老撾行紀 那些平靜的美好
這裡真似被地球遺忘了一般。幾百年的歷史只是不斷的留下烙印,竟然沒怎麼改變它。從 瀾滄 到 法國 殖民地,再到現在的社會主義國家,每個時代都會濃縮成幾個標誌,在此處留存下來。臺階上的石頭應該是換過,但看上去似乎有代代傳誦的能力,竟可以講述恆久遠前的故事。欄桿上的獅子不知經年,雨水已經將他們浴的極其溫和。雨季的空氣潮濕並著泥土味,車漆與電鍍鋥亮的老奔馳,到處都是舊大陸上被撥慢的時鐘。我所喜歡的那種『美好的舊時光』在這裡普遍而易得。
核心區的單行環線上,車輛人馬都不多。我們一船過來的行客,每天要遇見若干次。船上沒打過招呼,但碰面太多是總互覺尷尬,常常say hi. 路邊都是按照歐美人需求佈置的咖啡館或或者旅店。飲品餐點水平尚可。唯一要說的,是吃飯時小心腳下。我親眼見到了一隻橘紅色的尺長大蜈蚣,百足震顫著在我腳下溜達。指給馬兔子看,她嘴都嚇抻著了。沒來的及照相丫就跑進了木板縫裡。我百度了一下,應該是叫 越南 巨人蜈蚣。網圖一張請過目。
莫名其妙的覺得烤起來應該很好吃…… 作為王朝首都,這裡有 瀾滄 王的皇宮,非常精緻。內部前殿後宅。前面宮殿里有非常漂亮的牆飾,閃亮輝煌。電視《西游記》里展示的一些國家宮殿,十分形似。因禁止照相,這裡沒有內部圖片奉送。值得一提的是,國王的書房裡擺著整齊的線裝書。湊近了看,小楷寫的是《聖祖康熙實錄》。
皇宮西側有個很大的夜市。每天的晚飯都在這裡解決。口味不錯,但真不便宜啊。一頓就要百十來元。害得我後幾天一直靠吃熱湯麵度日。泰北口味的熱湯麵酸酸辣辣,吃出一身汗,頗能逼走些雨季的潮氣,倒也挺好吃的。 老撾 啤酒是個驚喜, 老撾 、 尼泊爾 這幾個地方,承背包客青睞,啤酒的水準真是棒!
翻山一日游
結束了兩天的轉寺,按照書上的推薦,我在當地旅社裡找好了嚮導,讓他帶我們進行一次難度為中級的trekking。嚮導看著我倆有些狐疑,一再確認我們能否完成。開玩笑,我們可是跑過全馬的,區區,何足? 我總是沒理由的自信,就如同這次一樣。玩的毫無準備,吃虧也是正常。短袖短褲的我看到了長衣打扮的嚮導還很驚訝,不怕熱啊?上山了我才領教,轟炸機般的大蚊子和無名的毒蟲!山坡很陡,無路,泥濘,遍佈尖利的植物。自恃體健的我很快露出原形,總被落下。本就不如嚮導爬的快,走走就要拄著腰喘粗氣的我倆,無時無刻不在打蚊子。嚮導看著我呼哧呼哧的喘息,一個勁的壞笑。又繫緊了袖口領口,還從帽子上放下一個養蜂人般的紗簾兒。笑的更加邪魅。 馬兔子這一身打扮無疑就是昭告 老撾 蚊蟲:自助餐來啦!
我盯著前面的馬兔子,發現即便運動著也不能驅走蚊子。僅那小肩膀上足足趴了有十多只。都吃的鼓鼓的,真是有點怕了,這裡據說有瘧疾啊!
好在我缺心眼還沒缺到家,想起了似乎帶著驅蚊水。趕緊翻包,乖啊你還真在!兩瓶一點沒浪費,可算扛過這一關。 翻過山後,景象竟然大變。很無語,不知是刀耕火種的原始方式還是其他原因,整片林木被燒並伐倒,像青山身上的傷口。
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