與歲月共優雅 || 攜手爸媽漫行意大利的11天「托斯卡納自駕+羅馬、佛羅倫薩、威尼斯、米蘭」
↑聖母百花大教堂 參觀完教堂,已接近中午。我們打算去嘗試一下 佛羅倫薩 出名的美食——牛肚包。最正宗的牛肚包僅此一家,招牌可見下麵的照片,位於中央市場里,距離教堂也不遠。進了中央市場後,店面是在沿外圍的角落,大家可以沿著市場繞一圈,總能找到的,順便也可以逛逛市場(其實就類似於我們的菜市場),體驗一下當地人的生活。
牛肚包的鋪位前始終排著長隊,大家都是慕名而來。這家鋪子不僅只賣牛肚包,還有牛肉包,還有其他我們也說不清是什麼的,很多當地人也會來吃,而游客基本都是奔著牛肚包來的。所謂的牛肚包,也就是一個圓麵包中間夾了一些牛肚,旁邊的一位 中國 同胞還感慨“這不就是肉夾饃嘛”
不過 意大利 的麵包都很好吃,而且這家鋪子對於牛肉和牛肚的處理確實不錯,鹵汁調的很好,很入味,而牛肚也不是很老,但很有嚼勁,確實不錯。推薦大家有機會可以來嘗試一下。 ↑Amazing tuscan villa, with private pool, FLORENCE ↑Amazing tuscan villa, with private pool, FLORENCE ↑Amazing tuscan villa, with private pool, FLORENCE 吃完牛肚包之後,我們打車來到了阿諾 河南 岸的皮蒂宮。皮蒂宮最初是為 佛羅倫薩 的銀行家 盧卡 ·皮蒂建造的,相傳是由布魯內勒斯基在1457年設計的。當時,為了顯示自己家族的顯赫以及強大的影響力, 盧卡 ·皮蒂力求建造一座足以壓過 佛羅倫薩 另一個家族——美第奇的建築,為了展示皮蒂家族戰勝美第奇家族的決心和他的財富和權力。不過具有諷刺意味的是,皮蒂家族在後期經歷了破產,而科西莫一世則從破產的皮蒂家族後人那裡購買了這座宮殿,並將此地作為自己的行宮,搬出了原來的維奇奧宮(因此維奇奧宮又稱為舊宮)。由於皮蒂宮與市政廳之間畢竟隔了一條阿諾河,為了便於通行,另有說法是為了躲避可能的暗殺,美第奇家族特意建造了從皮蒂宮經老橋直達舊宮的封閉走廊,稱為瓦 薩里 走廊,目前作為烏菲茲的一部分,僅供團隊游客預約參觀。 為了體現出雄偉的感覺,除了建築外牆使用了大量整塊的原石作為裝飾,建設在圭恰迪尼大街旁的皮蒂宮前,是一個從圭恰迪尼大街開始沿自然山勢逐漸上升的小廣場,皮蒂宮則在廣場的另一端,這樣站在圭恰迪尼大街望向皮蒂宮,就仿佛整個建築是建在了 高臺 之上,顯得雄偉壯觀。走進皮蒂宮,雖然整體是類似於像碉堡一般的形式,這可能是由於 佛羅倫薩 惡劣的政治環境導致一些大家族必須將自己的官邸建造成可以用來防禦的碉堡,又 比如 美第奇-里卡迪宮也是如此,但是並不妨礙他成為一座美麗的建築,你仍然可以從建築內的各處細節,感受到當初設計者的細緻用心和建設者的精細工藝。 因此,即使在二戰時期,戰爭最激烈的時候,盟軍與德軍隔著阿諾河交火,他們炸毀了除老橋外阿諾河上所有的橋梁,而至於宮殿建築方面,包括皮蒂宮在內,另有美第奇-里卡迪宮、斯特羅齊宮和魯切拉宮,共4座被公認為 佛羅倫薩 四大傑作的建築,盟軍和德軍都沒有對他們動過一根手指頭。 ↑皮蒂宮 進入皮蒂宮後,會發現內部的展品絕不亞於任何一座博物館。由於美第奇家族對於藝術品的熱愛一直延續了下來,這裡收藏著歷任美第奇家族家族收集來的藝術珍品,包括拉斐爾、波提切利、提香等藝術家的作品,足以達到讓人眼花繚亂的地步。同時,皮蒂宮內還珍藏著數副美第奇家族成員的畫像,讓我們這些後人能夠感受一下這個家族的儀容和神態。 拉斐爾 《椅子上的聖母》 ↑皮蒂宮 皮蒂宮內部的屋頂,金碧輝煌到無以復加,想來這種炫富的做法,可能來源於 佛羅倫薩 後來的征服者——哈布斯堡家族的女王 瑪利亞 ·特蕾莎,是她結束了美第奇在 托斯卡納 的統治,同時把哈布斯堡家族的招牌炫富風格帶到了 托斯卡納 ,重新裝修了大批建築,包括有大量小天使圖案的浮華壁畫、裝飾性的建築細節和無處不在的鍍金。 ↑皮蒂宮 或許是因為擔心家族的無價之寶藝術品可能遭到 瑪利亞 ·特蕾莎的“重新裝飾”,美第奇家族最後一位女繼承人——安娜· 瑪利亞 ·路易莎·德·美第奇(下圖)在1743年臨終前,把美第奇家族所有的藏品都贈送給了 佛羅倫薩 市,而條件則是所有藏品都必須留在城裡。如今我們能在皮蒂宮及 佛羅倫薩 城內處處看到美第奇家族耗費幾十代人所積累起來的無價之寶,都要感謝這位慷慨而又具有遠見的安娜了。 皮蒂宮內,安娜的塑像 ↑皮蒂宮 在皮蒂宮後面還有一個著名的波 波里 花園,是當時美第奇家族的私家花園。這是一座古 羅馬 式的園林,在 凡爾賽 花園建成之前,他被譽為 歐洲 最美的花園,而且據說 凡爾賽 花園也是參照了波 波里 花園的設計思路而建造的。波 波里 花園的門票是與皮蒂宮分開的,規模特別大,有興趣的可以去參觀一下,我們受制於體力,就沒有去。 離開了皮蒂宮之後,我們就打車來到了不遠處的米開朗基羅廣場。米開朗基羅廣場位於 佛羅倫薩 東南邊的一個小山上,這裡是觀看 佛羅倫薩 全景的最佳位置。廣場上還放置了米開朗基羅最著名的作品《大衛》的青銅複製品,廣場因此而命名。 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 從米開朗基羅廣場下來,我們就基本上結束了 佛羅倫薩 之行。打車回到新聖母廣場,簡單吃了點夜市晚飯後,就去火車站搭乘8點半的火車前往 威尼斯 了。火車上3個小時的時間在《偽裝者》之類的陪伴下,很快就度過了。
到了 威尼斯 火車站,已經是晚上11點半了。我們聯繫了在 威尼斯 住所的房東,約定了在離住所最近的一處碼頭 Ca' d'Oro 接頭。於是我們出了火車站,購買了48小時的公交船票,坐著Line 1來到了約定的地方。上船後,我們跟著房東穿街走巷,第一次體驗了 威尼斯 的獨特小巷,同時還有獨具 威尼斯 特色的不斷的上橋和下橋。所以如果拎著大包小包的游客們,最好是不要住離碼頭太遠的地方。我們此時也顧不上那麼多了,只想著跟進到了住所之後早點休息為上。 好在 威尼斯 的住所也實在是驚艷了我們,帶著濃郁 威尼斯 風味的傳統住宅,簡易的歐式風格卻因為暖色的燈光和暗木色的裝飾而顯得特別溫馨。我們就在這樣的建築中進入了夢鄉。 Day 8 聖馬可的榮耀在 威尼斯 的第一個早晨,很不巧天氣陰沉,沒有了 托斯卡納 的艷 陽高 照,我們迎來了此行少有的陰天,不過好在並沒有怎麼下雨,偶爾飄了點小雨滴。不過處在這個浪漫之都,陰沉的天並沒有影響我們超high的心情。
跟著Google的導航,我們向著聖馬可廣場出發! 剛走出住所,跨過一座小橋時,背後美麗的河流,兩邊古老的建築,還有劃破涓流的貢多拉,這番美景已經讓我們走不動路了,瞬間開啟了拍拍拍模式。在這個色彩斑斕的水上都城,浪漫的氣息撲面而來。 ↑威尼斯 威尼斯 的小巷特別多,以大運河這條大動脈為軸心,運河兩邊分佈著如小血管般的各條小河流,而各條小巷則像毛細血管散佈在這一複雜的水系中,作為連 通城 市各個區域的紐帶,有些小巷甚至只夠一個人通過,卻能夠使得你在這個城市中來去自如,四通八達。
有些人認為城市應該如棋盤格般整齊劃一,或許他們並不會喜歡 威尼斯 迷宮般的街道,但它卻是一個不會令人厭倦的城市,在這裡處處可以感受到人為規劃無法呈現的自有形態。 從聖馬可鐘樓俯瞰 威尼斯 城 ↑聖馬可廣場 威尼斯 的歷史相傳開始於公元453年,當時周邊地方的農 民和 漁民為逃避酷嗜刀兵的游牧民族,轉而避往亞德里亞海中的一處蘆葦叢生的沼澤地。此後,經過了歷代人的艱苦建設,終於一座海上的都城被建立了起來,在連接大陸的鐵路建設完成之前, 威尼斯 始終是一座位於潟湖中央,以船代步的海上之城。 由於獨特的地理環境, 威尼斯 位於潟湖區域,域內水系僅通過個別 通道 與海水相連,因此仍受潮汐影響,而同時又不斷會有來自波河及皮亞韋河的水灌入潟湖,因此 威尼斯 人開發了特有的運河體系,為了保證潟湖內的海水能夠流動而不至於變質,且不會因為潮汐或者洪水的影響而湮沒海水中, 威尼斯 人將整個潟湖區域,按照精密計算的海水漲潮與河水流量,在適當的地方,開鑿出如梳子般密集的水道,抵消水的衝力。
