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【浪漫之路沒有終點】—— 初秋德國、奧地利、捷克2500KM任性自駕游

德國自助遊攻略
↑霍亨索倫橋
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↑霍亨索倫橋 9月份的 德國 已進入秋季,但還是實行夏令制時間,我們把車停在橋洞下,也許是受到時差影響、也許是爬了塔樓太累、也許是還未習慣這秋天的寒風,我們窩在車裡美美地小睡了一覺,一直等到8點鐘,教堂的燈才亮了起來。
我們等了那麼久,就是為了這一刻。在燈光的輝映下的教堂顯得熒光閃爍,燦爛奪目,美不勝收。一道道青藍色的冷光,照在宏偉的建築上,藍瑩瑩的璀璨晶亮,仿佛嵌上了藍色的寶石,染上了綺麗的神秘色彩。教堂中央的雙尖頂直剌雲霄,一連串的尖拱窗馱著陡峭的屋頂,整座教堂顯得清奇冷峻,充滿力量。
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↑霍亨索倫橋 至此,我們的 科隆 之行才算落幕,可能不完美,但是卻如此生動。 科隆 大教堂的歷史追朔起來可以寫上幾天幾夜,關於他烏黑的塔尖,據說是當時的工業污染造成的,為了警示後人,特意不作清潔,保留這烏黑的顏色;關於二戰中的幸存,也一直為人們津津樂道,還有很多關於建築設計師的故事,推薦大家看一集紀錄片《 科隆 大教堂》,地址: http://tv.cntv.cn/video/VSET100167542739/b7e16add1e644324adae5b2ca066ba65
如果有機會,我還想再去一趟 科隆 大教堂,在一個充滿陽光的午後。 離開 科隆 的時候已經是晚上8點了,我們還要驅車200多公里到 呂德斯海姆 ,就是說,順利的話我們將在10點左右抵達酒店。給酒店打了個電話告知我們可能抵達的時間後,我們出發了,不知不覺,天空飄起了小雨,時差、疲倦、酸痛、饑餓感慢慢侵蝕著我的意志,我硬撐著不睡著,生怕影響到駕駛座上同樣疲憊不堪的土豆先生,晚上的高速路貨車明顯多了, 德國 的貨車都很乾凈,看過去很敦實,很多還是奔馳的,不像國內的貨車搖搖欲墜、又臟又臭,但是他們車速都很快,我們的小奔奔在大貨車間穿梭,讓人不禁捏了把汗。終於快到目的地了,眼前出現了一條河,導航引導我們穿河而過,對,穿河而過。。。搞笑吧,我們頓時睡意全無,不知所措。突然,伴隨著突突突的馬達聲,藉著昏暗的燈光我們看到一片陸地從河對岸漂過來,哦,原來是輪渡,我們狂喜~難得快點了輪渡員還沒下班,一定是遇到天使了~我們把車開上了渡船,交了過路費(4歐?),不一會兒就到對岸了,而對岸正是 呂德斯海姆 。
呂德斯海姆 的行政級別應該是個村吧。我們的酒店坐落在一個小山坡上,是個小規模的家庭旅館,酒店對面的院子已經停滿了車,我們應該是最晚抵達的住客,好在事先打了電話,不然就要露宿街頭了~登記、拿了鑰匙、房東交代了早餐的時間和地點、房間的位置,然後我們就乘著小電梯上樓入住了。這一天太漫長,我們倒頭就睡。
PRAY FOR PARIS得知 巴黎 恐怖事件還是通過馬蜂窩推送的微信信息。非常震驚!原本計劃明年再去 歐洲 的,現在心裡毛毛的。我們去 德國 之前,正是 德國 難民問題最嚴峻的時期,我們這次多次穿越德奧、捷德、捷奧邊境,都是難民危機比較緊張的幾個點,邊境的幾個城鎮 薩爾茨堡 、弗萊拉辛、傑克PIZEN等和難民比較集中的城市(如 慕尼黑 )確實有很多 中東 難民,但同時警察的管制也更頻繁。原本擔心邊境會封鎖,但我們也只是在德奧和奧捷邊境遇到警察路檢,重點是大巴、廂式貨車……像我們這種小車、又是 中國 人基本不管(我們還停下問是否需要打開後備箱,被回答:No,juat go……)幾個城市的居 民和 旅游基本不受影響, 慕尼黑 倒是看多很多街上流浪和乞討的 敘利亞 人,他們都失去家園失去親人,沒必要把他們當成另類。做好自己的事,代號證件、憑證、訂單,記號大使館的聯繫電話就不會有問題。邊境火車站沒去過不清楚狀況。 9月24日【呂德斯海姆、海德堡】德式鄉村和人文之城歐洲 的床都很軟,枕頭很大,就像陷進了海綿里,一覺到天亮。
一覺醒來,陽光和你都在,窗緣小花,鳥鳴嚶嚶,感覺空氣都是甜的。等等,我還有重要的事情要確認一下。之前看過的關於 德國 房屋的帖子,關於兩種方式開啟的窗戶、嵌入式的馬桶和屋檐的雨水收集器,統統都是真的!
