北非初體驗之摩洛哥
塔吉,是當地特有的一種菜式。使用的塔吉鍋這個 摩洛哥 獨有的工具來做,一般是牛肉和雞肉。從這家店路過了三次,都嚴辭拒絕了拉客,結果用貓途鷹導航才發現早就收藏的想來試吃就是這家。 ↑皮革染坊 在菲斯老城裡,曾經有很多皮革染坊,如今只剩下為數不多的幾家了。如果想去參觀的話,最多只能導航定位到臨近的位置,然後就會出現很多染坊的人拉你到樓上來觀看,在上樓前,會給你一束薄荷葉來遮住臭味。當然多數會要一些小費或者談好看看他們的皮革製品。 ↑皮革染坊 從樓上俯瞰皮革染坊還是非常壯觀的,圖片上部白色的部分是石灰池,裡面滿是鳥糞和石灰等等,皮革浸泡在里是為了使其軟化以便加工,而這種臭味正是從此而來。據說任何皮具加工都要經過這樣的流程,所以當你親吻你的大牌子包包的時候,還是別想這些好了。下部各種顏色的池子就是染色池,是用來使皮革上色用的。 ↑皮革染坊 在漫步菲斯的過程中,路邊會有很多當地人跟你打招呼,儘量不要理睬他們,他們知道你會迷路,為你指路後會索取小費。雖然沒有游記中提到的強行拉拽等情況,但是到最後還是會讓你不勝其煩,最好還是選擇無視比較好。究竟為何會讓一份好好的熱情演變的如此索然無味,我想當地人和游客都應該是有責任的。 舍夫沙萬舍夫沙萬 目前是全世界知名的幾個藍色小鎮之一。毫不掩飾的說, 摩洛哥 最先吸引我的就是 舍夫沙萬 的這一抹藍。有時候我們總是會因為被偶然的一張圖、一句話、一段文字、一首音樂所吸引而對某些事物產生好奇心和興趣,進而去探尋它。 摩洛哥 的幾個著名城市幾乎都會有其顏色對應。 卡薩布蘭卡 的白色, 馬拉喀什 的紅色,菲斯的黃和 舍夫沙萬 的藍。 ↑舍夫沙萬老城 舍夫沙萬 整個小鎮坐落在半山腰上,面積並不很大,二十年前它開始被塗成藍色,正是這一變化使得小鎮名聲大噪,而起初被塗成藍色的原因竟然是這種顏色對防蚊有奇效。 ↑舍夫沙萬 ↑舍夫沙萬老城 在一所民宅前拍照,放學回家的小學生看到自家門前雲集的 亞洲 拍照團,脫口而出的“Oh,my god!”那種無奈之情溢於言表。由於藍色,由於熱炒,原本寧靜的小鎮已經習慣了喧囂,這樣的變化為他們帶來了經濟收入上的提高,也同時影響了他們的生活,或許在若干年後,在物質生活水平大幅提高後,他們會懷念那些曾經安靜的時光,懷念那個不嘈雜的年代,懷念那個還是白色的小村鎮。 丹吉爾乘大巴趕往丹吉爾,這是一座海濱城市, 摩洛哥 的最北端,隔著 直布羅陀 海峽相望的就是 西班牙 的 安達盧西亞 地區。 ↑丹吉爾 這裡臨近海邊,空氣很新鮮,天也分外的藍,雲也很低,擁有了一切海濱城市所具備的要素。 來到這種靠海的地方,不吃頓海鮮真是對不起自己。推薦的這家Le Saveur du Poisson門面就在市場中,貌似一個海鮮販賣攤,很容易就走過了,不點餐每人200迪拉姆,確實是吃過的都覺得不錯。雞肉魚湯、魚肉鍋和烤魚,特色的核桃樹莓甜品,這一餐 地中海 菜讓我的胃得到了舒緩,這幾天不是塔吉就是庫斯庫斯( 非洲 小米飯),吃的我有點頂了,好在這次改善伙食讓我嘴裡終於有了鹹淡味兒。查了一下烤的這種魚叫做海魴,是產於東大西洋和 地中海 的常見食用魚類,肉質吃起來確實鮮美。 出 租車 司機一點英語也不會,我們一句法語也不懂,憑藉豐富的肢体語言和各種圖片指指指居然完成了包車去游覽的任務,真是一件令人驚嘆的事情。 ↑斯帕特爾角 斯帕 特爾海角的 燈塔 ,這裡號稱是大西洋和 地中海 的分界線。站在這裡,對面就是 西班牙 ,左手邊是大西洋,右手邊是 地中海 。唯一遺憾的是 燈塔 不能開放進入,無法上去瞭望。 ↑赫拉克勒斯洞穴 赫拉克勒斯洞穴,傳說大力神赫拉克勒斯(海格力斯)曾在此休息;又因為這個洞穴形似 非洲 大陸的鏡像,旁邊的小洞就是 馬達加斯加 的輪廓,而得名 非洲 洞。基本上是大西洋海水沖刷的結果加上後期部分人工開鑿,形成的一個半天然半人工的景觀。 El Tangerion是一家頗有名氣的 西班牙 餐館兼酒吧,裡面的水手裝飾風格很有特點,這家的 西班牙 海鮮飯更是沒得說。 