榛美去的小世界 · 古巴Cuba || 哈瓦那!哈瓦那!樂士浮生錄
↑革命廣場 整個革命廣場就是純曬
沒有任何遮擋物更別提其他景觀或者店鋪了
來這裡除了站在切叔的頭像下拍拍照 確實不能幹啥別的了
除了老城區旅游區以外 這裡外國游客最多
大家都是包車來這裡
趁著沒人的間隙 我衝到馬路上 跳躍吧!
反正雖然是條寬敞的馬路 但半天都不會有一輛車過去的! ↑革命廣場 ↑革命廣場 ↑革命廣場 ↑革命廣場 ↑皇家軍隊城堡 在革命廣場跳夠了之後,時間尚早天氣又好,於是去以前 西班牙 的皇家軍隊城堡看看。以前這裡也是 西班牙 的總督府。
老實說,這地方並無什麼特別之處。和我在 馬尼拉 見到的 西班牙 要塞長得很像,如果時間充足來這裡權當看風景吧,這裡能遠望老城區,雖然也看不太清。 ↑皇家軍隊城堡 這裡有一個雪茄製作商鋪,旨在出售雪茄給罕見會來這個景點又在這家鋪子花錢的游客。 ↑皇家軍隊城堡 ↑皇家軍隊城堡 五分錢小酒館的LIVE演出此日最讓我期待的事,是去以前海明威常去的五分錢小酒館吃飯
行前我就在網上搜過,這家五分錢小酒店
有報紙說它是海明威最愛的酒館,它位於 哈瓦那老城 區EMPEDRADO街上。
網上說:
在一些書籍或報章中,我們可能會看到,海明威鐘愛的 古巴 小酒館除了“街半小酒館”,還有“半分錢小酒館”、“五分錢小酒店”等等,實際上,這些名字指的都是同一家酒館,只是在酒館名字的中文翻譯上出現了各種誤譯。
這家小酒館的 西班牙 語名字本意為“街中間的那個小雜貨鋪”。 古巴 的雜貨鋪一般都開在兩條街的交匯處,為的是有更大的客流量,很少有開在街的中間段的。但是這家雜貨鋪卻恰恰開在了EMPEDRADO街的中間段上。熟悉這家雜貨鋪的人逐漸習慣用雜貨鋪的位置特征代替它本來的名字,稱之為“街半小雜貨鋪”。1942年,這家店正式成為了一個小酒館兼雜貨鋪。新主人雖然給這個店起了新名字,但周圍的居民還是喜歡用“街半小雜貨鋪”來稱呼它。1950年,小店正式改名為“街半小雜貨鋪”並一直沿用至今。小店如今只是酒館,不賣雜貨,翻譯成中文時,“街半小酒館”應該是最大程度契合原文意思的了。至於“半分錢小酒館”、“五分錢小酒店”的翻譯,都是因為誤解了原文里MEDIO一詞的意思。MEDIO本意是“一半”、“中間”,有時也會被引申為“半分錢”、“半毛錢”的意思。
“街半小酒館”在上世紀五六十年代一直是文人墨客聚集的地方,大文豪海明威曾無數次光顧這裡並留下“墨寶”。小酒館逐漸名聲大噪,許多外國領導人也慕名而來,成為 哈瓦那 最為著名的酒館。
“街半小酒館”是一幢二層結構的房子,面積不大。一層做成了酒吧,吧台占了近一半的面積,有一個牆角一般會闢出來給樂隊現場演奏 古巴 音樂,剩下的地方大約可以站下20位顧客。跟小酒館巨大的客流量相比,這樣的空間真的很局促。
酒館一層吧台後面的牆壁和酒架上有海明威的照片和海明威留下的墨寶:“我在‘街半小酒館’的‘莫希托’,我在‘小 佛羅里達 餐館’的‘德貴麗’。”“莫希托”和“德貴麗”是指源自 古巴 的兩種用朗姆酒調製的雞尾酒。酒館一層的牆上還掛著一些裝裱好的其他名人留下的題字,其中較為著名的是 智利 前總統阿連德留下的墨寶:自由的 古巴 , 智利 在等待。
