老撾——紅與黃包裹著的恬靜國度(8日深度游,附每日詳細行程)
↑Mount Phousi
站在浦西山下遙望喬木西佛塔,金光熠熠,有他鎮守在 琅勃拉邦 的最高點,內心很有安全感
↑Mount Phousi ↑Mount Phousi
近處膜拜喬木西佛塔,傳說這裡是神仙創造 琅勃拉邦 時站立的地方。
我登上浦西山,站立在喬木西塔下的時候,上天正好在醞釀著一場雨,因此,並沒有看到各種旅游相冊中以藍天為背景的場景,雖然有些許遺憾,但是,喬木西塔在灰黑的背景中,更散髮出了神聖、莊嚴、暖的韻味。
↑Mount Phousi ↑Mount Phousi ↑Mount Phousi
山頂遠眺南康河;兩岸的紅色房頂、綠樹;遠山。
剛剛下完一場雨,瞧,最遠的山窪處,又露出了陽光的痕跡。時晴時雨,生活安逸異常。
↑Mount Phousi
山頂遠眺 湄公河 ,無緣紅色落日,卻結緣撥開烏雲的夕陽。
↑Mount Phousi 皇宮博物館 Royal Palace Museum
位於 琅勃拉邦 城中央,在浦西山與 湄公河 之間,正門位於Sisavangvong Rd.。建於1904年,為西薩旺馮國王的王宮,國王於1959年去世後他的兒子繼承了王位,後一直為歷代國王的王宮,直到1975年,廢除君主制,成立 老撾 人民民主 共和 國,該王宮作為國家博物館供人們參觀。
門票30,000kip,17:00閉館
我去參觀的時候已經是16:15了,我覺得可以算是沒有多少游客了(所以我的照片才會只有景色沒有各種人頭 )但是在門口賣票的阿姨,不斷的讓我們這批客人慢點彆著急,因為她門票算不過來,說這一波的游客太多了(其實同時買票入園的只有10+個人),這讓煮餃子型的國內景點售票處的工作量情何以堪哇。
↑皇宮博物館
博物館的右手邊,是一座美到窒息的建築,我只恨自己的攝影水平有限,無法用照片準確地描述出那種窒息的美。
裡面陳列著與 琅勃拉邦 名字起源有關的prabang佛像,這是一尊金質佛像,高83釐米,重54公斤,是1356年高棉王國奉送給 瀾滄 國開國國王法昂的珍貴禮物。至此,曾經名為xieng thong的城市便延用了prabang佛像的名字,一直稱為 琅勃拉邦 (Luang Prabang)。
↑皇宮博物館 ↑皇宮博物館 ↑皇宮博物館
老撾 原來國王的王宮,正對大門。它的建築風格集 老撾 古典韻味與 法國 情調於一身,呈十字形,建在多層平臺上,氣勢宏偉,是一座奢華的大宮殿。
王宮的參觀需要游客拖鞋、存包、不許拍照。整個王宮金碧輝煌,光艷奪目,殿內裝飾古雅華貴。裡面陳列著原來皇室成員生活起居、接待賓客、日常政事等廳堂。在這裡還可以看到 瀾滄 王國的遺跡和許多國家級的文物,特別是各式的佛像:金的、玉的、水晶的、黑檀的、象牙的、黃花梨的、銅的、鑲嵌了寶石的……所有的藝術都在佛像上得到了體現,大小不一形態各異,但是都散髮著沉靜的美。
↑皇宮博物館 第五天
在 琅勃拉邦 的第二天,我參加了一個以大象為主的旅行,包括:
1\. 騎象
2\. 馴象
3\. 給大象洗澡
4\. 參觀威士忌村落
5\. 光西瀑布
費用是35美元(包含午餐),旅行社的名字叫MANIFA,位於 琅勃拉邦 的Sisavangvong路(名字挺長,其實就是那條最熱鬧的路,當地人叫他洋人街)。在這條路上還有很多類似的旅行社可以提供類似的一日游,游玩的項目會有一些不同,可以根據個人的喜好選擇。
溫馨提示:因為這一天的旅行都與水有關(給大象洗澡&光西瀑布),所以,我帶了泳衣、浴巾、一套換的乾凈衣服。我看到同行的伙伴有的沒有準備齊全,只能穿著濕噠噠的衣服,很不舒服也容易感冒。
↑琅勃拉邦 Elephant Camp
湄公河 畔,剛剛散去的晨霧正在為今天的主角—— 老撾 象的登場拉開帷幕,今天蔣小游要去拜訪elephant camp,體驗與大象的一日。
老撾 象屬於 亞洲 象種群,平均壽命70-80歲,懷孕期20-22個月。性情溫和,智商很高,容易被馴化。與其他的 東南亞 國家對於大象的崇拜和奉為聖物一樣,大象在 老撾 也有著極高的地位,他們的身影經常出現在寺院的壁畫中、建築的雕刻裝飾中、或者是石質,木質的鎮宅靈獸。
騎象棚,游客在這個地方登上大象。
↑琅勃拉邦
這樣的方式下象,很像小時候玩的滑滑梯。與動物的貼近,讓所有的人都發自內心的開心。
↑琅勃拉邦
我和我的坐騎,一頭名叫kumn的45歲中年母象,敦厚、穩健。
騎著象脖子喲,越發親近了。
kumn陪伴我們的一路上,只要見到新鮮的嫩竹葉,就會迫不及待的用鼻子捲來吃,聽她的主人說,這是她上午茶時間到。
↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦
騎象歸來,與Kunm和她的主人合影留念。
↑琅勃拉邦
與Kumn的合影,Kumn,你再看看我嘛,我盯著你呢,你怎麼不看我一眼的?
