關西的小清新,遇上濃烈的紅葉季---Nov.2018豬和妞的京都暴走六日記
↑清水寺 夜色里二三年阪游人散盡,說不出的寥落冷寂。豬想是真的累了,陪著妞逛了下“どんぐり 共和 國”(彩蛋伏筆 )就堅決要回窩歇了。 ↑清水寺 ...還是好不甘心啊,那就貼一下今天吃的飯吧。 ↑嵐山 D6(23/Nov)黃梅院、北野天滿宮、京都御苑在 京都 游覽的這幾天,線路基本遵循“劃片兒”原則,規劃好 大方 向後,將這“片兒”之內的名所一網打盡。今天,豬就在 京都 地圖的 西北 邊,畫了一個圓,指揮若定的跟我說:我們,今天,去,這裡~
京都 大德寺距離金閣寺17分鐘巴士路程,是洛北地區最大的一處寺廟群。著名的一休大師(聰明的一休)經過幾十年的漂泊布教後,以80歲的高齡任大德寺的主持,重建了大德寺。寺內共有21座塔頭 , 擁有茶室、園林、門畫等多數文化財產。紅葉名所高桐院、 黃梅 院都在大德寺境內。---[from百度]
而我們是奔著高桐院和 黃梅 院去的。
高桐院。——同樣以紅葉地毯參道馳名,高桐院的庭園,是被稱為“楓之庭”的名所,也是將簡約、質朴發揚到極致的枯山水庭園。
不巧我們去的時候,高桐院正值修葺,門口告示上寫著修葺期間:三年 。由寺門前抻著脖子向內張望,只看得到一叢粗壯的竹子像一道影壁,竹林前一彎小徑,不知通向何處。無法,此番就此錯過,有緣再見吧。
黃梅 院。——是每年秋天特別公開的庭院,這裡以庭院建設見長,楓樹數量並不很多。門口很不起眼,面積不大的前庭倒是頗有幾株風姿綽約的楓葉,往裡面走,游廊穿堂曲曲折折,匠心巧妙,別有洞天。不過內庭是禁止攝影的,可見園方對這番建設的成果珍視到怎樣的程度。 ↑大德寺 於是就只好在小小前庭院落里拍拍 京都 俯仰皆是的紅葉了。 ↑大德寺 黃梅 院沒有氣派的大門,也沒有專門的售票處,只在入口擺了一張小桌子,有一名工作人員向游客收錢和發放小冊子而已。這讓我們忍不住猜想,這個院子,平日里果然是不對外開放的,只有秋天來到,才臨時好起客來,畢竟爭奇鬥艷的時節,她不免也會“天生麗質難自棄”吧。 ↑大德寺 幾天看來多數的楓葉是黃和橙色的,再濃艷些的有 比如 橘色,倒是很少見下麵棵這樣周身上下紅通通的,活像一支燃燒著的巨大的火炬。 ↑大德寺 離開前庭的花園移步內院,偶有工作人員帶領一撥一撥的游人走過並且講解,豬這小子只慌慌張張拍下這麼一張,問他為何單對此處有感覺,他說途這裡時,感覺眼前的庭院、這玻璃牆、這走廊的格局,還有庭院中那座禪房裡飄來淡淡的熏香,以及周遭植物的氣息,這一切很有點符合他對小說《慶餘年》里北齊皇宮的想像。 ↑大德寺 黃梅 院這座不大的、有點低調的、秀氣又充滿靈氣的寺院,妞也中意得很。雖然游覽中間、有一回只是舉了舉相機、想透過取景器觀察一下眼前的景色,被工作人員嚴辭勸阻,而因此臊眉搭眼了一番。總之回憶起來, 黃梅 院總是恬靜舒適的,與其說是寺院,更像一戶有淵源有故事的大宅子。
在大德寺周邊兜著圈子,有種游走在舊時空里的錯覺。許許多多古老的木製房屋,古樸精緻,訴說著多少年來它所經歷和所看到的人間。這種安然的歷史感,是 京都 這座城市的靈魂。 ↑大德寺 那時正走著,身邊一扇小門裡閃出個 日本 老爺子,自來熟的向我們打聽起來。聽到說是來自 中國 的游客,老爺子突然變得很激動,他告訴我們,他的爺爺的爺爺,當年是從 中國 西安 來到的 日本 ,算起來,他自己也是 中國 人...手舞足蹈的敘述了半天,又伸出手來跟我們握在一起。這種對祖先血脈的認同和驕傲,讓我們感動。
