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我眼中的艷麗的你,不是那個以負面新聞出名的國度

印度自助遊攻略
↑阿姆利則 對於 阿姆利則 的旅游項目,我只知道金廟和去印巴邊境看降旗。我在 阿姆利則 有3天時間,一共兩個景點無論如何是夠了,所以我一點也不著急的在我的小旅館所在的巷子里閑逛著。自從到 印度 的第一天起,就發現從國內帶來的一切衣服基本都不能穿。因為 印度 婦女們除了肚子可以露在外面以外,頭髮要包著頭巾,不能穿短褲或者短裙,也不能穿露肩膀的無袖上衣,幾乎就沒有其他能露著的地方,跟 伊朗 也就差不多了。而現在的氣溫是平均30度,我從國內帶來的全都是無袖上衣和短褲,到了 印度 穿上街就成了萬眾矚目,所以到了 阿姆利則 ,我打算好好做幾身衣服。

印度 中小城市的服裝市場,有點像我國改革開放之前,大多數平民還是更願意去裁縫店做衣服,而不是去商場里買成衣。我出了旅館的門,經過幾家裁縫店都沒進,偏偏走進了快到街角的一家,正如電影《 卡薩布蘭卡 》中里克所說“世界上有那麼多城鎮,城鎮中有那麼多家酒館,她卻偏偏走進了我的酒館”。

店里席地而坐了一堆人,一個戴眼鏡的小伙子過來招呼我,從整面牆的布料中挑出一個又一個塑料袋打開,把裡面的布料攤出來給我看。旁邊的幾個小伙子和一位大叔饒有興味的看著我取出各種鮮艷布料在身上比劃,一整個店里的人似乎都是閑人,只有這個戴眼鏡的小伙子在工作。

我挑了一套紅色的,兩套藍色的布料。這時一個騎自行車的快遞員送來了瑪莎拉茶,店里坐著的那一大幫人招呼我一起喝茶,我看著外面炎熱的正午陽光,也就坐下來喝一杯休息休息。眾人告訴我其中一個長得最好看的小伙子是這家店的老闆,他看起來也就二十幾歲,一副游手好閑的樣子,但的確是這群人里英語最好的。

喝完茶戴眼鏡的小伙子帶我去裁縫店做衣服。所謂裁縫店,其實就是路邊一個小裁縫攤,一個布帘子拉上可以勉強試衣服。裁縫師傅非常靦腆,給我量尺寸時都不敢碰到我的皮膚,這樣怎麼能做出尺寸合適的衣服來呢?真不知道 印度 婦女做服裝時是怎樣量到合體的。
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↑阿姆利則 今天下午我不想去金廟,只想去看印巴邊境的降旗儀式。戴眼鏡小伙子把我一直送到去往邊境的大巴站,交代給了買票的錫克族高個子帥哥,然後才回店里。錫克族普遍顏值,真心是全 印度 最高的了。雖然男人們頭頂纏著高高的頭巾,裡面不知道裹了什麼東西(後來才聽說裡面裹的是頭髮),但他們皮膚白皙,眼睛大而深邃,鼻梁高聳,面目清秀。相比我見過的 印度 其他地區的膚色深棕的人來說,真是好看的不只一點半點。“一白遮百醜”這句話實在放之四海而皆準。

大巴車大約1個小時到達印巴邊境,售票員先把全車乘客帶到一家餐廳里,希望乘客們點餐吃飯。據我觀察,沒有一個乘客在這種明顯是旅游宰客的餐廳吃飯。倒是這家餐廳里有駐唱歌手很令我意外,這樣一個印巴邊境只有游客來的地方,就像旅游車臨時停靠的快餐店,安排了駐唱歌手真不知道賺不賺錢。

隨著大群的人流往觀看降旗的地方走, 印度 人民對外國人還是很友好,一見我是個外國人,立刻讓我從人群中分流出來,走VIP 通道 直接去了看臺。對,他們為了讓游客觀看降旗,特意修了像體育場那樣的看臺。在降旗未開始之前,印巴兩邊各自播放著震耳欲聾的迪斯科音樂,看臺下聚攏了一大群婦女在跟著音樂瘋狂搖擺跳舞,簡直是我在 印度 見過的最開放的女性群體。到降旗即將開始,音樂驟停,一個軍官來到看臺前指揮著全看臺上的觀眾用英語高喊“ 印度 ”。

