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【AMY的紀錄片@天下不同】約旦、埃及、以色列摸爬滾打血淚史,傳授經驗教訓!推薦約旦、埃及靠譜司

埃及自助遊攻略
躺到7點半起床,酒店的早餐在尼羅河邊的觀景臺上吃
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東西還算多,可惜我要吃的不多,辛虧有現場煎蛋
埃及 的煎蛋多數是omelette,裡面會加些奇奇怪怪的東西,我只要求加番茄,吃了2個也算是飽了
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昨天奔波了一天,今天沒做什麼特別安排,要好好享受這頓早飯
明天的早飯要打包帶去 阿布辛貝 的路上吃,就沒法這麼悠閑了
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吃完早飯老幹部和網紅回房間繼續休息,外面太熱(39°),不准備出門了
酒店對面的馬路邊擺了幾個水果攤,我們打算買點水果讓二老吃
阿斯旺 在 埃及 的最南邊,物價很貴
我相信他們跟 約旦 一樣,也實行2種物價,我們覺得貴因為是游客價
買東西一定要還價,他們還有不找零的習慣,儘管是小錢
但我就是厭惡他們的這副嘴臉,是我的我一定會要回來,一分不少!
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10:15走路去郵局買郵票
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順便看看 阿斯旺 街景
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郵局在麥當勞對面,從酒店走過去約5分鐘
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阿斯旺 郵局
埃及 郵局營業時間是9:00至14:00,星期五休息
郵局的標誌是綠底飛翔的白鷹,不是每個郵局門口都有郵筒
埃及 郵局裡的人真的好多!
我們也不知道應該在哪裡排隊,就直接挑了個人最少的
排到後工作人員(女)說應該去邊上一條道排隊,8爺買了個萌,人家就買給了
因為語言的關係,我不確定寄到 中國 到底是多少錢
我們在 阿斯旺 問郵局說是6LE/張,在 盧克索 郵局問是7LE/張
開羅 就沒看到營業的郵局……
我在 埃及 寄了4張明信片,只收到了2張,是唯一一個丟失我明信片的國家……
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菲萊神廟Philae temple معبد فيلة
出門準備打車去菲萊神廟,其實到這個時候我還沒有完全準備好去那裡
本來我就對 埃及 的交通犯怵,經過昨晚那次劫難我現在真的不想再跟任何 埃及 人有接觸了
但要去菲萊走路太遠了,必須打車+坐船
這麼熱的天還要在路邊跟司機討價還價想想我就覺得累
8爺說來都來了就去一次吧

攔了輛出租車,到菲萊開價300LE/車
說是往返價,會在門口等我們出來,隨便我們待多久
還價到200不肯,最終250LE成交
我看到有人4月的時候是100LE,不過車子不是在那等,是說好了時間再來接
其實一般是按人頭談價錢的,50LE/人是比較普遍的價格
真的,現在 阿斯旺 的物價真的是看不懂,尤其是出租車
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車子不開空調的,雖然 阿斯旺 今天39度,但車開起來風吹得還是挺舒服的,並沒有想象中那麼燥熱,體感要比36度的 上海 更舒服
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停在菲萊的門口,菲萊並不是在大馬路邊,而是在比較裡面一點的
我觀察了下,下車的時候周邊沒幾輛車,停著的那些車感覺也像是我們這樣等人的
所以千萬不要打單程,萬一門口每車還要在大太陽下走好遠的路去大馬路叫車
下車不用付錢,回程的時候一再給
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菲萊神廟開放時間:6月至9月7:00-17:00 / 10月至次年5月7:00-16:00
註意,開放時間指的是島上趕人的時間,你要在關門前1小時買票坐船上島,否則就沒船上島了
在門口買票進入景區(下圖我logo處),100LE/人,學生票50LE/人
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但菲萊神廟坐落在島上,需要坐船過去
往裡走是個碼頭,碼頭2邊擺滿了地攤,我不敢拍照片,生怕被人家敲詐
我們隨便找了個船夫問價格,他讓我們找一個手拿本子的負責人
這個人應該是專門調配船的,他說一條船200LE,這是一個Good Price
這個詞在以後的10天里你會無數次的聽到,我唯一能確認的是這絕對不是個好價錢,只是有些你可以還,有些你只能認宰
還價是還不下來的,他們肯定要保證這條船的成本,唯一的選擇就是多找點人一起坐
於是我們就在碼頭上看看地攤,希望快點有人來一起Share船費
還好,沒等多久來了一群老外,有個 埃及 導游帶著的,應該是個團隊
我們上前問導游可以跟他們拼船嗎?
