老撾行紀 那些平靜的美好
也會偶見當地人的狹船相會而過。照理說他們見到游船應該是不新鮮的,新鮮的應該是我們。但我看到的仍然是好奇凝視的眼神和微微錯愕的表情。他們似乎要在會船的那十秒內打量並掃描完每一位游客。
想起來,一船外觀迥異的人種,的確很引人矚目。這眼神同我們八十年代街頭遇見外國人別無二致,我是很熟悉的。你若是起手招呼,他們便也趕緊擺手回應。前世五百次回眸換來的擦身而過。
同船渡的那些人們,我說不清是不是嬉皮士,但的確都垮的稀碎。玩牌,談吉他,聽風,懶洋洋的。就是那種一切都沒了意義,只剩下時間,等待末日的景象。
題外話,我覺得等待末日並不可怕。王小波說:“令人恐懼的不是死亡本身,而是死亡帶走的人的體驗。”有一天合眼了,我會特別感謝自己的人生,也算是好好的放肆了幾次呢。
湄公河 卻真是一條有生氣的河啊。 船行中會隨時靠岸,但並不下錨。慢船除了游覽功能外,原來真的也是沿途居民的出行工具。途中的碼頭——也看不出什麼標誌,但若是有人,船夫就撥轉船頭靠過去,接上本地人。若是有僧侶或老人,必定有座留給他。 給我印象最深的一次靠岸是因為一個女孩兒。 老撾 是個內陸國家,經濟不發達,旅游業遠遠比不上鄰邦 泰國 。一路慢船,幾乎沒有任何推銷或者誘惑消費,行走的極為純粹。偶爾靠到較大的村鎮,才有玩耍守候的孩子們趟著水靠到船邊,推銷很便宜的手鏈或紡織品。也有水果。
那次看到的女孩,個子矮矮的,蠻可憐的被一群孩子擋在後面,卻又不甘心的不斷朝前探身。待那些早已將游客推銷過一遍的大孩子們離開船幫,船夫正要撐船離開時,奮力走了過來。站在齊她腰深的 水裡 ,舉著手鏈,裙子浮在漣漪中,眼光焦急而游移的找買主。
我一眼就盯住了她,那雙乾凈漂亮的大眼睛啊! 一下子感情泛濫,趕緊買了倆。一兩塊錢一條,極廉價。船一撐便離岸,大眼睛姑娘依然留在原地,仍在尋找著有可能令船回頭的買主,看船遠去後才轉身上岸。
不知他們一天能遇到幾艘船,要趟幾遍河,能賣幾條手鏈。大眼睛的姑娘留在我的腦海裡。長大後,她也會嫁人,生個漂亮的孩子,不要再這麼辛苦了吧。
船大概開了六七個小時,天色已經暗下。我們到了一個中宿地:北賓。全體下船。大家都提前定好了guest house,由著岸上的伙計們把行李拋到車上便跟隨而去。
因船行時間的原因,正好到此靠岸。一個村子全是旅店,略繁華些,各戶都有電視,很多在播放 中國 的節目,似乎是翻譯成泰語的。天色已晚,草草吃了些飯便睡了。 除了一位當地人誇張而神秘的向我比劃要不要去吸drug外,北賓沒什麼故事。雖然語言不通,但他比劃的動作和眼神,我的判斷絕對不會差。
清晨,我們繼續回到船上。從旅店走向碼頭的幾百米路途,我看到了一個妹子。原諒我,驚艷到恍惚了。四處旅行,也算見過美女,但這樣純凈舒服的姑娘,似水一樣的柔軟,縱是鐵塊頑石也抹圓了。那種毫無胭脂氣,能把時間凝華的美 ,讓我挨了馬兔子幾巴掌。 . . . 我想:若是獨自一人的旅程,應該就此中止前進。住下來,追求她做妻子。放棄什麼狗屁旅行的目的和意義,在這小小的北賓渡了餘生,實在是詩意又傳奇了啊。
逼哥說的好,愛情只是生活的屁。
放了一個又一個。
“此刻我在異鄉的夜裡,感覺著你忽明忽暗。我想回到過去,沉默著歡喜……愛情不過是生活的屁,折磨著我也折磨著你。港島妹妹,你獻給我的 西班牙 餡餅,甜蜜地融化了我,天空之城在哭泣。港島妹妹,我們曾擁有的甜蜜的愛情瘋狂地撕裂了我,天空之城在哭泣”
李志有他的港島妹妹,我看上人北賓妹妹怎麼了…
後來我給很多男人看這張照片,表現的爭氣的也沒幾個。聽我說到娶她並留下來生活這種牛逼的活法後時,都齊齊的搖頭了。
鏡頭不爭氣的犯了紫邊,我犯了色戒。
