊夫·聖·羅蘭和他的伴侶買下了這棟鐵藍色的別墅及花園,也創造出了別具一格的“馬 約爾 藍”,來自五大洲的300多種植物至今仍生長在這裡。
不過出發一定要趁早 , 馬拉喀什 最熱門的景點之一,要是稍晚一點,售票處就已經人山人海了。
懶得排隊的我們,早早地在開門前抵達售票處,沒想到已經有很多人在那兒了。 ↑馬若雷勒花園 ▼實話說,老人家年輕時的長相到如今還是能俘獲不少少女心吶~~~ ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園
“我不知道如何說再見,
因為我永遠不能離開你。
但有一天我還會和你在一起,
我會去 摩洛哥 的棕櫚樹下找你。”
——YSL老先生的愛人Pierre追思 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 ↑馬若雷勒花園 YSL花園出口處有個賣各種紀念品的小商店,其中有各種皮拖鞋,包包,服飾,圍巾,零錢包等,皮質摸上去相當的軟,質地也非常好,可惜價格也不怎麼美麗, 但是每一樣東東都非常讓人長草,獨特而又別緻,後悔沒有買一點帶回來呢。
\--指路孩子的套路--
此次之行僅有一次迷路在尋找 巴伊亞 宮的途中( 非斯 也沒有迷路,竟然失足在 馬拉喀什 ),根據google地圖怎麼也找不到地點(後來才發現GOOGLE地圖標了兩個 巴伊亞 宮的地標),好吧,google地圖也有歇菜的時候,在這期間我們遇到了故意指錯路騙錢的小男孩,急著問我們要Money for thank you,我們示意到達帶我們到達目的地後,當然會給小費的,而孩子不停重覆著Time for school,下午四點了,你說Time for school? 出於不忍心,我們還是給了他幾塊迪拉姆,他這才悻悻的走了,這也是二入 摩洛哥 中唯一遇到一個騙子,也算是完美了吧。 \--甜蜜CP的領路人--
正當我們還在氣頭上,騙錢還不說,還給我們亂指路,走了不少冤枉路,無奈只能向一對夫婦問路,對方只能說蹩腳的英文,大致意思我們也是理解了一半,對方表示地點並不是很近,建議我們打車去,但是地圖顯示明明在附近啊,說了老半天還是沒能領會對方的意思,那對夫婦索性表示帶我們走過去,沒想到這一領路可是走了將近40分鐘的路程,更何況婦女可是頂著7個月的肚子陪著我們走了40分鐘...
有時候在抱怨現世有多少的黑暗邪惡的同時,總會有一束陽光讓你覺得世界如此明亮而又清澈 。 巴伊亞 宮有著錯綜複雜的鑲嵌細工裝飾,木質天花板和彩色玻璃窗,地方並不是很大,走馬觀花一下,只能驚嘆於天工巧匠們是怎麼做出這麼繁複而精美的花紋的? ↑巴希亞宮 ↑巴希亞宮