整個降旗儀式包括很多環節,大喇叭里用英文解釋著現在進行到哪個環節了,帶領著全體觀眾始終在拍手、喊口號、歡呼。看臺下負責降旗的官兵們把腿舉到比頭頂還高,跟著鑼鼓點做出猩猩示威的手勢,大鑼敲得噹噹響,我覺得這些官兵們第一腿真好,玩命跺也沒傷腿,第二這工作肯定費鞋底,政府估計得不到一個月就給他們換雙鞋。

對面 巴基斯坦 觀眾們絲毫也不示弱,人家的鑼敲得也很響,看臺上觀眾全都站著,雙手舉過頭頂在高呼,這樣的場合下,人們就似被傳銷機構洗腦一般很容易進入狀態,後來連我也忍不住跟著大喇叭高喊“ 印度 ”,好像我們這邊聲音如果比 巴基斯坦 小了,就丟了國家的臉,但我分明是個 中國 人。

儀式總共進行了半個多小時,加上儀式前的免費迪斯科廣場舞表演,歷時大約1個多小時,太陽落山,降旗也就結束了。這降旗儀式本身,也就是給游客們看個節目, 印度 和 巴基斯坦 的官兵們都像演員一樣一本正經的演著,但內心裡未必就真的彼此敵視。倒是那群自發跟著音樂跳迪斯科廣場舞的婦女們最令我觸動,她們怎麼能那麼高興呢?她們憑什麼那麼高興?

在我此前的人生里,這種毫無組織的群眾自發表達歡樂的場面,只經歷過一次,就是2001年申奧 成功 的那個夜晚。我去了天安門廣場,當時在 北京 的很多群眾都自發去了天安門廣場,在廣場上唱歌跳舞,歡呼慶祝。聽老爸說,粉碎四人幫時, 中國 人民也曾有過這樣自發的歡樂,滿街響徹《祝酒歌》,全國人民發自內心的喜樂。

中國 是有著五千年文明的古國,但 印度 又何嘗不是?為什麼 印度 人民聽到音樂就快樂的起舞,我國人民卻剋制隱忍?同樣是少數民族的藏族總是快樂陽光, 蒙古 族就綿長憂郁。 俄羅斯 文化深沉含蓄,苦難深重; 美國 文化就張揚霸氣,傲慢自信;而 古巴 雖窮的連食物都要計劃供給,卻人人張開嘴笑個不停。究竟是什麼決定了一個民族的氣質呢?難道跟 日照 時間有關? 日照 充足的地方,就比較容易開心?

坐來時的大巴回到 阿姆利則 市中心,在手機上搜了好久也找不到一家不是素餐廳的的餐館。心裡開始惶恐,難道我在 阿姆利則 整整三天都要吃素?鼓起勇氣走進一家評價里沒寫是素餐廳的知名館子,跟大食堂一樣人聲鼎沸,服務員嚴重不足。我等了足足20分鐘才有一個小伙子過來問我點什麼,我問有肉嗎?他說“我們是素餐廳”,轉身就絕塵而去。從此這家餐廳里茫茫人海,再也沒有一個人理會我。這樣招待客人的態度,牛過 中國 任何的網紅店。

我沮喪的走回大街上,用手機里各種APP連谷歌地圖都找了也找不到一家方圓3公里以內有肉吃的餐館。只有一家距離市中心8公里多的餐館說是可以吃到雞肉,但我問出租車去不去時,出租車司機跟我說,那裡太遙遠了,現在天都黑了,我一個女生最好不要去那麼偏僻的地方。考慮到 印度 人民對女性的態度,以及各種負面報道,我決定餓著肚子回酒店算了。看看自己還有沒有點餅干什麼的存貨,今晚就湊合不吃飯了。

