和漢儂去南非
每天清晨,動物們都會成群結隊地來到湖邊喝水,羚羊、斑馬、大象、野牛。湖裡有鱷魚和河馬,遠處 大樹 上躺著一隻豹,看不見的地方或許藏著 獅子 。我們知道殺戮在這片草原上每天都在發生,只是不知道何時、何地。在那一刻到來之前,享受 非洲 陽光、享受草原上的風、享受白晝與黑夜的交替,吃樹葉、奔跑跳躍、打鬧、休憩,自由地生活在這片草原上。這是生命與生命的不同,也是生命與生命的相似之處。 實用信息大全簽證:淘寶上就可以辦,行前三個月才能辦理,不需要打疫苗!
換匯: 中國 銀行可以預約換匯, 南非 最大額的紙幣是 200,最小的是 10 塊。
天氣: 南非 的十一算是初春。白天陽光充足會很熱可以穿夏天的衣服,晚上是需要準備一件秋天的外套的。 開普敦 這一片因為在海邊,海風巨強,坐在露天的旅游觀光車上會被吹到懷疑人生,所以建議再帶一件冬天的大衣。
裝備:防風防風防風!眼藥水可以有,墨鏡必須有,防曬霜必備,相機的話想要拍到厲害的動物是需要長焦鏡頭的,望遠鏡可以有,帽子如果是寬檐的話你會後悔的。
交通:我們不是自駕游,但 南非 公共交通不是很發達。約堡到普利托利亞可以乘火車;約堡或者克魯格公園到 開普敦 可以坐飛機;克魯格公園、觀鯨團這樣的活動都可以安排酒店或機場接送; 開普敦 市內、好望角一日游(需提前一天購票)、葡萄酒莊園可以乘 City Sightseeing 旅游觀光車,上車買票。除此以外全部都是 Uber 或者 Bolt。Bolt 是當地的 Uber,據說更便宜,車也更多,綁卡或 cash 都可以用。一般市內會在 50 人民幣以內,市外的話, 比勒陀利亞 到約堡 300+ 人民幣, 開普敦 到赫曼努斯 500 人民幣。如果你是準備乘 非洲 之傲的人,當我啥都沒說…
安全:約堡是最不安全的,當地人都會勸我們說不要拖行李在路上走,甚至背小包都不行,晚上絕對不建議出門; 開普敦 相對來說安全一些,晚上出門也是 OK 的,當地人說最壞er的情況是會有一些乞討者跟著你要錢。我們玩一圈下來的感受是還是要保持警覺,但也不需要過度防禦。大多數 南非 人是非常友好的,一路都會有人跟我們打招呼,或者問我們需不需要幫助,純粹是(過度)熱情而已,哈哈。
行程&門票信息:
我們安排的行程是 比勒陀利亞 (一晚)- 約翰內斯堡 (一晚)-克魯格公園(兩晚)- 開普敦 (四晚)-赫曼努斯(一晚)- 約翰內斯堡 。實踐下來發現,還是住在 約翰內斯堡 ,當日往返 比勒陀利亞 更方便。
需要提前預定的只有機票、酒店、 克魯格國家公園 、觀鯨團。
\- 克魯格三日團:很專業的旅行社。推薦住 Bungalow 的,帳篷白天實在會很熱,晚上會很冷,且其實在一個營地。鏈接: https://www.outlook.co.za/
\- 觀鯨團鏈接: https://whaleviewing.co.za/online-bookings/ 比勒陀利亞藍花楹開比勒陀利亞 是個小鎮,十月是藍花楹開的時節,整個小鎮籠罩在一片紫色的氤氳之下。每一條街道兩旁都是花樹,雖然樹下都是汽車、行人、垃圾,但是遠遠望去還是有一種奇怪的 歐洲 / 日本 混搭風。我們定了一家郊外的小莊園作為第一晚的落腳點,其實單從行程上來說是沒有必要的,但是小莊園也有獨特的風格。
小莊園一看就是從前殖民時期的遺作,雖然坐落在郊外,但是餐廳有鋼琴、有上個世紀的擺設、園內有泳池,還有很講究的服務人員,保留著服務貴族時候的態度和習慣。他們非常鄭重地警告我們說 約翰內斯堡 很危險,千萬不要拖著行李在街上走,兩個女孩子在街上走都會不安全。看得出來他們是非常擔心我們的安全,第二天在我們離開之後還特意打電話詢問我們是否平安到達約堡的酒店。
酒店大堂的門口 莊園泳池 莊園少女魯姐姐 莊園內有一片小草坪,草坪盡頭種了不少花。這一天我們還是人模人樣的。 退房的時候有一個不算插曲,跟酒店說好大約 600 蘭特接機,第一次由服務員給出的賬單是 750 蘭特,被我看見了,但是經理喊他收回了。第二次由經理給我們賬單,變成了 900 蘭特。這就搞笑了!一看就是個壞經理。懷著忐忑(怕他們不讓我們走神不知鬼不覺地把我們處理在這個小莊園裡)的心情,據理力爭之後,還是 成功 地讓他們改成了 750。真是命大!