再上船,仍是與昨天一樣,終日航行。同船者大都消了獵奇心,安靜了不少。但也並不十分期待到岸。不知道他們在北賓有什麼故事,是否也看到了那位姑娘。 湄公河 上的慢船,在青山綠樹碧空構成的立體圖畫中游弋。帶給我的是一次最沒有旅行味道的旅行。那一幕幕電影鏡頭般的畫面,是最活體的演出。讓人時而淺淺觀賞,又時而入戲甚深。便是哪個大導演,也難有這樣的造詣吧。至此劇終,畫面逐漸淡出, 琅勃拉邦 靜靜的出現了。
琅勃拉邦原以為 琅勃拉邦 的碼頭會有點氣魄,哪知一樣是竹橋和灌草。作為 老撾 最有名的地方,這個非物質文化遺產實在太素顏了。 拉了馬兔子下船,在一個游客購票處買了的士票便上車。司機看過booking上的訂單後,幾分鐘就把我拉到了地址,說就在這裡。
下車後我繞了好幾個圈都沒有找到。一番聯繫打聽,才知道我定的guest house在此處對岸。不遠,但並非 琅勃拉邦 核心區。通行需要走一座汛期停用的竹橋。
住處其實很不錯,比核心區安靜,又便宜。於是就安定了下來。因為主要的景觀都在核心區,這竹橋便要每日來往幾次。一次需要繳納人均四元(軟妹幣)的過橋費。當地人不用交。
老撾 挺窮的,但物價可不便宜。一不留神也追上咱們二線城市了。
後來得知收費大媽的上班時間是早八點至下午五點。我就雞賊的早出晚歸,獲得了免票待遇。 在 老撾 的七天中,我為 琅勃拉邦 預留了五天的停留時間,極其充裕甚至有點浪費。 琅勃拉邦 其實非常小,核心區像個L形的小島,幾處竹橋和一個路橋與外部相連。有座小山,爬上去不過二十分鐘。每到傍晚便擠滿了等著日落的游客。山頂可以將 琅勃拉邦 一眼望盡。
太過晴朗,日落並不適合拍照。那滿滿一山頭的人啊。老外都很嗨。我把早就占好的山尖讓給他們拍照,卻一屁股坐下來不走了。等我再想照相時,他跟後頭搗亂。 老撾 原為“ 瀾滄 王國”,法昂於1353年建立,為 老撾 歷史上第一個統一王朝。 瀾滄 ,意為“百萬大象”。按照書上的說法, 瀾滄 王國的全名是“白色寶傘,百萬大象”實在氣魄極了。而 琅勃拉邦 是它的國都。 現在的 琅勃拉邦 ,如一池清水洗過的寶玉一樣乾凈透徹。沿街建築帶著明顯的 法國 殖民色彩,一天可以轉一圈。林林總總的寺廟幾十座。我是不大喜歡逛廟宇的,只是隨便轉轉。
想起來,一船外觀迥異的人種,的確很引人矚目。這眼神同我們八十年代街頭遇見外國人別無二致,我是很熟悉的。你若是起手招呼,他們便也趕緊擺手回應。前世五百次回眸換來的擦身而過。
同船渡的那些人們,我說不清是不是嬉皮士,但的確都垮的稀碎。玩牌,談吉他,聽風,懶洋洋的。就是那種一切都沒了意義,只剩下時間,等待末日的景象。
題外話,我覺得等待末日並不可怕。王小波說:“令人恐懼的不是死亡本身,而是死亡帶走的人的體驗。”有一天合眼了,我會特別感謝自己的人生,也算是好好的放肆了幾次呢。
湄公河 卻真是一條有生氣的河啊。 船行中會隨時靠岸,但並不下錨。慢船除了游覽功能外,原來真的也是沿途居民的出行工具。途中的碼頭——也看不出什麼標誌,但若是有人,船夫就撥轉船頭靠過去,接上本地人。若是有僧侶或老人,必定有座留給他。 給我印象最深的一次靠岸是因為一個女孩兒。 老撾 是個內陸國家,經濟不發達,旅游業遠遠比不上鄰邦 泰國 。一路慢船,幾乎沒有任何推銷或者誘惑消費,行走的極為純粹。偶爾靠到較大的村鎮,才有玩耍守候的孩子們趟著水靠到船邊,推銷很便宜的手鏈或紡織品。也有水果。
那次看到的女孩,個子矮矮的,蠻可憐的被一群孩子擋在後面,卻又不甘心的不斷朝前探身。待那些早已將游客推銷過一遍的大孩子們離開船幫,船夫正要撐船離開時,奮力走了過來。站在齊她腰深的 水裡 ,舉著手鏈,裙子浮在漣漪中,眼光焦急而游移的找買主。
我一眼就盯住了她,那雙乾凈漂亮的大眼睛啊! 一下子感情泛濫,趕緊買了倆。一兩塊錢一條,極廉價。船一撐便離岸,大眼睛姑娘依然留在原地,仍在尋找著有可能令船回頭的買主,看船遠去後才轉身上岸。
不知他們一天能遇到幾艘船,要趟幾遍河,能賣幾條手鏈。大眼睛的姑娘留在我的腦海裡。長大後,她也會嫁人,生個漂亮的孩子,不要再這麼辛苦了吧。
