既然北京不下雪,我們就去芬蘭看雪吧!——2018春節追光賞雪自由行(新手向,附實用tips)
在 芬蘭 白水 也是要錢的,這麼一瓶花掉我們兩個歐元,稍等,我把扎進心裡的刀子拔出來先 。 瓦倫堡熊肉。這TM不就是 漢堡 肉餅嘛!原本就不愛吃 漢堡 的我很難對它表示喜愛。太辜負它高昂的價格了 馴鹿肉兩吃。顧名思義,生熟兩種吃法。其實馴鹿在當地就是一種運輸工具+主要食材,和我們的牛差不多,所以馴鹿肉也很常見,對於當地人來說沒有什麼特別的。當然對於外國人還是值得體驗的。個人覺得口味和口感都比較像驢肉。 芬蘭 普遍晚餐比較貴,如果點酒水那就是非常貴。這一餐花了近90€。早餐和午餐很多餐廳都有自助餐提供,相對還比較便宜。出於對錢包的尊重我們全程都沒有點酒飲。 Day 3 哈士奇雪橇+聖誕老人村不得不說,我對於自己這次的攻略還是非常滿意滴(得意臉)。臨出行前,又發現了一個帶接送的旅行產品——哈士奇雪橇自駕體驗,可以從 羅瓦涅米 鎮中心接駁到聖誕老人村!
經過多番比較,我在馴鹿雪橇和哈士奇雪橇裡面選擇了後者,因為速度更快,更刺激。(事實證明我的選擇很正確,聖誕老人村裡的馴鹿拉雪橇簡直就像小孩過家家。)我定的是10km哈士奇雪橇體驗,提供防寒服、防寒靴、帽子圍巾手套。建議自帶圍巾,經過半個小時以上寒風的侵襲,我實在沒辦法確定留在圍巾上的到底是哈出的水蒸氣還是鼻涕…… 十公里的旅程下來我只有一個感受:再也不說自己凍成狗了!狗狗明明一點都不冷,然而我已經摸不到自己的鼻子和臉了 風馳電掣! 對於一些聖母心的妹子,我想說,這些狗狗真的沒有你們想象的那麼可憐。首先農場有很嚴格的狗狗培育體系,除了內部繁殖以外,定期會從其他農場引入種狗,確保血統不至於過於單一。雪橇犬的工作年齡是2歲到12歲,2歲以前的狗狗只會玩耍和打架,不需要進行任何訓練。狗狗會在農場度過他們的一生,不會被隨意拋棄。退休的狗狗可能會和游客一起合影,也可能會在別的地方安養天年。更重要的,當你真的面對這一群生機勃勃的狗狗,你就會覺得,不讓他們自由奔跑才是對他們最殘忍的事情。我並不能說被繩子束縛著供人們奴役是狗狗的應該做的,但是至少我並不認為他們比家裡的寵物狗或者其他動物更加不幸,從他們的蹦躂和吠叫中,能夠感覺到非常旺盛的生命力。 在狂奔之後在篝火旁來一杯熱騰騰的小紅果子汁和薑餅吧! 下午去了聖誕老人村。和大家普遍的評價差不多,這是一個很商業化的小村子,裡面遍佈紀念品商店、餐廳和旅館。和聖誕老人合影花了25€,奇怪的是村子里有兩個聖誕老人見面點,有一種被坑了的感覺……以至於後來看到 中國 人開的紀念品商店,賣的不同規格的 北極 圈證書,直接都沒有了購買的欲望 。 也許聖誕老人是屬於孩子們的童話吧,很明顯感覺到聖誕老人對我的問題回答的很是敷衍,什麼都說是秘密 。拍照,交錢走人。 北極 圈際線! 這幾個 石柱 就是 北極 圈際線,只不過線已經被雪完全遮蓋住了。 聖誕老人村裡就有馴鹿拉雪橇的項目,400米19€。所以說比起哈士奇雪橇簡直不值得一提,這個錢不花也罷。 購置紀念品+拍照打卡後,我們馬不停蹄地奔向下一個目的地,位於 薩利色爾卡 地區的Muotka Igloos冰屋酒店! 是的,你沒有看錯,這就是 羅瓦涅米 聖誕老人村的長途大巴站。至於下麵那個三角窩棚嘛,也就是候車大廳啦。每天只有兩三趟開往 薩利色爾卡 的大巴,周末會更少,所以如果選擇坐大巴的話,一定要提前在網上確認好車次。 Day 3-Day 4 莫特卡冰屋酒店冰屋酒店一般都比較貴而且要提前很久預訂。所以這家酒店是我們最先定下的行程。這家酒店不在 薩利色爾卡 的核心地區,很少看到相關推薦,不過整個酒店卻頗具規模。除了穹頂玻璃房外,還有小木屋。酒店前臺可以預訂各種活動,我們到達酒店時,趕上一隊夜騎雪地摩托隊剛好出發,這麼冷的雪夜,為他們的勇氣點贊。
酒店距離最近的汽車站有2.1公里,到達時間已經將近晚上7點半,實在苦於拖著箱子在雪地里跋涉,我們決定要酒店來車站接。提前一天通過Booking和酒店郵件聯繫,確認了接車時間和車站。單程要25€,下車後看著兩旁漆黑的樹林和幾乎沒過腳面的積雪,我深深感到這25€花的很是值得…… 當天晚上雲層很厚,還下著零星小雪。這種玻璃屋酒店一般都開在比較偏僻的地區,躲開了城市的光源和喧囂,利於觀看極光。可惜天公不作美,今天多雲,穹頂設計可以很好的規避來自周圍其他房間的光源,關了燈,躺在床上可以看到星星在雲朵間若隱若現,還能看到閃亮的雪花翩然飄落,四周很靜,時間仿佛在這裡靜止,遺世獨立。 玻璃穹頂自帶加熱功能,但是並不會影響到室內溫度。外面天寒地凍,室內暖意融融。 這家酒店最吸引我的是房間內自帶桑拿房。到了 芬蘭 怎麼能不蒸一回桑拿? 送了起泡酒和巧克力,Cheers! 酒店自帶餐廳,包含早午晚餐。早餐是含在房費里的,午餐和晚餐則需要額外付費,而且很貴,晚餐42€/人,我們毅然決定用之前在超市買的藍莓蛋糕捱過這一晚。
