走在意大利、摩洛哥——意大利北部篇(一)羅馬、托斯卡納地區,月亮寫於2019年6月
兩天一夜的 托斯卡納 小鎮游覽結束了,我們依依不捨的離開了 托斯卡納 艷陽下的山區。截至2015年, 托斯卡納 擁有七處世界文化遺產: 佛羅倫薩 、 錫耶納 、 皮恩扎 和 聖吉米尼亞諾 歷史文化中心各占一個, 比薩 的奇跡廣場,奧爾恰谷地(在 皮恩扎 周邊) 和美 迪奇別墅群。有人說,不去 托斯卡納 不算是去過 意大利 ,去過 托斯卡納 後才知道 意大利 不僅有古老的歷史文化,還有美麗的田園風光。
在“人一生要去的50個地方”一書中這樣寫道, 托斯卡納 區的古代藝術品 和美 麗的鄉村景色比比皆是。但是如果要用一幅畫面來概括 托斯卡納 的印象,那就是一條兩邊長著樹冠修長的柏樹的鄉村土路,小路直通向不知名的地方,好像要把人帶回到 托斯卡納 輝煌的文藝復興年代。
這次我們有幸游覽了 托斯卡納 地區山間田野里的四個小鎮和建在山頂的曾經給達 芬奇 帶來靈感的酒莊,聞到了能沁入人心的空氣,品嘗了當地產的葡萄酒和橄欖油,現在我們又來到了 佛羅倫薩 這一 托斯卡納 的首府,心中充滿期待! 3、佛羅倫薩、比薩篇佛羅倫薩 是 托斯卡納 大區的首府, 托斯卡納 的主要城市有 佛羅倫薩 、 比薩 和 錫耶納 。 佛羅倫薩 是 意大利 文藝復興的發祥地,涌現出了以喬托、米開朗基羅、達 芬奇 、但丁和拉斐爾為代表的一批傑出藝術家。 佛羅倫薩 被徐志摩稱為“翡冷翠”。
今天我們要游覽 比薩 、聖母百花大教堂、市政廣場、老橋和米開朗基羅廣場等景點。
景點1, 比薩 斜塔。早上9點我們出發前往 比薩 ,經過1個小時的車程到達參觀 比薩 斜塔規定的停車場。從停車場到奇跡廣場要步行20多分鐘,走得我們很是疲累,要看到 比薩 斜塔的興奮之情也被澆滅了不少。 比薩 斜塔建造於1173年,距今已有846年的歷史,坐落於 比薩 市的奇跡廣場上。奇跡廣場的大片草坪上散佈著一組宗教建築,它們是大教堂、洗禮堂、鐘樓(即 比薩 斜塔)和墓園,它們的外牆面均為乳白色 大理 石砌成,各自相對獨立但又形成統一 羅馬 式建築風格。 終於見到 比薩 斜塔了,興奮之情難以言喻,我們擺出推動斜塔的動作拍照,在不同的位置都嘗試著推斜塔的動作拍照。 奇跡廣場很大,一圈走下來也到了我們集合返回的時間。我們又走了長長的一段路才乘上車。
回到 佛羅倫薩 是吃午飯時間了,下車後我們又快速步行了20多分鐘才到達吃飯地點,晚飯後也是這樣,飯後走了近半個小時的路才到達停車場。 佛羅倫薩 就是這樣,旅游車進城費照常收,車卻不准進景區,每次車都停在距離景點好遠的地方,讓游客走的疲憊不堪,對 佛羅倫薩 和 比薩 的印象也大打折扣。
景點2,聖母百花大教堂。午餐後我們來到聖母百花大教堂,這真是我見過外表最華麗的教堂了,世界上莊嚴雄偉的教堂很多,但很少有教堂能如此嫵媚。這座使用白、紅、綠三色花崗岩貼面的美麗教堂將文藝復興時代所推崇的古典、優雅、自由詮釋得淋漓盡致,難怪會被命名為“花之聖母”。
這座教堂歷時175年才建成,距今已經600多年了,但外觀仍華麗無比。據說後來米開朗基羅又模仿它設計了 聖彼得 教堂,卻不無遺憾地感嘆:“可以建得比它大,卻不可能比它美”。
我們沿著教堂北側的旋轉樓梯向教堂塔頂攀登,爬到五層、六層樓時可以進入教堂的環形走廊俯瞰整個大教堂。全部登上463級臺階到達圓屋頂,整個 佛羅倫薩 老城區的街景盡收眼底。 景點3,市政廣場。從教堂圓頂下來後又看了博物館,裡面陳列著文藝復興時期藝術家的作品。我們沿著教堂後面的小路前行,經過了美術館、但丁出生故居來到市政廣場,廣場上有多處雕像,在市政旁邊有一個噴水池,裡面有一組以 希腊 神話中人物雕成的塑像,這裡是老市區,也是文藝復興時期建築最多的精華所在。 《海神噴泉》雕塑,水池正中海馬拉的雙輪戰車上立著巨大的白色海神像,水池四周還有多姿多彩的青銅雕像。 景點4,老橋。這是翡冷翠最古老的橋所以又稱為老橋。太陽已經西下,土黃色的三孔橋與旁邊土黃色的建築相呼應,在夕陽餘暉里散髮著迷人的色彩。 景點5,米開朗基羅廣場。乘車返回住宿酒店的路上經過米開朗基羅廣場,天就要黑了,我們下車匆匆觀景、拍照,在這裡可以俯瞰阿爾諾河及兩岸文藝復興時期的華麗建築,時間雖短,卻給我們留下深刻的印象。 佛羅倫薩 的游覽結束了,至此, 托斯卡納 區的重要景點基本完成。回顧走過的幾個山野田間小鎮、 比薩 和 佛羅倫薩 ,我理解了為什麼 托斯卡納 區能夠入選“人一生要去的50個地方”,正像有人所說的“沒去 托斯卡納 ,不算來過 意大利 ”。
