既然北京不下雪,我們就去芬蘭看雪吧!——2018春節追光賞雪自由行(新手向,附實用tips)
兩道菜一共28.5€。Z先生說物超所值。 酒足飯飽後回到酒店等待極光。這兩天一直在刷極光預測軟件。推薦兩個我用的極光預測APP。其實應用市場可以搜到的各類APP的極光預測值都是一樣的,應該是來自相同的數據源。區別是有的更專業的軟件可能會有提醒功能,或許需要單獨付費。 Kp指數>3就有可能看到極光了。 昨天堅挺了一宿實在疲倦,今天換Z先生站崗。11點半左右,困得迷迷糊糊的我決定小睡一會,突然聽見Z先生興奮的喊聲,雲散了,星星出來了!夢中驚坐起,開始匆忙的穿衣服拿上裝備衝到湖邊。漸漸的有其他等待極光的人加入我們。 可惜的是,雲始終固執地不肯散開,最終我們也只能拍到天空中映著的幾抹綠色。 明知道歐若拉女神就躲在那片雲層後面,她卻始終不肯露面,真叫人焦急又懊惱。 經過一小時的苦等,APP里的實時預測告訴我們極光可見度已經低於2了,看來今天不會有更好的收穫,我們黯然地打道回府。 Day 5 靜候歐若拉女神這是我們在 芬蘭 的最後一個晚上了。如果今天還是無法看到極光的話,就意味著我們這趟旅行將會無功而返。早上起床看著陰沉的天色,我們的心情和雲層一樣沉重。我們事先在馬蜂窩報了一個極光團,客服告訴我們,因為天氣等原因,有可能不能成團。結果還是出單了,天空中陰雲密佈,所謂的極光團想必就是把我們拉到哪裡轉一圈就回來了吧,想到這裡,突然感到這片純真的雪原也沾染了煙火氣,不由得有些失望。 今天的行程是閑逛+吃吃吃+買買買。我們睡到自然醒,吃完早飯後已經快11點了。為了消食四處轉轉,走過橋去看了看私人民宅,想到有被人當做非法入侵而爆頭( 芬蘭 持槍合法,而且持槍率高居世界前列),迅速離開了。又去了很遠的超市和紀念品商店。 早餐自助:藜麥粥,麵包,果醬,芝士,火腿,酸奶, 沙拉 ,蔬菜,牛奶,麥片,咖啡和餅干。這種早餐我可以連吃一年都不會膩 。 午餐自助(11.5€/人):咖喱肉塊,馴鹿肉,土豆泥,米飯,各式 沙拉 。(有一個水果薏米 沙拉 大贊!) 從橋上俯瞰整個湖。
明明白天還是萬里無雲,到晚上卻又陰雲密佈。 北極 圈裡的天氣就是這麼喜怒無常。也許只有這樣迅速流動的天氣才能成就極光的美吧。但是我們要怎麼才能看到呢? 🎶沒有什麼能夠阻擋,我對雪糕的嚮往。 超市裡賣的大坨馴鹿肉。 路過一個小教堂。 晚上的極光團7點50到酒店接人,無聊的我們7點鐘就窩在前臺的火爐旁等待了。居然是用的明火,點贊。 今晚的氣溫是-15℃,算是我們在這裡經歷的最低溫度了。之前Z先生的手套在下大巴的時候匆忙搞丟了一隻,為了抵禦嚴寒,我在兜里揣滿了暖貼和暖手寶,以備不時之需。19點50分,小巴車準時出現在我們酒店門口。司機大叔拿出一張小紙條,確認了我們的名字後帶我們上車。 車上除了我們以外,還有一個人坐在副駕駛。後來才知道他也是和我們一起追光的游客, 意大利 人。司機兼嚮導是本地居民,就住在鎮中心往北稍微偏遠的地方。大叔很健談,對路況也很熟悉,輕車熟路地帶我們到了他家村子北面的一個湖附近。據大叔介紹,這個湖是他日常釣魚、打獵、漫步的湖。是的,打獵,大叔6歲就開始練習從船上射擊鳥兒。在這個湖裡,大叔的雪地摩托在去年4月末冰雪融化的時候擱淺過,還差點在湖畔被其他獵人槍擊,子彈擦著頭皮經過。我們在車裡聽著歐美鄉村音樂,一邊聽大叔聊他的經歷,仿佛在聽天方夜譚。車廂的褐色貼膜弱化了外界的視野,直到大叔把車停在一個路邊的小凹槽里,讓我們下車,一回頭,極光就這樣猝不及防的展現在我們眼前。 Z先生忙不迭的拍照,我和 意大利 人吃驚的看。嘴裡的單詞也只剩下了“so beautiful”和“amazing”。