奇幻彩虹國—南非之旅

南非自助遊攻略
我們計劃在 克尼斯納 停留兩個晚上,因為早有耳聞,她是花園大道沿線最為華麗的城市,曾經是 英國 喬治 三世國王之子 喬治 雷克斯建造的聞名遐邇的度假勝地。從主路上下來,首先映入眼帘的就是一汪碧波蕩漾的湖泊,這應該就是Knysna有名的瀉湖啦,我們今晚訂的是一家鄉村俱樂部高爾夫酒店Simola Hotel, Country Club & Spa,這家五星級酒店坐落於Knysna上方的山丘地帶,俯瞰著Knysna河以及小鎮,本來以為是個Room,到了之後發現給的是Suite,空間超大,包括餐廳、廚房、會客廳、卧房、乾濕分離的衛生間,還有可以烤肉的大露臺,歐式古典風格豪華裝修,真是意想不到的好,關鍵價格還比一般的海濱家庭旅館便宜,絕對超值,強烈推薦,是我們此行中性價比最高的酒店,還擁有一個傑克尼克 勞斯 招牌高爾夫球場,很受老公喜歡,可惜下雨沒打成高爾夫。晚上雨越下越大,由於酒店在山裡,離市區有點遠,我們就沒有再出門,在酒店享用了Room Service,一盤海鮮炸物拼盤,一份 沙拉 ,還有一份湯,這邊的吃法比較西式,過多的奶油和奶酪,很難吃出食物的原味了。美美地泡了個澡,枕著雨打窗戶的聲音,沉沉入睡了。
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DAY FIVE --- Knysna早晨還在睡夢中,就被嘰嘰喳喳的鳥叫吵醒,睜眼一看,已經九點咯,今天是大年三十,國內已經到了下午闔家歡聚準備年夜飯的時候了,給親人們一一打電話祝福豬年大吉。外面的雨還在滴滴噠噠,我們沿著別墅旁邊的小徑走到主樓的餐廳吃早飯,沒想到居然遇到昨天早上在名宿一起退房的夫妻倆,哈哈,真是好有緣分。早晨比昨晚的好吃多了,愛上了各種香腸火腿,生的熟的都有,還有口感細膩爽滑的果醬酸奶,除了沒有稀飯,其他一切都很完美,餐廳位於丘陵山頭,正好可以遠眺Knysna的岬角、瀉湖甚至是 印度 洋,還有成片翠綠的森林,景緻極美,如果不是還有接下來的行程,一點都不想離開。退房後,我們朝著齊齊卡瑪國家公園方向開去,導航把我們帶入了一片密林中,兩邊還有耕牛和不知名字的鳥類,高聳入雲的 大樹 應該都已經存活了至少上百年之久,由於濕潤的海洋空氣在Knysna地區徘徊滯留,進而形成豐富的降雨,所以在這裡形成了熱帶雨林氣候,每一平方米的地界有著24種以上的動植物,是世界上最小的國際花卉王國。我們離開酒店的時候,天氣還是陰沉的,但到了齊齊卡瑪時,藍藍的天空重新出現在頭頂上,布勞克朗斯大橋Bloukrans Bridge是我們在國家公園的第一站。
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這是座令人心跳加速、血脈賁張的大橋,就修建在一段美麗悠長的大峽谷中,從橋面到谷底高達216米,是世界上最高的單跨混凝土拱橋,不遠處就是蔚藍深海,非常雄偉和壯觀,這裡有全世界無數冒險愛好者必來體驗的一項極限運動--最高的商業化橋梁蹦極。我們按照指示牌到了大橋的觀景點,遠遠就能聽到尖叫聲在峽谷里迴蕩,看著游客們綁好了安全繩,先乘坐滑索緩緩滑到橋中央,然後一個接一個從那裡縱身一躍,扎進深谷中,然後觸底反彈,在半空中來回甩了好幾次,才慢慢穩定下來,被工作人員拉回到橋拱上。光是離那麼遠看著,已經覺得膽戰心驚,如果真的置身橋上,看著周圍雄偉的山峰和遠方的海洋,估計我是會打退堂鼓的。老公想去試一下,感受自由落體的超感刺激,我愣是沒讓他去,哈哈哈。結束了觀賞,本來想繼續去風暴河小鎮的,結果看到BIG 5五大獸的宣傳海報,看時間還來得及,就去這個私人營地了。既然到了 南非 ,就決不能錯過看野生動物的機會,去不了 克魯格國家公園 ,去私立的野生動物保護區看看也無不可。 南非 人談起來都會眉飛色舞的五大獸:大象, 獅子 ,野牛,獵豹和犀牛,哪個都不是好惹的,卻又在特定的環境里成了和人類和諧共存的奇特風景。
