眾神之旅,探秘埃及
其實桌布做工一般,但是站在四層甲板上靠喊話講價,對於平時小嗓門的我來說,還是個挺難得的經歷。
要進閘口了,跟我們的 三峽 還是沒法比的,太小了…… 等待過閘隨拍,沒有工業污染,自然環境真的很好,天空多藍。 每天晚上游輪酒吧都有活動,第一天是當地表演,第二天是舞會,第三天也有演出。第一天晚上我去看了下,主要是邀請游客互動跳舞,沒什麼意思,看了一會就走了。第二天的舞會沒去,第三天表演還是挺精彩的,當地的轉圈圈舞很好看。原諒我的渣像素…… 下圖是酒吧送的雞尾酒: 第五天 盧克索這一天是非常豐滿的一天……
凌晨3點多起床,出發去坐熱氣球。因為時差的關係,早上起來並不艱難。游輪前一天晚上就已經抵達 盧克索 ,早上我們先坐車大約十多分鐘,再換船,再換車最後達到熱氣球基地,說實話最後我們是在尼羅河東岸還是西岸我都有點搞不清楚了,應該是西岸。我們是第一波到達的游客,熱氣球都還沒有點火充氣,周圍很暗,但是第一次看見熱氣球還是很激動。在中途換乘小船上的時候,熱氣球公司的工作人員給我們看了他們做的乘坐熱氣球視頻,一會我們坐的時候也有人給我們錄製,如果感興趣可以買碟,10美金一張。當時看著視頻做的挺好的,我們就買了一張,因為看不到效果,事後只能拿了碟回國再看,勸大家別買。他給我們看的視頻是精心剪輯過的,但給我們刻的碟就很一般了,就是把錄到的東西一股腦刻進去,談不上編輯製作了,畫質也很渣,不如自己多錄點自己剪輯的好。
我們是第一波起飛的,當時天還沒亮,很開心,因為這樣就可以在天上看日出啦! ↑盧克索熱氣球 太陽出來了 日出中我們飛過帝王谷、飛過神廟,看著沙漠看著農田看著尼羅河,很美, 盧克索 9月的早晨真的很舒服…… 天亮了,我們也快降落了 降落在一片沙地中,一群工作人員在拽熱氣球幫助降落 美好的熱氣球之旅就此結束。大家返程回游輪,打包行李,在船上吃了最後一頓早餐後,離開游輪開始陸上活動。
今天的行程非常滿,上午要去帝王谷和哈特謝普蘇特女王廟,下午去 盧克索 神廟和卡爾納克神廟,晚上還要趕去 紅海 ,所以大家都做好了比較辛苦的思想準備,但其實今天最大的問題不是舟車勞頓,而是 盧克索 熱情似火的太陽……
第一站我們到達門農神像,門農巨像是矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間原野上的兩座岩石坐像。這兩尊門農巨像,原立於第一塔門前,高約18米,基座側面浮雕上揮著尼羅河神哈比捆綁蓮花及紙莎草的圖案,象徵著上下 埃及 的統一。 坐像是由新王國時代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的,風化嚴重,面部早已不可辨識。坐像身後,原來是他的葬祭殿,但後來的法老拆了這座建築,並把他做為自己的建築物的石料。到了托勒密王朝時代,建築物已經完全被破壞了。人們認為石像是 希腊 神話中的門農的雕像,就給石像取名為門農巨像。
據說,石像原本每尊重1300噸,腿的兩邊還能看到阿梅諾菲斯三世母親和王后的小雕像。公元前27年,巨像因為一場地震裂開,從此每天凌晨都會發出哭泣般的悲鳴。古 羅馬 人古 希腊 人認為這是門農在用哭聲呼喚他的母親。裂縫在公元3世紀被修補後,人們就再也聽不到悲鳴聲了。
當時上午9點多,大家就已經感受到驕陽似火了,在神像處簡單照照相,就都跑回車裡。小販在車門口兜售紀念品,我們幾個人看上了陶土做的版畫,最後跟他講到2美金一個,其實如果自己買的多的話,估計5美金3個也會賣,挺漂亮的,想要送人可以買,就是比較重,而且怕損壞,我一路都是拿衣服包了好幾層放在箱子里的。