說實話,當天的天氣並不是太好,依然有雲,但是和僅僅十幾公裡外我們居住的小鎮相比,景色簡直天壤之別。我不禁感慨大自然的神奇。極光的流動很快,僅僅幾秒鐘,色帶就變換了位置,更不用說那光暈隱匿在同樣快速流動的雲朵之間,多了一分輕紗遮面的美。照片也好,言語也罷,都只是管中窺豹,它們僅僅只能作為一個引子,幫人回憶起當時那種直擊心靈的震撼。只有真正站在那片雪地,仰望天空,在徹骨的嚴寒中屏息凝視過後,才能把這幕美好牢牢刻在腦海中。也許有人會在這個過程中有所頓悟,但是那是以後的事情,此時此刻,感受眼前的美好比什麼都重要。 極光只是驚鴻一瞥。不知道是不是上天垂憐我們的萬里奔波,才給我們這麼十分鐘的機會領略歐若拉女神的真面目。在我們匆忙和極光合影留念之後,光帶漸黯,雲層也越發密集,天空又恢復了既往的陰沉。我們在湖中央又站了一會。嚮導大叔打趣地問我們要不要游泳,在樹林深處有一窪活水。我們三人都表示太冷了,大叔卻說湖水也不過-4℃而已,而現在氣溫是-15℃!我們竟然無力反駁😂。 據說 芬蘭 人性格內斂,不愛與人溝通,現在看來也不盡然。我們的嚮導大叔就熱情而幽默。在我們再三謝絕游泳的邀請後,大叔帶我們回到車上取暖,給我們提供了“reindeer blood”和“reindeer eyes”作為茶點(其實就是紅果子汁和草莓醬餅干 )。大叔還和我們聊了他去 瑞典 邊境打獵的經歷,他說的激情四射,我們聽得懵懵懂懂。 後來大叔又帶我們轉了兩個地方,也都是被凍上的湖泊。這些積雪大概要到6月才會完全融化,在那個時候,這個國家會被湖泊和森林覆蓋。我不由得開始憧憬那另一種濕潤的美麗。遺憾的是,歐若拉女神沒有再次賞光。不過我也已經被寒冷搞得無法思考,只想趕緊回到旅館,鑽進熱騰騰的桑拿房再也不出來。 回酒店的路上和 意大利 人交換了郵箱和電話,答應他會把他與極光的合影發給他。我們教嚮導大叔和 意大利 人中文怎麼說一二三四五,還有極地動物狼獾和柳松雞的漢語和 意大利 語發音。嚮導大叔用中文和我們說晚安……我發現在這裡,人與人的交往反而因為語言不通而變得直白而純粹。想到早些時候我還在質疑所謂追光團不過是商業化的敷衍,坐上車還在擔心會不會到荒郊野嶺要挾我們不給錢就把我們扔下,有點慚愧,真是辜負了嚮導大叔的一片真摯的熱情。 Day 6 再見拉普蘭,赫爾辛基 回家在童話的結尾,春天來了,冰雪融化了,小男孩和小女孩回到家,他們手拉手,一起坐在小橋上,感到非常幸福。我們的童話之旅也即將結束。一大早就是個好天氣,雲散了,也並不冷,空氣中有冰晶閃爍。 我們要從 伊瓦洛 機場飛回 赫爾辛基 。 伊瓦洛 機場很小,和我們的城鐵站差不多大。從check-in到安檢完畢一共用了不到20分鐘。 天氣很晴朗。心情…戀戀不捨。 12點半到達 萬塔 機場,晚上飛 北京 的航班18點才起飛,利用最後幾個小時再出去轉轉吧。 西貝柳斯公園(Sibelius Park)是為了紀念 芬蘭 的大音樂家西貝柳斯而建,公園內鮮花怒放碧草如茵(現在只有白雪皚皚),是市民休憩的好地方。西貝柳斯紀念碑是以鐵管組合成超現實意象表現的造型,洋溢著濃厚的現代氣息。 右邊這個西貝柳絲本人的頭像真的很,Emm,魔幻…… 在TripAdvisor隨手一搜,周圍居然有一家 赫爾辛基 排名第四的餐廳,Ravintola Kuu。享受我們在 芬蘭 最後的午餐吧。 三文魚湯,牛排和鵝肝。好吃。 一些實用tips:【關於極光】
極光指數分為十級 (0-9級),稱作KP,KP指數越強,代表著極光的可見範圍越大。
KP=0 的時候極弱,幾乎沒有可能看到極光。
KP=9 則最強,範圍也最大,很多地方都能夠看到極光。
據經驗,KP=3的時候就很可能看到極光了。
