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我眼中的艷麗的你,不是那個以負面新聞出名的國度

印度自助遊攻略
↑達薩斯瓦梅朵河壇
印度自助遊攻略
↑達薩斯瓦梅朵河壇 在 瓦拉納西 的最後一天,他們四個要坐飛機去 阿格拉 ,我的火車則是下午5點鐘才發車。於是我重新回覆一個人旅行的狀態,喝了路邊攤的酸奶,在香水鋪子里買了10毫升茉莉香精,恨不得用一年也用不完。在旅館附近的服裝店里又買了兩套 印度 服裝,加上在 新德里 買的那兩條裙子和一條褲子,總共已經有四身可換的衣服了。初到 印度 的3天里,我每天還穿著無袖連衣裙或者短褲到處走。而允他們離開後,我不知怎麼就覺得自己的服裝不合適了,也學著 印度 人把胳膊和腿都蓋起來了。

遇到允的頭一天由於走了太遠的路去河邊把腳磨破了,問服裝店的大哥哪裡能買創可貼。大哥就帶我去了醫院。 印度 醫院跟 印度 火車一樣,設施雖然簡陋,卻非常乾凈。一位大叔不停的打掃,地上簡直纖塵不染。我在醫院門口的小藥店買到了創可貼,坐在候診的長椅上貼好,剛起身,旁邊那位大叔就趕緊拿起我順手放在長椅上的手機給我,並叮囑我要小心錢物。

在去火車站的路上,我還弄明白了蔡哥喜歡的那種大一點的突突車,其實是 印度 人民的公交小巴,我打了一輛小巴去火車站時,沿途隨上隨下了幾位大姐,人家附突突車費都是5盧比、10盧比的樣子,而我是花了100盧比打的這輛突突車啊,司機難道還不能給我個包車的待遇麽?

由於遇到了允和蔡哥他們,我在 瓦拉納西 並不是一個人游玩。本來這一次來 印度 是決心要一個人旅行,最深刻的體會 印度 人文的,卻在第一站 瓦拉納西 ,就遇到了四個講著我聽不懂的粵語的祖國同胞,可以喝芬達暢飲到深夜,可以在微信群里隨時分享經驗和信息,可以不孤獨。
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↑恆河
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↑恆河 歐恰,原來我就住在有400年曆史的古堡里

一夜火車,從 瓦拉納西 到了詹西, 印度 著名女英雄詹西女皇的故鄉。但我實際的目的地並不是詹西,而是距離詹西20公里的歐恰。出了火車站後毫不意外的被一群出租車司機和突突司機攔下,我假裝用OLA叫車也嚇不走他們,而OLA上也果然沒有車去歐恰的,最後只好坐了火車站前等活的第一輛出租車走了,經過了 瓦拉納西 鹿野苑 那突突10公里,我決定以後超過5公里的地方都不坐突突,而是坐轎車了。

轎車的感受跟突突那簡直不可同日而語,20公里好像很快就到了,車內有空調,外面的暴土飛揚一點也進不來,真是太舒服了。回想上一次來 印度 旅行就是全程包車的,但我卻覺得玩得一點也不好,這一回偏要全程買了火車票,一個人來 印度 ,一站一站的體會,也是賤得可以。但是那種全程包車,有司機帶著玩,根本不能接觸到當地人的旅行,實在不是我喜歡的類型呀。

詹西的出租車挺厲害的,竟然知道我在歐恰訂的酒店的名字和地點,當然了,我訂這家酒店,也是聽從了來過 印度 的朋友的推薦,說在 印度 花幾百塊錢就能住 大城 堡,房間巨大通風,感受如同皇帝。而我訂的這家,事後證明是歐恰唯一一家真正在古堡里改造的酒店,這裡是歐恰最大的保存最好的一座古堡,我的酒店本身就是古堡的一部分。