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不辜負這好陽光,整理完畢,我們就到村裡溜達了。
呂德斯海姆 最著名的要數畫眉鳥巷,我們決定去那逛逛。村子很小,穿過幾個路口就到了,一路上欣賞著各式精美小洋樓,隨處攀爬掛滿果實的葡萄,精心料理的小花園,不禁羡慕起他們的生活來。
那座鮮花房就是我們下榻的玫瑰祖爾酒店。
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↑呂德斯海姆 隨便一個鐵藤上都掛滿了葡萄
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↑呂德斯海姆
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↑呂德斯海姆 遠處駛來的觀光火車
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↑呂德斯海姆 畫眉鳥巷,不過200米狹小的一條小巷,應該是 呂德斯海姆 最熱鬧的地方了,小巷兩側是各種酒吧、紀念品商店,我們來的早,酒吧都還沒開門,游客卻也絡繹不絕,若是在晚上,恐怕是美酒飄香、游人如織、水泄不通了吧。
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↑呂德斯海姆
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↑呂德斯海姆 呂德斯海姆 還是萊茵河畔著名的葡萄酒產區(最有名的是上等的雷司令葡萄酒),村子里有很多酒廠,販賣自家產的佳釀,村子中心有家聖誕用品商店,商店旁邊是纜車站,可以坐纜車到山上參觀葡萄園,也可以做小火車繞村子游覽一圈。我們趕在早飯時間回到了酒店。
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↑呂德斯海姆
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↑呂德斯海姆
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↑呂德斯海姆 一口氣吃了一大筐麵包,兩大杯牛奶和一大杯酸奶,麵包好好吃,外酥里韌,我偏愛黃油,土豆先生是肉食動物,拿了好多火腿。不像旅行團定點定時開飯,我們都是有早餐的酒店就多吃一點,撐到下午再找個地方吃飯休息節省時間,有時一天兩頓。
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↑呂德斯海姆 路上風景太美,好幾次都有停車觀賞的衝動,以致到達 海德堡 的時候已經是上午十點多了,才感嘆時間真的不夠用。只用半天多的時間來感受 海德堡 ,夠嗎?顯然,我們也只能做 海德堡 的半日過客了。 歌德說,他把心遺失在 海德堡 了。
荷爾德林說, 海德堡 是他見過的最美的城市。
馬克吐溫也說,他從來沒有遇到過一個地方,如此充滿平靜與迷人的美麗。
這裡有 德國 著名的 海德堡 大學,以自由聞名的大學。土豆先生問我,這大學好嗎?我默默地收下了這個問題,一回來便查詢資料。對於 德國 的教育形態沒太深入瞭解,參考這段話“在 德國 ,精英是一個可疑的概念。從2006年期, 德國 政府為了提高大學的競爭力,陸續選了9所‘精英大學’出來, 海德堡 大學名列其中。而對此, 海德堡 大學教授認為那隻是政治家的荀澤, 德國 人真正引以為傲的是,他們的沒所大學固然都有獨特之處,但總體的教學和科研水平都很相似,並無優劣之分。無論走到哪裡,你都能得到最好的教育。”(摘自三聯生活周刊《 海德堡 大學:一所“很好”的 德國 大學》)。
走出地下停車場,一抬頭便望見山頂上宏偉的城堡。原來看地圖覺得城堡離老城好像很遙遠,沒想到它就在我們頭頂上方。
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↑海德堡
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↑海德堡
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↑海德堡
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↑海德堡 這應該是海格力斯噴泉,這裡廣場上的鴿子好像不如 意大利 法國 的多。不過它們確實不怕人,盡情在坐滿游客的廣場上任性低空飛翔。
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↑海德堡 一路閑逛,我們來到了聖靈教堂,照例 燈塔 樓,迫不及待要一睹 海德堡 老城的紅屋頂了。(登樓每人2歐)
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↑海德堡 塔樓上風光無限,今天的天氣也很給力。
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↑海德堡
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↑海德堡 聖靈教堂位於老城中心,各個景點盡收眼底,我們也就順勢明確了接下來的線路,一目瞭然。
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↑海德堡 我們先來到了著名的“巧克力之吻”,就在聖靈教堂後面一條街,往內卡河方向走100米就到了。小店門面不大。其實都不大敢吃 歐洲 的甜品,因為實在甜!死!人!但是這標識辨識度太高,我也忍不住買了兩盒傳統包裝的巧克力,味道還不錯,甜度剛剛好。