第二站帝王谷,這是我超級期待的地方。來之前就決定要買拍照票,結果導游告知現在手機隨便拍不用買票,真實意外驚喜啊~
進入帝王谷後,先要坐一段小火車,才能到達真正帝王谷的入口。 ↑帝王谷 帝王谷很大,想拍全太難了,這是其中一處墓穴門口。 這裡共有63座帝王陵墓,埋葬著第17王朝到第20王朝期間的64位法老。帝王谷曾經被稱為“萬代法老之大墓地”,新時期的長老們選擇在這個人煙罕至的山谷安葬,為的就是躲避當時已非常猖獗的盜墓行為。
下車走了沒有十分鐘,所有人汗流浹背,太陽真的太曬了,如果沒穿長袖,估計 會曬 脫皮……終於理解為什麼這裡的人一年四季穿長袍了,防曬啊。
帝王谷所有陵墓都有一個KV開頭的編號,大門票是只允許在開放的陵墓內選擇3個陵墓參觀(不含圖坦卡蒙、埃陵和拉美西斯六世之墓),我們去的當天開放的是拉美西斯三世、四世和九世的墓穴。本來以為進入陵墓裡面應該會比較涼快,結果裡面又乾又悶,簡直是天然烤箱,當時心裡就覺得 埃及 可以製作木乃伊也是有天然氣候優勢的——乾燥酷熱。
但是裡面的壁畫還是很讓人贊嘆的,心滿意足。 離開時在小火車上臭美一下 第三站——哈特謝普蘇特女王神殿
這是古 埃及 唯一的女法老的陵墓,建築樣式獨特,內部壁畫精美。是由哈特謝普蘇特女王和她的父親圖特摩斯一世親自建造的神廟。它坐落在危崖環伺的谷地中,兩道長闊的斜坡將三座平廣的柱廊建築串聯起來,整體造型簡潔明快,卻顯露出不可一世的氣勢。這座位於底比斯山下的神廟,剛好沉浸在陽光的陰影下,這正是建築師的匠心獨到之處。入口處有一排獅身人面像直達大殿。大殿分為3層,中間是斜坡走道。廊柱建築是神廟的一大特色,不過最不可錯過的是裡面恢弘的壁畫:神廟第一層廊柱左側描繪的是古 埃及 人使用船隻,把方尖碑從 阿斯旺 運到 卡納克 神廟的過程;第二層左側廊柱的左牆的浮雕,描繪了哈特謝普蘇特女王從 紅海 遠赴龐特的過程,右側的浮雕描繪的是哈特謝普蘇特女王出生時候的情景。
入口處的小市場,遮陽棚做的很漂亮,而且涼快不少,這邊只要太陽曬不到的地方還是比較舒服的。 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 進入還是要做一段電瓶車,在這裡司機會招呼你跟他一起坐駕駛艙,如果你去了,請準備好小費,這是要收費的。導游早早就提醒我們,不要去坐駕駛位,除非想給錢,攤手……
整個女王廟沒有一點遮擋,臨近中午,暴曬……連逛的興緻都沒有了,但既然來了,還是靠著毅力逛了一整圈,感覺汗水一直流一直流……
女王廟正面,要是平時還會找找角度,等人少一點再拍,當時已經沒有那個心情了…… ↑哈特謝普蘇特女王神廟 給我們一個半小時逛的時間,結果大家大多不到一個小時就回去了,說趕緊去吃飯,坐下涼快涼快……今天中午是中餐,大家都很開心,我的 中國 胃實在是想念 中國 菜……
餐廳吃飽喝足,精力體力愉悅值都直線飆升,然後開始下午的挑戰模式。
第四站—— 盧克索 神廟
盧克索 神廟主要是阿蒙霍特普三世(公元前1380年-前1352年)與拉美西斯三世(公元前1279年-前1213年)修建的。
拉美西斯二世在這裡建了兩座方尖碑,一座留在 盧克索 ,一座於183年移往 法國 ,至今仍屹立在 巴黎 協和廣場上。 ↑盧克索神廟 大門對面有2排獅身人面像,據說昔日這排陣容浩大的獅身人面像直通 卡納克 神廟。據考古學家推測,當時獅身人面像的數目可能多達730座(365座*2排),儘管時至今日只剩下58座,不過仍令人印象深刻。
