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文藝西雅圖+探險阿拉斯加(極光、北極圈、冰川),那年春節在美國——碼字小狂魔修圖黨的難產游記

阿拉斯加自助遊攻略
↑two river lodge 朋友那份排骨也是分量足實,7-8根肉裹的滿滿的,伴一小撮清水蘆筍,配上秘制醬料,比牛排還驚艷,試過味道發現排骨是提前調過味的,很適合 亞洲 人的口味。
我們換著吃到最後都肚歪了也沒有吃完,其實一個主菜比較合適,但餐廳的規矩是每人點各自的主菜,在點餐前服務員提前告知我們了,雖然覺得規矩有點怪,但還是入鄉隨俗的好,畢竟當地人都是這麼點餐的。
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↑two river lodge
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↑two river lodge 快吃完的時候,吧台那邊的小女孩從後廚叫來了大廚也就是餐廳老闆陪她玩,老闆也過來跟我們寒暄問菜品吃得怎麼樣,好像吃了這頓飯我們也成當地人了,小木屋裡都是歡笑聲。最後結賬一共60刀左右,價格不算很貴,還吃得挺好,要是有機會過來這邊的朋友,還是推薦來試試這家復古風的鄉間餐廳。 吃飽喝足一本滿足的踏上回程,結果發現大黑天認路果斷是件難事,特別是兩個不記路的二把刀司機。開出一段距離後覺得路邊路過的小木屋都很像,小木屋都是在小徑的裡面,你開車路過的都是排排的信箱和鋪滿雪的小徑,感覺都一樣,我們就這樣華麗麗的找不到家了,反覆幾次終於找到了,夜間出行一定要記住小木屋入口的標誌物或者就近的路牌,只憑車燈打光你會發現它們都一樣的。 回到小木屋裡就剩熬人的時間了,終於要見面了,那個讓人牽掛的夢想的憧憬的奇妙光芒,但想要見到它漫長的等待是標配,冬天的 費爾班克斯 赴 北極 光的約會都在後半夜,凌晨2-3點可早可晚,絕對的拼人品不合作。
所以到後半夜之前是沒有人會睡覺的,大家有的在屋裡休息,有的在餐廳聊天,看到 臺灣 姐帶著幾個人在吃東西就把打包回來的排骨分給她們,她們都說好吃, 臺灣 姐都懷疑是不是之前吃的那家餐廳了。
回房間收拾收拾後,小伙伴就懶懶的躺在床上上網,我嫌無聊就加入了餐廳聊天大部隊,原來她們一直在喝酒,一個個微醺的,興緻別提多高漲了。聊了會兒發現這個組合不得了,老鄉見老鄉的節奏,一男一女 臺灣 人大學畢業旅行過來,和 臺灣 姐很有共鳴,還有一個 日本 妹子,大學畢業學歷很高英文一般,我們說英文時她總是反映慢半拍,弄得我都好想用看漫畫學來的蹩腳日語跟她聊了。 臺灣 姐說了很多生活辛苦的感受,在 美國 生活的不易,本來 臺灣 畢業生還有意來 美國 工作,覺得 臺灣 姐這種生活也不錯, 臺灣 姐的回答我現在都還記得,“你真覺得我這樣不錯?給你們換床單,洗床罩,收拾餐桌,告訴你們不要讓頭髮堵了下水口,現在這就是我生活的全部,我想回去。”之後我們都不知道該說什麼,只是她的眼圈有點紅。有時候真的不知道在旅途中會遇到什麼人什麼事,但不要看輕任何人任何事,大家都是這樣在繼續生活著。突然對 臺灣 姐增加了一絲好感,儘管第一眼看到她時那種對內地人特有的態度讓人不願親近她。 後來又聊了些有的沒的,話題有大有小,但絕不會有什麼中日邦交, 臺中 關係,旅人多是隨性的、有愛的,更關註幸福的日子而不是那些看不見摸不到的。
當然聊最多的還是 北極 光出現的幾率和能不能拍到好照片,我這個初來乍到等光人還是要聽聽過來人的經驗之談,她們基本上待一周了,看極光的幾率還是很高的,基本上是7天中能看到5天,但不巧的是頭一天極光沒有出現,前半夜天氣晴朗但後半夜突然多雲了,本來以為肯定能看見的天反而沒看到,特別是那些跟團過來的人,只來一兩天沒有看到都非常失望呢。此話一齣我心頭一緊,因為我們行程也非常緊張,只在小木屋待兩個晚上,心想不會那麼寸正趕上壞天氣吧,我擔心的不停問她們今晚如何,幾位專家去門外空場看了下告訴我今天可能懸了,因為空中已經開始上雲了,之後能不能看到要看雲的情況了,弄得我心涼了一半,這要是跋山涉水過來再沒看到 北極 光真是運氣有夠背,雖然胡思亂想但仍然堅持等著。 晚上10點後,旅游團陸續到來,一度小木屋人聲鼎沸,兩大車人都聚在二層的等待室里,話語聲和拉凳子的噪音混雜在一起讓人心情糟透了,而且還有不開眼的人走下樓占據一層的空間,這打擾了我們聊天的氣氛,加上為了更好的欣賞極光,小木屋盡可能的關閉一切燈光照明,幽暗的燈光下大家都回自己屋等了,不時我們出來觀察下天空情況。