導游說只要團員同意就可以
我們就跟後面的團員商量,老外還是很Nice的,一致同意了
跟他們一起上了船,我們問導游需要付多少錢?
他說我們2個在回來的時候付70LE給船夫就可以了
如果遇到散客的話可以平坦200的船費,10個人每人就是20LE
現在因為是團隊,團員們並不知道價格,就是導游說了算
他不是平坦的,船費不算最便宜,但肯定比我們2個人坐一條船划算
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這是一島一酒店?感覺還不錯呢~
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船開十幾分鐘就到島上了,問導游什麼時候集合?
導游的回答很 埃及 ,1個多小時2個小時都可以,隨便我們~
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我臉盲, 埃及 人的臉對我來說都差不多,為了不認錯船我拍了張船夫的照片才離開
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菲萊神廟始建於公元前4世紀 埃及 第三十三王朝托勒密二世 費拉 迪弗新時期,位於 阿斯旺 附近的菲萊島
後混合了 希腊 、 羅馬 風格,成為瞭如今的菲萊
菲萊島是傳說中掌管生育和繁衍的女神伊西斯的居住地
神廟當然也是供奉伊西斯ISIS的,除了伊西斯外,菲萊神廟同時供奉她生命中至關重要的兩位男子,丈夫奧西裡斯和兒子荷魯斯
女神伊西斯懷著巨大的悲痛把在戰爭中死掉的丈夫屍體給一塊塊撿回菲萊島拼湊在一起
而菲萊島就是奧斯裡斯屍體被埋葬的地方,這是古 埃及 極為神聖的島嶼
普通人絕對不能前來打擾國王的靈魂,只有祭司才能上菲萊島
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19世紀末,老 阿斯旺 水壩修建蓄水以後,菲萊神廟原址就被逐漸淹沒
1960年代開 始興 建的 阿斯旺 水壩使得這一問題更加嚴重
自1972年起, 埃及 政府在聯合國教科文組織的協助下,在神廟周圍修建圍堰,將堰中河水抽乾
然後逐漸將神廟拆卸分解後搬遷到距原址500多米的阿吉勒基亞島上,按照原樣重建
1980年3月,搬遷重建工作全部完成,神廟重新開放
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外院北側是第一道塔門,這裡也是菲萊神廟的正式入口
塔門上的浮雕是托勒密十二世重擊敵人的場景
通向第二塔門的門側站立有2位頭頂牛角圓盤的伊西斯女神
入口處除了一對 羅馬 時期的 石獅 外,另有一對方尖碑已經不見了蹤跡
左側殺敵的法老之下的入口通向瑪米西Mammisi(意為分娩的地方) ,是荷魯斯的誕生房(也是托勒密六世的誕生房)
神話版本里阿努比斯就是在此處把奧西裡斯製成第一個木乃伊並 成功 複活,而伊西斯也是在此處生下了荷魯斯
在 埃及 很多的神廟裡都有瑪米西,法老們為了凸顯自己的神性,告訴世人自己是荷魯斯神的後代,所以都會在神廟一側設屋供奉
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外院可以很值得看
這是ISIS的兒媳哈索爾,過幾天我們會去她的神廟,那是全 埃及 我最喜歡的什麼!
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這些排排坐的可都是名副其實的大神~
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我走進看第一塔門,發現塔門上的雕刻原來那麼粗糙的啊?
就點點點的鑿好了?連五官都沒沒?