要進閘口了,跟我們的 三峽 還是沒法比的,太小了…… 等待過閘隨拍,沒有工業污染,自然環境真的很好,天空多藍。 每天晚上游輪酒吧都有活動,第一天是當地表演,第二天是舞會,第三天也有演出。第一天晚上我去看了下,主要是邀請游客互動跳舞,沒什麼意思,看了一會就走了。第二天的舞會沒去,第三天表演還是挺精彩的,當地的轉圈圈舞很好看。原諒我的渣像素…… 下圖是酒吧送的雞尾酒: 第五天 盧克索這一天是非常豐滿的一天……
凌晨3點多起床,出發去坐熱氣球。因為時差的關係,早上起來並不艱難。游輪前一天晚上就已經抵達 盧克索 ,早上我們先坐車大約十多分鐘,再換船,再換車最後達到熱氣球基地,說實話最後我們是在尼羅河東岸還是西岸我都有點搞不清楚了,應該是西岸。我們是第一波到達的游客,熱氣球都還沒有點火充氣,周圍很暗,但是第一次看見熱氣球還是很激動。在中途換乘小船上的時候,熱氣球公司的工作人員給我們看了他們做的乘坐熱氣球視頻,一會我們坐的時候也有人給我們錄製,如果感興趣可以買碟,10美金一張。當時看著視頻做的挺好的,我們就買了一張,因為看不到效果,事後只能拿了碟回國再看,勸大家別買。他給我們看的視頻是精心剪輯過的,但給我們刻的碟就很一般了,就是把錄到的東西一股腦刻進去,談不上編輯製作了,畫質也很渣,不如自己多錄點自己剪輯的好。
我們是第一波起飛的,當時天還沒亮,很開心,因為這樣就可以在天上看日出啦! ↑盧克索熱氣球 太陽出來了 日出中我們飛過帝王谷、飛過神廟,看著沙漠看著農田看著尼羅河,很美, 盧克索 9月的早晨真的很舒服…… 天亮了,我們也快降落了 降落在一片沙地中,一群工作人員在拽熱氣球幫助降落 美好的熱氣球之旅就此結束。大家返程回游輪,打包行李,在船上吃了最後一頓早餐後,離開游輪開始陸上活動。
今天的行程非常滿,上午要去帝王谷和哈特謝普蘇特女王廟,下午去 盧克索 神廟和卡爾納克神廟,晚上還要趕去 紅海 ,所以大家都做好了比較辛苦的思想準備,但其實今天最大的問題不是舟車勞頓,而是 盧克索 熱情似火的太陽……
第一站我們到達門農神像,門農巨像是矗立在尼羅河西岸和帝王谷之間原野上的兩座岩石坐像。這兩尊門農巨像,原立於第一塔門前,高約18米,基座側面浮雕上揮著尼羅河神哈比捆綁蓮花及紙莎草的圖案,象徵著上下 埃及 的統一。 坐像是由新王國時代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的,風化嚴重,面部早已不可辨識。坐像身後,原來是他的葬祭殿,但後來的法老拆了這座建築,並把他做為自己的建築物的石料。到了托勒密王朝時代,建築物已經完全被破壞了。人們認為石像是 希腊 神話中的門農的雕像,就給石像取名為門農巨像。
據說,石像原本每尊重1300噸,腿的兩邊還能看到阿梅諾菲斯三世母親和王后的小雕像。公元前27年,巨像因為一場地震裂開,從此每天凌晨都會發出哭泣般的悲鳴。古 羅馬 人古 希腊 人認為這是門農在用哭聲呼喚他的母親。裂縫在公元3世紀被修補後,人們就再也聽不到悲鳴聲了。
當時上午9點多,大家就已經感受到驕陽似火了,在神像處簡單照照相,就都跑回車裡。小販在車門口兜售紀念品,我們幾個人看上了陶土做的版畫,最後跟他講到2美金一個,其實如果自己買的多的話,估計5美金3個也會賣,挺漂亮的,想要送人可以買,就是比較重,而且怕損壞,我一路都是拿衣服包了好幾層放在箱子里的。
