【浪漫之路沒有終點】—— 初秋德國、奧地利、捷克2500KM任性自駕游
↑天鵝堡 這是一張拍攝於清晨的新 天鵝堡 (SshlossNeuschwanstein)側背面的照片,和大家通常看到經典的 天鵝堡 照片角度有點不同,卻是在這幾時節我們能拍到新 天鵝堡 經典側面最好的一張照片,這照片背後也是蠻曲折的。
故事的開始還要從計劃 德國 之行訂 天鵝堡 門票的時候說起,在 http://www.hohenschwangau.de/ 網站上映入眼帘的竟然是這個噩耗般的消息。 這就意味著我們不能到瑪麗安橋這個地方拍攝 天鵝堡 經典角度以及夜景了
更鬱悶的是,我們在去新 天鵝堡 之前天氣都不錯,特別前一天雖然多雲但是有藍天,讓我們一直很樂觀……
早晨出發去 天鵝堡 天空還是這樣的…… ↑天鵝堡 當我們8點多到達新 天鵝堡 下麵,看到的光線是這樣的 ↑天鵝堡 心情一下DOWN到谷底。
瑪麗安橋關閉和糟糕的天氣讓這次 德國 之行最經典的景點蒙上這濃霧…… 我們事先在網站上訂好了早上10:15參觀高 天鵝堡 和下午1:15新 天鵝堡 的票。停好車,首先到游客中心取票。網上訂票每個景點要多交1.8歐的訂票費用。但是當你看到排隊的人群已經擠到游客中心門外,而你不用排隊馬上就能拿到票的時候,就會覺得有些錢還是不要省的好。 ↑天鵝堡 離高 天鵝堡 的參觀時間還有近2個小時,我們按照原計劃先上新 天鵝堡 探路+踩點。 ↑天鵝堡 到新 天鵝堡 有三種途徑,徒步(游客中心的地圖顯示徒步需45分鐘,實際上我們30分鐘不到便到達了新 天鵝堡 )、乘坐大巴(高峰時期需排隊等車)或者馬車(同樣需要排隊)。由於時間寬裕,我們決定徒步上山。
一路上還是有些角度能拍到新 天鵝堡 。 ↑天鵝堡 我們繞過新 天鵝堡 走到瑪麗安橋碰碰運氣,那裡也是上山的大巴車停靠點。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 而我們也確實看到了被封的通往瑪麗安橋的道路 ↑天鵝堡 沿著被封道路的另一個路口繼續走下去,我們看到了現在的瑪麗安橋的樣子和遠處的 天鵝堡 。
沿途都沒有找到滿意的拍攝 天鵝堡 的角度,土豆先生非常沮喪,提出要翻過圍欄(原來他還一直在找圍欄缺口),被我義正言辭地拒絕了。這是我們當天第一次徒步上新 天鵝堡 。 ↑天鵝堡 走回巴士停靠站,我們上了車,車票每人1歐。 回到山下,我們踏上了爬往高 天鵝堡 的路。一個月走的路都沒有今天走的多。 ↑天鵝堡 高 天鵝堡 本為12世紀Schwangau騎士團所建,騎士團離去後便破壞荒廢,而路德 維希 的父親在遺址上按照新哥特式的風格重 新建 造了這座宮殿。路德 維希 的童年便是在這座仿中世紀的城堡中度過的。 城堡的小院是可以自由參觀的,不需要門票。門口有驗票閘機,每10分鐘開放一撥人進入參觀,電子顯示屏上會顯示下一組預訂參觀的時間和號數,我們就坐在小院等著被“叫號”。 一個時段大概20人左右,進入之後排隊領導游機,工作人員會詢問你需要的語言並幫助你設置好。所有人都準備好後,便有工作人員帶領,沿著固定線路一個房間一個房間參觀。開放的房間不多,而且全程不允許拍照,這樣倒也輕鬆,可以專心聽講解。 高 天鵝堡 內部不大,每個房間面積也不算大,有明顯的生活氣息,也有很多天鵝元素,每一件家居都是過去使用過的原件。在路德 維希 的父親去世後,路德 維希 在他卧室的天花板上畫了一些星星,並通過隱藏的油燈使其發光。他還在某間房間裝了一個望遠鏡,從那裡觀察新 天鵝堡 的建造進度。 ↑天鵝堡 在高 天鵝堡 小院里遇到了一群特活潑的女孩子,幫我們拍下這張比較正常的合照。 ↑天鵝堡 臨近中午,天氣還是這樣陰沉沉的。 ↑天鵝堡 沿著另一條道路下山,途徑阿爾卑斯湖(不知道是不是這個湖的名字),藍色的湖面令人著迷。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 此時的游客中心人生鼎沸,旅游巴士密集到達,我們一眼就看到旅游大巴上的白姐,他鄉遇故知呀,她參加的旅行團也是當天參觀 天鵝堡 。更巧的是,還都是下午13:15的那批。我們約好了在新 天鵝堡 上碰面,便躲回車裡補充點能量了。 本想搭乘大巴上山,一看大巴已經要擠成國內公交的節奏了,作罷,還是徒步上山吧。於是,我們開啟了第二次上新 天鵝堡 的暴走模式。 這大抵是 德國 最受歡迎的景點了,童話般的新 天鵝堡 是世界上最著名的城堡,也是迪斯尼城堡的原型。
我們要感謝城堡的主人,路德 維希 二世,用他的浪漫主義情懷,親自設計了這個城堡,不惜耗費大量資金,任性地把它變成現實。 這個城堡並沒有完工,我們也只被允許參觀其中幾個代表性的房間——沒有王座的王座寶典、特裡斯坦與伊索爾德主題我市、奢華的歌手大廳等。
城堡里裝飾了華麗的壁畫,值得一提是國王的大床,一張冠以精雕細琢的教堂式尖頂的哥特式大床、一個華麗的人造洞穴和每個房間窗戶都能欣賞到的田園風光。
↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 短暫的參觀很快就結束了,我們走到城堡的一處開放陽臺,遠處 巴伐利亞 平原的景色或許一直都沒改變過。
在“躲不過”的禮品店里,精心挑選了一個冰箱貼、一本 天鵝堡 風景掛歷和明信片,出城堡的最後一家紀念品商店出售的明信片後面都有蓋“ 天鵝堡 ”的章,如有購買明信片的計劃,可以考慮在這家買。 告別新 天鵝堡 ,我們來到山下,參觀教堂、尋找周傑倫角度。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 風很大,草草拍了幾張,便躲上車,晚飯要到富森小鎮上解決了。 當天是周末,停車免費,繞了一圈才找到一個停車位。 ↑天鵝堡
故事的開始還要從計劃 德國 之行訂 天鵝堡 門票的時候說起,在 http://www.hohenschwangau.de/ 網站上映入眼帘的竟然是這個噩耗般的消息。 這就意味著我們不能到瑪麗安橋這個地方拍攝 天鵝堡 經典角度以及夜景了
更鬱悶的是,我們在去新 天鵝堡 之前天氣都不錯,特別前一天雖然多雲但是有藍天,讓我們一直很樂觀……
早晨出發去 天鵝堡 天空還是這樣的…… ↑天鵝堡 當我們8點多到達新 天鵝堡 下麵,看到的光線是這樣的 ↑天鵝堡 心情一下DOWN到谷底。
瑪麗安橋關閉和糟糕的天氣讓這次 德國 之行最經典的景點蒙上這濃霧…… 我們事先在網站上訂好了早上10:15參觀高 天鵝堡 和下午1:15新 天鵝堡 的票。停好車,首先到游客中心取票。網上訂票每個景點要多交1.8歐的訂票費用。但是當你看到排隊的人群已經擠到游客中心門外,而你不用排隊馬上就能拿到票的時候,就會覺得有些錢還是不要省的好。 ↑天鵝堡 離高 天鵝堡 的參觀時間還有近2個小時,我們按照原計劃先上新 天鵝堡 探路+踩點。 ↑天鵝堡 到新 天鵝堡 有三種途徑,徒步(游客中心的地圖顯示徒步需45分鐘,實際上我們30分鐘不到便到達了新 天鵝堡 )、乘坐大巴(高峰時期需排隊等車)或者馬車(同樣需要排隊)。由於時間寬裕,我們決定徒步上山。
一路上還是有些角度能拍到新 天鵝堡 。 ↑天鵝堡 我們繞過新 天鵝堡 走到瑪麗安橋碰碰運氣,那裡也是上山的大巴車停靠點。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 而我們也確實看到了被封的通往瑪麗安橋的道路 ↑天鵝堡 沿著被封道路的另一個路口繼續走下去,我們看到了現在的瑪麗安橋的樣子和遠處的 天鵝堡 。
