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萬水千山沒走遍 | 秘魯篇 | 馬丘比丘,利馬,庫斯科,聖谷|201812.7天(未完結)

關於小象嗨,歡迎來看我的第一篇攻略。

我叫小象,常年住在不怎麼暖和的 加拿大 多倫多 ,平時是一個朝九晚五的上班族,內心裡時刻火熱燃燒著旅行家之夢。

說起旅行這件事,得先說說我老媽。我媽是一名人民教師,同時也是一名狂熱的背包客。從小到大,每逢暑假,她就會帶上我,背著巨大的登山包到處玩。我還記得四年級的暑假,我媽帶著我跑到 貴州 黔東南 的一些小村子里玩了兩周多的時間,那是我第一次意識到旅行的美好。

因為是自由行,我們可以隨意控制在每一站停留的時間;因為沒有期待,所以沿途的風景,品嘗的美食,遇到的人,都充滿靈光一現的愉悅。我還記得一起同去的發小在朗德上寨喝雞湯鮮到掉牙(是真的牙掉了!);我還記得芭(bia)莎的床位只要十塊錢一個;我還記得當地人坐的大巴上總是瀰漫著一股魚腥草的腥氣……即使十幾年過去了,這些回憶在我腦海裡還是閃閃發光。

對於我來說,旅行是我生命中重要的能量來源,我享受旅行帶給我的快樂和新鮮感。說起來可能有點誇張,如果我在旅行結束後沒有迅速計劃好下個目的地,我會整個人處在一個比較焦慮的狀態。

我很抗拒跟團游。小的時候我也跟團了幾次,但大多去的都是油水很多,在電視上看過無數遍,或是早已經商業化的成熟景點,反而失去了的探索的趣味。所以我會行前自己做足攻略,到了目的地再隨機應變。正是因為這個原因,我常常會得到很多別的攻略里比較少見的“旅行錦囊”(小驕傲臉)。2017年以前,作為一個很惜命的女生,因為顧忌語言還有安全的原因,我的旅行經歷基本都集中在國內和北美。和老丁在一起後,我們兩個旅行狂人完全是“臭味相投”。計劃旅行的頻率比以前更瘋狂,逮著假期就往外跑。多虧老丁罩著,我也終於有勇氣走出“舒適圈”,和他一起去到了更多地方。

雖然很想一直在路上,但我也知道,萬水 千山 永遠走不遍。不過,因為旅伴和心境不同,三毛有她的“萬水 千山 ”,我也有我的“萬水 千山 ”。我想通過寫游記,在給大家提供一些“偏門”攻略的同時,讓更多的人和我一起感受旅行的樂趣。 旅行經歷我的過往旅行經歷在這裡:

2005: 貴州 黔東南 ( 西江 、 凱里 、 肇興 、 岜沙 、 貴陽 )
2008: 英國 倫敦 、 劍橋
2011: 美國 波士頓 、 紐約
2012: 臺北 、 臺中 、 四川 南線( 成都 、 雅安 、 海螺溝 、 康定 、 新都橋 、 丹巴 、塔公、八美)
2013: 廈門 、 北京 、 九寨溝 、 黃龍 、 青城山 、 成都 、 美國 洛杉磯
2014: 加拿大 蒙特利爾 、 渥太華 、 魁北克 城、 美國 紐約 、 臺灣 環島( 臺北 、 日月潭 、 臺中 、清境農場、 墾丁 、 花蓮 、 九份 )
2015: 加拿大 蒙特利爾 、 魁北克 、 渥太華 , 西藏 自駕行( 南京 \- 恩施 \- 雅安 \- 康定 \- 理塘 -米堆冰川-通麥- 拉薩 \- 格爾木 -茶卡- 青海湖 \- 西寧 \- 蘭州 \- 西安 )、 美國 洛杉磯 、聖塔芭芭拉、 西雅圖
2016: 加拿大 蒙特利爾 、 魁北克 、 烏鎮 、 新疆 ( 徐州 \- 嘉峪關 -莫高窟-鳴沙山- 哈密 \- 吐魯番 \- 喀納斯 \- 白哈巴 \- 烏魯木齊 ), 加拿大 阿崗昆國家公園
2017: 加拿大 溫哥華 , 蘇州 , 美國 紐約 ,班夫房車行, 美國 奧蘭多 , 新奧爾良
2018: 日本 奈良 、 京都 、 東京 , 加拿大 魁北克 城, 秘魯 利馬 、 庫斯科 、 馬丘比丘
2019: 浙江 桐廬 、 金華 、 福建 漳州 、 廈門 、 泉州 , 墨西哥 坎昆 、 墨西哥城 , 香港