所以在 威尼斯 城外看似廣闊的潟湖內,僅有用木樁標識出的航道可以行船外,其他區域均不可行船,在水下其實是一副龐雜的看不見的運河體系,上千年來持續守護著 威尼斯 。所以可以說, 威尼斯 那118座人為建設的小島,和這中間分佈的177條運河,是經過嚴密規劃,不得隨意修改的。 ↑聖馬可廣場 經過許許多多的七拐八繞的,視線終於在聖馬可廣場豁然開朗了。在聖馬可廣場這個被拿破侖盛譽為“ 歐洲 最美的客廳”的地方,四周分別圍繞著總督府、聖馬可大教堂、聖馬可鐘樓和新舊行政官邸大樓以及連接兩者的拿破侖翼大樓。 與廣場同名的聖馬可大教堂,作為廣場周邊最著名的景點,源於據傳828年有兩個 威尼斯 商人,從 埃及 的 亞歷山大 將耶穌聖徒馬可的遺骨,通過藏在一堆豬肉中(由於伊斯蘭對於與豬相關的一切都嗤之以鼻,故得以矇混過關),偷運回到了 威尼斯 。從此,聖馬可就成為了 威尼斯 的守護神,而鑒於聖馬可在基督教聖人中崇高的地位, 威尼斯 人自認憑藉著聖馬可的庇護,迎來了此後長達千年的繁榮興盛。 由於 威尼斯 長期附屬於東邊的拜占庭帝國,因此整體來看聖馬可教堂結構上有著典型的拜占庭風格,整座教堂的平面呈現出 希腊 式的正十字佈局,並採用了帆拱的構造;而它的五座圓頂則是仿自君士坦丁堡(現 伊斯坦布爾 )的聖索菲亞教堂,一副東正教教堂的模樣。到了15世紀教堂逐漸加入了哥特式的裝飾,如尖拱門等;在17世紀,教堂則又加入了文藝復興時期的裝飾元素,如欄桿等,而教堂正面的華麗裝飾又受文藝復興後期巴 洛克 風格的影響,因此是一件少有的融合了東、西方建築特色的傑作。 ↑聖馬可大教堂 聖馬可廣場上的鴿子 ↑聖馬可廣場 在基督教中,聖馬可代表著複活的 獅子 ,而且長著翅膀。因此, 威尼斯 人將前爪扶著《聖經》的飛獅,作為國旗的圖案,並用金絲繡在緋色布底上,伴隨著東奔西走的 威尼斯 商人,四處飄揚。而在 威尼斯 城內,則到處可以見到飛獅的雕像。 總督府前的小廣場,矗立著的柱子頂端,是一個飛獅,遙望著海的遠方 ↑聖馬可廣場 一大早趕到聖馬可廣場,本想著去聖馬可教堂的,但是教堂當天因為一些原因,沒有開放,只有樓上可以去(需要付費)。因為前兩天爬樓爬得有心理陰影了。。。而且還需要排隊,我們就沒上去,打算明天再進教堂內部。
本打算轉戰教堂旁邊的總督府。但是發現總督府的排隊也很長,於是決定先去乾點別的,等中午大家都去吃飯了,可能排隊會短一點。 我們轉過小廣場,沿著教堂繼續往前走,發現一群人擠在一座矮橋上拍拍拍,就知道這裡是著名的嘆息橋了。也不知嘆息橋是怎麼變成了浪漫之地,總之論歷史,它決不是什麼好地方,那是連接 威尼斯 法院與監獄的封閉式橋梁,死囚在經過審判後通過此橋前往監獄,因感嘆即將失去自由的人生而得名。
我們也不能免俗的在矮橋上拍了幾張經典照片。特別提示,在矮橋下方同樣可以拍到嘆息橋的全景,而且還沒有人群的干擾,可以盡情的拍。 ↑嘆息橋 拍完之後,我們走到小廣場邊的碼頭,那是一個專門停靠貢多拉的碼頭。