丹吉爾從古至今都是一個重要的海港城市,控制了這裡就意味著掌握了連接 地中海 與大西洋的命脈,對於它的爭奪異常激烈,曾經有過九個國家共同管理的國際共管時期。正因為如此,這裡是文化的融合之地,是許多文學家藝術家採風的地方,也曾走出過伊本白圖泰這樣的旅行家。這裡的人很溫和,包容度接受度比較高,讓人很舒服。在海邊散步的時候,有個當地的小女孩看到東方面孔而羞澀的打招呼,在沒有任何其他利益的驅使下,有的只是一種純粹的熱情。 我要標記一下這個小小的火車站,本來準備從丹吉爾的車站坐火車返回 卡薩布蘭卡 的,誰知道卻遇到了罷工,火車公司只好用大巴把乘客送到了30公里之外的這個車站。第一次經歷國外的這種罷工,感覺大家都很淡定,車站巡導員笑呵呵的講述著這件事情,真是一次有意思的體驗。 終於回到了 卡薩布蘭卡 ,休整一下為了回國做準備。出了酒店去吃飯,在門口有司機問需要車嗎,跟他說不用了謝謝,他開玩笑說今日免費啊。這裡的人似乎很喜歡開玩笑,遇到過幾次類似的情況了,很有趣。
步行到Ostrea吃飯,這是一家 法國 餐廳,主打生蚝。 摩洛哥 水域的生蚝雖然沒有 法國 貝隆生蚝那樣出名,但品質也還是不錯的。嘗了一下還真是味道鮮美的讓人欲罷不能。 結束語能踏足 非洲 一直是我的一個夢想,雖然還只是 北非 而已,以後如果有機會我會去 北非 以南的黑 非洲 留下我的印記。這次 摩洛哥 之行使英語如此渣渣的自己多了幾分自信,如果我的語言能力再強一些,應該瞭解的會多一點,反饋的東西也會更多。回想起遇到狀況的手足無措,描述事物的絞盡腦汁,這些自我的改變都是難得的經歷。這裡是一個熱情的國度,作為一個外國游客我能感受到他們的友善與熱忱,也瞭解了一些他們的生活態度,這些是在旅途中比景物更能引人思考的東西。在旅行中既不能袒露的像個白痴,也不要包裹的像只刺蝟,放開一些自我才能感受到更多。 還是沒忍住買了一個星巴克的城市馬克杯留作紀念,或許有一天會到 西雅圖 的那家星巴克坐坐。 我有一顆愛旅行的心和一縷渴望流浪的魂,是時候悄悄地把它們收拾起來了,就好像重新戴回眼鏡的 克拉克 。同時又有了一個新的夢想在心中萌芽,我會為了實現它而存下一筆錢,希望有一天去世界的最南端 烏斯懷亞 看看 燈塔 ,再穿過號稱最強西風帶的德雷克海峽,來到除了腳印什麼都不要留下,除了回憶什麼都不要帶走的南極大陸上去走走看看。 旅行參考
《 摩洛哥 史》
《 北非 史》
《馬格裡布的柏柏爾人與他者》
《哈里發的神殿- 卡薩布蘭卡 的365天》
《禁苑·夢》
《 非洲 三萬里》
步行到Ostrea吃飯,這是一家 法國 餐廳,主打生蚝。 摩洛哥 水域的生蚝雖然沒有 法國 貝隆生蚝那樣出名,但品質也還是不錯的。嘗了一下還真是味道鮮美的讓人欲罷不能。 結束語能踏足 非洲 一直是我的一個夢想,雖然還只是 北非 而已,以後如果有機會我會去 北非 以南的黑 非洲 留下我的印記。這次 摩洛哥 之行使英語如此渣渣的自己多了幾分自信,如果我的語言能力再強一些,應該瞭解的會多一點,反饋的東西也會更多。回想起遇到狀況的手足無措,描述事物的絞盡腦汁,這些自我的改變都是難得的經歷。這裡是一個熱情的國度,作為一個外國游客我能感受到他們的友善與熱忱,也瞭解了一些他們的生活態度,這些是在旅途中比景物更能引人思考的東西。在旅行中既不能袒露的像個白痴,也不要包裹的像只刺蝟,放開一些自我才能感受到更多。 還是沒忍住買了一個星巴克的城市馬克杯留作紀念,或許有一天會到 西雅圖 的那家星巴克坐坐。 我有一顆愛旅行的心和一縷渴望流浪的魂,是時候悄悄地把它們收拾起來了,就好像重新戴回眼鏡的 克拉克 。同時又有了一個新的夢想在心中萌芽,我會為了實現它而存下一筆錢,希望有一天去世界的最南端 烏斯懷亞 看看 燈塔 ,再穿過號稱最強西風帶的德雷克海峽,來到除了腳印什麼都不要留下,除了回憶什麼都不要帶走的南極大陸上去走走看看。 旅行參考
《 摩洛哥 史》
《 北非 史》
《馬格裡布的柏柏爾人與他者》
《哈里發的神殿- 卡薩布蘭卡 的365天》
《禁苑·夢》
《 非洲 三萬里》