插播當日午飯~ 北野天滿宮。——北野天滿宮是位於 日本 京都 府 京都 市上京區的神社,和太宰府天滿宮同為 日本 全國天滿宮之總本社、天神信仰的中心。北野天滿宮主祭神是學問之神菅原 道真 ,與太宰府天滿宮、防府天滿宮並稱為 日本 三大天神。---[from百度] ↑北野天滿宮 日本 人一般有很獨特和隆重的“季節感”,不同的季節氣質帶來不同的感懷。一年裡大大小小的“祭”,即類似我們的廟會一樣的活動,也通常與季節有關,或與應季的植物有關, 比如 春天有梅花祭,夏天有七夕祭等等。而據說北野天滿宮四季的祭祀活動相當豐盛,再來一 定安 排安排、體驗體驗。 ↑北野天滿宮 北野天滿宮的紅葉....我覺得我沒詞兒了。 ↑北野天滿宮 豬拍了張自詡很“不一樣”的照片問我,有沒有哪裡不同?我說看不出來哪“不一樣”,也看不出來哪好。豬氣急敗壞的說,看不到照片里有“風刮過的感覺嗎?風!有風!” ...找誰評評理吧,有看出來的嗎? ↑北野天滿宮 不由想像這座溝渠蓄滿了水的樣子,秋天灑滿落紅,春天櫻花漂流,得是多幸福的一道流水啊。 ↑北野天滿宮 北野天滿宮最著名的景觀,紅葉與紅橋,游人川流不息,等到一幅乾凈的畫面著實不易。 ↑北野天滿宮 橋上的這枚呂紙不是本妞 ....弄游記的時候才發現蹲在橋另一側的那名拍攝者,於是這枚背影突然就不矯情了,畫面也像有了故事一樣。如果當事人有緣看到,原圖發給你們喲。 ↑北野天滿宮 又是一張越看越愛的照片~真的很想知道這個角度看出去的春天,會是怎樣一番風景? ↑北野天滿宮 京都 御苑。——是一個市內免費開放的公園,裡面有一些地方需要提前預約, 比如 仙洞御所。仙洞御所是過去退位的和出家的天皇的居所,那裡的紅葉和日式庭院都屬於一流。御所開放時間:每天四個時段:09:30、11:00、13:30、15:00,需事先預約,每次人數50人。(周一定休)預約網址: http://sankan.kunaicho.go.jp/
我們到達已時近傍晚,只是過來御 苑裡 散散步,明天就要回去了。 ↑京都御苑 京都 御苑面積超大,散步、鍛煉、遛狗以及賞紅的人非常少,顯得視野里更加空闊。御苑的地面上鋪滿細細的白色小石子,走在上面刷刷的響。豬和妞拉著手慢慢的走,聽著有節奏的石子的聲音,這一刻感覺很安寧、很幸福。 ↑京都御苑 有很多動物和飛鳥出沒於此,就算有人靠近也不會被驚嚇和躲避,就算鴿子也一點也不怕人,這是在別的地方沒有遇到過的。有鴿子的廣場很多,但基本是哪裡有食物就飛去哪裡,而有人稍微靠近就會呼拉拉的飛走,說明在這裡真的是人與自然在 和平 共處,而不僅僅是設計了一處景觀,鳥兒也不僅僅在謀著生計。 ↑京都御苑 溜彎的居民,安靜而愜意。 遇見巨大的並生銀杏,不站在樹下比一比個頭不知道它有多麼了不起...對啊,個子高就是了不起啊! 不知道它已經站在這裡經歷了多少輪春秋,論輩份得喊它什麼呢~ 從 京都 御苑慢吞吞的挪出來,兩人不約而同都有些悶悶的。想到明天就要結束快樂的假期,心裡再次涌上熟悉的失落感。這個時候,正適合去喝一杯吧~ 再一度祇園,找了一家不大的、滿座的、需要在門外喝著小風等位四十分鐘的小館。 地道的 日本 師傅操作的鐵板燒,全程不苟言笑,手底下利落乾凈。 點了份菜單上最貴的煎和牛,犒勞表現出色的豬隊友。牛肉肥瘦分層得非常美麗,煎得剛剛斷生,一口進去汁水在嘴裡不斷的爆炸,食客豬妞直呼大滿足! 這個沒啥好說的,吃了能頂餓。 行前給豬安利了無數次好喝的 日本 啤酒,辛苦了好幾天,終於讓豬喝到了。
