撒哈拉過春節,15天環摩洛哥之旅??
駛出斯特帕爾角不遠處便可在路邊遇到這個無名城堡,司機特意停車讓我們拍照,想必老先生也是位知情趣的人 最美的風景永遠在路上。迎著絕美的夕陽哼著小曲兒從 丹吉爾 一路南下,不出一小時便可到 艾西拉 。 艾西拉 住的是一家比較常規話的新酒店,價格不貴條件適中,我們放下行囊便匆匆出門,與前一天抵達 艾西拉 的莎莎相約於一家高檔餐廳。 ↑艾西拉小鎮 ↑艾西拉小鎮 出發前便號稱要喝遍 北非 的宗文和阿嬌,終於在到達 摩洛哥 的第十天喝到了啤酒。在 吉達 機場邂逅的 廣西 帥哥小李,當時也是一拖四帶著四個妹子游 摩洛哥 的,哪想的到出了 舍夫沙萬 便分道揚鑣與我們這一班人混在一起。 ↑艾西拉小鎮 卡薩布蘭卡 牌啤酒+johnnie walker ,小李與莎莎好酒量,連飲三四杯約翰走路相安無事,苦了我這個很少喝洋酒的愣頭青,與啤酒兩參瞬間變蒙逼 ↑艾西拉小鎮 回酒店路上途徑一家尚未關門的飲品店,妹子們非要點zaza,頂著酒勁陪,心煩意亂荒亂不堪的心情至今記憶猶新。尚記得出發前說好的,來 非洲 她們喝酒我不喝,護送她們安全回酒店;今天這一遭,若不是有她們在,估計我自己還真找不到北在哪了... ↑艾西拉小鎮 艾西拉 的物價有點小高,同樣一杯zaza在沙萬隻要10迪拉姆,到了 艾西拉 則直接翻了一番要20迪拉姆。回到酒店倒頭便睡,而醉宿則必會起個大早。趁著妹子們還沒起床索性先一個人出門掃街咯 ↑艾西拉小鎮 這個 北非 海濱小鎮深受 地中海 文化的影響,整個城是也是用深深淺淺不同色調的色塊刷出來的,相比 舍夫沙萬 一片蔚藍,這裡更多的是藍白相間。 ↑艾西拉小鎮 ↑艾西拉小鎮 像麵包一樣鼓鼓的土房子曲曲折折連在一起,藍色的牆圍、大門、白色的牆面,更有幾分 希腊 聖托里尼 的味道。 ↑艾西拉小鎮 ↑艾西拉小鎮 不同於 馬拉喀什 、 非斯 的麥地那老城,或許是陰雨連綿的天氣,清晨的 艾西拉 老城游人稀少店鋪大多也還沒開門營業。 ↑艾西拉小鎮 ↑艾西拉小鎮 ↑艾西拉小鎮 這些佈滿塗鴉的巷子是穿過老城去往海邊的必經之路,小鎮不大,即使慢慢步行摸清每一條巷子也不需要多久,而 艾西拉 被稱為塗鴉之城也正因於此。小鎮的塗鴉從色彩到構圖都相當專業。內容隨意、時尚、充滿魔幻色彩。 ↑艾西拉小鎮 ↑艾西拉小鎮 ✨據說40年前,兩位本地知名藝術家與來自世界各地的11位朋友一起,在小城中各處牆壁上畫滿了彩繪。狹窄的街道,幾乎家家戶戶外牆上都畫滿了彩繪,彩繪與整個建築巧妙結合,門窗都成了壁畫的裝飾。 ↑艾西拉小鎮 ↑艾西拉小鎮 ✨每年8月這裡都會舉辦壁畫節,屆時各國壁畫藝術家齊聚此地,在老城裡的牆壁上充分展示藝術的魅力。而在這之中,只有最好的才會被保留下來,但也僅限於保存一年,到下一年的壁畫節來臨時,又會被新的作品取代。所以,每年去的游客看到的壁畫都是不一樣的。也正是這樣,使得這個尋找和發現壁畫的過程成了游覽這裡的一個亮點。 ↑艾西拉小鎮 ↑艾西拉小鎮 乾凈、整齊、極具藝術感的 艾西拉 絲毫沒有我對 非洲 期待中的樣子。幾乎走完每條巷子繞過轉角都會遇到驚喜。 ↑艾西拉小鎮 ↑艾西拉小鎮 九十點鐘的光景,街邊店鋪才漸漸開始營業行人也多了起來,相比前面走過的老城依然蕭條許多,游客大概也鮮有再此過夜的吧。 ↑艾西拉小鎮 ↑艾西拉小鎮 與四個小伙伴們在老城集合,躲在巷子里一家烤餅店避雨的機會讓我們瞭解到 摩洛哥 大餅到底是如何製作的。 ↑艾西拉小鎮 打包了兩個大餅計劃帶回國內與家人分享的宗文,妹子們心中的大哥形象大概會被這張照片毀掉吧 ↑艾西拉小鎮 沒關係,形象崩塌這件事好閨蜜當然要做陪 ↑艾西拉小鎮 為數不多在 摩洛哥 的自拍,肥蝴蝶style自毀一張