前言先說說我們怎麼決定去 秘魯 的吧!

我和老丁常年待在北美東部,冬天基本都是零下二三十度的氣溫。所以我們其實老早就訂好,每年聖誕節假期一定要去溫暖的地方。所以目的地就鎖定在南半球和海邊城市。

最初的心動來源於一則朋友圈。那天老丁把朋友的照片傳給我,說:“你看!這地方是不是挺酷的!好想去啊!”我一看,是聖谷的照片。說巧不巧,正好那時候我在讀《最好金龜換酒》,講的是傅真和先生銘基裸辭了 英國 的高薪工作,去 拉丁美洲 游歷了十幾個國家的故事。我被傅真筆下的南美迷得神魂顛倒,發現機票不是很貴之後,我們倆就火速定了機票。

實話實說,作為一隻膽小鬼,我其實挺害怕去 拉丁美洲 國家的。總覺得那裡是所謂第三世界國家,兵荒馬亂,民風彪悍。所以此次出行前,我真的是火力全開,把我能搜羅到的視頻、文章、攻略都看了一遍,還專門讀了《萬水 千山 走遍》的 秘魯 篇。不知道是不是因為國內還沒有很多人去過 秘魯 ,當時做攻略時依然存在各方信息的不足,也讓我們一路多了不少麻煩。

不過,我們這次超乎想象得順利,甚至讓我愛上了 秘魯 這個國家。這也激勵了我把這次旅行經歷記錄下來,給想要去 秘魯 的朋友提供一些攻略素材。

第一次認真寫攻略,過程中產生了大概一萬次半途而廢的念頭。但前陣子看到一些國內博主做的 秘魯 vlog,印象集中在“髒亂差”上面,和我眼中的 秘魯 差距甚遠。確實, 秘魯 不是像英美法這樣的發達國家,很多地方有些落後,三不五時是有一些不便。但安第斯山脈孕育的這一方“聖谷”,給了我們太多驚喜和意外,以後還有機會,我一定還會再探訪 秘魯 。
12.24 星期一 多倫多 - 利馬前一天收行李到凌晨兩三點,出發日整個人都昏昏沉沉的。
秘魯自助遊攻略
↑多倫多皮爾遜國際機場 和去年套路一致,我們早早地來到機場附近的停車場。停車場叫skyway park,這是我們找到機場附近停車最便宜的地方。我們從12.24停到1.1號,八天時間稅後只要72加幣(相比往返加起來過百的打車費),甚至包括機場的往返接送和專人泊車(valet parking)服務。
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↑多倫多皮爾遜國際機場 到T1停好車,辦好登機牌,一切都順利愉快。我們在機場吃了一家“中餐”LEE。裝修精美,價格不菲,口味嘛,平庸到已經完全忘記了。非常不推薦。

從 多倫多 到 利馬 要飛8個小時的時間。坐上了加航的南美專線rouge,中間還吃了一頓超有特色的飛機餐。大概是某種類似藜麥的圓粒米,還有雞胸肉蘸辣醬。第一次很喜歡加航的飛機餐,分分鐘吃了精光。