當然,能否看到極光還要看當天的天氣情況,多雲的天氣極光是會被雲層擋住的。所以最佳觀賞極光的季節其實是秋季,晴朗天氣更多,看到極光的幾率也更大。
極光一般出現在在當地時間晚上10點到次日凌晨2點之間,每次持續的時間在30分鐘左右,活躍的時候每兩個小時出現一次。極光是很零星的現象,短時間內可能會隨機出現,或者完全沒有。所以更可靠的方法是關註那些“短期預測”,它會告訴你接下來的一個小時有什麼值得期待。 【關於旅行裝備】
2月的 芬蘭 氣溫在-20℃~-5℃之間。如果你如臨大敵一般地做好了能想象到的全部保暖準備,那麼這裡的溫度一定沒有你想象的那麼冷。必須要帶的有:帽子圍巾手套,尤其是帽子,美美噠毛線帽就算了,一定要是裡面抓絨保暖的那種。畢竟誰都不想剛到就被寒風吹到頭疼,恍惚的度過整個假期。圍巾和手套防風即可。暖手寶和發熱鞋墊是神器,其他的暖寶個人感覺不太用得上,因為真正冷的是露在外面的地方。暖手寶可以靈活的溫暖任何位置。 【關於游樂項目】
當地的Safari office可以預訂到大部分的游玩項目,包括追光團,狗拉雪橇,馴鹿雪橇,雪地摩托等等。如果對自己的英 文水 平有足夠自信,完全可以去當地再定,優點是相對便宜,且時間比較自由,可以根據游玩進度調整。反之也可以在網上提前預訂好(像我這樣),優點是安心從容,方便溝通聯絡,更容易把握細節。
下麵是 芬蘭 旅游局的官方網站,很多信息可以直接在上面瞭解: http://www.visitfinland.com/zh/【關於紀念品】
聖誕老人村的Safari Office裡面有個很大的紀念品商店,有各種小紀念品,比聖誕老人辦公室或者旁邊的獨立紀念品商店比起來,便宜而種類更多。
Fazer巧克力越往北走越便宜,而且原味的最好吃。外面超市買的那種 大方 盒子裝的機場是沒有的,機場只有適合送人經典紀念款,如果單純為了吃,在超市買更實惠。
【關於支付】
如果支付現金,請最大面額控制在100€以下。大多數自動售賣機都只接受20€以下的紙幣。所以盡可能多換一些零錢吧。
關註一下支付寶的境外優惠,有時候力度很大。 比如 我們這次去聖誕老人村的iittala玻璃製品店鋪支付寶支付打八折。支付寶鑽鉑會員可以享受更低匯率(我們去的時候匯率7.9左右,支付寶鑽鉑會員匯率只有7.8)。而且支付寶直接從人民幣折算歐元,避免了信用卡先折算美元再折算人民幣的匯率差和貨幣轉換費。(專業名詞:DCC。我搞不太懂,詳情請自行百度。如果算上轉換費,匯率能達到8
1了,很不實惠。)更不用說還有各種紅包。 費用明細參考兩個人共計花費剛好4萬元,其中:
兩人簽證費:1000元;
芬航往返大座機票:15000元;
當地交通(夜火車,大巴,中轉飛機, 赫爾辛基 市內公交等):4000元;
當地游樂項目(哈士奇雪橇,破冰船,追光):8223元;
酒店住宿費:6858元;
當地餐飲購物、伴手禮等:4800元。
Goodbye & see U later.拉普蘭 童話之旅就這樣落幕。 芬蘭 被稱為千湖之國,雪和極光只是她的一部分美麗,在漫長的冬季過後,綠色會覆蓋整個國度。我開始隱隱期待著下一次,能在盛夏與她重逢。一個國家的靈動不是任何攻略或者游記能夠完全展現的,只有自己切身感受才真實生動。我和Z先生的旅途還會繼續,下一次,一定更美好。