第二天我們坐了傳說中的 Gautrain 從約堡返回 比勒陀利亞 游玩。這個 Gautrain 看起來就是高鐵的高,但是 local 發音是大舌音的 Rautrain 我也是服了。強烈推薦一下這種出行方式,車站感覺很安全,很乾凈,很安靜,還能看看沿路的風景(雖然就是蠻荒蕪的樣子)。讓我比較震驚的是,車站裡滿牆滿牆都是免費避孕套的公益廣告,看來 南非 12+% 的艾滋病感染率真的不是說說的。
不需要PS的魯姐姐本人 這天我們穿了一樣的裙子,從車站出去以後,一路被喊 Chinese Twins,所到之處,都被行註目禮。錶面保持著鎮定,其實心裡慌得一比。路上還有個女孩子跟我們搭訕聊了挺久的,我強烈懷疑她是想練英語...道路兩旁都是紫盈盈的,交織著現代交通工具,黑人難民,隨處可見的垃圾。感覺進到了一個魔幻的空間。 我們連手機都不敢掏出來,就這麼在街頭戰戰兢兢地憑感覺找餐廳。走著走著走到一個小廣場,一圈大都是歐式建築,很宏偉,只是廣場上似乎躺著不少流離失所的人。後來才發現這裡就是教堂廣場。 這裡是我們找到的 比勒陀利亞 全城最好拍的一條街,就在教堂廣場的盡頭。 後來我們還去了聯合大廈,雖然有重大的歷史意義,但說實話,沒啥好看的。
我更喜歡先民紀念館,獨自佇立在一座山頭上,像在守護著這片平原上的子民。我們在這裡邂逅了此行從 迪拜 轉機開始到結束的唯一一個 中國 旅行團,可能也是唯一一次遇到 中國 人,甚至是遇到 亞洲 人。就算有旅行團,這裡都鮮少人至,登上觀望台時,只有我們兩個人。從這裡遠眺 非洲 平原,風卷雲舒,光影變遷,時空似乎就在我們的身邊重疊交錯。 克魯格公園裡吹吹風從 比勒陀利亞 返回約堡已經是傍晚,我們已經完全不敢出門了。斗膽點了一次 UberEats,烤豬排的味道竟然很像 東南亞 夜市的風味,也是神奇了。第二天一早,我們又斗膽包了酒店的車送我們去集合地點,一家叫 Curiosity Backpacker 的青旅門口。天正是矇矇亮的時候,旅館大門緊閉,路過的三三兩兩的 非洲 小哥每一個看起來都很可疑。這時候出現了一個戴綠帽子的保安大叔,簡直成為了我們的生命之光,在等待旅行團的車來接我們的時候,我們就輪流盯著這大叔,以防他消失在我們的視線中。
後來車終於來了,說實話來了我們也不太敢上。被司機大叔嘲笑了一番後戰戰兢兢地上了車...這車一開幾乎就開了一整天,路過城鎮、村莊、草原、休息區,最後到達了克魯格公園。
園區的工作人員是白人、黑人混合的,都是 local。這裡有一種奇怪的世外 桃源 的感覺,大家每天的生活就是接游客、開吉普帶游客去看動物、為游客準備餐飲住宿、送游客,每天聊的話題是,看到動物了嗎,想看什麼動物,哪裡有什麼動物。
這三天我們大概出去了四趟的樣子,追逐著 big five 的蹤跡,在草原上吹風、吹風、吹風...看凌晨的動物去池塘邊喝水,看烈日下動物們成群結隊地吃葉子,看夕陽灑在草原上一點一點落了下去,動物們漸漸地安靜了下來,看星星月亮升起來照著大地, 大樹 上貓頭鷹醒了過來。
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