謝謝你們給我帶來的第一次騎象之旅。
↑琅勃拉邦
騎象的旅程告一段落,接下來就到了伺候大象的角色互換階段。
先是幫大象洗澡:這哪是幫他們洗澡哇,分明是被他們調戲到我們渾身是 水裡 外濕透哇。象象們,你們欺負人哇,你們的鼻子可以吸水噴水捲各種東西,我們的鼻子只能用來呼吸。同行的 日本 小弟的大象在洗澡的時候 啦,小弟臉都綠了,不知所措,我們則笑得前仰後合,一不小心,又被自己的大象偷襲到噴了一身水。在這裡沒有給大象洗澡的照片留下,濕了吧唧的,拍不了,有點小失落,不過留在心裡了。
接下來是簡易訓象時間:bai,bai表示前進,kun kun表示停止前進。其實,大象還是聽她的主人的,任憑我怎麼喊,她都不怎麼搭理我,是因為嫌棄我的口令發音帶有 中國 口音嗎?總之,第一次訓象以失敗告終。
最後一項為大象做的服務是:喂食。終於有照片啦……
我準備好啦
↑琅勃拉邦
嘿嘿,想吃?不給你,我一躲
↑琅勃拉邦
嘿嘿,捲到了?但是我不鬆手,來搶哇。
↑琅勃拉邦
開心吃吧。 一起來保護這些可愛的大象吧!
↑琅勃拉邦 光西瀑布 Kuang Si Waterfall
瀑布位於 琅勃拉邦 城南約30km處。
“林盡水源,便得一山。初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。”——你瞧,那是Kuang Si Waterfall。尋聲而去,確實是一種漸入佳境之感。
我去的時候是雨季,光西瀑布向我展示了他壯觀的一面,變旱季時的清秀頎長於今的磅礴。當地人說,雨季時期來到光西瀑布必須要做的三件事:
1\. 跳瀑布
2\. 跳瀑布
3\. 跳瀑布
既然重要事情說三遍,那我必不能錯過跳瀑布這個節目(註意看接下來的照片喲,perfect! )
據說,旱季時的瀑布呈仙境般的藍綠色(原因是:水體對於太陽光波長的吸收,水的吸收光譜的峰值位於500nm-600nm之間,所以綠色、黃色、橘黃色的光都被吸收掉了,只剩下藍綠色的了,至於藍綠色的深淺程度,又與瑞利散射有關,同時還取決於水體的地勢、潔凈程度、浮游生物、礦物質等。——這堂科普課是我聽了通行的一個 日本 剛畢業在進行gap year的大學生介紹才瞭解的。)我會將下次的 老撾 之行安排在旱季,再來拜會。
這個照片是引用其他人的,瞧瞧,這大概就是旱季時候光西瀑布的模樣
↑琅勃拉邦
這個照片才是俺自己見到的雨季中的光西瀑布
↑琅勃拉邦
我是勇敢蔣小游,啷里格啷里格啷里格啷 在水流湍急的時候跳瀑布,又顯示了我的女漢紙本色
當作跳台的樹杈距離水面有4米高,我特佩服自己 :起跳的時候忐忑得心跳加速;跳進去才知道,我滴個媽呀,真是冷哇,凍死我啦,雞皮疙瘩一個比一個積極的往上冒哇冒。
沒跳過瀑布的娃兒不算與 琅勃拉邦 的自然親近過,所以,有多高、有多冷,就有多值。
↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦
站在浦西山下遙望喬木西佛塔,金光熠熠,有他鎮守在 琅勃拉邦 的最高點,內心很有安全感
↑Mount Phousi ↑Mount Phousi
近處膜拜喬木西佛塔,傳說這裡是神仙創造 琅勃拉邦 時站立的地方。
我登上浦西山,站立在喬木西塔下的時候,上天正好在醞釀著一場雨,因此,並沒有看到各種旅游相冊中以藍天為背景的場景,雖然有些許遺憾,但是,喬木西塔在灰黑的背景中,更散髮出了神聖、莊嚴、暖的韻味。
↑Mount Phousi ↑Mount Phousi ↑Mount Phousi
山頂遠眺南康河;兩岸的紅色房頂、綠樹;遠山。
剛剛下完一場雨,瞧,最遠的山窪處,又露出了陽光的痕跡。時晴時雨,生活安逸異常。
↑Mount Phousi
山頂遠眺 湄公河 ,無緣紅色落日,卻結緣撥開烏雲的夕陽。
↑Mount Phousi 皇宮博物館 Royal Palace Museum