第二站帝王谷,這是我超級期待的地方。來之前就決定要買拍照票,結果導游告知現在手機隨便拍不用買票,真實意外驚喜啊~
進入帝王谷後,先要坐一段小火車,才能到達真正帝王谷的入口。 ↑帝王谷 帝王谷很大,想拍全太難了,這是其中一處墓穴門口。 這裡共有63座帝王陵墓,埋葬著第17王朝到第20王朝期間的64位法老。帝王谷曾經被稱為“萬代法老之大墓地”,新時期的長老們選擇在這個人煙罕至的山谷安葬,為的就是躲避當時已非常猖獗的盜墓行為。
下車走了沒有十分鐘,所有人汗流浹背,太陽真的太曬了,如果沒穿長袖,估計 會曬 脫皮……終於理解為什麼這裡的人一年四季穿長袍了,防曬啊。
帝王谷所有陵墓都有一個KV開頭的編號,大門票是只允許在開放的陵墓內選擇3個陵墓參觀(不含圖坦卡蒙、埃陵和拉美西斯六世之墓),我們去的當天開放的是拉美西斯三世、四世和九世的墓穴。本來以為進入陵墓裡面應該會比較涼快,結果裡面又乾又悶,簡直是天然烤箱,當時心裡就覺得 埃及 可以製作木乃伊也是有天然氣候優勢的——乾燥酷熱。
但是裡面的壁畫還是很讓人贊嘆的,心滿意足。 離開時在小火車上臭美一下 第三站——哈特謝普蘇特女王神殿
這是古 埃及 唯一的女法老的陵墓,建築樣式獨特,內部壁畫精美。是由哈特謝普蘇特女王和她的父親圖特摩斯一世親自建造的神廟。它坐落在危崖環伺的谷地中,兩道長闊的斜坡將三座平廣的柱廊建築串聯起來,整體造型簡潔明快,卻顯露出不可一世的氣勢。這座位於底比斯山下的神廟,剛好沉浸在陽光的陰影下,這正是建築師的匠心獨到之處。入口處有一排獅身人面像直達大殿。大殿分為3層,中間是斜坡走道。廊柱建築是神廟的一大特色,不過最不可錯過的是裡面恢弘的壁畫:神廟第一層廊柱左側描繪的是古 埃及 人使用船隻,把方尖碑從 阿斯旺 運到 卡納克 神廟的過程;第二層左側廊柱的左牆的浮雕,描繪了哈特謝普蘇特女王從 紅海 遠赴龐特的過程,右側的浮雕描繪的是哈特謝普蘇特女王出生時候的情景。
入口處的小市場,遮陽棚做的很漂亮,而且涼快不少,這邊只要太陽曬不到的地方還是比較舒服的。 ↑哈特謝普蘇特女王神廟 進入還是要做一段電瓶車,在這裡司機會招呼你跟他一起坐駕駛艙,如果你去了,請準備好小費,這是要收費的。導游早早就提醒我們,不要去坐駕駛位,除非想給錢,攤手……
整個女王廟沒有一點遮擋,臨近中午,暴曬……連逛的興緻都沒有了,但既然來了,還是靠著毅力逛了一整圈,感覺汗水一直流一直流……
女王廟正面,要是平時還會找找角度,等人少一點再拍,當時已經沒有那個心情了…… ↑哈特謝普蘇特女王神廟 給我們一個半小時逛的時間,結果大家大多不到一個小時就回去了,說趕緊去吃飯,坐下涼快涼快……今天中午是中餐,大家都很開心,我的 中國 胃實在是想念 中國 菜……
餐廳吃飽喝足,精力體力愉悅值都直線飆升,然後開始下午的挑戰模式。
第四站—— 盧克索 神廟
盧克索 神廟主要是阿蒙霍特普三世(公元前1380年-前1352年)與拉美西斯三世(公元前1279年-前1213年)修建的。
拉美西斯二世在這裡建了兩座方尖碑,一座留在 盧克索 ,一座於183年移往 法國 ,至今仍屹立在 巴黎 協和廣場上。 ↑盧克索神廟 大門對面有2排獅身人面像,據說昔日這排陣容浩大的獅身人面像直通 卡納克 神廟。據考古學家推測,當時獅身人面像的數目可能多達730座(365座*2排),儘管時至今日只剩下58座,不過仍令人印象深刻。