前臺小哥阿西什熱情的接待了我,說我的房間目前還沒收拾好,但是他可以帶我先去參觀酒店的其他房間。這家酒店總共有7個房間,其中皇帝套房在二樓,碩大無朋,裡外套間,門口還有個鐵質鞦韆,一個大露臺。皇后套房在一樓(他們夫妻倆還不住同一樓層),比皇帝套房略小點,規模也差不多。另外5個房間都差不多大,室內也都有至少30平米。我的房間正對著皇帝套房,也在二樓,估計在古代是皇帝的僕人的房間,屋裡有一張大沙發,一個露臺床,可以躺著從三扇窗戶看出去,完全可以睡人。里進的衛生間也超過10平米,跟我們的一間卧室一樣大。我覺得我這套房間就能最少睡4、5個人。在這樣的房間里,中午太陽很毒的時候,真的不想出門,只想躺在露臺床上享受空調刷微信。我這套房間每晚房價340元,如同住在了故宮裡。

在他們收拾我的房間的時候,我去一樓餐廳點了咖喱雞和小餅。這家餐廳的咖喱雞比 瓦拉納西 那家可差遠了,雖然 印度 菜就那麼幾種,不是咖喱雞就是咖喱羊,或者咖喱蔬菜,但是每位廚師做出來的咖喱可真不一樣。 瓦拉納西 的咖喱雞, 新德里 的帶奶酪的小餅,是我在 印度 吃過的最好吃的食物。

吃完飯,房間也收拾好了,此時已到上午11點,我決定不頂著中午的大太陽出門,而是下午3點後太 陽西 斜時再出去游玩。回到房間去把新買的幾套衣服下水洗一遍,換了睡衣打算睡個午覺。看來看去屋內沒有適合晾衣服的地方,那麼大的衛生間也不給拉根鐵絲。只有對面皇帝套房的那座鞦韆頂上的橫梁最合適。我就隨便輓著頭髮,穿著吊帶睡衣跑到對面去晾衣服,又爬上人家皇帝套房的大露臺的床看下麵來參觀古堡的游客。由於是古堡,層高很高,這二樓大概也離地面有5米高了。皇帝真會享受啊,在房間外面弄個露臺床,躺著就能看樓下的熙來攘往,而底下經過的人如果不是刻意抬頭,根本不會知道有人在看他們。

正在津津有味的看下麵的人群,忽然有三位女士走到我這個露臺上來了,她們看到穿著吊帶睡衣頭髮蓬亂的我也有點驚訝,回身看到我的房間門虛掩著,伸手就要推門進去參觀。我趕忙大聲說“那是我的房間啊,我是這家酒店的住客,這裡不是景點而是酒店呀”。她們才算止步沒進我房間去。住在如同故宮的古堡里也是有麻煩,游客隨便一走就可能走進你的房間里參觀來了。

沒有什麼比在室外氣溫35度的時候,躺在空調房間里睡個午覺更舒服的事了。醒來已是下午4點,前臺小伙子阿西什已經下班了。他自告奮勇陪著我在古堡周圍觀光拍照,告訴我他喜歡 中國 人,他以前的女朋友是個 成都 女孩,他們曾一起在 克久拉霍 度過一個月的美好時光。但是後來他女朋友回 中國 了,又過了兩、三年,彼此漸漸就不聯繫了。跨過的愛情,大抵結局都是如此吧。
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↑奧恰
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↑奧恰 天黑得很快,轉眼已經快6點鐘,阿西什約我去皇帝套房門外的露臺上喝酒賞月,我說我要先去鎮上逛逛。住在古堡里雖然很美好,但是畢竟不在鎮中心,除了酒店自己的餐廳以外,沒有任何商業,而我到達歐恰以後就直接來酒店入住了,都沒好好看一眼鎮子是什麼樣呢。

早上吃了難吃的咖喱雞後還沒吃過東西,所以走過古堡與鎮子相隔的那座橋後,第一件事就是看看能找到什麼可吃的。看起來我的酒店的餐廳是整個鎮子唯一一家正經餐館了,其他就都是路邊攤水平,勉強有間屋子就不錯,基本上桌子椅子都擺在戶外了。今天已經是我來到 印度 的第五天,我忽然有點想嘗試路邊小攤的食物。不過根據攻略中對 印度 飲食的危險性的評價,本著謹慎的原則,我先找了家藥店去買了治拉肚子的藥。用手機詞典查了“痢疾”的英文單詞給藥店老闆看,又用手捂著肚子做痛苦狀,老闆瞬間明白我在說什麼,拿了一板黃色的藥片給我。

