生機與荒蕪並存 肯尼亞 坦桑尼亞的看動物之旅

坦桑尼亞自助遊攻略
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上岸的河馬
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【第一個弱肉強食的故事】
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Charles一直帶著我們沿著馬拉河轉悠,幾次我們都看到了角馬或者斑馬在河邊集結,要過河。都因為游客的車離的太近,給嚇的不過了。Charles氣的一直罵他們蠢。

我們的camp實在是離馬拉河太近了,中午我們回去吃的午飯。
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下午的塞倫蓋蒂,給我們上了大自然深刻的一課。

我們從一點就在馬拉河邊等著看過河,一直等到2點多,風平浪靜,沒有絲毫的想過河的意思。

當時我們真的有點煩躁了,但Charles告訴我們,要有大事情發生,要我們耐心等待,果然過了一小會,有20匹左右的斑馬打算過河和朋友團聚,我們車的這邊已經有幾匹先鋒提前過來在等待他們。

領頭的先下水,排隊過河,河裡突然竄出來一直巨大的鱷魚,咬到了一匹斑馬,斑馬在河裡掙扎了許久,它岸上的同伴全部都在哀嚎,真的是哀嚎。能感覺到到他們那種有心無力的感覺。在岸邊的我們更是無能為力,大自然的生存法則,就是這樣的殘酷且真實。

後面的斑馬放棄了過河,有兩頭通訊兵一樣的斑馬,在隊伍里來回跑,我覺得應該是再通知危險。

河裡的鱷魚聞到斑馬的味道,都去搶食斑馬。
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我們一車人,見到了很驚悚的畫面,大鱷魚突然把旁邊在分食的小鱷魚給吃了。而此時凡哥再擦拭鏡頭,我們幾個在目瞪口獃看著,Charles都說,他從來不知道大鱷魚吃小鱷魚,也從未見過。當然也沒有留存影像,凡哥肉眼也沒有看到,大鱷魚吃小鱷魚。

說實話,看到這一幕,作為人類的我們,無能為力,又倍感傷心,我們都知道這是自然的選擇,但斑馬同伴在岸上的哀嚎,真的是讓人淚流滿面。它們知道自己失去了重要的同伴,它們同樣難過,這個世界是平等的,不是只有人類才擁有喜怒哀樂的感情。
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就是這頭鱷魚,超凶悍,殺斑馬,吃同類。

【第二個弱肉強食的故事】
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獵豹是世界上在陸地上奔跑得最快的動物,它的時速可以達到115公里。如果人類的短跑世界冠軍和獵豹進行百米比賽的話,獵豹可以讓這個世界冠軍先跑60米,最後到達終點的是獵豹,而不是這個短跑世界冠軍。
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再見到這頭獵豹之前,我們沒有見過移動的獵豹,看見它的時候,它正頂著大太陽自己在廣袤的草原上溜達,身邊一個動物都沒有,只有它自己。它特別漫無目的的走。
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直到它走到一棵樹邊,我們以為我們要看到經典場面了,豹要上樹了,當時特別緊張,我們已經偷偷的觀察它20多分鐘了,我們幾個小聲討論,名場面就要見到了。
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這時我們發現,它在猶豫,仔細一看才發現,樹下有一條鬢狗。鬢狗也很猶豫,可能是樹下比較陰涼。兩個動物在樹下對峙了很久,鬢狗敗下陣,慫慫的離開了。
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結果這位大哥,在鬢狗走後沒多久,並沒有留戀自己新搶來的地盤,當然上樹的名場面我們也沒見到。
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悠閑散步的長頸鹿,結束這沉重的小馬過河篇。 上天賜予的一場天時地利人和的crossing旅游是既不安全也不舒適的,但它能帶給我們流光溢彩、繁花似錦的世界。
當我走過的路漸漸漫遠,當我雙眸註視過的東西漸漸繁多,當我聞過的氣味漸漸五花八門,我就不由自主地變得寬容起來,接納世界的不同與豐富。
——畢淑敏《 非洲 三萬里》

今天我們就要離開塞倫蓋蒂的北部,前往中心區。

Charles特別執著的繼續帶我們去馬拉河,剛到馬拉河附近,Charles突然加快了速度,我們遠遠的看到角馬在過河,從來沒見過Charles車速那麼快,到了附近,發現大概有幾千隻角馬在過河。

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10月份,還能看到過河,我們真的是超級幸運。

Charles說角馬過河的時候,其實很危險的,因為它們不管不顧,無論前方有什麼,它們都會衝過去。

觀看過河的時候,一定要註意安全,不要距離過近。

我們全程都叫我們自己為幸運天使女孩。

我們想看的,該看的,震撼人心的,想到想不到的,我們都見到了。

看完過河,就要趕往塞倫蓋蒂的中心區。


【下麵是一群大象的故事】
非洲 草原象是最常見的 非洲 象品種,是世界上現存最大的陸地動物,體長5.4-7.5米,尾長1-1.3米,肩高2.7-3.3米,體重3-6噸。
喜歡群居,每群都由雌獸統帥,結成大小不一的群,一般20-30只。成員中大多是它的雌性後代,雄獸在群體中沒有位置,長到15歲時就必須離開群體,只有在交配期間才偶而回到群體中。是草食性動物,一天要有16個小時用來採集食物,它們的消化系統效率不高,只有40%的食物可以被吸收。
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我真的非常非常喜歡大象,我前些年去 泰國 ,騎過一次大象,我記得當時馴養他們的人,用帶釘子的棍子抽打他們,從此以後我再也沒有騎過一次象。
這次我決定來 非洲 ,第一想看的就是象,這麼聰明,美麗,龐大的動物因為象牙的盜獵,也許過不了多久野生象就消失在地球上了。
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