沒想到我住的酒店老闆一見到我回來,立刻問我是不是還沒吃飯,他們酒店可以給房間送餐。我問我可以吃肉嗎?他說當然可以啊,羊肉、雞肉、魚這些都可以點。我立刻點了份乾炸魚,心想總算今晚不用餓肚子。在國內隨時可以點任何外賣的時候一點不珍惜,到了 印度 人家全吃素,才發現可以每頓飯都吃肉是多麼幸運的事。乾炸魚十分一般,不過吃飽了已經感到很幸福。
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↑印巴邊境降旗儀式
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↑阿姆利則 到達 阿姆利則 的第二天,我只安排了一個行程,就是去金廟好好獃一天。金廟之外長度幾百米的馬路,修成了王府井步行街那樣的商業街,小商販們如同全世界任何旅游景點門外的步行街一樣,兜售著頭巾、帽子等旅游紀念品。

尚未走進金廟,已經感受到金廟的氣質。 大理 石台 階上一排擺開不鏽鋼碗,裡面裝滿清水,幾個年輕小伙子到處招呼人來免費喝水。說起來我也真是沒出息,從旅館走出來才不到半個小時,竟然就真的渴得很,渾然忘卻了5年前來 印度 所經歷的上吐下瀉腸胃炎,端起一碗冰涼的清水就一飲而盡。

據說錫克族的美德是無償的幫助他人,所以在 阿姆利則 的各條大街小巷上,隨處可見這種擺了一排的不鏽鋼碗,清水始終是免費喝。經過我親身嘗試,這些清水喝下去沒事,既沒鬧肚子也沒胃疼,當然也可能是我經過了這5年,腸胃鍛煉得更堅實了也不一定。

進入金廟必須脫鞋,我不想把鞋子背在身上,就去門外的免費存鞋處把鞋子存了。廟門口像進入游泳池之前那樣,還有個很髒的小水池,大家要先從這個小水池裡走過再上臺階進廟。我雖存了鞋,但是沒脫襪子,所以就沒走進水池裡直接打算進廟門。立刻被廟門口穿藍色長袍的工作人員小伙子攔住,要求我把襪子也去存了。我看著被太陽曬得滾燙的 大理 石地面,所有人光著腳從地面走過,萬一誰有個腳氣難道不傳染?

然而不脫襪子就進不得廟,我只好轉身找個小伙子看不見的地方把襪子脫下來塞進書包里。存鞋處人山人海,我去取了鞋出來襪子放進鞋裡再存上,估計又得耽誤半小時。此刻已經上午11點,眼看著太陽已經高到不適合拍照,我這第一次進金廟不能一張照片也留不下呀。

忍著心中的不適感跟著人群走入臟髒的小水池,濕著腳踏上金廟的臺階,終於算是進廟了。在金廟的這第一天,我還不知道世界上有那麼多必須脫鞋脫襪才能進入的廟宇。在去了 印度 之後的2個月,我和朋友一起到了 緬甸 ,再次經歷每一個景點都必須脫鞋脫襪的嚴格要求,心裡就不那麼憤憤不平了。

阿姆利則 金廟的確是美好壯觀。金殿建立在一大片湖水中央,很多人走進湖 水裡 去洗澡,當然是不脫光了的那種洗,就跟在 瓦拉納西 恆河 中一樣。這裡的要求依然很奇特,走進湖 水裡 洗澡沒關係,但是坐在湖邊的 大理 石台 階上拍照不行。可以走到 水裡 洗,卻不能坐下來照。

一個人旅行的艱難之處開始突顯,雖然金廟裡人山人海,人們卻都拖家帶口,很難找到一個可以幫我拍張照片的人。開口央求了幾位路人幫我拍了幾張虛了的照片後,我就放棄了給自己留影的幻想,在人群中尋找最美麗的孩子來拍。 印度 的小孩子真是長得太美了,尤其是 阿姆利則 的錫克人膚色比 印度 其他地區白皙很多,他們的五官那樣明麗,看到了就忍不住要把他們拍下來。

看到我在人群中尋找長相好看的小孩,有些父母就開始把自家孩子送到我的面前,希望我拍他們的孩子。這一點真是很純真可愛,我用相機拍下來的照片,並不能留給這些父母,為什麼他們這樣希望把他們孩子的笑臉存在一個外國游客的相機里呢?