明明白天還是萬里無雲,到晚上卻又陰雲密佈。 北極 圈裡的天氣就是這麼喜怒無常。也許只有這樣迅速流動的天氣才能成就極光的美吧。但是我們要怎麼才能看到呢? 🎶沒有什麼能夠阻擋,我對雪糕的嚮往。 超市裡賣的大坨馴鹿肉。 路過一個小教堂。 晚上的極光團7點50到酒店接人,無聊的我們7點鐘就窩在前臺的火爐旁等待了。居然是用的明火,點贊。 今晚的氣溫是-15℃,算是我們在這裡經歷的最低溫度了。之前Z先生的手套在下大巴的時候匆忙搞丟了一隻,為了抵禦嚴寒,我在兜里揣滿了暖貼和暖手寶,以備不時之需。19點50分,小巴車準時出現在我們酒店門口。司機大叔拿出一張小紙條,確認了我們的名字後帶我們上車。 車上除了我們以外,還有一個人坐在副駕駛。後來才知道他也是和我們一起追光的游客, 意大利 人。司機兼嚮導是本地居民,就住在鎮中心往北稍微偏遠的地方。大叔很健談,對路況也很熟悉,輕車熟路地帶我們到了他家村子北面的一個湖附近。據大叔介紹,這個湖是他日常釣魚、打獵、漫步的湖。是的,打獵,大叔6歲就開始練習從船上射擊鳥兒。在這個湖裡,大叔的雪地摩托在去年4月末冰雪融化的時候擱淺過,還差點在湖畔被其他獵人槍擊,子彈擦著頭皮經過。我們在車裡聽著歐美鄉村音樂,一邊聽大叔聊他的經歷,仿佛在聽天方夜譚。車廂的褐色貼膜弱化了外界的視野,直到大叔把車停在一個路邊的小凹槽里,讓我們下車,一回頭,極光就這樣猝不及防的展現在我們眼前。 Z先生忙不迭的拍照,我和 意大利 人吃驚的看。嘴裡的單詞也只剩下了“so beautiful”和“amazing”。說實話,當天的天氣並不是太好,依然有雲,但是和僅僅十幾公裡外我們居住的小鎮相比,景色簡直天壤之別。我不禁感慨大自然的神奇。極光的流動很快,僅僅幾秒鐘,色帶就變換了位置,更不用說那光暈隱匿在同樣快速流動的雲朵之間,多了一分輕紗遮面的美。照片也好,言語也罷,都只是管中窺豹,它們僅僅只能作為一個引子,幫人回憶起當時那種直擊心靈的震撼。只有真正站在那片雪地,仰望天空,在徹骨的嚴寒中屏息凝視過後,才能把這幕美好牢牢刻在腦海中。也許有人會在這個過程中有所頓悟,但是那是以後的事情,此時此刻,感受眼前的美好比什麼都重要。 極光只是驚鴻一瞥。不知道是不是上天垂憐我們的萬里奔波,才給我們這麼十分鐘的機會領略歐若拉女神的真面目。在我們匆忙和極光合影留念之後,光帶漸黯,雲層也越發密集,天空又恢復了既往的陰沉。我們在湖中央又站了一會。嚮導大叔打趣地問我們要不要游泳,在樹林深處有一窪活水。我們三人都表示太冷了,大叔卻說湖水也不過-4℃而已,而現在氣溫是-15℃!我們竟然無力反駁😂。 據說 芬蘭 人性格內斂,不愛與人溝通,現在看來也不盡然。我們的嚮導大叔就熱情而幽默。在我們再三謝絕游泳的邀請後,大叔帶我們回到車上取暖,給我們提供了“reindeer blood”和“reindeer eyes”作為茶點(其實就是紅果子汁和草莓醬餅干 )。大叔還和我們聊了他去 瑞典 邊境打獵的經歷,他說的激情四射,我們聽得懵懵懂懂。 後來大叔又帶我們轉了兩個地方,也都是被凍上的湖泊。這些積雪大概要到6月才會完全融化,在那個時候,這個國家會被湖泊和森林覆蓋。我不由得開始憧憬那另一種濕潤的美麗。遺憾的是,歐若拉女神沒有再次賞光。不過我也已經被寒冷搞得無法思考,只想趕緊回到旅館,鑽進熱騰騰的桑拿房再也不出來。 回酒店的路上和 意大利 人交換了郵箱和電話,答應他會把他與極光的合影發給他。我們教嚮導大叔和 意大利 人中文怎麼說一二三四五,還有極地動物狼獾和柳松雞的漢語和 意大利 語發音。嚮導大叔用中文和我們說晚安……我發現在這裡,人與人的交往反而因為語言不通而變得直白而純粹。想到早些時候我還在質疑所謂追光團不過是商業化的敷衍,坐上車還在擔心會不會到荒郊野嶺要挾我們不給錢就把我們扔下,有點慚愧,真是辜負了嚮導大叔的一片真摯的熱情。 Day 6 再見拉普蘭,赫爾辛基 回家在童話的結尾,春天來了,冰雪融化了,小男孩和小女孩回到家,他們手拉手,一起坐在小橋上,感到非常幸福。我們的童話之旅也即將結束。一大早就是個好天氣,雲散了,也並不冷,空氣中有冰晶閃爍。 我們要從 伊瓦洛 機場飛回 赫爾辛基 。 