把這板藥片裝進包里,我的勇氣就來了。先是去嘗試了在路邊最常見的那種油炸小面球。賣面球的大哥一點英語都聽不懂,旁邊一個買假首飾的小攤上,立刻跑過來一個小姑娘。看年紀只有10來歲,但英語頗能與我溝通。她告訴我5盧比一個,有辣的和不辣的兩種。我說要三個不辣的吧,然後驚心動魄的場面就發生了。

只見賣面球的大哥右手抓起一個面球,用大拇指把薄薄的皮按破,這個面球實際上是中空的,然後在面前放的一碗辣椒醬里用手指撮起一捏辣椒醬抹進空面球里,又打開他面前的高壓鍋,裡面是一鍋湯,他就用他的右手抓著那個抹了辣椒醬的空面球,往鍋里一舀,空面球里就裝滿了湯,連同他手指頭上也都滴著湯,就這麼遞給我示意我吃下去,然後連續這樣操作了五個面球,女孩子告訴我說有兩個是免費送給我的。我吃第一個帶著大哥手指溫度的面球就有點犯噁心,但又不好意思不接過來吃,就這樣堅持著把五個都吃完了。付了5盧比走人,一邊感覺胃里有點翻江倒海。

這小面球實在皮太薄了,吃了五個一點都不飽,看到另一個攤上賣起酥麵包似的東西,打聽好價格是10盧比一個,就點了一個。攤上小哥把起酥麵包從中間用刀切開,往裡面塞了白菜絲、洋蔥絲、胡蘿蔔絲,擠了些番茄醬和芥末醬,又撒上奶酪末,這個硬硬的起酥麵包就變得很大,這一個吃完絕對飽了,10盧比真是良心價格。雖然這家攤上的小哥亦是徒手操作,不過看製作過程也不比我們的攤煎餅更不乾凈,心理上就比剛纔的手持面球舀湯好接受多了。

起酥麵包攤上也有個10來歲的小男孩,問我怕不怕辣,我說不怕。他就把他麵包上那一根咬了一口的燈籠椒給我,讓我嘗嘗這個。我實在是不想這樣與 印度 人民分食,這根燈籠椒終於是沒接過來。剛纔幫我買炸面球的小姑娘看到我的起酥麵包,關心的問價格,我說10盧比,小姑娘放心了,告訴我這是 印度 價,不是國際價。

坐在一個賣裹裙的攤子前的一把歪椅子上把我的起酥麵包吃完,老闆慈祥的看著我,自己站到一邊去等我吃。我想起在 摩洛哥 馬拉喀什 的時候,走得太熱也曾坐在一個服裝攤的小馬扎上休息,旅途中來自陌生人的寬容與溫柔的對待,從來都是我再次出行的理由和動力。

歐恰這個鎮子其實很小,雖然沒有一家正經餐館,但是甜食店卻很多。中央市場怎麼也有20家以上的小店買 印度 甜食,我選了一家最大最正規的店,買了四、五種看起來最乾凈可喜的甜品,準備拿回酒店去跟阿西什一起吃。在甜品店里遇到一個很美的 印度 姑娘,忍不住用手機幫她拍了張照。姑娘略有羞澀但是一點也不怯場,大 大方 方站在燈光下擺了好看的姿勢讓我拍,迄今為止,我很喜歡 印度 人民。

最後,我拎著甜品店給我打包的甜品,買了一瓶蘋果汽水,一包樂事薯片,回到酒店去等阿西什下班。躺在皇帝套房門外的露臺床上,晚上的風很涼爽。阿西什11點才下班,帶了兩瓶啤酒來跟我賞月。今晚還真是賞月的好時節,昨天在火車上過了中秋節,今天恰逢十五的月亮十六圓。我給阿西什講述 中國 關於中秋節的風俗,他給我看他做導游時帶客人的照片。兩個人熱熱鬧鬧聊了一個多小時,過了一個不寂寞的中秋。
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↑奧恰 第二天早晨6點鐘,阿西什約了我一起去古堡頂上看日出。對於我這種,旅游時從不8點以前起床,每天都要10點出門的人來說,6點實在是太早了。但是阿西什說他有尼康單反,可以幫我拍照,這一下子就說服了我早起。昨天看阿西什覺得是個各方面都平平的小伙子,今天見他背著單反戴著墨鏡向我走來,忽然在我眼中變成了一位青年才俊。可見一個男生會拍照,是多麼的重要。