京都 大德寺距離金閣寺17分鐘巴士路程,是洛北地區最大的一處寺廟群。著名的一休大師(聰明的一休)經過幾十年的漂泊布教後,以80歲的高齡任大德寺的主持,重建了大德寺。寺內共有21座塔頭 , 擁有茶室、園林、門畫等多數文化財產。紅葉名所高桐院、 黃梅 院都在大德寺境內。---[from百度]
而我們是奔著高桐院和 黃梅 院去的。
高桐院。——同樣以紅葉地毯參道馳名,高桐院的庭園,是被稱為“楓之庭”的名所,也是將簡約、質朴發揚到極致的枯山水庭園。
不巧我們去的時候,高桐院正值修葺,門口告示上寫著修葺期間:三年 。由寺門前抻著脖子向內張望,只看得到一叢粗壯的竹子像一道影壁,竹林前一彎小徑,不知通向何處。無法,此番就此錯過,有緣再見吧。
黃梅 院。——是每年秋天特別公開的庭院,這裡以庭院建設見長,楓樹數量並不很多。門口很不起眼,面積不大的前庭倒是頗有幾株風姿綽約的楓葉,往裡面走,游廊穿堂曲曲折折,匠心巧妙,別有洞天。不過內庭是禁止攝影的,可見園方對這番建設的成果珍視到怎樣的程度。 ↑大德寺 於是就只好在小小前庭院落里拍拍 京都 俯仰皆是的紅葉了。 ↑大德寺 黃梅 院沒有氣派的大門,也沒有專門的售票處,只在入口擺了一張小桌子,有一名工作人員向游客收錢和發放小冊子而已。這讓我們忍不住猜想,這個院子,平日里果然是不對外開放的,只有秋天來到,才臨時好起客來,畢竟爭奇鬥艷的時節,她不免也會“天生麗質難自棄”吧。 ↑大德寺 幾天看來多數的楓葉是黃和橙色的,再濃艷些的有 比如 橘色,倒是很少見下麵棵這樣周身上下紅通通的,活像一支燃燒著的巨大的火炬。 ↑大德寺 離開前庭的花園移步內院,偶有工作人員帶領一撥一撥的游人走過並且講解,豬這小子只慌慌張張拍下這麼一張,問他為何單對此處有感覺,他說途這裡時,感覺眼前的庭院、這玻璃牆、這走廊的格局,還有庭院中那座禪房裡飄來淡淡的熏香,以及周遭植物的氣息,這一切很有點符合他對小說《慶餘年》里北齊皇宮的想像。 ↑大德寺 黃梅 院這座不大的、有點低調的、秀氣又充滿靈氣的寺院,妞也中意得很。雖然游覽中間、有一回只是舉了舉相機、想透過取景器觀察一下眼前的景色,被工作人員嚴辭勸阻,而因此臊眉搭眼了一番。總之回憶起來, 黃梅 院總是恬靜舒適的,與其說是寺院,更像一戶有淵源有故事的大宅子。
在大德寺周邊兜著圈子,有種游走在舊時空里的錯覺。許許多多古老的木製房屋,古樸精緻,訴說著多少年來它所經歷和所看到的人間。這種安然的歷史感,是 京都 這座城市的靈魂。 ↑大德寺 那時正走著,身邊一扇小門裡閃出個 日本 老爺子,自來熟的向我們打聽起來。聽到說是來自 中國 的游客,老爺子突然變得很激動,他告訴我們,他的爺爺的爺爺,當年是從 中國 西安 來到的 日本 ,算起來,他自己也是 中國 人...手舞足蹈的敘述了半天,又伸出手來跟我們握在一起。這種對祖先血脈的認同和驕傲,讓我們感動。