不知道有沒有人像我一樣害怕飛機上的乾燥,給自己和老丁帶上加濕口罩和蒸汽眼罩,我們像蒙面殺手一樣昏睡過去。
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↑多倫多皮爾遜國際機場 12.25 星期二 利馬-庫斯科飛機平穩著陸,我們到 利馬 了!這是我第一次降落在南美版塊,激動歸激動,但是我這個人超級膽小,突然掉到說著陌生語言的陌生人群中間,完全就是一副“總有刁民要害朕”的表情。

因為是海濱城市, 利馬 的空氣很潮濕。機場很小,只有一個航站樓,出發和到達居然都在一起。

時間是凌晨兩點,玻璃牆一側靠滿了等待飛機的旅客,他們大包小包,正是等待回家“過年”。機場外帶有聖誕氣息的led燈管閃爍,背景是巨大的LG電視和華為手機的廣告板。當地的出租車司機探出頭招徠生意,從發達國家瞬移過來,似乎一下回到了國內。
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一帶一路的影響下, 秘魯 機場居然充斥著華為和茅臺廣告,更有回國的感覺了

之所以選在平安夜出行,當然是因為機票便宜 !大概是因為 利馬 機場比較小的緣故,從北美飛去的航班,從價格來說並不是很“友好”。因此我們選擇避開大家出行的高峰期,這樣一來每人的往返機票只需要1000加幣左右(其實還是不便宜)。如果稍微提早幾天,機票就是幾百幾百刀的漲!太心疼了!
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( 利馬 和 庫斯科 的位置)

回到我們的旅行上來。 秘魯 人大多數都信奉天主教。正好今天是聖誕節,自然想要和正宗的“印加人”一起過一把印加聖誕節!和所有的地方一樣, 大城 市總是樂子最少。所以我們決定直接殺到 庫斯科 ,落地後就趕緊辦理落地簽並且再次辦理登機。

關於落地簽的具體辦理步驟可以參考文章最後的小貼士。不過多虧 利馬 機場“小”,落地簽辦理手續簡單,凌晨又沒什麼外國人入境,我們幾乎沒怎麼費神就再次辦好了托運手續。

辦好托運大概是凌晨三點多鐘,還有大把的時間可供我們在機場里閑逛。我和老丁有收集冰箱貼的習慣。在一個賣紀念品的機場超市,我們看到了幾個特別好看的冰箱貼。可是哪有剛落地就在機場買紀念品的人呢?

抱著“總會還有更好的吧”的心態,我們非常篤定地沒有買,然而這“理智的決定”在後來使我們大為後悔。在 秘魯 購物,最重要的秘訣之一就是碰到喜歡的東西千萬不要猶豫!雖然 秘魯 有很多類似 義烏 小商品城的地方,但大多數兜售的都是千篇一律的“便宜貨”。如果看到特別中意的店或者想買的東西,不要猶豫,可能只此一家!
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(機場紀念品商店的冰箱貼真的超級可愛!我們最後一天回來買了一堆)

我們在 秘魯 只有一周時間,一旦出現高反,之後所有的行程都會收到牽連。為了最大程度上減小高反的可能性,在進入安檢之前,我們在安檢口的超市,花了80索爾買了一盒高反藥和兩瓶san luis礦泉水(機場物價偏高,6sol一瓶)。

一盒高反藥有兩版,共20顆膠囊。用法用量是:上飛機前一小時吃一顆,之後每8小時吃一顆,沒有明顯癥狀就可以停藥。我們找到登機口就趕緊坐下來吃藥。不過,雖然我們此行有一半的時間都在 庫斯科 ,但我們兩個人高反都不嚴重,到最後只吃了一版藥。
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(就是這個高反藥啦!)