經過多番比較,我在馴鹿雪橇和哈士奇雪橇裡面選擇了後者,因為速度更快,更刺激。(事實證明我的選擇很正確,聖誕老人村裡的馴鹿拉雪橇簡直就像小孩過家家。)我定的是10km哈士奇雪橇體驗,提供防寒服、防寒靴、帽子圍巾手套。建議自帶圍巾,經過半個小時以上寒風的侵襲,我實在沒辦法確定留在圍巾上的到底是哈出的水蒸氣還是鼻涕…… 十公里的旅程下來我只有一個感受:再也不說自己凍成狗了!狗狗明明一點都不冷,然而我已經摸不到自己的鼻子和臉了 風馳電掣! 對於一些聖母心的妹子,我想說,這些狗狗真的沒有你們想象的那麼可憐。首先農場有很嚴格的狗狗培育體系,除了內部繁殖以外,定期會從其他農場引入種狗,確保血統不至於過於單一。雪橇犬的工作年齡是2歲到12歲,2歲以前的狗狗只會玩耍和打架,不需要進行任何訓練。狗狗會在農場度過他們的一生,不會被隨意拋棄。退休的狗狗可能會和游客一起合影,也可能會在別的地方安養天年。更重要的,當你真的面對這一群生機勃勃的狗狗,你就會覺得,不讓他們自由奔跑才是對他們最殘忍的事情。我並不能說被繩子束縛著供人們奴役是狗狗的應該做的,但是至少我並不認為他們比家裡的寵物狗或者其他動物更加不幸,從他們的蹦躂和吠叫中,能夠感覺到非常旺盛的生命力。 在狂奔之後在篝火旁來一杯熱騰騰的小紅果子汁和薑餅吧! 下午去了聖誕老人村。和大家普遍的評價差不多,這是一個很商業化的小村子,裡面遍佈紀念品商店、餐廳和旅館。和聖誕老人合影花了25€,奇怪的是村子里有兩個聖誕老人見面點,有一種被坑了的感覺……以至於後來看到 中國 人開的紀念品商店,賣的不同規格的 北極 圈證書,直接都沒有了購買的欲望 。 也許聖誕老人是屬於孩子們的童話吧,很明顯感覺到聖誕老人對我的問題回答的很是敷衍,什麼都說是秘密 。拍照,交錢走人。 北極 圈際線! 這幾個 石柱 就是 北極 圈際線,只不過線已經被雪完全遮蓋住了。 聖誕老人村裡就有馴鹿拉雪橇的項目,400米19€。所以說比起哈士奇雪橇簡直不值得一提,這個錢不花也罷。 購置紀念品+拍照打卡後,我們馬不停蹄地奔向下一個目的地,位於 薩利色爾卡 地區的Muotka Igloos冰屋酒店! 是的,你沒有看錯,這就是 羅瓦涅米 聖誕老人村的長途大巴站。至於下麵那個三角窩棚嘛,也就是候車大廳啦。每天只有兩三趟開往 薩利色爾卡 的大巴,周末會更少,所以如果選擇坐大巴的話,一定要提前在網上確認好車次。 Day 3-Day 4 莫特卡冰屋酒店冰屋酒店一般都比較貴而且要提前很久預訂。所以這家酒店是我們最先定下的行程。這家酒店不在 薩利色爾卡 的核心地區,很少看到相關推薦,不過整個酒店卻頗具規模。除了穹頂玻璃房外,還有小木屋。酒店前臺可以預訂各種活動,我們到達酒店時,趕上一隊夜騎雪地摩托隊剛好出發,這麼冷的雪夜,為他們的勇氣點贊。
酒店距離最近的汽車站有2.1公里,到達時間已經將近晚上7點半,實在苦於拖著箱子在雪地里跋涉,我們決定要酒店來車站接。提前一天通過Booking和酒店郵件聯繫,確認了接車時間和車站。單程要25€,下車後看著兩旁漆黑的樹林和幾乎沒過腳面的積雪,我深深感到這25€花的很是值得…… 當天晚上雲層很厚,還下著零星小雪。這種玻璃屋酒店一般都開在比較偏僻的地區,躲開了城市的光源和喧囂,利於觀看極光。可惜天公不作美,今天多雲,穹頂設計可以很好的規避來自周圍其他房間的光源,關了燈,躺在床上可以看到星星在雲朵間若隱若現,還能看到閃亮的雪花翩然飄落,四周很靜,時間仿佛在這裡靜止,遺世獨立。 玻璃穹頂自帶加熱功能,但是並不會影響到室內溫度。外面天寒地凍,室內暖意融融。 這家酒店最吸引我的是房間內自帶桑拿房。到了 芬蘭 怎麼能不蒸一回桑拿? 送了起泡酒和巧克力,Cheers! 酒店自帶餐廳,包含早午晚餐。早餐是含在房費里的,午餐和晚餐則需要額外付費,而且很貴,晚餐42€/人,我們毅然決定用之前在超市買的藍莓蛋糕捱過這一晚。