酒館二樓相對寬敞一些,有幾張桌子供食客坐下來點菜、堂食。不管是一樓還是二樓,在酒館內所有的桌子、牆壁上,都密密麻麻寫滿了游客的留言。
所有來到“街半小酒館”的人必點的飲料就是那個讓海明威和習主席難忘的“朗姆酒配薄荷葉加冰塊”了,當地人稱之為“莫希托”。
莫希托是 古巴 的雞尾酒里最為著名的一種,有人認為 加勒比海 盜發明瞭這種喝法,也有人認為這是 非洲 黑奴的傑作。製作一杯莫希托一般需要用到朗姆酒、蘇打水、酸橙汁(或檸檬汁)、留蘭香葉(或薄荷葉)、糖和冰塊。在一個玻璃杯里放入新鮮的留蘭香葉、少量酸橙汁和糖,用小木槌搗幾下,讓留蘭香葉的味道與酸橙汁充分混合,然後加入朗姆酒、蘇打水和冰塊,莫希托就做好了。 古巴 天氣潮濕、炎熱,酸甜爽口的莫希托能讓人感到解渴又清涼。
海明威有句名言,“能站在吧台邊,就別找桌子坐下”。他自己就是這句名言的忠實踐行者。據說海明威通常會在上午來到“街半小酒館”,站在吧台邊一邊喝莫希托一邊跟人聊天,從這裡開始他在 哈瓦那 “樂不思蜀”的一天。如今“文豪不知何處去,酒館依舊笑春風”。
看完這段文案,我當時就想,我一定要去喝一杯! ↑老廣場 抵達老廣場的時候 又忍不住逛起了路邊集市。 ↑老廣場 ↑老廣場 ↑老廣場 ↑老廣場 上面這張是我全程最喜歡的照片之一。幾個男人坐在鮮艷的明黃牆邊,抱著樂器,自由自在的唱歌。也沒什麼人駐足去聽,可他們完全沉浸在自己的歡愉之中。我為之動容。 ↑老廣場 ↑老廣場 ↑La Bodeguita Del Medio 就是它了!
非常不起眼的門臉,但一走近就能聽到音樂從裡面傳來
這裡真的是游客的聚集地,進門就能看到好幾種膚色
門廳是可以站著喝酒的地方,這裡也有一個樂隊在表演 ↑La Bodeguita Del Medio 往裡走,就能看到藍色的牆面佈滿了留言
真的是來自全世界的文字彙聚於一牆
我想找一處寫下自己的名字愣是找了很久
最後在一個小角落寫下了“榛美去”
等有天我在回答 哈瓦那 ,我要來一場找名字的游記~ ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio 入座點餐後,旁邊桌的人叫來了樂隊。和國內很多大排檔一樣,樂隊會單獨為這桌食客表演。於是坐在旁桌的我白白占了便宜。當我舉起相機對著他們,這些表演者立刻全情投入,還衝著鏡頭放電。音樂節奏越來越激烈,食客們都紛紛站起來和表演者們一起載歌載舞好不愉快!
(整場表演我都拍了視頻,放在最後的視頻專欄里~)
老實說,那天吃了什麼,我壓根想不起,大概就是有肉味的肉吧,但是這裡的莫吉托很好喝,不過說回來,整個 古巴 的莫吉托都挺好喝的。 ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio 迷失老城區 ↑哈瓦那舊城 從酒館出來之後,剩下的時間就打算這麼百無聊奈的在老城裡散步打發了。
出來玩的次數多了,有時候很難有興奮的時刻。更多時候就是這種,沒有目的的在一些人生活的,被我稱之為異鄉的地方,吃當地食物,和當地人打招呼,然後散步。
散步是很重要的一項,對我來說。
沒有任何遮擋物更別提其他景觀或者店鋪了
來這裡除了站在切叔的頭像下拍拍照 確實不能幹啥別的了
除了老城區旅游區以外 這裡外國游客最多
大家都是包車來這裡
趁著沒人的間隙 我衝到馬路上 跳躍吧!