也許是聖誕節,很多 秘魯 人都要從首都 利馬 坐飛機回家過年,和入關處的荒涼景象不同,候機樓里橫七豎八到處都是人,耳邊充斥著陌生的西語。這幅熱鬧景象讓原本昏昏沉沉的我和老丁都短暫地打起了精神,舉起相機一頓拍。不過這股新鮮感很快就消散了。

且不說隨處可見的霸占著三四個座位橫躺著熟睡的人, 秘魯 的小孩鬧騰起來更是嚇人。也許是 南美洲 人骨子裡有河東獅吼的基因?這裡的小孩鬧騰起來用震耳欲聾形容都不為過。而且一個個都極其有耐力,保持尖叫狀態叫個幾十分鐘不在話下。本來想稍微休息一下的我們,只能無奈地閉目養神。完全不懂那些躺在椅子上打呼的人是怎麼睡著的。
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( 利馬 到 庫斯科 的航班居然還延誤了一個多小時)

好不容易登上飛機。飛至後半程,從窗戶望出去,竟然是雪山!緊接著就是漫山遍野的磚紅色民居,密密麻麻,呈網狀拔山倒樹而來。然後又是無窮無盡的雪山。昏沉狀態下的我們,一下子分不清這是夢還是現實,完全震撼。

關於 秘魯 的攻略少之又少,其中一部分都在吐槽 庫斯科 的破舊 和平 凡。

出行前我們也是做好了萬分的心理打算,再好再壞都可以承受。可也許就是沒有期待的時候,才會出現驚喜吧。是怎麼也不會想到,落地 庫斯科 以前就已經是一片異域風情,好看成這個樣子!下麵是我們vlog的視頻截圖,當時忙著張大嘴觀賞,視頻是很潦草地拍攝的。實際比這個要震撼很多!大家一定要自己買個靠窗座去體驗!
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終於,經過一小時的飛行,我們到達 庫斯科 了!

機場的出口處有免費拿古柯葉的地方,我們急著拿行李,就沒有拿。拿行李的轉盤簡直和兒童火車軌道一樣小,不過也因此我們很快就拿到了行李。多虧此前和賓館預定了出租車,真的太爽了!嚴重缺覺的我們拽著行李穿過了一群扯著嗓門拉客的出租車司機身邊,直接找到了舉著寫有我們名字紙板的司機。後來我們從機場到賓館一共支付了8美金給賓館,大概是24索爾,開了差不多20分鐘車,價格還算比較公道。關鍵這種安排好的感覺,真的省時又省力啊!
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(開向賓館啦)

我們的賓館叫Hostería de Anita,擁有非常鳥語花香的一個小花園,價格便宜服務周到,房間乾凈還有早飯。賓館位於san blas區,也是cusco最文藝,獨立的小店最多,也是比較安全的一個區。唯一的缺點是:賓館在一個樓梯的盡頭。雖說大概也就兩三層樓高,但放在海拔3200米的高原,就是爬五六層樓的體驗了。第一次拎著行李爬到頂層真是令人印象深刻。前一秒我們還自詡自己在高原如履平地,後一秒就呼哧帶喘,話都說不出來。
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(我們是在booking.com定的這家賓館,一晚上大概200人民幣,還送早飯。)

我們早上8點多就到達了賓館,但房間還沒有打掃好。和前臺大哥用英語攀談了一會兒,我們倆就坐在客廳等待,順手倒了兩杯免費的古柯茶。當地人會用古柯茶對抗高反,在我喝來就像是熱水泡的樹葉。沒有什麼茶香。不過高原氣候畢竟比較涼爽,我們去的時候又是早晨,毛衣圍巾外套,裡裡外外套了幾層才比較暖和。喝上一口熱乎乎的古柯茶,周身一下暖和了過來。

到賓館休息了一會兒,我換了身衣服化了妝,叫醒了補覺的老丁,趕緊著急忙慌地出門了。聽說12月24日(也就是昨天),這裡有一年一度最大的市集,我們已經錯過。可今天的聖誕游行,是說什麼都不能錯過的啊!
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(iphone拍的賓館小花園,還有超級憨厚熱心的服務員Jose)