來了 威尼斯 ,建議還是體驗一下乘坐貢多拉感受,在小河道中穿梭,這是與行駛在大運河上的電動渡輪不可比擬的感受。貢多拉的船員技術都十分高超,由於船身大體呈圓柱形,因此掌握平衡不是一件容易的事情,尤其是當貢多拉要從橋下駛過,船夫都會提醒我們不要動,他還要彎腰下來以免被橋撞到。據說每年只會招聘3~5名新的貢多拉船員。 不過相對來說,乘坐貢多拉的費用會有點貴,半個小時的航程80歐,45分鐘的航程為120歐,還有一個最長的路線具體忘記了,反正我們坐的是45分鐘的行程,但是如此獨特的體驗,你是無法在其他地方體驗到的,還是推薦嘗試一下。到碼頭後,會有人告訴你哪個船夫負責給你划船,你自己直接付錢給他就行,貌似只收現金。後來,我們在 威尼斯 城許多地方都有看到貢多拉的碼頭,至於價格估計是一樣的吧,可能只是路線會有所差異。 ↑威尼斯 在乘坐貢多拉的過程中,時常會看到兩邊有豪華的宮殿,那是 威尼斯 的商人們經過危險而又辛苦的海上貿易,累積起來的財富象徵。由於這是一個完全處於海上的獨立城市,除了能從海水中提取 海鹽 ,再加上捕魚,除此以外再無可以自給自足的東西了。因此,所有的其他商品,及人們賴以生存的勞動,都要通過貿易去完成。這樣的背景可能也造就了 威尼斯 人務實而精明的特點吧,同時他們把這種聰明才智,也同樣運用於政治上,使他們一直能夠在 西歐 眾國包括教皇在內,以及東方的拜占庭帝國,甚至是異教徒伊斯蘭世界的國度之間,達成某種平衡,持續在 地中海 區域進行著貿易活動,並創造了屬於他們自己的繁榮。
直到後來被拿破侖所打敗,它始終作為 地中海 的強者出現在歷史舞臺上,甚至在 地中海 上擁有眾多的殖民地,素有“亞得里亞海明珠”之稱。 總督府門上飛獅的雕像 ↑總督宮 結束了貢多拉之行後,我們又回到了出發的碼頭。此時已經是12點多了,果然無論是聖馬可廣場上的人群,還是在大教堂、總督府排隊的隊伍,對比上午都少了很多人。所以我們果斷決定在總督府排隊參觀,午飯的話就在小廣場邊的一個餐廳,買了幾個帕尼尼,味道還真是不錯。
隊伍沒排多久,我們就進入了總督府,先是購票的地方。總督府的票其實是聯票,還包括了科雷爾博物館等等其他幾個景點,但實際上我們也只是對總督府感興趣,其他權當是為了 威尼斯 的建設做貢獻吧。 總督府外觀,由於天氣原因,只拍了黑白照,其實總督府在白色外牆上,還有著非常好看的粉色鑲嵌。 ↑總督宮 威尼斯 城從建立伊始,就是由各處為逃離戰亂而遷往此地的人民組成,來自五湖四海的人們為了 和平 與安居 樂業 而來到了這裡生活,因此 威尼斯 的人們從一開始就有著強烈的自由與獨立的念頭。後來隨著遷移到此處的人口不斷增加,公元697年, 威尼斯 人首次通過居民投票的方式,選出了 威尼斯 的元首(也稱為總督), 威尼斯 共和 國的政體也隨之形成,並一直延續了千年,直到它被拿破侖打敗,並於1797年滅亡。 從 威尼斯 人後來的發展來看,自西 羅馬 帝國滅亡後,好像他們是最接近於繼承了古 羅馬 人自由和民主的意志的國度了,並以自己的實際行動,去證明這樣的 共和 體制,只要是經過細心的呵護和智慧的引導,是足以抵禦時間和外族的侵蝕。因此,19世紀後的 歐洲 大多數國家及後來的 美國 ,也都仔細研究和參考了 威尼斯 共和 國的模式,建立了現代意義的 共和 政體結構。 所以, 威尼斯 的總督府,作為一個重要的公共建築,被放在了海邊迎著入 海口 的方向,最醒目的位置,往來於 威尼斯 和海外的船隻,只要在 威尼斯 靠岸,首先看到的就是美麗的總督府。與聖馬可大教堂一樣,總督府也帶著濃郁的東方風情,甚至還有些許伊斯蘭的風格。在 共和 國的歷史上, 威尼斯 人從來就沒有聽從過 羅馬 教廷關於禁止與伊斯蘭世界進行貿易的規定,甚至在文藝復興後期,整個 西歐 都在進行著反宗教改革運動,到處都在設立異端審判所,也只有 威尼斯 與北方的 阿姆斯特丹 ,成為了進步與自由人士的避風港,包括文藝復興時期眾多的藝術家及科學家,紛紛前往 威尼斯 ,從而使得 威尼斯 成為了文藝復興後期最重量級的地區。 ↑聖馬可廣場 總督府內部主要包括了幾個主要的議事大廳,可以感受一下當時 共和 國的風貌。另外還有一些文物展示,包括了古代的兵器等。另外,從總督府內部可以走到嘆息橋;而走過嘆息橋,則是陰森的監獄和地牢。 從鐘樓俯瞰總督府全貌 ↑威尼斯 ↑總督宮 ↑總督宮 ↑總督宮 ↑總督宮 ↑總督宮 從總督府出來,我們就去了對面聖馬可鐘樓。因為鐘樓有電梯直達頂部,我們毫不猶豫的就去排隊了。排隊時間也不長,大概15分鐘左右,費用好像是2歐。在鐘樓頂上,景觀很棒,可以看到 威尼斯 城的全景。 ↑聖馬可鐘樓
