探秘北非之突尼斯篇
序北非 應該包括 非洲 北部的六個國家,我們此次出游的是西 北非 的 摩洛哥 和 突尼斯 。對 摩洛哥 發生興趣最早來自於 好萊塢 大片《 卡薩布蘭卡 》,(也譯作《 北非 諜影》),之後就是三毛的《撒哈拉故事》。儘管前者並未在當地取景,後者所描述的撒哈拉也不在 摩洛哥 境內,不過還是促使我們要去一探究竟。
↑突尼斯 ↑突尼斯 摩洛哥 之行已經醞釀了好幾年,也許在我們的安排中不是特別重要吧,一再推遲。去年秋天完成了美西及墨、古的行程回來後才開始籌劃這次行程。
我們找到與我們經常合作的旅行社,由他們提供基礎行程,我們根據網上的攻略等相關信息進行修改,考慮到長途跋涉只去一個國家有點不合算,又加入了 突尼斯 。 摩洛哥 的行程中增加了濱臨 地中海 的城市 丹吉爾 ,此地與 西班牙 隔海相望, 直布羅陀 海峽只有四十多公里寬,何不過去看看呢,於是就有了一個全程23天 北非 南歐 三國游的行程。
具體如下:
D1 : 北京 出發;
D2: 巴黎 轉機抵達 突尼斯 ,前往 哈馬馬特 ;
D3: 凱魯萬 、 艾爾 傑姆、 蘇塞 ;
D4: 迦太基 、 突尼斯 ;
D5: 卡薩布蘭卡 ;
D6: 拉巴特 ;
D7: 馬拉喀什 ;
D8:艾本哈杜、 瓦爾扎扎特 ;
D9:托德拉峽谷、梅祖卡;
D10:伊芙蘭、菲斯;
D11: 梅克內斯 、沃路比利斯;
D12: 舍夫沙萬 ;
D13: 丹吉爾 、 陽光海岸 ( 西班牙 );
D14: 龍達 、 米哈斯 、 格拉納達 ;
D15: 塞維利亞 ;
D16: 科爾多瓦 ;
D17: 托萊多 ;
D18: 馬德里 ;
D19: 瓦倫西亞 ;
D20: 巴塞羅那 ;
D21: 巴塞羅那 ;
D22: 巴塞羅那 經 法蘭克福 回國;
D23:回到 北京 ;
因為這次同行的團友比較多,要兼顧大家的時間,原本定在春節前,但 北非 正是雨季,而且氣候還比較寒冷,最終協商定在了三月中旬出發,四月初返回。
接下來就是一系列的準備工作。查詢機票、瞭解簽證事宜( 摩洛哥 和 突尼斯 免簽、但 西班牙 要辦簽證)、還有當地的氣候、出入境的相關規定、貨幣兌換等。最後委托旅行社協助辦理,但我們對航空公司和轉機國家以及飛行時間的選擇,還有每一段的具體行程、參觀的景點、餐飲尤其是特色餐的安排、住宿的酒店都充分發表意見,旅行社也相當配合,共同促成了本次出游。 途中我們乘坐的是法航的航班,3月16日凌晨出發所以15日晚在首都機場集合,旅行社配了一位領隊,也是我們合作很久的老朋友。
旅行途中會遇到很多意想不到的情況,我們還沒出發就碰到了第一個問題,因為近期波音公司的737MAX連續發生事故被停飛,法航的飛機臨時調整,我們乘坐的機型變動,原定的超級經濟艙被擠占改為經濟艙,至於如何補償以後再說。辦理值機手續時空出了兩個超經的座位,蒙大家的關照我們夫婦享用了這兩個座位。
實在說法航的超級經濟艙不太舒服,我們曾乘坐過美航、土航、南航、埃航的超經艙似乎都比法航的舒適,還有我本人感覺空客要比波音的舒服。總之超經艙沒有一個統一標準,服務也不盡相同,在各人的感受吧。
晨曦中抵達 巴黎 ,機場很清凈。轉機時間很緊,不過很多地方都有中文標識,而且不用再次安檢,所以非常順利。再次起飛,兩個半小時到達 突尼斯 國際機場。機場的游客不多, 突尼斯 對 中國 人免簽,出關手續簡便,一分鐘通關,僅十幾分鐘我們已經拿著行李走出了機場。這裡的溫度比 北京 略高,感覺清爽舒服,尤其是那個天更是藍的一塌糊塗,真是碧空如洗,已經很久沒看到過這麼藍的天了!