還好我們住的地方離中心地區的武器廣場只有400米。加上中午雲層全部散開,天氣好得不像話,我們走了五分鐘就到了。

果真!這裡人山人海,正是熱鬧的時候!帶著面具和花哨頭飾的印加人圍成一個個圈,聲嘶力竭地唱歌跳舞。還有許多奇怪的打擊樂器,時不時發出震耳欲聾的聲音,叫每一個游客目瞪口獃。樓梯上坐滿了當地居民,男女老少都托個下巴在那,一臉嚴肅認真地觀賞。不知他們的心態是湊熱鬧,還是把這場盛宴當成 維也納 金色大廳的皇家表演來欣賞。
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↑武器廣場 (VLOG截圖)

我們,作為游客,難得撞上當地人的盛典,則恨不得自己有三頭六臂加一百個分身。我和老丁一句話沒說就兵分兩路,貪婪地跑來跑去,並掏出手機相機等各種設備,瘋狂一波操作。我的嘴裡不停地說著Disculpe(不好意思借過一下),穿梭在一個個圓圈裡觀察欣賞。一回頭找老丁,他早就踩上風火輪沒了蹤影,過了一會兒又從一個圈裡蹦了出來。我沒有三毛的妙筆生花,憑我的語言根本形容不出當下環境的熱烈程度。大家可以移步去看我們的vlog,大概可以感受其中一二。總之,很推薦大家聖誕節去 庫斯科 ,絕對值!
武器廣場(朋友們看看這盛況吧)
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↑武器廣場
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↑武器廣場
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↑武器廣場
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↑武器廣場 等到人群逐漸散了,已經是將近12點了。我們去之前訂好的一家飯店:uchu steakhouse吃飯。這家店主要經營各種肉排, 牛肉,羊肉,魚蝦各種肉類。做攻略時就看到很多人來 秘魯 都會喝inka cola,就是南美的“可口可樂”,據說比起可口可樂,當地人更愛這個印加可樂!看到這裡菜單上有,我們也終於嘗試了,不過其實就是有著濃濃的檸檬香草味的…甜水?雖然也是碳酸飲料,但裡面的”氣“嚴重不足,遠遠沒有普通雪碧可樂來的“帶勁“。雖然不難喝吧,但這個印加甜水,我們之後在 秘魯 是再也沒有喝過了。

正餐我點了羊駝肉和牛排,老丁則是點了羊排和鱒魚蝦三拼。都很好吃!老丁超愛他點的羊肉,我最喜歡的是羊駝肉(是的沒錯就是可愛的草泥馬)。它介於羊肉和牛肉之間的感覺,有一點類似羊肉的膻味,但沒有羊肉肥膩,反而結合了牛排的鮮嫩多汁,簡直是人間美味!這家店附送的餐前 沙拉 ,和各種蘸醬也都十分精緻好吃。坐我們隔壁桌的兩個 日本 姑娘,一直不停地說喔伊細喔伊細,比我們還要陶醉。

所以如果想吃肉排的話,非常推薦這家!不過如果是想品嘗到更有特色的當地料理,就要繼續往下看了。畢竟牛排嘛,做法還是比較北美。
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吃過飯後,我們感覺太陽太過毒辣,之前在飛機上奔波十幾個小時的疲憊又突然襲來,所以我們回到了賓館休息了一會兒。兩點多出門,太陽總算柔和了一些。我們先步行到武器廣場附近的買票點,買了兩張聖谷套票(130sol一張)。套票包括以下這些景點,可在10日內反覆使用:

Regional Historical Museum
Museum of Contemporary Art
Folk Art Museum
Koricancha Site Museum
Native Art Center Qosqo
Monument to the Inca Pachacutec
Sacsayhuaman
Q’enqo
Pukapukara
Tambomachay
Pisac
Ollantaytambo
Chinchero
Moray
Tipon
Piquillacta