插播當日午飯~ 北野天滿宮。——北野天滿宮是位於 日本 京都 府 京都 市上京區的神社,和太宰府天滿宮同為 日本 全國天滿宮之總本社、天神信仰的中心。北野天滿宮主祭神是學問之神菅原 道真 ,與太宰府天滿宮、防府天滿宮並稱為 日本 三大天神。---[from百度] ↑北野天滿宮 日本 人一般有很獨特和隆重的“季節感”,不同的季節氣質帶來不同的感懷。一年裡大大小小的“祭”,即類似我們的廟會一樣的活動,也通常與季節有關,或與應季的植物有關, 比如 春天有梅花祭,夏天有七夕祭等等。而據說北野天滿宮四季的祭祀活動相當豐盛,再來一 定安 排安排、體驗體驗。 ↑北野天滿宮 北野天滿宮的紅葉....我覺得我沒詞兒了。 ↑北野天滿宮 豬拍了張自詡很“不一樣”的照片問我,有沒有哪裡不同?我說看不出來哪“不一樣”,也看不出來哪好。豬氣急敗壞的說,看不到照片里有“風刮過的感覺嗎?風!有風!” ...找誰評評理吧,有看出來的嗎? ↑北野天滿宮 不由想像這座溝渠蓄滿了水的樣子,秋天灑滿落紅,春天櫻花漂流,得是多幸福的一道流水啊。 ↑北野天滿宮 北野天滿宮最著名的景觀,紅葉與紅橋,游人川流不息,等到一幅乾凈的畫面著實不易。 ↑北野天滿宮 橋上的這枚呂紙不是本妞 ....弄游記的時候才發現蹲在橋另一側的那名拍攝者,於是這枚背影突然就不矯情了,畫面也像有了故事一樣。如果當事人有緣看到,原圖發給你們喲。 ↑北野天滿宮 又是一張越看越愛的照片~真的很想知道這個角度看出去的春天,會是怎樣一番風景? ↑北野天滿宮 京都 御苑。——是一個市內免費開放的公園,裡面有一些地方需要提前預約, 比如 仙洞御所。仙洞御所是過去退位的和出家的天皇的居所,那裡的紅葉和日式庭院都屬於一流。御所開放時間:每天四個時段:09:30、11:00、13:30、15:00,需事先預約,每次人數50人。(周一定休)預約網址: http://sankan.kunaicho.go.jp/
我們到達已時近傍晚,只是過來御 苑裡 散散步,明天就要回去了。 ↑京都御苑 京都 御苑面積超大,散步、鍛煉、遛狗以及賞紅的人非常少,顯得視野里更加空闊。御苑的地面上鋪滿細細的白色小石子,走在上面刷刷的響。豬和妞拉著手慢慢的走,聽著有節奏的石子的聲音,這一刻感覺很安寧、很幸福。 ↑京都御苑 有很多動物和飛鳥出沒於此,就算有人靠近也不會被驚嚇和躲避,就算鴿子也一點也不怕人,這是在別的地方沒有遇到過的。有鴿子的廣場很多,但基本是哪裡有食物就飛去哪裡,而有人稍微靠近就會呼拉拉的飛走,說明在這裡真的是人與自然在 和平 共處,而不僅僅是設計了一處景觀,鳥兒也不僅僅在謀著生計。 ↑京都御苑 溜彎的居民,安靜而愜意。 遇見巨大的並生銀杏,不站在樹下比一比個頭不知道它有多麼了不起...對啊,個子高就是了不起啊! 不知道它已經站在這裡經歷了多少輪春秋,論輩份得喊它什麼呢~ 從 京都 御苑慢吞吞的挪出來,兩人不約而同都有些悶悶的。想到明天就要結束快樂的假期,心裡再次涌上熟悉的失落感。這個時候,正適合去喝一杯吧~ 再一度祇園,找了一家不大的、滿座的、需要在門外喝著小風等位四十分鐘的小館。 地道的 日本 師傅操作的鐵板燒,全程不苟言笑,手底下利落乾凈。 點了份菜單上最貴的煎和牛,犒勞表現出色的豬隊友。牛肉肥瘦分層得非常美麗,煎得剛剛斷生,一口進去汁水在嘴裡不斷的爆炸,食客豬妞直呼大滿足! 這個沒啥好說的,吃了能頂餓。 行前給豬安利了無數次好喝的 日本 啤酒,辛苦了好幾天,終於讓豬喝到了。