牛肚包的鋪位前始終排著長隊,大家都是慕名而來。這家鋪子不僅只賣牛肚包,還有牛肉包,還有其他我們也說不清是什麼的,很多當地人也會來吃,而游客基本都是奔著牛肚包來的。所謂的牛肚包,也就是一個圓麵包中間夾了一些牛肚,旁邊的一位 中國 同胞還感慨“這不就是肉夾饃嘛”
不過 意大利 的麵包都很好吃,而且這家鋪子對於牛肉和牛肚的處理確實不錯,鹵汁調的很好,很入味,而牛肚也不是很老,但很有嚼勁,確實不錯。推薦大家有機會可以來嘗試一下。 ↑Amazing tuscan villa, with private pool, FLORENCE ↑Amazing tuscan villa, with private pool, FLORENCE ↑Amazing tuscan villa, with private pool, FLORENCE 吃完牛肚包之後,我們打車來到了阿諾 河南 岸的皮蒂宮。皮蒂宮最初是為 佛羅倫薩 的銀行家 盧卡 ·皮蒂建造的,相傳是由布魯內勒斯基在1457年設計的。當時,為了顯示自己家族的顯赫以及強大的影響力, 盧卡 ·皮蒂力求建造一座足以壓過 佛羅倫薩 另一個家族——美第奇的建築,為了展示皮蒂家族戰勝美第奇家族的決心和他的財富和權力。不過具有諷刺意味的是,皮蒂家族在後期經歷了破產,而科西莫一世則從破產的皮蒂家族後人那裡購買了這座宮殿,並將此地作為自己的行宮,搬出了原來的維奇奧宮(因此維奇奧宮又稱為舊宮)。由於皮蒂宮與市政廳之間畢竟隔了一條阿諾河,為了便於通行,另有說法是為了躲避可能的暗殺,美第奇家族特意建造了從皮蒂宮經老橋直達舊宮的封閉走廊,稱為瓦 薩里 走廊,目前作為烏菲茲的一部分,僅供團隊游客預約參觀。 為了體現出雄偉的感覺,除了建築外牆使用了大量整塊的原石作為裝飾,建設在圭恰迪尼大街旁的皮蒂宮前,是一個從圭恰迪尼大街開始沿自然山勢逐漸上升的小廣場,皮蒂宮則在廣場的另一端,這樣站在圭恰迪尼大街望向皮蒂宮,就仿佛整個建築是建在了 高臺 之上,顯得雄偉壯觀。走進皮蒂宮,雖然整體是類似於像碉堡一般的形式,這可能是由於 佛羅倫薩 惡劣的政治環境導致一些大家族必須將自己的官邸建造成可以用來防禦的碉堡,又 比如 美第奇-里卡迪宮也是如此,但是並不妨礙他成為一座美麗的建築,你仍然可以從建築內的各處細節,感受到當初設計者的細緻用心和建設者的精細工藝。 因此,即使在二戰時期,戰爭最激烈的時候,盟軍與德軍隔著阿諾河交火,他們炸毀了除老橋外阿諾河上所有的橋梁,而至於宮殿建築方面,包括皮蒂宮在內,另有美第奇-里卡迪宮、斯特羅齊宮和魯切拉宮,共4座被公認為 佛羅倫薩 四大傑作的建築,盟軍和德軍都沒有對他們動過一根手指頭。 ↑皮蒂宮 進入皮蒂宮後,會發現內部的展品絕不亞於任何一座博物館。由於美第奇家族對於藝術品的熱愛一直延續了下來,這裡收藏著歷任美第奇家族家族收集來的藝術珍品,包括拉斐爾、波提切利、提香等藝術家的作品,足以達到讓人眼花繚亂的地步。同時,皮蒂宮內還珍藏著數副美第奇家族成員的畫像,讓我們這些後人能夠感受一下這個家族的儀容和神態。 拉斐爾 《椅子上的聖母》 ↑皮蒂宮 皮蒂宮內部的屋頂,金碧輝煌到無以復加,想來這種炫富的做法,可能來源於 佛羅倫薩 後來的征服者——哈布斯堡家族的女王 瑪利亞 ·特蕾莎,是她結束了美第奇在 托斯卡納 的統治,同時把哈布斯堡家族的招牌炫富風格帶到了 托斯卡納 ,重新裝修了大批建築,包括有大量小天使圖案的浮華壁畫、裝飾性的建築細節和無處不在的鍍金。 ↑皮蒂宮 或許是因為擔心家族的無價之寶藝術品可能遭到 瑪利亞 ·特蕾莎的“重新裝飾”,美第奇家族最後一位女繼承人——安娜· 瑪利亞 ·路易莎·德·美第奇(下圖)在1743年臨終前,把美第奇家族所有的藏品都贈送給了 佛羅倫薩 市,而條件則是所有藏品都必須留在城裡。如今我們能在皮蒂宮及 佛羅倫薩 城內處處看到美第奇家族耗費幾十代人所積累起來的無價之寶,都要感謝這位慷慨而又具有遠見的安娜了。 皮蒂宮內,安娜的塑像 ↑皮蒂宮 在皮蒂宮後面還有一個著名的波 波里 花園,是當時美第奇家族的私家花園。這是一座古 羅馬 式的園林,在 凡爾賽 花園建成之前,他被譽為 歐洲 最美的花園,而且據說 凡爾賽 花園也是參照了波 波里 花園的設計思路而建造的。波 波里 花園的門票是與皮蒂宮分開的,規模特別大,有興趣的可以去參觀一下,我們受制於體力,就沒有去。 離開了皮蒂宮之後,我們就打車來到了不遠處的米開朗基羅廣場。米開朗基羅廣場位於 佛羅倫薩 東南邊的一個小山上,這裡是觀看 佛羅倫薩 全景的最佳位置。廣場上還放置了米開朗基羅最著名的作品《大衛》的青銅複製品,廣場因此而命名。 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 從米開朗基羅廣場下來,我們就基本上結束了 佛羅倫薩 之行。打車回到新聖母廣場,簡單吃了點夜市晚飯後,就去火車站搭乘8點半的火車前往 威尼斯 了。火車上3個小時的時間在《偽裝者》之類的陪伴下,很快就度過了。
到了 威尼斯 火車站,已經是晚上11點半了。我們聯繫了在 威尼斯 住所的房東,約定了在離住所最近的一處碼頭 Ca' d'Oro 接頭。於是我們出了火車站,購買了48小時的公交船票,坐著Line 1來到了約定的地方。上船後,我們跟著房東穿街走巷,第一次體驗了 威尼斯 的獨特小巷,同時還有獨具 威尼斯 特色的不斷的上橋和下橋。所以如果拎著大包小包的游客們,最好是不要住離碼頭太遠的地方。我們此時也顧不上那麼多了,只想著跟進到了住所之後早點休息為上。 好在 威尼斯 的住所也實在是驚艷了我們,帶著濃郁 威尼斯 風味的傳統住宅,簡易的歐式風格卻因為暖色的燈光和暗木色的裝飾而顯得特別溫馨。我們就在這樣的建築中進入了夢鄉。 Day 8 聖馬可的榮耀在 威尼斯 的第一個早晨,很不巧天氣陰沉,沒有了 托斯卡納 的艷 陽高 照,我們迎來了此行少有的陰天,不過好在並沒有怎麼下雨,偶爾飄了點小雨滴。不過處在這個浪漫之都,陰沉的天並沒有影響我們超high的心情。
跟著Google的導航,我們向著聖馬可廣場出發! 剛走出住所,跨過一座小橋時,背後美麗的河流,兩邊古老的建築,還有劃破涓流的貢多拉,這番美景已經讓我們走不動路了,瞬間開啟了拍拍拍模式。在這個色彩斑斕的水上都城,浪漫的氣息撲面而來。 ↑威尼斯 威尼斯 的小巷特別多,以大運河這條大動脈為軸心,運河兩邊分佈著如小血管般的各條小河流,而各條小巷則像毛細血管散佈在這一複雜的水系中,作為連 通城 市各個區域的紐帶,有些小巷甚至只夠一個人通過,卻能夠使得你在這個城市中來去自如,四通八達。
有些人認為城市應該如棋盤格般整齊劃一,或許他們並不會喜歡 威尼斯 迷宮般的街道,但它卻是一個不會令人厭倦的城市,在這裡處處可以感受到人為規劃無法呈現的自有形態。 從聖馬可鐘樓俯瞰 威尼斯 城 ↑聖馬可廣場 威尼斯 的歷史相傳開始於公元453年,當時周邊地方的農 民和 漁民為逃避酷嗜刀兵的游牧民族,轉而避往亞德里亞海中的一處蘆葦叢生的沼澤地。此後,經過了歷代人的艱苦建設,終於一座海上的都城被建立了起來,在連接大陸的鐵路建設完成之前, 威尼斯 始終是一座位於潟湖中央,以船代步的海上之城。 由於獨特的地理環境, 威尼斯 位於潟湖區域,域內水系僅通過個別 通道 與海水相連,因此仍受潮汐影響,而同時又不斷會有來自波河及皮亞韋河的水灌入潟湖,因此 威尼斯 人開發了特有的運河體系,為了保證潟湖內的海水能夠流動而不至於變質,且不會因為潮汐或者洪水的影響而湮沒海水中, 威尼斯 人將整個潟湖區域,按照精密計算的海水漲潮與河水流量,在適當的地方,開鑿出如梳子般密集的水道,抵消水的衝力。
