在尼泊爾的兩個月,告訴你一個真實的尼泊爾——一個矛盾而又和諧的迷人存在(附拍照與穿搭技巧)
↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟 ☆ 博達哈大佛塔博達哈大佛塔是世界上最大的圓佛塔,也是我去了無數次的地方。因為它是距離我們的寺廟最近的一個有吃有喝有網的地方,於是幾乎每天下了課之後我們都會到佛塔附近找個咖啡館上網然後找家餐廳吃飯。
對啊,就像生活。往往越是熟悉的地方,越少想起來要拍照留念。僅有的一些照片還是第一天跟著寺廟安排我們orientation一個地陪去的時候拍的標準游客度假擺拍照。
我假裝所望向的便是博達哈佛塔,很大,很大,世界最大圓佛塔。它的四周環繞著的是一圈圈虔誠地圍繞著佛塔轉圈的,轉著轉經筒的信徒們,從早到晚,綿延不絕。再外圈,便是一家家店鋪,賣 尼泊爾 民族風衣服的,首飾的,賣裝飾品的,紀念品的, 西藏 唱碗(Singing Bowl)的,還有各色各樣的餐館,咖啡廳,和酒吧。
◇ 若要找個地方坐坐的話,推薦Himalayan Java Coffee, 是 尼泊爾 的一家連鎖咖啡店,飲品和食物的價格和國內咖啡店差不多,重要的是它的口味正常啊。。。當然它在二樓,如果你要坐的更高一點的話,也有很多其他的帶露天陽臺的咖啡店,放眼望去,到處都是,隨便進一家就好。 ◇ 桌上的是 尼泊爾 奶茶,吃飯必點, 尼泊爾 食物最愛沒有之一。 ◇ 尤愛這張照片,深邃曲折的皺紋像是歲月的痕跡爬滿了老人的臉龐,她波瀾不驚的眼神,靜靜地望著鏡頭,又仿佛沒有望向鏡頭,更像是望向她的過去和內心。 ☆巴斯巴提納神廟(燒屍廟)巴斯 巴提納神廟,俗稱燒屍廟(Pashupatinath),位於 加德滿都 市中心的東側,離博達哈佛塔不遠,建議放在一天行程。燒屍廟是 印度 教四大朝聖地之一,是 尼泊爾 最神聖的 印度 教寺廟。
燒屍廟是一個統稱,其實它是由一些列寺廟(temples),神龕(shrines),洗浴室(bathing areas),焚燒台(cremation sites)等組成。巴格馬蒂河(Bagmati River)從燒屍廟之中穿流而過,屍體焚燒台便分佈於河的西側岸邊。 印度 教徒死後的屍體便被送到這裡,在河邊進行焚燒,焚燒之後的灰燼被撒入河中,順著“聖水”一路南下,流入 恆河 。焚燒台根據 印度 教的種姓制度(caste)被分為不同的等級,因此不同的焚燒台所要支付的焚屍費用也不盡相同。
★ 苦行僧除了親眼目睹一具具屍體被焚燒,燒屍廟的另一大特色便是漫山遍野的猴子和苦行僧(Sadhu)。 印度 教相信因果報應(Karma),“認為人有來生和轉世,善惡都會得到報應,這種輪迴周而複始,永無止境” (百度百科)。而修行被認為是擺脫這種因果報應的途徑之一。苦行僧通過自我節制,磨礪,擺脫物質生活的誘惑,來追求心靈上的解脫。
苦行僧通過衣著可分為兩類:青衣派和天衣派。我們在燒屍廟或者杜巴廣場看到的往往是前者,他們身著黃色衣服,臉上畫有圖案,通過和游客的合影來賺錢。當地的朋友告訴我們這樣的苦行僧其實算不上真正的苦行僧,真正的苦行僧大多居住在遠離塵囂的山野之間。