所有的游記中都提到,外國游客到了 印度 ,總是不斷被要求與當地人合影。我玩到今天,感覺還好,並沒有在一天中無數次的被要求,平均每天能有3-5家人要求與我合影吧,這個數量還算並不煩擾的可接受範圍。全世界聞名的 印度 女性危險程度較高的問題,經過我這幾天來的體會,似乎也可以通過自己多加小心而較大幅度降低風險。

比如 被要求合影時,選擇一大家人,或者女性,同意跟他們合影,從不同意跟男性個人或群體合影(以免合影時被吃豆腐); 比如 天黑後不要獨自一人在人少的街道行走; 比如 要隨時小心身後是否有人尾隨; 比如 不要擠進人群里去亂看熱鬧亂打聽; 比如 見到面相不善的男性要立即迴避躲開,或走進比較可靠的店鋪里等該男性走掉之後再出來等等。但這些措施在全世界各地一個人旅行時也都是要註意的,至少我個人的旅行感受上,沒有感覺在 印度 比在其他國家旅行更危險。

一早聽說 阿姆利則 金廟裡提供免費的吃飯與住宿。我並沒有找到住宿的地方,倒是見到了一排幾個窗口,分成男人一隊,女人一隊在排隊,每人從窗口拿到一個竹篦編的小碗,裡面像是裝了食物。我就跟在女性那隊後面排了起來,排到窗口我交了50盧比,領到一個小紙條,去另外一個窗口交了紙條,就拿到一碗食物。這食物看著像小米黏糕,我本來打算就找個沒人地方吃掉,結果被排在我前面的幾位熱心大嬸一路指引著就去那通往湖中金殿的 通道 口排另外一隊了。

這幾位大嬸一句英文也不會,但就是堅決不讓我打開小竹碗吃粘糕,帶領我一同去排那另一條長隊,好不容易排到,裡面是幾位健壯大叔把我的小竹碗接過去,倒進他們面前的一大鍋同樣的粘糕里,然後用一把蒲扇樣的竹篦,從另一個大鍋中盛出同樣的粘糕來遞給了我。那幾位大嬸示意我,現在可以跟她們一起席地而坐開吃了。

我心裡有點崩潰,花了這麼多時間,排了兩次隊,根本不像其他人說的可以免費有飯吃,而是交了錢,拿同樣的小米黏糕換出另一份小米黏糕來,這究竟是要鬧哪樣啊?好在小米黏糕甜甜的倒是很好吃,困難是人間 印度 人左手托著碗右手就抓起粘糕來吃了,而我著實下了好大的決心才把手指頭按進粘糕里。這附近也沒見個洗手的地方,這麼粘的粘糕吃完了可要如何把手指頭舔乾凈?

一邊吃,一邊我的思路就清晰起來。我想我排的那第一隊,其實也可以不用排的。第二隊就是領免費食物的隊伍,而第一隊應該是捐錢買食物的隊伍。我懵懂之間,在金廟捐了錢買了食物,又被大叔把我買的食物混進大鍋同樣的食物里,盛給別人吃。這大概就是錫克族共產主義的宗旨吧,我為人人,人人為我。你吃到的,並不是你買的食物,而是別人買的食物,而你買的食物就又給了別人吃,這個世界,於是就共產主義了。

終於要排長隊進湖中央的金殿了,隊伍也分為男性與女性,中間用鐵欄桿隔開。要我說 印度 出現那麼多性騷擾案件,第一當然由於 印度 政府給予女性的權利太低,第二恐怕也跟 印度 的過於保守的傳統有關。人性大抵都有這個弱點,越是管得嚴,就越想嘗試禁果。

這條隊伍總也排了有近一個小時,才終於進入湖中央的金殿。我看到金殿門口並沒有人維持秩序,沒有人在那裡限流,排隊的人們完全是憑自覺,看殿中人太多就不進去,在外面等殿里的人走掉一些後再進殿。這一點素質,還是蠻值得我大中華敬佩和學習的。