所以在 威尼斯 城外看似廣闊的潟湖內,僅有用木樁標識出的航道可以行船外,其他區域均不可行船,在水下其實是一副龐雜的看不見的運河體系,上千年來持續守護著 威尼斯 。所以可以說, 威尼斯 那118座人為建設的小島,和這中間分佈的177條運河,是經過嚴密規劃,不得隨意修改的。 ↑聖馬可廣場 經過許許多多的七拐八繞的,視線終於在聖馬可廣場豁然開朗了。在聖馬可廣場這個被拿破侖盛譽為“ 歐洲 最美的客廳”的地方,四周分別圍繞著總督府、聖馬可大教堂、聖馬可鐘樓和新舊行政官邸大樓以及連接兩者的拿破侖翼大樓。 與廣場同名的聖馬可大教堂,作為廣場周邊最著名的景點,源於據傳828年有兩個 威尼斯 商人,從 埃及 的 亞歷山大 將耶穌聖徒馬可的遺骨,通過藏在一堆豬肉中(由於伊斯蘭對於與豬相關的一切都嗤之以鼻,故得以矇混過關),偷運回到了 威尼斯 。從此,聖馬可就成為了 威尼斯 的守護神,而鑒於聖馬可在基督教聖人中崇高的地位, 威尼斯 人自認憑藉著聖馬可的庇護,迎來了此後長達千年的繁榮興盛。 由於 威尼斯 長期附屬於東邊的拜占庭帝國,因此整體來看聖馬可教堂結構上有著典型的拜占庭風格,整座教堂的平面呈現出 希腊 式的正十字佈局,並採用了帆拱的構造;而它的五座圓頂則是仿自君士坦丁堡(現 伊斯坦布爾 )的聖索菲亞教堂,一副東正教教堂的模樣。到了15世紀教堂逐漸加入了哥特式的裝飾,如尖拱門等;在17世紀,教堂則又加入了文藝復興時期的裝飾元素,如欄桿等,而教堂正面的華麗裝飾又受文藝復興後期巴 洛克 風格的影響,因此是一件少有的融合了東、西方建築特色的傑作。 ↑聖馬可大教堂 聖馬可廣場上的鴿子 ↑聖馬可廣場 在基督教中,聖馬可代表著複活的 獅子 ,而且長著翅膀。因此, 威尼斯 人將前爪扶著《聖經》的飛獅,作為國旗的圖案,並用金絲繡在緋色布底上,伴隨著東奔西走的 威尼斯 商人,四處飄揚。而在 威尼斯 城內,則到處可以見到飛獅的雕像。 總督府前的小廣場,矗立著的柱子頂端,是一個飛獅,遙望著海的遠方 ↑聖馬可廣場 一大早趕到聖馬可廣場,本想著去聖馬可教堂的,但是教堂當天因為一些原因,沒有開放,只有樓上可以去(需要付費)。因為前兩天爬樓爬得有心理陰影了。。。而且還需要排隊,我們就沒上去,打算明天再進教堂內部。
本打算轉戰教堂旁邊的總督府。但是發現總督府的排隊也很長,於是決定先去乾點別的,等中午大家都去吃飯了,可能排隊會短一點。 我們轉過小廣場,沿著教堂繼續往前走,發現一群人擠在一座矮橋上拍拍拍,就知道這裡是著名的嘆息橋了。也不知嘆息橋是怎麼變成了浪漫之地,總之論歷史,它決不是什麼好地方,那是連接 威尼斯 法院與監獄的封閉式橋梁,死囚在經過審判後通過此橋前往監獄,因感嘆即將失去自由的人生而得名。
我們也不能免俗的在矮橋上拍了幾張經典照片。特別提示,在矮橋下方同樣可以拍到嘆息橋的全景,而且還沒有人群的干擾,可以盡情的拍。 ↑嘆息橋 拍完之後,我們走到小廣場邊的碼頭,那是一個專門停靠貢多拉的碼頭。
來了 威尼斯 ,建議還是體驗一下乘坐貢多拉感受,在小河道中穿梭,這是與行駛在大運河上的電動渡輪不可比擬的感受。貢多拉的船員技術都十分高超,由於船身大體呈圓柱形,因此掌握平衡不是一件容易的事情,尤其是當貢多拉要從橋下駛過,船夫都會提醒我們不要動,他還要彎腰下來以免被橋撞到。據說每年只會招聘3~5名新的貢多拉船員。 不過相對來說,乘坐貢多拉的費用會有點貴,半個小時的航程80歐,45分鐘的航程為120歐,還有一個最長的路線具體忘記了,反正我們坐的是45分鐘的行程,但是如此獨特的體驗,你是無法在其他地方體驗到的,還是推薦嘗試一下。到碼頭後,會有人告訴你哪個船夫負責給你划船,你自己直接付錢給他就行,貌似只收現金。