反正雖然是條寬敞的馬路 但半天都不會有一輛車過去的! ↑革命廣場 ↑革命廣場 ↑革命廣場 ↑革命廣場 ↑皇家軍隊城堡 在革命廣場跳夠了之後,時間尚早天氣又好,於是去以前 西班牙 的皇家軍隊城堡看看。以前這裡也是 西班牙 的總督府。
老實說,這地方並無什麼特別之處。和我在 馬尼拉 見到的 西班牙 要塞長得很像,如果時間充足來這裡權當看風景吧,這裡能遠望老城區,雖然也看不太清。 ↑皇家軍隊城堡 這裡有一個雪茄製作商鋪,旨在出售雪茄給罕見會來這個景點又在這家鋪子花錢的游客。 ↑皇家軍隊城堡 ↑皇家軍隊城堡 五分錢小酒館的LIVE演出此日最讓我期待的事,是去以前海明威常去的五分錢小酒館吃飯
行前我就在網上搜過,這家五分錢小酒店
有報紙說它是海明威最愛的酒館,它位於 哈瓦那老城 區EMPEDRADO街上。
網上說:
在一些書籍或報章中,我們可能會看到,海明威鐘愛的 古巴 小酒館除了“街半小酒館”,還有“半分錢小酒館”、“五分錢小酒店”等等,實際上,這些名字指的都是同一家酒館,只是在酒館名字的中文翻譯上出現了各種誤譯。
這家小酒館的 西班牙 語名字本意為“街中間的那個小雜貨鋪”。 古巴 的雜貨鋪一般都開在兩條街的交匯處,為的是有更大的客流量,很少有開在街的中間段的。但是這家雜貨鋪卻恰恰開在了EMPEDRADO街的中間段上。熟悉這家雜貨鋪的人逐漸習慣用雜貨鋪的位置特征代替它本來的名字,稱之為“街半小雜貨鋪”。1942年,這家店正式成為了一個小酒館兼雜貨鋪。新主人雖然給這個店起了新名字,但周圍的居民還是喜歡用“街半小雜貨鋪”來稱呼它。1950年,小店正式改名為“街半小雜貨鋪”並一直沿用至今。小店如今只是酒館,不賣雜貨,翻譯成中文時,“街半小酒館”應該是最大程度契合原文意思的了。至於“半分錢小酒館”、“五分錢小酒店”的翻譯,都是因為誤解了原文里MEDIO一詞的意思。MEDIO本意是“一半”、“中間”,有時也會被引申為“半分錢”、“半毛錢”的意思。
“街半小酒館”在上世紀五六十年代一直是文人墨客聚集的地方,大文豪海明威曾無數次光顧這裡並留下“墨寶”。小酒館逐漸名聲大噪,許多外國領導人也慕名而來,成為 哈瓦那 最為著名的酒館。
“街半小酒館”是一幢二層結構的房子,面積不大。一層做成了酒吧,吧台占了近一半的面積,有一個牆角一般會闢出來給樂隊現場演奏 古巴 音樂,剩下的地方大約可以站下20位顧客。跟小酒館巨大的客流量相比,這樣的空間真的很局促。
酒館一層吧台後面的牆壁和酒架上有海明威的照片和海明威留下的墨寶:“我在‘街半小酒館’的‘莫希托’,我在‘小 佛羅里達 餐館’的‘德貴麗’。”“莫希托”和“德貴麗”是指源自 古巴 的兩種用朗姆酒調製的雞尾酒。酒館一層的牆上還掛著一些裝裱好的其他名人留下的題字,其中較為著名的是 智利 前總統阿連德留下的墨寶:自由的 古巴 , 智利 在等待。
酒館二樓相對寬敞一些,有幾張桌子供食客坐下來點菜、堂食。不管是一樓還是二樓,在酒館內所有的桌子、牆壁上,都密密麻麻寫滿了游客的留言。