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和游人如織的 克魯格國家公園 相比,這種私人投資的野生動物保護區,通常以藏在荒野中的高端營地為資金來源,少而精的度假和觀賞服務,能最大限度地降低對自然的干擾。好不容易摸到了營地的大門,突然陷入了一大片的牛群中,足足有幾百頭各色牛,把我們給嚇懵了,同樣被嚇壞的是牛哞哞,往兩邊的小樹林里四散逃竄,可惜由於路窄還是上坡,它們身軀又很龐大,轉身沒有那麼靈活,整個路面瞬時被堵住了,我們生怕它們發生踩踏事故,立刻放慢了車速,龜速前進,開了好久,才慢慢開出了牛群,到達了一片開闊的草原。這時,Google已經提示到達了目的地,而我們徹底失去了方向,幸好營地標出了前臺的位置,我們順著木牌找到了一片建築物,也就是接待的地方。約了三點開始的探尋動物,費用大概是720蘭特/人,據說黎明和黃昏,都是動物最喜歡漫無目的地東游西逛的時刻。來接我們的是一輛越野車,身上披著斑駁的迷彩色,後面經過改裝,有三四排座位,每座兩人,不過這個時間,只有我們兩個人,這可真成了私家包車游覽了,車子沒有窗戶,只有簡單的柵欄,讓我們不禁有點擔心被襲的可能。駕駛員是個年過花甲的老頭,一邊開車一邊負責在曠野和叢林中尋覓動物,還用對講機與同伴聯繫,引導車輛前去觀察。
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開出去,就發現這種路況只適合開越野車,沒有貫穿的道路,車子直接從茂密的半人高的草原上開過去,還非常顛,要是換成普通的轎車,估計早就陷在裡面無法動彈了,放眼望去,曠野茫茫,天闊雲低,周圍是典型的稀樹草原地貌,乾燥的荒草之上,矗立著孤零零的有著水桶腰身的猴麵包樹或其他喬木,稀樹草原這個詞既專業又傳神,下麵是草,上面是樹,從數量和廣度來看,草很多,樹很少,眾草之上,樹木毫無章法地點綴著,所以就叫稀樹草原。首先帶我們看的是大象,隔著一個橫溝,遠遠地有兩頭 非洲 象在地面上翻找食物,由於身體基本上跟土地顏色一致,看得不是很真切,幸好我帶上瞭望遠鏡,能看到他們甩著大鼻子慢吞吞地挪步,然後去看潛伏在 水裡 的大型生物--河馬,正值夏天,它過兩三分鐘才會探個頭噴兩下水,其餘時間一直在水底趴著不動,特別憨態可掬的樣子,接著陸續看到了成片的野生動物群, 比如 :屁股上有白圈的水羚羊,他的特征是臀部的白毛以尾巴為中心形成白圈,辨識度非常高,黑白相間的斑馬成群結隊地尋找水源,聽司機大爺說,斑馬是不能騎的,而且他們的條紋都不盡相同,還有脖子修長的 非洲 鴕鳥,黑色為雄鳥,灰褐色為雌鳥,當時無法形容看到野生動物在自然環境里自在的玩耍是多麼感動的一件事。我們正在靜靜地欣賞動物的純天然狀態時,突然司機大爺加快油門掉轉車頭往另外一個方向開去,他一定是得到了什麼消息,要引領我們去看其他難得一見的動物。等他放慢了車速,我們才發現正前方有一龐然大物正在低頭踱步,定睛一看,原來是一頭孤獨的犀牛邁著笨拙而任性的步伐,不近不遠地跟著他,毫不在乎的樣子,隨心所欲地走向草原深處,不知道茫茫田野中,何處是他的歸處。不過他總比其它被獵殺的犀牛幸運的多,能夠怡然自得地生活在這廣闊天地間,聽說世界上80%的犀牛都生活在 南非 ,傳說犀牛角可以用於製藥和裝飾,在 亞洲 很受追捧,亂捕濫獵已經讓他們到了瀕危的邊緣,國際組織和當地政府都採取了很多措施避免他們走向滅絕。接下來是鱷 魚池 ,數十條鱷魚懶洋洋地趴在水池邊曬太陽,對於這種樣貌醜陋的冷血生物,我們沒多 大興 趣,很快掠過了。
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