在“人一生要去的50個地方”一書中這樣寫道, 托斯卡納 區的古代藝術品 和美 麗的鄉村景色比比皆是。但是如果要用一幅畫面來概括 托斯卡納 的印象,那就是一條兩邊長著樹冠修長的柏樹的鄉村土路,小路直通向不知名的地方,好像要把人帶回到 托斯卡納 輝煌的文藝復興年代。
這次我們有幸游覽了 托斯卡納 地區山間田野里的四個小鎮和建在山頂的曾經給達 芬奇 帶來靈感的酒莊,聞到了能沁入人心的空氣,品嘗了當地產的葡萄酒和橄欖油,現在我們又來到了 佛羅倫薩 這一 托斯卡納 的首府,心中充滿期待! 3、佛羅倫薩、比薩篇佛羅倫薩 是 托斯卡納 大區的首府, 托斯卡納 的主要城市有 佛羅倫薩 、 比薩 和 錫耶納 。 佛羅倫薩 是 意大利 文藝復興的發祥地,涌現出了以喬托、米開朗基羅、達 芬奇 、但丁和拉斐爾為代表的一批傑出藝術家。 佛羅倫薩 被徐志摩稱為“翡冷翠”。
今天我們要游覽 比薩 、聖母百花大教堂、市政廣場、老橋和米開朗基羅廣場等景點。
景點1, 比薩 斜塔。早上9點我們出發前往 比薩 ,經過1個小時的車程到達參觀 比薩 斜塔規定的停車場。從停車場到奇跡廣場要步行20多分鐘,走得我們很是疲累,要看到 比薩 斜塔的興奮之情也被澆滅了不少。 比薩 斜塔建造於1173年,距今已有846年的歷史,坐落於 比薩 市的奇跡廣場上。奇跡廣場的大片草坪上散佈著一組宗教建築,它們是大教堂、洗禮堂、鐘樓(即 比薩 斜塔)和墓園,它們的外牆面均為乳白色 大理 石砌成,各自相對獨立但又形成統一 羅馬 式建築風格。 終於見到 比薩 斜塔了,興奮之情難以言喻,我們擺出推動斜塔的動作拍照,在不同的位置都嘗試著推斜塔的動作拍照。 奇跡廣場很大,一圈走下來也到了我們集合返回的時間。我們又走了長長的一段路才乘上車。
回到 佛羅倫薩 是吃午飯時間了,下車後我們又快速步行了20多分鐘才到達吃飯地點,晚飯後也是這樣,飯後走了近半個小時的路才到達停車場。 佛羅倫薩 就是這樣,旅游車進城費照常收,車卻不准進景區,每次車都停在距離景點好遠的地方,讓游客走的疲憊不堪,對 佛羅倫薩 和 比薩 的印象也大打折扣。
景點2,聖母百花大教堂。午餐後我們來到聖母百花大教堂,這真是我見過外表最華麗的教堂了,世界上莊嚴雄偉的教堂很多,但很少有教堂能如此嫵媚。這座使用白、紅、綠三色花崗岩貼面的美麗教堂將文藝復興時代所推崇的古典、優雅、自由詮釋得淋漓盡致,難怪會被命名為“花之聖母”。
這座教堂歷時175年才建成,距今已經600多年了,但外觀仍華麗無比。據說後來米開朗基羅又模仿它設計了 聖彼得 教堂,卻不無遺憾地感嘆:“可以建得比它大,卻不可能比它美”。
我們沿著教堂北側的旋轉樓梯向教堂塔頂攀登,爬到五層、六層樓時可以進入教堂的環形走廊俯瞰整個大教堂。全部登上463級臺階到達圓屋頂,整個 佛羅倫薩 老城區的街景盡收眼底。 景點3,市政廣場。從教堂圓頂下來後又看了博物館,裡面陳列著文藝復興時期藝術家的作品。我們沿著教堂後面的小路前行,經過了美術館、但丁出生故居來到市政廣場,廣場上有多處雕像,在市政旁邊有一個噴水池,裡面有一組以 希腊 神話中人物雕成的塑像,這裡是老市區,也是文藝復興時期建築最多的精華所在。 《海神噴泉》雕塑,水池正中海馬拉的雙輪戰車上立著巨大的白色海神像,水池四周還有多姿多彩的青銅雕像。 景點4,老橋。這是翡冷翠最古老的橋所以又稱為老橋。太陽已經西下,土黃色的三孔橋與旁邊土黃色的建築相呼應,在夕陽餘暉里散髮著迷人的色彩。 景點5,米開朗基羅廣場。乘車返回住宿酒店的路上經過米開朗基羅廣場,天就要黑了,我們下車匆匆觀景、拍照,在這裡可以俯瞰阿爾諾河及兩岸文藝復興時期的華麗建築,時間雖短,卻給我們留下深刻的印象。 佛羅倫薩 的游覽結束了,至此, 托斯卡納 區的重要景點基本完成。回顧走過的幾個山野田間小鎮、 比薩 和 佛羅倫薩 ,我理解了為什麼 托斯卡納 區能夠入選“人一生要去的50個地方”,正像有人所說的“沒去 托斯卡納 ,不算來過 意大利 ”。