其實前六個…umm都沒啥好看的,是一些官方的博物館。真正好看的那些博物館都不在套票里。

但如果你打算去cusco城的四大印加遺跡,就一定要買這個了!畢竟一張遺跡票,單買就要70。不僅如此,裡面還涵蓋了皮薩克的遺跡門票,欽切羅的村莊門票,歐雁台的遺跡門票,和 莫雷 梯田的門票,這些加起來價值早就超過了130索爾!雖然我們最後其實只去到了太陽神殿,sacsayhuaman,欽切羅, 莫雷 梯田,和folk art museum,但還是值回了票價。

當然,那裡還提供不同的套餐,並不是強制一定要買所有景點的通票。按需購買即可。
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(賣套票的地方,牌子太大了沒有拍全,全稱是MULICIPALIDAD DEL CUSCO)

購買完經典套票,我們本來想順路去附近的運營商辦手機卡。但辦新卡只有主營業廳才能辦,問了幾家才瞭解到今天是聖誕節,主營業廳關門,我們只能等到明天。不過正好這條街離太陽神殿非常近,我們就直接拿著新買的套票殺了過去。
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(武器廣場、辦手機卡的claro營業廳和太陽神殿的位置)

在門口我們還碰到了兩個牽著羊駝的印加婦女。之前早在攻略上讀到,和她們合影后需要給1-2索爾的小費,所以我和老丁早就心領神會,口袋里放好了零錢。不過 庫斯科 成立這樣牽著羊駝提供拍照的印加婦女非常多,有的羊駝真的又臟又臭。如果你們也想和羊駝拍照的話,建議要提前物色好一隻漂亮的羊駝。我合影的那隻羊駝就比較白凈,一臉獃萌,所以我也沒有猶豫,趕緊和她們拍了一張照片。不過現在 庫斯科 城管對這種”不法分子“似乎監察的很嚴。我剛給完錢,遠處就來了一輛警車。那兩個婦女見狀趕緊掉頭就拐進了附近的小巷,居然逃得無影無蹤。
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↑太陽神殿 太陽神殿其實就是一個印加文明時代比較重要的一個宗教場所。但因為後來被 西班牙 殖民者洗劫一空,目前只剩巨大的石牆。石牆建造是印加文明謎團之一。在沒有機器和計算機的年代,石頭經過精密的測量、切割,完美的契合在一起,並且抗震能力極強。確實是令人嘆服。神殿里有很多房間,感興趣的話可以在門口請導游。比起那些石牆,我們倒是更喜歡太陽神殿四方庭院加一個大天井的的建築結構,以及神殿二樓的長廊、神殿外的大草地和盛開的各種叫不出名字的鮮花。太陽神殿是我們整個 秘魯 行去到的最精緻的遺跡。戶外有花,有草地,庭院二樓也很有異域風情,有時間的話可以在這裡多拍些照片。
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↑太陽神殿
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↑太陽神殿 去完太陽神殿,我們原本打算去sacsaywaman,從cusco的最高點看日落(鑒於接下來即將發生的事情,我很慶幸沒去!)。但我們實在是太累了,就在武器廣場歇了歇腳,打算直接去吃晚飯。畢竟是聖誕節,我們也打算吃一頓聖誕大餐,於是就選定了我們都很期待的魚生店:ceviche seafood kitchen!我們都酷愛吃生魚片刺身,遇到有 秘魯 特色的魚生怎麼能錯過!
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這家店就在武器廣場的邊上,地理位置絕佳。到了魚生店,果然也是門可羅雀,完全不用等位。坐下後我們認真地研究了一波菜單(??),點了三個菜,之後各點了一杯當地特色的pisco sour酒。這個酒真的是很好喝!雖然比一般的雞尾酒度數略高一些,但入口十分綿柔,不刺激。融合了果香,更是沁人心脾,爽歪歪。對了,餐廳附送的玉米粒脆片也很好吃。