位於 琅勃拉邦 城中央,在浦西山與 湄公河 之間,正門位於Sisavangvong Rd.。建於1904年,為西薩旺馮國王的王宮,國王於1959年去世後他的兒子繼承了王位,後一直為歷代國王的王宮,直到1975年,廢除君主制,成立 老撾 人民民主 共和 國,該王宮作為國家博物館供人們參觀。
門票30,000kip,17:00閉館
我去參觀的時候已經是16:15了,我覺得可以算是沒有多少游客了(所以我的照片才會只有景色沒有各種人頭 )但是在門口賣票的阿姨,不斷的讓我們這批客人慢點彆著急,因為她門票算不過來,說這一波的游客太多了(其實同時買票入園的只有10+個人),這讓煮餃子型的國內景點售票處的工作量情何以堪哇。
↑皇宮博物館
博物館的右手邊,是一座美到窒息的建築,我只恨自己的攝影水平有限,無法用照片準確地描述出那種窒息的美。
裡面陳列著與 琅勃拉邦 名字起源有關的prabang佛像,這是一尊金質佛像,高83釐米,重54公斤,是1356年高棉王國奉送給 瀾滄 國開國國王法昂的珍貴禮物。至此,曾經名為xieng thong的城市便延用了prabang佛像的名字,一直稱為 琅勃拉邦 (Luang Prabang)。
↑皇宮博物館 ↑皇宮博物館 ↑皇宮博物館
老撾 原來國王的王宮,正對大門。它的建築風格集 老撾 古典韻味與 法國 情調於一身,呈十字形,建在多層平臺上,氣勢宏偉,是一座奢華的大宮殿。
王宮的參觀需要游客拖鞋、存包、不許拍照。整個王宮金碧輝煌,光艷奪目,殿內裝飾古雅華貴。裡面陳列著原來皇室成員生活起居、接待賓客、日常政事等廳堂。在這裡還可以看到 瀾滄 王國的遺跡和許多國家級的文物,特別是各式的佛像:金的、玉的、水晶的、黑檀的、象牙的、黃花梨的、銅的、鑲嵌了寶石的……所有的藝術都在佛像上得到了體現,大小不一形態各異,但是都散髮著沉靜的美。
↑皇宮博物館 第五天
在 琅勃拉邦 的第二天,我參加了一個以大象為主的旅行,包括:
1\. 騎象
2\. 馴象
3\. 給大象洗澡
4\. 參觀威士忌村落
5\. 光西瀑布
費用是35美元(包含午餐),旅行社的名字叫MANIFA,位於 琅勃拉邦 的Sisavangvong路(名字挺長,其實就是那條最熱鬧的路,當地人叫他洋人街)。在這條路上還有很多類似的旅行社可以提供類似的一日游,游玩的項目會有一些不同,可以根據個人的喜好選擇。
溫馨提示:因為這一天的旅行都與水有關(給大象洗澡&光西瀑布),所以,我帶了泳衣、浴巾、一套換的乾凈衣服。我看到同行的伙伴有的沒有準備齊全,只能穿著濕噠噠的衣服,很不舒服也容易感冒。
↑琅勃拉邦 Elephant Camp
湄公河 畔,剛剛散去的晨霧正在為今天的主角—— 老撾 象的登場拉開帷幕,今天蔣小游要去拜訪elephant camp,體驗與大象的一日。
老撾 象屬於 亞洲 象種群,平均壽命70-80歲,懷孕期20-22個月。性情溫和,智商很高,容易被馴化。與其他的 東南亞 國家對於大象的崇拜和奉為聖物一樣,大象在 老撾 也有著極高的地位,他們的身影經常出現在寺院的壁畫中、建築的雕刻裝飾中、或者是石質,木質的鎮宅靈獸。
騎象棚,游客在這個地方登上大象。
↑琅勃拉邦
這樣的方式下象,很像小時候玩的滑滑梯。與動物的貼近,讓所有的人都發自內心的開心。
↑琅勃拉邦
我和我的坐騎,一頭名叫kumn的45歲中年母象,敦厚、穩健。
騎著象脖子喲,越發親近了。
kumn陪伴我們的一路上,只要見到新鮮的嫩竹葉,就會迫不及待的用鼻子捲來吃,聽她的主人說,這是她上午茶時間到。
↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦
騎象歸來,與Kunm和她的主人合影留念。
↑琅勃拉邦
與Kumn的合影,Kumn,你再看看我嘛,我盯著你呢,你怎麼不看我一眼的?