↑突尼斯 ↑突尼斯 ↑突尼斯 ↑突尼斯 ↑突尼斯 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 突尼斯 全稱 突尼斯 共和 國。位於 非洲 大陸最北端。北部和東部臨 地中海 ,隔 突尼斯 海峽與 意大利 西西里 島相望。 突尼斯 是世界上少數幾個集中了大海、沙漠、山林等景觀和古老文明的國家之一,是悠久文明與多元文化的融合之地。國土面積約是 北京 市的十倍,人口只有一千多萬,屬阿拉伯國家,伊斯蘭教為國教,但實行 共和 制。以上是在網絡上獲得的信息,除此之外我們對這個國家幾乎是一無所知。
地接是一個 中國 小伙還有一位當地的女士,不知是人工便宜還是保障本國人就業,反正那位女士只是陪著我們自始至終未發一言。
突尼斯城 ↑突尼斯 離開機場乘坐大巴開始了我們的行程。 突尼斯城 是 突尼斯 的首都,坐落在 地中海 的 突尼斯 灣。其老城已有1300多年的歷史,我們的行程也從老城麥地那開始。車停在一條大道旁,前方是一座雄偉的教堂,在一個穆斯林國家首先看到的不是清真寺而是教堂,多少有些讓人詫異。周圍的建築也不似阿拉伯風格,畢竟 歐洲 人在這裡統治了幾百年,他們留下的痕跡還是十分明顯的。這條大道以 突尼斯 獨立之父布爾吉巴的名字命名,也被稱為 突尼斯 的“香榭麗舍大街”。道路的一端是一座有些破舊的城門,顯然歷經滄桑,這就是 突尼斯 老城的入口了。所謂老城只是一條狹窄的街道作為主幹線,兩邊有許多小巷延伸開去。街道兩邊是鱗次櫛比的商鋪,有些類似國內旅游城市的老街,不過更為古樸一些。主要出售當地的特色商品,金銀器、皮革和木製品,工藝水平一般,不過倒是充滿異國情調,挺吸引人。今天正逢周末,人格外的多,我們不敢再向里深入,原路返回。在城門附近的廣場邊拍照留念,感受久違的燦爛陽光和天空讓人心醉的一片湛藍。
突尼斯城 的麥地那老城1979年列入世界文化遺產名錄。
↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城
↑突尼斯 ↑突尼斯 摩洛哥 之行已經醞釀了好幾年,也許在我們的安排中不是特別重要吧,一再推遲。去年秋天完成了美西及墨、古的行程回來後才開始籌劃這次行程。
我們找到與我們經常合作的旅行社,由他們提供基礎行程,我們根據網上的攻略等相關信息進行修改,考慮到長途跋涉只去一個國家有點不合算,又加入了 突尼斯 。 摩洛哥 的行程中增加了濱臨 地中海 的城市 丹吉爾 ,此地與 西班牙 隔海相望, 直布羅陀 海峽只有四十多公里寬,何不過去看看呢,於是就有了一個全程23天 北非 南歐 三國游的行程。
具體如下:
D1 : 北京 出發;
D2: 巴黎 轉機抵達 突尼斯 ,前往 哈馬馬特 ;
D3: 凱魯萬 、 艾爾 傑姆、 蘇塞 ;
D4: 迦太基 、 突尼斯 ;
D5: 卡薩布蘭卡 ;
D6: 拉巴特 ;
D7: 馬拉喀什 ;
D8:艾本哈杜、 瓦爾扎扎特 ;
D9:托德拉峽谷、梅祖卡;
D10:伊芙蘭、菲斯;
D11: 梅克內斯 、沃路比利斯;
D12: 舍夫沙萬 ;
D13: 丹吉爾 、 陽光海岸 ( 西班牙 );
D14: 龍達 、 米哈斯 、 格拉納達 ;
D15: 塞維利亞 ;
D16: 科爾多瓦 ;
D17: 托萊多 ;
D18: 馬德里 ;
D19: 瓦倫西亞 ;
D20: 巴塞羅那 ;
D21: 巴塞羅那 ;
D22: 巴塞羅那 經 法蘭克福 回國;
D23:回到 北京 ;
因為這次同行的團友比較多,要兼顧大家的時間,原本定在春節前,但 北非 正是雨季,而且氣候還比較寒冷,最終協商定在了三月中旬出發,四月初返回。