現在說一說阿西什的故事。阿西什的家鄉是 克久拉霍 ,就是著名的 印度 性廟所在地。他來這家酒店之前,是在酒店老闆開的連鎖旅行社裡做市場推廣,大學畢業,英文夠用,還會一點財務。做市場時每天穿的西裝革履,經常開著車帶著客人們這裡去那裡去。結果受到老闆重用,安排他來這家古堡酒店做前臺經理兼會計。老闆非常信任他,叮囑他不要與當地員工走得太近。由於整個酒店除了他以外就全都是歐恰當地人,他就果然老老實實的跟酒店里所有其他員工都不交往太深。

在這個酒店做了兩年多的前臺,他幾乎沒有休過假,從早到晚盯在前臺上說英語接待國際客人,以及記賬。每天早上8點上班,中午休息兩個小時,晚上11點才下班。小伙子大學畢業,多才多藝,會攝影,唱歌也特別好。我問他,這麼優秀,為什麼沒有個女朋友呢?他說他不喜歡 印度 女孩,喜歡外國女孩。我心裡琢磨了一下,雖然他在 印度 年輕人中算很出色的了,但如果想結交一位國際女朋友,難度還是太大了。

8點鐘,他回到酒店上班,酒店里其他工作人員也都到崗了。由於昨晚整個酒店只有我一個客人,今天早上所有的員工也就都聚齊了伺候我一個人。阿西什問我早餐想吃什麼?我本著保守原則,點了熱牛奶,麵包片和黃油,蔥花攤雞蛋,水果與果汁。沒想到餐廳並沒有水果儲備,阿西什立刻跨上摩托車去鎮上給我買來了香蕉,這服務不能不說太周到了。

我觀察了一下,今天為我一個人服務的酒店員工大概有:一位大爺在廚房烹飪,一位行李員站在門口,一位保潔收拾房間,阿西什在前臺,一個小伙子是餐廳傳菜的服務員,還有一位在門外長期守候的出租車司機。住在這個古堡里,房間從來不用鎖門,所有員工老遠就對我微笑行禮說Hello,吃早餐時至少有5個工作人員來詢問菜式如何,還要加別的嗎?

我一早上對著他們每個人笑的表情肌勞損,豁然想起電視劇《唐頓莊園》,如果這家酒店再配一個女僕幫我梳妝打扮,我是不是就是古代的大老爺,不,大小姐啦?我這一晚住宿費合人民幣大約350元,養活了這麼一大堆員工,令人十分好奇 印度 的工資水平究竟如何呢?咱們祖國已解放多年,對這種被一大群人伺候的感覺太陌生了,所以我面對他們的微笑行禮總是不能坦然,一副不知如何是好的沒見過世面的尷尬,把自己的臉都笑僵了。
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↑奧恰 白天參觀一座高塔時遇到一位衣衫襤褸,渾身味道很重的年輕人,打開通往塔頂的鎖讓我去頂層看。這座塔是歐恰最高的塔,我猜塔頂一定可以俯瞰整個歐恰的市容,不,村容,的確很有誘惑力。但是他讓旁邊一個口眼歪斜一看就智商有問題的男孩子帶我登頂,我立刻拒絕說那我不上去了。然後這個衣衫襤褸的青年親自帶我爬樓梯。通往塔頂的小窄樓梯很昏暗,我雖然心裡依然有點打鼓,但考慮到塔頂的吸引力,還是決定冒一下險。

沒想到這位小伙子竟然是手機攝影大師,他拿著我的蘋果手機,隨便就拍出了老鷹在天空盤旋,鸚鵡在牆邊嬉戲的動圖。我即使用單反也很難打到鳥,他居然拿手機就可以這麼輕鬆拍出來,我不禁對於自己之前的猜疑感到慚愧。從塔頂下來後,他問我要小費,我給了20盧比(相當於人民幣2元),他不太滿足,但也就這麼讓我走了。其實跟 印度 人民接觸越多,越不害怕他們。他們跟 埃及 人比較像,小壞小滑但並不大姦大惡。