每一段旅行總要有一些小小的意外。到這裡,我們今晚的歡樂時光就,結。束。了。

首先..菜單英文和西語參半,我們實在是很難僅憑菜單就幻想出每個菜是什麼樣的。最後我們雖然從菜單的三個角落點了三個菜,但味道幾乎是一模一樣的,都是魚生...沒一個熱菜。而且ceviche有種很酸的味道,又不同於檸檬的清香,幾乎完全嘗不出魚本身的鮮味。

可能是我們期待值太高了吧,反正挺失望的。但三盤魚生已經很多,我們又不想浪費,就沒有再額外點菜。看著別的桌子有看似很美味的冒著熱氣的鐵板小章魚,還有熱湯,我和老丁只能憋著一肚子怨氣,就著冰酒吃著涼菜。
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(難吃的ceviche本人)

這還不是當晚”悲劇“的結束!明明下午艷 陽高 照,我們還商量著去看日落。誰能想到,我們剛吃了沒兩口菜,外面就嘩啦啦下起雨來。並且迅速從零星小雨演變成傾盆大雨,同時伴有令人肝顫的電閃雷鳴。隔壁那桌人也許是酒喝多了頭腦發熱,偏偏在這個時候打開窗戶,冷風冷雨嗖嗖地往裡刮。唉,聖誕節晚上雷暴雨,怎麼想到?誰會想到?Hello?我們沒有帶傘,又都知道在高原淋雨感冒,是多麼可怕的一件事,本來有些不爽的心情徹底演變成了陰郁。完全喪失了慶祝聖誕的情緒。

說時遲那時快,一道閃電划過。停電了!整個餐廳,直接黑屏。雖然服務員給我們每桌發了一個小蠟燭,可我們哪有心情安慰自己這是一頓浪漫的燭光晚餐?我們匆匆把魚生塞進肚子里,衝出了飯店。屋檐下早就擠滿了人。沒有雨具的當地人,游客和流浪狗,都是一臉憂愁地望著天,希望這場雨可以暫停個幾分鐘。少數幾個穿著雨披來武器廣場的超市買東西的游客,則是一臉幸災樂禍的表情。這更加重了我們這些受困的人的焦慮。尤其我和老丁,離賓館還有500米的距離。這段路雖然白天走起來腳下生風,但下著暴雨,500米就比平日里的5000米更顯得漫長。
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(停電了!)
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↑武器廣場 (下雨)

我們冒著雨從武器廣場的一側長廊,鑽向另一側。從一家店,鑽進另一家。到處尋找賣雨具的人。功夫不負有心人。在雨轉小的幾分鐘內,我們找到了一個賣雨披的當地人。她一說10sol一個,我們直接把20sol塞到她手上,接過兩個雨披,隨便一套就往賓館的方向開啟奧運競走(跑的話會濺起水花)。我們倆全程默不作聲悶頭走,平時要分好幾次走的樓梯這時候也三步並作兩步,到賓館一口氣差點憋死。顧不上休息,我們趕緊把濕衣服換下來鑽進被窩,兩個人都累得說不出話。就這樣, 庫斯科 聖誕驚魂夜終於畫上了句號。
12.26 星期三 庫斯科一日游我和老丁屬於早起型游客,具體心情參考小時候參加春游前一天的心情 。加上早晨游客不多,比較清凈悠閑,所以今天我們早上七點多就起床,洗漱,化妝。八點不到下樓吃早飯。

賓館的自助早餐比我們想象的豐盛很多,也是包在房費里的。早飯的時候我們還說起昨晚的停電事件,都有些驚魂未定。同時又非常慶幸我們買到了雨披,回來的還算早。最關鍵的,我們都沒有生病!昨晚淋雨了之後我們兩個人都躲在被窩裡瑟瑟發抖,超級擔心今天會感冒。在高原上感冒,肯定不會是什麼愉快的體驗。