接下來就是一系列的準備工作。查詢機票、瞭解簽證事宜( 摩洛哥 和 突尼斯 免簽、但 西班牙 要辦簽證)、還有當地的氣候、出入境的相關規定、貨幣兌換等。最後委托旅行社協助辦理,但我們對航空公司和轉機國家以及飛行時間的選擇,還有每一段的具體行程、參觀的景點、餐飲尤其是特色餐的安排、住宿的酒店都充分發表意見,旅行社也相當配合,共同促成了本次出游。 途中我們乘坐的是法航的航班,3月16日凌晨出發所以15日晚在首都機場集合,旅行社配了一位領隊,也是我們合作很久的老朋友。
旅行途中會遇到很多意想不到的情況,我們還沒出發就碰到了第一個問題,因為近期波音公司的737MAX連續發生事故被停飛,法航的飛機臨時調整,我們乘坐的機型變動,原定的超級經濟艙被擠占改為經濟艙,至於如何補償以後再說。辦理值機手續時空出了兩個超經的座位,蒙大家的關照我們夫婦享用了這兩個座位。
實在說法航的超級經濟艙不太舒服,我們曾乘坐過美航、土航、南航、埃航的超經艙似乎都比法航的舒適,還有我本人感覺空客要比波音的舒服。總之超經艙沒有一個統一標準,服務也不盡相同,在各人的感受吧。
晨曦中抵達 巴黎 ,機場很清凈。轉機時間很緊,不過很多地方都有中文標識,而且不用再次安檢,所以非常順利。再次起飛,兩個半小時到達 突尼斯 國際機場。機場的游客不多, 突尼斯 對 中國 人免簽,出關手續簡便,一分鐘通關,僅十幾分鐘我們已經拿著行李走出了機場。這裡的溫度比 北京 略高,感覺清爽舒服,尤其是那個天更是藍的一塌糊塗,真是碧空如洗,已經很久沒看到過這麼藍的天了!
↑突尼斯 ↑突尼斯 ↑突尼斯 ↑突尼斯 ↑突尼斯 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 ↑突尼斯城 突尼斯 全稱 突尼斯 共和 國。位於 非洲 大陸最北端。北部和東部臨 地中海 ,隔 突尼斯 海峽與 意大利 西西里 島相望。 突尼斯 是世界上少數幾個集中了大海、沙漠、山林等景觀和古老文明的國家之一,是悠久文明與多元文化的融合之地。國土面積約是 北京 市的十倍,人口只有一千多萬,屬阿拉伯國家,伊斯蘭教為國教,但實行 共和 制。以上是在網絡上獲得的信息,除此之外我們對這個國家幾乎是一無所知。
地接是一個 中國 小伙還有一位當地的女士,不知是人工便宜還是保障本國人就業,反正那位女士只是陪著我們自始至終未發一言。
突尼斯城 ↑突尼斯 離開機場乘坐大巴開始了我們的行程。 突尼斯城 是 突尼斯 的首都,坐落在 地中海 的 突尼斯 灣。其老城已有1300多年的歷史,我們的行程也從老城麥地那開始。車停在一條大道旁,前方是一座雄偉的教堂,在一個穆斯林國家首先看到的不是清真寺而是教堂,多少有些讓人詫異。周圍的建築也不似阿拉伯風格,畢竟 歐洲 人在這裡統治了幾百年,他們留下的痕跡還是十分明顯的。這條大道以 突尼斯 獨立之父布爾吉巴的名字命名,也被稱為 突尼斯 的“香榭麗舍大街”。道路的一端是一座有些破舊的城門,顯然歷經滄桑,這就是 突尼斯 老城的入口了。所謂老城只是一條狹窄的街道作為主幹線,兩邊有許多小巷延伸開去。街道兩邊是鱗次櫛比的商鋪,有些類似國內旅游城市的老街,不過更為古樸一些。主要出售當地的特色商品,金銀器、皮革和木製品,工藝水平一般,不過倒是充滿異國情調,挺吸引人。今天正逢周末,人格外的多,我們不敢再向里深入,原路返回。在城門附近的廣場邊拍照留念,感受久違的燦爛陽光和天空讓人心醉的一片湛藍。
突尼斯城 的麥地那老城1979年列入世界文化遺產名錄。
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