伊瓦洛 機場很小,和我們的城鐵站差不多大。從check-in到安檢完畢一共用了不到20分鐘。 天氣很晴朗。心情…戀戀不捨。 12點半到達 萬塔 機場,晚上飛 北京 的航班18點才起飛,利用最後幾個小時再出去轉轉吧。 西貝柳斯公園(Sibelius Park)是為了紀念 芬蘭 的大音樂家西貝柳斯而建,公園內鮮花怒放碧草如茵(現在只有白雪皚皚),是市民休憩的好地方。西貝柳斯紀念碑是以鐵管組合成超現實意象表現的造型,洋溢著濃厚的現代氣息。 右邊這個西貝柳絲本人的頭像真的很,Emm,魔幻…… 在TripAdvisor隨手一搜,周圍居然有一家 赫爾辛基 排名第四的餐廳,Ravintola Kuu。享受我們在 芬蘭 最後的午餐吧。 三文魚湯,牛排和鵝肝。好吃。 一些實用tips:【關於極光】
極光指數分為十級 (0-9級),稱作KP,KP指數越強,代表著極光的可見範圍越大。
KP=0 的時候極弱,幾乎沒有可能看到極光。
KP=9 則最強,範圍也最大,很多地方都能夠看到極光。
據經驗,KP=3的時候就很可能看到極光了。
當然,能否看到極光還要看當天的天氣情況,多雲的天氣極光是會被雲層擋住的。所以最佳觀賞極光的季節其實是秋季,晴朗天氣更多,看到極光的幾率也更大。
極光一般出現在在當地時間晚上10點到次日凌晨2點之間,每次持續的時間在30分鐘左右,活躍的時候每兩個小時出現一次。極光是很零星的現象,短時間內可能會隨機出現,或者完全沒有。所以更可靠的方法是關註那些“短期預測”,它會告訴你接下來的一個小時有什麼值得期待。 【關於旅行裝備】
2月的 芬蘭 氣溫在-20℃~-5℃之間。如果你如臨大敵一般地做好了能想象到的全部保暖準備,那麼這裡的溫度一定沒有你想象的那麼冷。必須要帶的有:帽子圍巾手套,尤其是帽子,美美噠毛線帽就算了,一定要是裡面抓絨保暖的那種。畢竟誰都不想剛到就被寒風吹到頭疼,恍惚的度過整個假期。圍巾和手套防風即可。暖手寶和發熱鞋墊是神器,其他的暖寶個人感覺不太用得上,因為真正冷的是露在外面的地方。暖手寶可以靈活的溫暖任何位置。 【關於游樂項目】
當地的Safari office可以預訂到大部分的游玩項目,包括追光團,狗拉雪橇,馴鹿雪橇,雪地摩托等等。如果對自己的英 文水 平有足夠自信,完全可以去當地再定,優點是相對便宜,且時間比較自由,可以根據游玩進度調整。反之也可以在網上提前預訂好(像我這樣),優點是安心從容,方便溝通聯絡,更容易把握細節。
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【關於支付】
如果支付現金,請最大面額控制在100€以下。大多數自動售賣機都只接受20€以下的紙幣。所以盡可能多換一些零錢吧。
關註一下支付寶的境外優惠,有時候力度很大。 比如 我們這次去聖誕老人村的iittala玻璃製品店鋪支付寶支付打八折。支付寶鑽鉑會員可以享受更低匯率(我們去的時候匯率7.9左右,支付寶鑽鉑會員匯率只有7.8)。而且支付寶直接從人民幣折算歐元,避免了信用卡先折算美元再折算人民幣的匯率差和貨幣轉換費。(專業名詞:DCC。我搞不太懂,詳情請自行百度。如果算上轉換費,匯率能達到8
1了,很不實惠。)更不用說還有各種紅包。 費用明細參考兩個人共計花費剛好4萬元,其中:
兩人簽證費:1000元;
芬航往返大座機票:15000元;
當地交通(夜火車,大巴,中轉飛機, 赫爾辛基 市內公交等):4000元;
當地游樂項目(哈士奇雪橇,破冰船,追光):8223元;
酒店住宿費:6858元;
當地餐飲購物、伴手禮等:4800元。
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