生機與荒蕪並存 肯尼亞 坦桑尼亞的看動物之旅
想要一直在路上,去你所說的更遠的遠方。
非洲 對於我而言,古老且神秘!
唯一最熟悉的認知,莫過於 獅子 王、 乞力馬扎羅 、和趙忠祥老師熟悉的音調。
再踏上 東非 這片土地前,我可以說,我對它一無所知。
我不知道它的風土人情,不瞭解國家的歷史。
甚至在出行訂車之前,我才瞭解我們應該去兩個國家, 肯尼亞 、 坦桑尼亞 。
攻略因為工作繁忙,只匆匆的看了幾眼。
就這樣迷茫的踏上這片土地。
關於行程D1 (2018/10/1) 內羅畢 -4小時-博格裡亞湖
D2 (2018/10/2)博格裡亞湖-3小時-奈瓦 沙湖
D3 (2018/10/3)奈瓦 沙湖 -6小時- 馬賽 馬拉
D4 (2018/10/4) 馬賽 馬拉
D5 (2018/10/5) 馬賽 馬拉-7小時(過境)-塞倫蓋蒂北部
D6 (2018/10/6)塞倫蓋蒂北部
D7 (2018/10/7)塞倫蓋蒂北部-中心區
D8 (2018/10/8)塞倫蓋蒂中心區-3小時-恩戈羅火山口
D9 (2018/10/9)恩戈羅火山口-1小時-馬尼亞拉湖-3小時- 乞力馬扎羅 初見肯尼亞 打卡博格利亞湖我們花費那麼多時間,走那麼遠的路,只是為了成為自己。
——畢淑敏《 非洲 三萬里》
一夜的飛行, 肯尼亞 早晨6點,終於踏上這片陌生的土地。
10月 內羅畢 的清晨,有點涼,被抽查了箱子,辦理電話卡的地方排著長隊,想著租了蛋,就也愉快的放棄了。
司機穿著西裝,在一眾司機里,顯得特別正式,後來通過聊天,原來我們的司機是 非洲 旅行社的老總。
從 內羅畢 出發,大概4個小時到 達博 格利亞湖。
途中經過 東非 大裂谷。
【 東非 大裂谷是世界大陸上最大的斷裂帶,從衛星照片上看去猶如一道巨大的傷疤。 東非 大裂谷素有“地球傷疤”之稱。這條裂谷帶位於 非洲 東部,南起贊比西河的下游谷地,向北經希雷河谷至 馬拉維 湖( 尼亞薩 湖)北部分為東西兩支。】 當然一臉懵的我們站在觀景臺上,看到的是一望無際的大平原,和想象的大裂谷,完全不一樣。 到 達博 格利亞湖前,會路過 肯尼亞 的第二 大城 市 納庫魯 ,餓暈的我們選擇在這吃了一頓KFC,味道和國內的差不多。
下午一點,我們終於到達酒店了,酒店的午飯在下午2點結束,迅速的吃了飯,換了衣服,洗個澡,司機說3點會非常熱,很容易中暑,建議我們4點再出去看火烈鳥,畢竟這個地方只有這一個景觀,完全來得及。
說起來,很可笑,在這之前,我從來沒有見過活的真實的火烈鳥。這一站,是很臨時加的。
酒店,說是全程最差的一家,來 非洲 之前,我一直很恐慌,做了很多心理準備,出去旅行,我第一在意的就是住。
看到酒店後,放心了,既然這個全程最差的,都還不錯,剩下的應該都還不錯。 酒店里閑逛,發現不知名的大鳥。 後來我查了一下,這是鵜鶘的一種。 鳥窩搭的很藝術。 【博格裡亞湖位於 肯尼亞 東非 大裂 谷地區中部,距 內羅畢 約300公里。 這裡是較淺的鹹水湖,東面緊靠陡峭 的Siracho峭壁,這裡有時可以看到 從地下深處激涌而出的熱泉,其水溫 可高達95C。它的水源主要來自於山 澗的溪流和地下涌出的熱泉。
博格裡亞湖接受地下熱泉的“資助”,其鹽鹼度加之炎熱氣候帶來的蒸發 量,使這裡既不缺水又能滿足火烈鳥所適應的生存環境,是火烈鳥的天堂。 2000年,博格裡亞湖國家保護區被納入拉姆薩爾公約,成為具有國際重要 性的濕地。這些年由於環境變化,博格裡亞湖的火烈鳥數量已經遠遠多於 納庫魯 湖。但由於火烈鳥遷徙並不規律,他們經常會因為幾場大雨而臨時 飛走,所以並不是所有隊伍都能看到壯觀的火烈鳥的哦!】
博格利亞湖離酒店很近,開車也就幾分鐘。 我想象中的活力鳥,是粉色。但現實告訴我, 肯尼亞 的是白色的。
聽園區內的人介紹說是,因為遷移的原因,外加水含有的礦物質,讓它們在這個季節變成了白色。 粉色外套是硬穿的,下午是非常非常熱的。鳥也是硬P粉的。
10月份的 東非 ,早晚很涼,中午下午,非常熱,熱的讓人煩躁的那種。 火烈鳥真的好臭,但是聞半個小時後,就習慣了。
全靠意志力在拍照。 眾鳥高飛盡,孤雲獨去閑。 伯格利亞湖簡短的火烈鳥行程,就結束了。
我個人的建議,如果你見過火烈鳥,沒有那麼強烈的意願,行程又很緊張的話,這一站完全可以放棄。
納瓦沙湖 河馬超可怕的所有的旅行都是有前因後果的。那種所謂“一場說走就走的旅行”,基本上都是對旅行的敷衍了事和不求甚解。
——畢淑敏 《 非洲 三萬里》
在 東非 ,真的沒有睡懶覺這件事情,每天都要趕很久的路。
從博格利亞湖到達今天去的納瓦 沙湖 ,要開3個多小時,今天還有徒步和游湖的計劃。
早上7:30吃完早飯就出發了,我們幾個也不太存在倒時差這件事,畢竟平時都是失眠重度患者。
我們又一次穿越了赤道。
我們原本以為,會先去到酒店,再出去徒步,穿了拖鞋和裙子,結果Davied說,如果去酒店,時間會來不及,所以直接去徒步,以及游湖看河馬,對於 非洲 還一無所知的我們,慌亂的換了褲子和運動鞋。(後幾天一直穿拖鞋,畢竟拖鞋舒服)
Davied跟我們講了前幾天河馬襲擊 中國 人,導致死忙的事件,叮囑我們一定要小心。
河馬是 非洲 五大里攻擊人致死最多的動物,所以大家如果去看河馬,建議一定要小心,不要惹怒這種凶殘的動物, 比如 離著很近開閃光照相。
【與其他大多數湖泊不同,奈瓦 沙湖 是難得的 淡水 湖泊,因此也造就了它 獨特的生態系統,湖中有豐富的 淡水 魚類,這也吸引了魚鷹在此安家,時 常能看到魚鷹掠過水面撲魚的場景。 同樣由於這獨特的 淡水 系統,使得奈 瓦 沙湖 周邊成為鮮花、蔬菜的種植基 地,這兒的鮮花遠銷歐美。】
納瓦 沙湖 的景色非常優美,湖水很是靜謐,當然生活在這裡的河馬也超級多。 來 非洲 之前,我就看了很多河馬攻擊人的新聞,在湖上的時候,真的是超級緊張,尤其是當船停在離20多頭河馬只有3米的位置,我說實話,我已經開始冒冷汗了,我和July的手緊緊握在一起,祈禱著我們的大攝影師凡哥趕緊創作完。