所有來到“街半小酒館”的人必點的飲料就是那個讓海明威和習主席難忘的“朗姆酒配薄荷葉加冰塊”了,當地人稱之為“莫希托”。
莫希托是 古巴 的雞尾酒里最為著名的一種,有人認為 加勒比海 盜發明瞭這種喝法,也有人認為這是 非洲 黑奴的傑作。製作一杯莫希托一般需要用到朗姆酒、蘇打水、酸橙汁(或檸檬汁)、留蘭香葉(或薄荷葉)、糖和冰塊。在一個玻璃杯里放入新鮮的留蘭香葉、少量酸橙汁和糖,用小木槌搗幾下,讓留蘭香葉的味道與酸橙汁充分混合,然後加入朗姆酒、蘇打水和冰塊,莫希托就做好了。 古巴 天氣潮濕、炎熱,酸甜爽口的莫希托能讓人感到解渴又清涼。
海明威有句名言,“能站在吧台邊,就別找桌子坐下”。他自己就是這句名言的忠實踐行者。據說海明威通常會在上午來到“街半小酒館”,站在吧台邊一邊喝莫希托一邊跟人聊天,從這裡開始他在 哈瓦那 “樂不思蜀”的一天。如今“文豪不知何處去,酒館依舊笑春風”。
看完這段文案,我當時就想,我一定要去喝一杯! ↑老廣場 抵達老廣場的時候 又忍不住逛起了路邊集市。 ↑老廣場 ↑老廣場 ↑老廣場 ↑老廣場 上面這張是我全程最喜歡的照片之一。幾個男人坐在鮮艷的明黃牆邊,抱著樂器,自由自在的唱歌。也沒什麼人駐足去聽,可他們完全沉浸在自己的歡愉之中。我為之動容。 ↑老廣場 ↑老廣場 ↑La Bodeguita Del Medio 就是它了!
非常不起眼的門臉,但一走近就能聽到音樂從裡面傳來
這裡真的是游客的聚集地,進門就能看到好幾種膚色
門廳是可以站著喝酒的地方,這裡也有一個樂隊在表演 ↑La Bodeguita Del Medio 往裡走,就能看到藍色的牆面佈滿了留言
真的是來自全世界的文字彙聚於一牆
我想找一處寫下自己的名字愣是找了很久
最後在一個小角落寫下了“榛美去”
等有天我在回答 哈瓦那 ,我要來一場找名字的游記~ ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio 入座點餐後,旁邊桌的人叫來了樂隊。和國內很多大排檔一樣,樂隊會單獨為這桌食客表演。於是坐在旁桌的我白白占了便宜。當我舉起相機對著他們,這些表演者立刻全情投入,還衝著鏡頭放電。音樂節奏越來越激烈,食客們都紛紛站起來和表演者們一起載歌載舞好不愉快!
(整場表演我都拍了視頻,放在最後的視頻專欄里~)
老實說,那天吃了什麼,我壓根想不起,大概就是有肉味的肉吧,但是這裡的莫吉托很好喝,不過說回來,整個 古巴 的莫吉托都挺好喝的。 ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio ↑La Bodeguita Del Medio 迷失老城區 ↑哈瓦那舊城 從酒館出來之後,剩下的時間就打算這麼百無聊奈的在老城裡散步打發了。
出來玩的次數多了,有時候很難有興奮的時刻。更多時候就是這種,沒有目的的在一些人生活的,被我稱之為異鄉的地方,吃當地食物,和當地人打招呼,然後散步。
散步是很重要的一項,對我來說。