沿途都沒有找到滿意的拍攝 天鵝堡 的角度,土豆先生非常沮喪,提出要翻過圍欄(原來他還一直在找圍欄缺口),被我義正言辭地拒絕了。這是我們當天第一次徒步上新 天鵝堡 。 ↑天鵝堡 走回巴士停靠站,我們上了車,車票每人1歐。 回到山下,我們踏上了爬往高 天鵝堡 的路。一個月走的路都沒有今天走的多。 ↑天鵝堡 高 天鵝堡 本為12世紀Schwangau騎士團所建,騎士團離去後便破壞荒廢,而路德 維希 的父親在遺址上按照新哥特式的風格重 新建 造了這座宮殿。路德 維希 的童年便是在這座仿中世紀的城堡中度過的。 城堡的小院是可以自由參觀的,不需要門票。門口有驗票閘機,每10分鐘開放一撥人進入參觀,電子顯示屏上會顯示下一組預訂參觀的時間和號數,我們就坐在小院等著被“叫號”。 一個時段大概20人左右,進入之後排隊領導游機,工作人員會詢問你需要的語言並幫助你設置好。所有人都準備好後,便有工作人員帶領,沿著固定線路一個房間一個房間參觀。開放的房間不多,而且全程不允許拍照,這樣倒也輕鬆,可以專心聽講解。 高 天鵝堡 內部不大,每個房間面積也不算大,有明顯的生活氣息,也有很多天鵝元素,每一件家居都是過去使用過的原件。在路德 維希 的父親去世後,路德 維希 在他卧室的天花板上畫了一些星星,並通過隱藏的油燈使其發光。他還在某間房間裝了一個望遠鏡,從那裡觀察新 天鵝堡 的建造進度。 ↑天鵝堡 在高 天鵝堡 小院里遇到了一群特活潑的女孩子,幫我們拍下這張比較正常的合照。 ↑天鵝堡 臨近中午,天氣還是這樣陰沉沉的。 ↑天鵝堡 沿著另一條道路下山,途徑阿爾卑斯湖(不知道是不是這個湖的名字),藍色的湖面令人著迷。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 此時的游客中心人生鼎沸,旅游巴士密集到達,我們一眼就看到旅游大巴上的白姐,他鄉遇故知呀,她參加的旅行團也是當天參觀 天鵝堡 。更巧的是,還都是下午13:15的那批。我們約好了在新 天鵝堡 上碰面,便躲回車裡補充點能量了。 本想搭乘大巴上山,一看大巴已經要擠成國內公交的節奏了,作罷,還是徒步上山吧。於是,我們開啟了第二次上新 天鵝堡 的暴走模式。 這大抵是 德國 最受歡迎的景點了,童話般的新 天鵝堡 是世界上最著名的城堡,也是迪斯尼城堡的原型。
我們要感謝城堡的主人,路德 維希 二世,用他的浪漫主義情懷,親自設計了這個城堡,不惜耗費大量資金,任性地把它變成現實。 這個城堡並沒有完工,我們也只被允許參觀其中幾個代表性的房間——沒有王座的王座寶典、特裡斯坦與伊索爾德主題我市、奢華的歌手大廳等。
城堡里裝飾了華麗的壁畫,值得一提是國王的大床,一張冠以精雕細琢的教堂式尖頂的哥特式大床、一個華麗的人造洞穴和每個房間窗戶都能欣賞到的田園風光。
↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 短暫的參觀很快就結束了,我們走到城堡的一處開放陽臺,遠處 巴伐利亞 平原的景色或許一直都沒改變過。
在“躲不過”的禮品店里,精心挑選了一個冰箱貼、一本 天鵝堡 風景掛歷和明信片,出城堡的最後一家紀念品商店出售的明信片後面都有蓋“ 天鵝堡 ”的章,如有購買明信片的計劃,可以考慮在這家買。 告別新 天鵝堡 ,我們來到山下,參觀教堂、尋找周傑倫角度。 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 ↑天鵝堡 風很大,草草拍了幾張,便躲上車,晚飯要到富森小鎮上解決了。 當天是周末,停車免費,繞了一圈才找到一個停車位。 ↑天鵝堡