船大概開了六七個小時,天色已經暗下。我們到了一個中宿地:北賓。全體下船。大家都提前定好了guest house,由著岸上的伙計們把行李拋到車上便跟隨而去。
因船行時間的原因,正好到此靠岸。一個村子全是旅店,略繁華些,各戶都有電視,很多在播放 中國 的節目,似乎是翻譯成泰語的。天色已晚,草草吃了些飯便睡了。 除了一位當地人誇張而神秘的向我比劃要不要去吸drug外,北賓沒什麼故事。雖然語言不通,但他比劃的動作和眼神,我的判斷絕對不會差。
清晨,我們繼續回到船上。從旅店走向碼頭的幾百米路途,我看到了一個妹子。原諒我,驚艷到恍惚了。四處旅行,也算見過美女,但這樣純凈舒服的姑娘,似水一樣的柔軟,縱是鐵塊頑石也抹圓了。那種毫無胭脂氣,能把時間凝華的美 ,讓我挨了馬兔子幾巴掌。 . . . 我想:若是獨自一人的旅程,應該就此中止前進。住下來,追求她做妻子。放棄什麼狗屁旅行的目的和意義,在這小小的北賓渡了餘生,實在是詩意又傳奇了啊。
逼哥說的好,愛情只是生活的屁。
放了一個又一個。
“此刻我在異鄉的夜裡,感覺著你忽明忽暗。我想回到過去,沉默著歡喜……愛情不過是生活的屁,折磨著我也折磨著你。港島妹妹,你獻給我的 西班牙 餡餅,甜蜜地融化了我,天空之城在哭泣。港島妹妹,我們曾擁有的甜蜜的愛情瘋狂地撕裂了我,天空之城在哭泣”
李志有他的港島妹妹,我看上人北賓妹妹怎麼了…
後來我給很多男人看這張照片,表現的爭氣的也沒幾個。聽我說到娶她並留下來生活這種牛逼的活法後時,都齊齊的搖頭了。
鏡頭不爭氣的犯了紫邊,我犯了色戒。
再上船,仍是與昨天一樣,終日航行。同船者大都消了獵奇心,安靜了不少。但也並不十分期待到岸。不知道他們在北賓有什麼故事,是否也看到了那位姑娘。 湄公河 上的慢船,在青山綠樹碧空構成的立體圖畫中游弋。帶給我的是一次最沒有旅行味道的旅行。那一幕幕電影鏡頭般的畫面,是最活體的演出。讓人時而淺淺觀賞,又時而入戲甚深。便是哪個大導演,也難有這樣的造詣吧。至此劇終,畫面逐漸淡出, 琅勃拉邦 靜靜的出現了。
琅勃拉邦原以為 琅勃拉邦 的碼頭會有點氣魄,哪知一樣是竹橋和灌草。作為 老撾 最有名的地方,這個非物質文化遺產實在太素顏了。 拉了馬兔子下船,在一個游客購票處買了的士票便上車。司機看過booking上的訂單後,幾分鐘就把我拉到了地址,說就在這裡。
下車後我繞了好幾個圈都沒有找到。一番聯繫打聽,才知道我定的guest house在此處對岸。不遠,但並非 琅勃拉邦 核心區。通行需要走一座汛期停用的竹橋。
住處其實很不錯,比核心區安靜,又便宜。於是就安定了下來。因為主要的景觀都在核心區,這竹橋便要每日來往幾次。一次需要繳納人均四元(軟妹幣)的過橋費。當地人不用交。
老撾 挺窮的,但物價可不便宜。一不留神也追上咱們二線城市了。
後來得知收費大媽的上班時間是早八點至下午五點。我就雞賊的早出晚歸,獲得了免票待遇。 在 老撾 的七天中,我為 琅勃拉邦 預留了五天的停留時間,極其充裕甚至有點浪費。 琅勃拉邦 其實非常小,核心區像個L形的小島,幾處竹橋和一個路橋與外部相連。有座小山,爬上去不過二十分鐘。每到傍晚便擠滿了等著日落的游客。山頂可以將 琅勃拉邦 一眼望盡。
太過晴朗,日落並不適合拍照。那滿滿一山頭的人啊。老外都很嗨。我把早就占好的山尖讓給他們拍照,卻一屁股坐下來不走了。等我再想照相時,他跟後頭搗亂。 老撾 原為“ 瀾滄 王國”,法昂於1353年建立,為 老撾 歷史上第一個統一王朝。 瀾滄 ,意為“百萬大象”。按照書上的說法, 瀾滄 王國的全名是“白色寶傘,百萬大象”實在氣魄極了。而 琅勃拉邦 是它的國都。 現在的 琅勃拉邦 ,如一池清水洗過的寶玉一樣乾凈透徹。沿街建築帶著明顯的 法國 殖民色彩,一天可以轉一圈。林林總總的寺廟幾十座。我是不大喜歡逛廟宇的,只是隨便轉轉。