殿中央圍了鐵欄桿,法師們,還是和尚們,不知道該怎麼稱呼錫克教的宗教人士,手拿羽毛法器,如同幾十個拂塵綁在一起,在繞著圈大聲念經,幾位上了年紀的女性或跪或坐在鐵欄桿里聽誦經。我拿著相機偷偷拍照,身後一個中年男子對我說,如果我願意,我也可以坐進鐵欄桿里去聽大師們誦經,被大師們祝福的。我考慮了一下,如果坐進去沒幾分鐘就站起來走掉似乎不是太禮貌,不如就不進去。

金殿一共三層,其實很小,我上到最頂一層去也沒能看到整個金廟的全景,午後的陽光曬得人頭暈眼花,身邊的 印度 人民都席地坐下來開始聊天,我不知在這麼滾燙的戶外三層樓頂坐著究竟是圖什麼,趕緊下樓出殿想找個涼快地方獃獃。

9月底的 印度 天氣依然十分炎熱,雖然 阿姆利則 已經算是 印度 很靠北了,但下午3點鐘的氣溫也還是在35度以上。我再也無心戀戰,滿頭大汗的走出金廟想去取了我昨天做的衣服,然後回旅館休息。

步行街上有很多賣雪糕和酸奶的店鋪,我買了一隻雪糕,味道跟去年在 尼泊爾 吃過的雪糕差不多,就是說,都比較難吃,又買了一杯酸奶,稀得像加了醋的牛奶,喝得我十分不滿意。轉過街角,看到一家牛奶供應站窗口排了長隊,我就又排隊買了杯酸奶,同樣是30盧比的價格,這一杯酸奶就冰涼甜美,好喝得令人難忘。看來就算酸奶這樣在 印度 街頭隨處可見的東西,也是要挑名牌店。

取了衣服後到我買衣料的那家店鋪去試,一大屋子又是大叔,又是小伙子的,把我安排到二樓,並沒有試衣間,只是告訴我可以在這裡換衣服,他們就轉身下樓。我在脫掉身上的裙子之前,還是猶豫了一陣子。他們都是男人,就在樓下,我這麼在根本沒有門也沒有開關的二樓換衣服,究竟安不安全?後來看了看身上本來穿的裙子,心想如果不安全,那這身裙子又能起到什麼保護作用呢?

裁縫的手藝令人堪憂,一共三身衣服,褲子全都做成了麻袋根本沒法穿,當然也許人家 印度 女性的褲子款式就是麻袋款,我打算放棄這些褲子,直接配我從國內帶出來的莫代爾黑色打底褲算了。三件上衣則沒有一件尺寸合適的,其中一件肥了兩件瘦了總之都需要改。

我下樓時他們又在喝瑪莎拉茶,又招呼我一起喝。我也就老實不客氣的坐下來端起一杯慢慢吮著。 印度 的瑪莎拉茶是一種很奇妙的東西,滾燙的奶茶,在35度高溫酷暑下喝,卻並不覺得身體不舒適,反而想不到比這種茶更適合這樣天氣的飲料呢。

戴眼鏡的小伙子帶我又去裁縫店里改裙子,裁縫說這很容易,2個小時之後來取就行。我油然升起了一些佩服,肥了的衣服改瘦倒是不難,但是瘦了的衣服改肥究竟是怎麼個容易法呢?

回到旅館,禿頭老闆笑盈盈的迎上來,問我是否需要給我安排旅游行程。我說我已經去過了印巴邊境看降旗,也去過了金廟。那些所謂的一日游走馬觀花我的確沒有興趣,所以就不用安排了。老闆一點也沒有生氣失望,只對我說那祝你好好休息。

憑良心講,在一切35度高溫的旅游地點的下午3、4點鐘,都是躺在酒店床上享受空調最舒服。我一覺睡到6點多天已擦黑,勉強趕上了裁縫下班前取回了三套衣服,也就無心再出門。這三套衣服實實在在都是彩色的,下水一洗,藍色的就是一池子藍水,紅色的就是一池子紅水,真令人擔心如果穿在身上出點汗,會把渾身的皮膚都染了。今晚我點了溜雞肉段,比昨天的魚更難吃。
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