今天的頭等大事是要敲定明天聖谷一日游的車。

聖谷是安第斯山脈中烏魯班巴河(Urubamba River)的河谷,裡面有很多村莊、遺跡還有梯田 鹽田 。因為聖谷的景點比較零散,景點之間的距離又很遠,所以如果想要好好玩聖谷,包車是必須的。

再次感嘆,來 秘魯 旅行,除了賓館真的什麼都不用提前在網上預訂。因為當地會有很多次日出發的團,價格都會比網上看到的好太多,而且因為監管到位,只要是正規旅行社找的,也都很安全。

出發前我們就安排好了後天,也就是28號去 馬丘比丘 。如果要坐火車去 馬丘比丘 ,起點只能選擇 庫斯科 ,或者歐雁台(具體解釋參見文末的小貼士);因為我們已經決定後天要從歐雁台直接去 馬丘比丘 ,這樣可以在避免在熱水鎮過夜的情況下有充足的時間玩 馬丘比丘 ,所以我們聖谷一日游的終點直接定在了歐雁台。

我們昨天在游行結束後在武器廣場周圍咨詢了一下,早晨7點出發的13人團大巴,一日游的價格是75索爾一人,下午三點可以把我們丟在歐雁台。我們又咨詢了賓館的前臺,如果我們兩個人包一輛小車,有專門的司機,一輛車是170索爾。路線基本是一致的,但自己包車自由度更大,在每個景點停留的時間也可以自己控制。所以我們權衡之後和賓館預定了明天的包車,也算是我們本次旅行最明智的決定之一。

訂好明天的包車後我們也算是鬆了一口氣,趕快前往今天的第一個景點: 聖布拉斯 大教堂! 聖布拉斯 大教堂和我們在同一個區,從我們的賓館步行過去只要十分鐘的時間。
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(賓館、 聖布拉斯 教堂和薩克塞瓦曼印加遺跡的位置)

因為時間還早,路口有不少當地人擺的早餐鋪子。說是鋪子,其實就是放在地上的一個大塑料箱,裡面放著做好的早飯。時不時會有小孩和老主顧拿著硬幣,圍在攤子前。除了沒有冒著熱氣的爐子,和國內買煎餅果子的景象大概類似。我們想看看當地人的特色早餐長啥樣,湊近去看,結果發現是顏色類似於豆汁的一種東西,雖然很好奇,但還是很害怕拉肚子,只能默默路過了。

可能是吃了高反藥的原因,今天我們上下樓梯還有爬坡明顯沒有昨天喘了,走路速度也比昨天快得多。唯一放慢我們前進速度的就是: 庫斯科 的小巷子!雖然長長窄窄的石子路古巷很有風情,但這裡的街 道真 的是太窄了!基本只能容納一輛車和一個人正常通行。所以每次有稍微寬一點的車要經過我們的時候,我們就必須側著身體貼著牆走,即使這樣都感覺臉要貼到車玻璃上了。而且這也極度考驗和對面來人的默契,一個不小心就會和陌生人撞個滿懷。
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(超級窄的巷子)

教堂門票沒有包括在昨天的套票里,我也記不清具體票價了,好像是10索爾一個人?售票的小哥一臉憨厚朴實,雖然一點英語都不會,但他從我們買票開始就笑臉相迎,讓我們也心情大好。

不過,相比 加拿大 這邊 魁北克 教堂的精美華麗,氣勢恢宏, 庫斯科 的教堂確實有點略顯寒酸。整個教堂光線有些昏暗,而且居然只有我和老丁兩個人。傳說 聖布拉斯 大教堂擁有北美最精美的木雕講道台,雖然光線昏暗,但確實是沒有讓我們失望。整個講道台比我想象的要大很多,而且非常繁複精美,完全值回票價。 聖布拉斯 教堂裡面不許拍照,所以這裡沒有照片。