後來發現有的有五官,有的沒有,看來這些被點點點的是遭到了後世的破壞
你還可以看到牆上有很多到游客留下的“紀念品”
這位C位出道的按理說應該是伊西斯女神
但我很糾結,看頭冠像是拉神女兒、荷魯斯妻子的哈索爾
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在古 埃及 ,伊西斯體現了神聖的妻子和母親的所有道德與良知
古 埃及 人相信她能影響天空、大地和死者的世界
此外,伊西斯具有強大的魔法力量,並能知曉所有秘密
她保護荷魯斯的兒子艾謝特,幫助奧西裡斯復生,且幫助他管理冥城,也被稱作亡靈和幼童的保護神(或生育之神)
作為奧西裡斯的妻子,她在奧西裡斯神話中扮演著重要的角色
伊西斯通常是頭上帶著王座,手上拿著生命之鑰
但到了古王國時期,Ra與鷹神荷魯斯合併,荷魯斯的妻子哈索爾也與伊西斯合併
因此伊西斯的形象由戴著“王座”轉變成“牛角+太陽圓盤+眼鏡蛇”(全套標配的話,太陽圓盤上還有王座)
所以這位到底是神廟的主咖伊西斯還是她兒媳哈索爾?
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塔門上刻著很多象形文字
雖然看了很多紀錄片,但真的用自己的眼睛看感覺還是很神奇的
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墨西哥 和 中國 的象形文是方形的, 埃及 的象形文是長方形的
而且極其複雜,一個字里由很多元素組成,你可以看到有鳥、眼睛等等
感覺一個字的信息量就是我們的一句話了……
這也可能是王名圈
神廟的柱子或者壁畫上經常能看到被圈子來的象形文字( 比如 左邊那個),這是法老或者王室成員的名字
繩索象徵著法老如圍繞在他身邊的太陽神一樣,具有至高無上的統治地位
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後來看到一個笑話,覺得很對,要傳承嘛~~
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從第一塔門正門進去是中央庭院,庭院的北側是第二塔門
2側 石柱 不盡相同,西側柱廊為哈托爾女神柱,擁有牛角耳朵的哈托爾女神頭像4面朝向
塔門右側的壁畫描述了托勒密六世菲特米陶瑞Philometor向荷魯斯和其妻哈索爾女神供奉祭祀的場景
左側為向奧西裡斯與伊西斯祭祀場景
值得一提的是,左右2側的塔門寬度似乎是不對稱原則,就和塔門2側的柱廊一樣完全不一致
右側塔門下有一座橢圓形的石碑,這塊告示石碑上銘刻著賦稅標準,記錄的是古 埃及 某地區對伊西斯神廟的貢獻,成為古 埃及 重要的第一手考古資料
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經多柱廳可達最裡面的伊希斯內神殿,內殿作為聖壇是整個神廟的核心部分
神壇處於黑暗之中,僅靠兩側牆壁上打孔的小窗照射光芒
神殿里原先供奉著伊希斯女神的金像和承載金像的小船,現在這裡只剩石頭底座,LP上說金像被法西斯搶去了盧浮宮,聖船被搶去了弗洛倫撒
聖壇的2側壁畫主題自然是伊西斯生育、教養荷魯斯的經過
伊西斯女神或將幼子荷魯斯親切地輓在懷中喂奶,或張開神賜予的翅膀庇佑其子荷魯斯,或是與奧西裡斯一起接受成年荷魯斯的朝拜
她還影響著 羅馬 帝國時期的信仰,更遠揚當時的大不列顛
據說聖壇西側有一個階梯,是通往"至聖地"的
傳說女神每天在此哭禱亡夫奧西裡斯,也是舉行複活儀式所在,也因此是游客不得參觀的
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生命之鑰 (安卡♀)
古 埃及 人崇拜生命,相信生死輪迴
人在死後要經過許多關口,才能到達生命之門,這時,就要用生命的鑰匙開啟大門,走向重生
是象徵生命的符號,經常出現在墓葬儀式中,神或人攜帶,或者作為生命的呼吸指向國王
在壁畫上大部分的神手上都會拿著這個~
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前面說了,菲萊融合了 埃及 、 希腊 和 羅馬 的風格,但不是所有的融合都恰如其分的
比如 我在柱子上看到的十字架
應該算是當時基督徒對於這座神廟的破壞了
如果一代艷後Cleopatra得知自己精心修葺的神廟最後依然逃不過這些毀壞,該是痛心疾首的吧
這位一點都不像托勒密家族的最後一位法老,用她獨特的方式守衛了自己的民族,卻在最後一刻面臨兵 臨城 下的慘境

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