後來,我們在 威尼斯 城許多地方都有看到貢多拉的碼頭,至於價格估計是一樣的吧,可能只是路線會有所差異。 ↑威尼斯 在乘坐貢多拉的過程中,時常會看到兩邊有豪華的宮殿,那是 威尼斯 的商人們經過危險而又辛苦的海上貿易,累積起來的財富象徵。由於這是一個完全處於海上的獨立城市,除了能從海水中提取 海鹽 ,再加上捕魚,除此以外再無可以自給自足的東西了。因此,所有的其他商品,及人們賴以生存的勞動,都要通過貿易去完成。這樣的背景可能也造就了 威尼斯 人務實而精明的特點吧,同時他們把這種聰明才智,也同樣運用於政治上,使他們一直能夠在 西歐 眾國包括教皇在內,以及東方的拜占庭帝國,甚至是異教徒伊斯蘭世界的國度之間,達成某種平衡,持續在 地中海 區域進行著貿易活動,並創造了屬於他們自己的繁榮。
直到後來被拿破侖所打敗,它始終作為 地中海 的強者出現在歷史舞臺上,甚至在 地中海 上擁有眾多的殖民地,素有“亞得里亞海明珠”之稱。 總督府門上飛獅的雕像 ↑總督宮 結束了貢多拉之行後,我們又回到了出發的碼頭。此時已經是12點多了,果然無論是聖馬可廣場上的人群,還是在大教堂、總督府排隊的隊伍,對比上午都少了很多人。所以我們果斷決定在總督府排隊參觀,午飯的話就在小廣場邊的一個餐廳,買了幾個帕尼尼,味道還真是不錯。
隊伍沒排多久,我們就進入了總督府,先是購票的地方。總督府的票其實是聯票,還包括了科雷爾博物館等等其他幾個景點,但實際上我們也只是對總督府感興趣,其他權當是為了 威尼斯 的建設做貢獻吧。 總督府外觀,由於天氣原因,只拍了黑白照,其實總督府在白色外牆上,還有著非常好看的粉色鑲嵌。 ↑總督宮 威尼斯 城從建立伊始,就是由各處為逃離戰亂而遷往此地的人民組成,來自五湖四海的人們為了 和平 與安居 樂業 而來到了這裡生活,因此 威尼斯 的人們從一開始就有著強烈的自由與獨立的念頭。後來隨著遷移到此處的人口不斷增加,公元697年, 威尼斯 人首次通過居民投票的方式,選出了 威尼斯 的元首(也稱為總督), 威尼斯 共和 國的政體也隨之形成,並一直延續了千年,直到它被拿破侖打敗,並於1797年滅亡。 從 威尼斯 人後來的發展來看,自西 羅馬 帝國滅亡後,好像他們是最接近於繼承了古 羅馬 人自由和民主的意志的國度了,並以自己的實際行動,去證明這樣的 共和 體制,只要是經過細心的呵護和智慧的引導,是足以抵禦時間和外族的侵蝕。因此,19世紀後的 歐洲 大多數國家及後來的 美國 ,也都仔細研究和參考了 威尼斯 共和 國的模式,建立了現代意義的 共和 政體結構。 所以, 威尼斯 的總督府,作為一個重要的公共建築,被放在了海邊迎著入 海口 的方向,最醒目的位置,往來於 威尼斯 和海外的船隻,只要在 威尼斯 靠岸,首先看到的就是美麗的總督府。與聖馬可大教堂一樣,總督府也帶著濃郁的東方風情,甚至還有些許伊斯蘭的風格。在 共和 國的歷史上, 威尼斯 人從來就沒有聽從過 羅馬 教廷關於禁止與伊斯蘭世界進行貿易的規定,甚至在文藝復興後期,整個 西歐 都在進行著反宗教改革運動,到處都在設立異端審判所,也只有 威尼斯 與北方的 阿姆斯特丹 ,成為了進步與自由人士的避風港,包括文藝復興時期眾多的藝術家及科學家,紛紛前往 威尼斯 ,從而使得 威尼斯 成為了文藝復興後期最重量級的地區。 ↑聖馬可廣場 總督府內部主要包括了幾個主要的議事大廳,可以感受一下當時 共和 國的風貌。另外還有一些文物展示,包括了古代的兵器等。另外,從總督府內部可以走到嘆息橋;而走過嘆息橋,則是陰森的監獄和地牢。 從鐘樓俯瞰總督府全貌 ↑威尼斯 ↑總督宮 ↑總督宮 ↑總督宮 ↑總督宮 ↑總督宮 從總督府出來,我們就去了對面聖馬可鐘樓。因為鐘樓有電梯直達頂部,我們毫不猶豫的就去排隊了。排隊時間也不長,大概15分鐘左右,費用好像是2歐。在鐘樓頂上,景觀很棒,可以看到 威尼斯 城的全景。 ↑聖馬可鐘樓