謝謝你們給我帶來的第一次騎象之旅。
↑琅勃拉邦
騎象的旅程告一段落,接下來就到了伺候大象的角色互換階段。
先是幫大象洗澡:這哪是幫他們洗澡哇,分明是被他們調戲到我們渾身是 水裡 外濕透哇。象象們,你們欺負人哇,你們的鼻子可以吸水噴水捲各種東西,我們的鼻子只能用來呼吸。同行的 日本 小弟的大象在洗澡的時候 啦,小弟臉都綠了,不知所措,我們則笑得前仰後合,一不小心,又被自己的大象偷襲到噴了一身水。在這裡沒有給大象洗澡的照片留下,濕了吧唧的,拍不了,有點小失落,不過留在心裡了。
接下來是簡易訓象時間:bai,bai表示前進,kun kun表示停止前進。其實,大象還是聽她的主人的,任憑我怎麼喊,她都不怎麼搭理我,是因為嫌棄我的口令發音帶有 中國 口音嗎?總之,第一次訓象以失敗告終。
最後一項為大象做的服務是:喂食。終於有照片啦……
我準備好啦
↑琅勃拉邦
嘿嘿,想吃?不給你,我一躲
↑琅勃拉邦
嘿嘿,捲到了?但是我不鬆手,來搶哇。
↑琅勃拉邦
開心吃吧。 一起來保護這些可愛的大象吧!
↑琅勃拉邦 光西瀑布 Kuang Si Waterfall
瀑布位於 琅勃拉邦 城南約30km處。
“林盡水源,便得一山。初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。”——你瞧,那是Kuang Si Waterfall。尋聲而去,確實是一種漸入佳境之感。
我去的時候是雨季,光西瀑布向我展示了他壯觀的一面,變旱季時的清秀頎長於今的磅礴。當地人說,雨季時期來到光西瀑布必須要做的三件事:
1\. 跳瀑布
2\. 跳瀑布
3\. 跳瀑布
既然重要事情說三遍,那我必不能錯過跳瀑布這個節目(註意看接下來的照片喲,perfect! )
據說,旱季時的瀑布呈仙境般的藍綠色(原因是:水體對於太陽光波長的吸收,水的吸收光譜的峰值位於500nm-600nm之間,所以綠色、黃色、橘黃色的光都被吸收掉了,只剩下藍綠色的了,至於藍綠色的深淺程度,又與瑞利散射有關,同時還取決於水體的地勢、潔凈程度、浮游生物、礦物質等。——這堂科普課是我聽了通行的一個 日本 剛畢業在進行gap year的大學生介紹才瞭解的。)我會將下次的 老撾 之行安排在旱季,再來拜會。
這個照片是引用其他人的,瞧瞧,這大概就是旱季時候光西瀑布的模樣
↑琅勃拉邦
這個照片才是俺自己見到的雨季中的光西瀑布
↑琅勃拉邦
我是勇敢蔣小游,啷里格啷里格啷里格啷 在水流湍急的時候跳瀑布,又顯示了我的女漢紙本色
當作跳台的樹杈距離水面有4米高,我特佩服自己 :起跳的時候忐忑得心跳加速;跳進去才知道,我滴個媽呀,真是冷哇,凍死我啦,雞皮疙瘩一個比一個積極的往上冒哇冒。
沒跳過瀑布的娃兒不算與 琅勃拉邦 的自然親近過,所以,有多高、有多冷,就有多值。
↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