1點左右出來看天氣情況碰上 臺灣 妹子,她說估計今天沒戲了,都後半夜了也不見雲散開,她準備去睡了,之前她都看過也就無所謂了。弄得我心情非常忐忑,時間更難熬了,小伙伴倒是完全無感,在房間跟她外國朋友f ace time聊得不亦樂乎,這時旅游團也安靜不少,因為一層休息區沒有準備食物和飲料,她們大多回去二樓了,我就獨自坐在一層大廳里一邊寫游記一邊慢慢耐心的等著,每隔一會兒就推門出去看看天空,那感覺就像等待自己的孩子出生一般迫不及待。
2點多了,多數人都睡去了,同伴也進入了夢鄉,她到底是來乾什麼的不禁讓我吐槽,我又一次推開門出去觀察天空,就這麼光腳穿著人字拖站在雪地里,比之前站更久一些,感覺雲散得差不多了,但絲毫不見極光的影子,賭氣一般的又往空場中間走了一段,背後小木屋的燈光離我越來越遠,抬頭望著天空,眼睛慢慢適應後發現漆黑的天變得幽藍幽藍的,還有變淺的趨勢,在人眼分辨極限中色彩有了一些改變,我迫不急待的說出來,那邊是有一點點泛綠吧,是極光吧,突然後面有肯定的呼應聲,我轉身往回走時二層等待的人群已經躁動起來,越來越多的人走出來。
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↑chandalar ranch 我迅速回屋穿好保暖衣物,置好相機,然後弄醒睡著的小伙伴,她一幅睡眼惺忪的起來,用掉線般的語調回應我說她不去了要繼續睡,我去我這暴脾氣,直接吼醒她“趕快穿衣服出來找我,要睡回家睡,你花3萬來這幹嘛的”說完我拎起相機就出去了。
發現之前看到的無法準確辨識的顏色已經越來越明顯了,遠處雪地盡頭的樹林上方出現了一縷青煙般的色帶,像給明亮的星空加了蒙版,由上至下淡淡紅色、黃色、綠色過度的光,逐漸明顯的同時變得更寬更亮,一點一點向我們移動過來,熒光綠色伺機霸占了空間,一波一波像海浪般層疊而至。
空場上聚起零零散散的人,旅游團的攝影愛好者非常多,各種三腳架佈滿了絕佳的角度,想找個肅靜的畫面你只能不斷往前往偏了去,而且閃光燈不斷很影響拍攝,只要有旅游團的時候拍照應該都比較艱難,如果特別介意這點的還是要慎重選擇Chandalar ranch。
因為我找了個比較偏的角落,小伙伴找了半天才找到我,這回她終於醒了,一直興奮的在我旁邊手舞足蹈,跟我說要不是我吼她起來,她一定會後悔的。有絕世美景,伴知心好友,幸福不簡單但好像也不算太難。
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↑Chandalar ranch 極光不斷變化著,那抹泛熒光的綠色越發明亮起來,造型也多變起來,一會是光橋一會是旋風,更多時候像女孩子的裙擺,輕輕垂下來一層一層,風吹起來波浪般擺動著,綠色底又滲些許耦合色,線條邊緣更清晰,划過的瞬間仿佛伸手就能夠到,再後來漫天都是,把整個天都照亮了。起初人們興奮的情感被 北極 光控制的恰到好處,沒有尖叫和驚嘆聲,一切安靜下來,大家都靜靜的帶有敬意的凝視著它,而它在自己的舞臺上舞動著婀娜的身軀,陶醉每位觀眾。
在光芒逐漸淡化中,這場視覺盛宴也到了散場的時候,旅游團一股腦的出現又一股腦的消失,住客們也差不多都回房間了,漫天就剩下 北極 光和我,雖然手腳已經有點凍僵的感覺,但仍然依依不捨,那感覺就像送別遠游的親人,讓我再多看一眼,就再多看一眼吧……快4點了,淡的變成薄霧的極光還眷戀的掛在空中,它不是消失了而是天慢慢亮了,午夜零點灰姑娘的魔法失效的時候到了,下一次的約會還是老時間。
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↑Chandalar ranch 經過第一晚與極光的相遇,發現極光指數也就是個數字,當時極光強度是2,屬於觀測指數偏低的預測,結果爆發的很強烈;天天看極光的 臺灣 姐經驗之談也說破就破,雲層什麼的不到最後一秒都不好說;極光出現的時間沒什麼前半夜後半夜的定數,它本頑皮,一切隨緣,耐心淡然的期待才能真正相遇,覺什麼的還是留著回家再睡吧,可能你的一個轉身它已經在身後偷笑你了;拍攝不需要什麼專業技術,當然出作品你肯定要走技術流,留個影參考攝影達人的相機設置參數即可,三腳架必備而單反不必備,卡片機照出來也妥妥的,人像要領全憑曝光的時機,想和極光留個念不難。
不會設置參數的攝影小白鼠為了照個像翻了不少速成貼,有用的乾貨拿來上供,單獨極光照美美的,人像仍在摸索階段,但也把偷師的結果拿來與大家共勉,能用的請都拿去。(從攝影大咖處拾掇來的信息截圖放後面乾貨區)
Day5 傻吃悶睡泡溫泉一覺醒來已經快中午了,發現熱鬧的小木屋在白天異常安靜,仿佛只有我們兩個人。小木屋有很多項目可以選擇,一般也不會生硬的推銷給住客,全憑自願選擇,冰釣、雪地摩托都比較耗時間,所以我們只嘗試了狗拉雪橇,看很多游記裡面說到這個項目都是感覺非常不人道,但實際嘗試後覺得這個項目非常值得體驗,非但不會有不人道的感覺,還可以瞭解到很多關於雪橇犬的故事,價格是80刀。
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