阿西什今晚9點要出發回 克久拉霍 去接一個旅游團,我天黑時回到酒店他正在前臺等我,說他會帶我去看他們酒店的燈光秀,看完了再與我告別。所謂的燈光秀,原來真的就只有燈光和音響。那一大片古堡亮起燈,音響里有人講述故事的時候,我真以為會像張藝謀的那一堆《印象》那樣,有演員來上演古代傳說呢。沒想到隨著音響里不同角色的對話,古堡里一會亮黃燈一會亮綠燈,一會這裡亮,一會那裡亮的,全靠燈光演了一部戲。以我的英語水平,除了聽明白這是一個講述古代君王與王妃的故事以外,基本上就沒聽懂人家到底在講什麼。

阿西什走的時候跟我說,歡迎我再來 印度 ,他會帶我去 克久拉霍 還有另外一個什麼更好的古城游玩,他們在每座古城都有連鎖酒店,住宿費比我從網上訂的便宜很多。我看著天空飛翔的雄鷹,看著皇帝套房外的露臺,心中悠然而生一陣留戀。喜歡一個地方的感覺就是,當你離開的時候心底有種沉重的傷感,不特意為了什麼也不特意為了誰,但就是捨不得離開。
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↑奧恰 阿姆利則 ,在 印度 吃到的最好吃的一頓飯

從歐恰的古堡酒店結賬時,前臺的另外一個小哥告訴我,我早餐喝的果汁不包含在免費早餐里,需要另外付費的。我說但是沒有人告訴我果汁需要另付費呀,小哥二話不說就把果汁的價格劃掉,說不用付錢了。我於是更加喜歡歐恰了。

從詹西到 阿姆利則 的火車,要20個小時。但由於我自己一個人占了個四人的車廂,拉上帘子就如同一間屋子。下午1點多上了火車,5點半買了一份最難吃的晚餐,好好睡了一夜,早上醒來也就快到 阿姆利則 了。這20個小時里我只看了幾集事先下載在IPAD里的電視劇,絲毫還沒覺得厭倦呢就快要到目的地了。回想今年7月份坐卧鋪從 北京 去 拉薩 ,為了消磨火車上的時光,我每頓飯都要穿過7、8節車廂到餐車去吃飯,這樣一來一回可以用掉2個小時。為什麼在 印度 火車上的時光,就沒覺得那麼漫長?

由於在快下車時跟同事來回發郵件,而 印度 火車又從來不報站名,我幾乎坐過了站。我所坐過的 印度 火車無一例外的都晚點,也不知道人家 印度 人民究竟是怎麼知道車停時究竟到了哪一站的。我今天這趟車也晚點了近一個小時,停車的時候我感覺是應該到了,一邊在微信上跟同事說我有可能到站了,一邊就拎著行李下了火車。下車後慌忙跟身邊人打聽這裡是不是 阿姆利則 ,大家都說是的,我才放心出站。後來查了一下時刻表, 阿姆利則 其實是這趟車的終點站,不過 印度 火車不報站名又總是晚點這一點,讓外國坐火車的游客總是比較擔憂。

印度北部 的 旁遮普邦 ,據說是 印度 最 富裕 的邦, 富裕 的地方人就會長得比較好看,至少穿著打扮上會比較體面。但即使這裡是最 富裕 的邦,依然可以只花人民幣8元錢,就挑了火車站最年輕最乾凈最帥氣的突突駕駛員。小伙子一路毫無廢話的把我送到了預訂好的旅館。旅館前臺的兩個小伙子已經算是我在 印度 見過的相貌很俊美的的男生了。有些人說, 阿姆利則 是錫克族的所在地,而錫克族的人種在 印度 就是最高大最白皙的。

進了酒店先吃早餐,我點的水果又是沒有,前臺小哥立刻出去到街邊給我買了串香蕉,說是送給我吃的。我猜 印度 香蕉一定很便宜,否則為什麼我只要點水果,他們立刻就送我香蕉呢?吃過早餐,慢慢的化了妝,換了衣服,終於出門去,已經上午11點鐘了。
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