他帶我們沿著巴格馬蒂河的上游,爬到了燒屍廟附近的山上拜訪了一位真正的苦行僧。他住在一個極其簡陋的石房子里,那時他躺在自家外面的石板上,我們在當地朋友的帶領下與他問了好,他為我們在額頭點了硃砂痣,希望可以為我們消災辟邪。當時,這位苦行僧的右腿已經腐爛,蚊蟲環繞在他的身邊,但他平靜的目光中似乎看不到任何的痛苦。我問當地的朋友,“他會去看病嗎?”,他搖了搖頭。我不禁百感交集,每一種宗教都有他自己獨有的信仰,對於宗教的尊重讓我們我們似乎沒有權利去評判對與錯之分。而想要去區分對與錯,本身似乎已站在了我們自身所定製的標準之上。精神世界的修行和生命本身的價值,孰輕孰重,我無從判斷。
◇ 青衣派苦行僧 ↑帕斯帕提那神廟 照片來自 https://en.wikipedia.org/wiki/Sadhu#Hinduism
天衣派的苦行僧往往一絲不掛,用一塊布遮擋下體。在當地人的帶領下,我們有幸目睹了天衣派的苦行僧,下麵的照片是我在谷歌上找到的與當時所見場景及其相似的一張。真的,當我們真切地去探索,體驗,和感受當地文化和生活的時候,往往會忘了相機的存在,而拍攝似乎也是對另一種生活方式獵奇般得不尊重。
◇ 天衣派苦行僧 ↑帕斯帕提那神廟 照片來自 https://didierruef.photoshelter.com/image/I0000lmcE8KXJMag
以下是第一次游覽完燒屍廟之後寫下的有感而發:
“第一次如此接近宗教, 印度 教,佛教… 看到寺廟裡的小和尚們日復一日的念經禮拜, 看燒屍廟的苦行僧把自己的身體獻給他們的神… 仿佛能感受到他們的虔誠…又仿佛看不懂看不清他們眼神中的信仰和堅持…在Bagmati 河邊看到了一具具被送來的屍體在被燒掉,看到了滾滾的濃煙,看到了屍體的灰燼被吹散在風裡,倒到河裡,看到了小孩子們在河裡游泳玩鬧… 在這裡生和死的界限是如此的模糊,死像是無聲的隨風散去的灰燼… 你根本無法分清這是悲哀的貧窮還是高尚的信仰…”
◈穿搭與拍照tips哈哈哈哈哈哈氣氛突然有些深沉,但是我想旅游很大一部分的意義便是在於此,去探索你自己生活世界以外的一切不同存在,去感受,去思考,去反思。然後言歸正傳,看拍照。一共去了燒屍廟三次,一次是和Lynn,廟裡的 芝加哥 小哥志願者還有當地的朋友,一次是和Lynn還有 英國 小哥志願者,第三次便是和Lynn純粹的拍照行,因為燒屍廟本身的建築和景色還是極美的。
【第一次】
第一次去完全是說走就走的出行,記得那天是正午,陽光滾燙,不帶帽子和口罩又灰(不僅是河邊焚燒屍體的灰,燒屍廟門口的路也超級灰),帶著又超熱。相機也沒有帶,都是手機隨意拍的照片,所以隨意看看就好。
◈穿搭與拍照tips
○ 頭巾,還是在泰米爾買的,像鮮艷的圍巾披肩一樣,橘紅色的頭巾也很點睛。
○ 人與自然。雖然假裝朝著身後猴子笑得很開朗,但它們其實很可怕,當地朋友告訴我們,不要和猴子對視,否則它會覺得你有攻擊性而攻擊你。 ↑帕斯帕提那神廟 ◇ 不知道為什麼,總覺得燒屍廟的猴子比猴廟的猴子更凶狠hhhh。 ↑帕斯帕提那神廟
◇ 以下這面牆就在河邊,一面網紅牆。只要你不懼怕在你面前絡繹不絕的當地 尼泊爾 人好奇的目光,甚至是一群人為你駐足的目光,這樣背景往往很容易出片。隨意拍了一張,因為同行的 美國 小哥永遠不懂為什麼可以在一個地方停留那麼久。
◈穿搭與拍照tips
○ 如果背景的顏色很鮮艷那麼衣服素一點就好;同樣,如果背景紛繁複雜,那麼衣服款式簡潔便好。
○ 戴上墨鏡吧,如果陽光像這樣一樣熾烈得讓你睜不開眼。 ↑帕斯帕提那神廟
◇這是在進燒屍廟之後河對岸的山頂。。。的危險擺拍,請勿模仿。 ↑帕斯帕提那神廟
◇ 燒屍廟附近爬到一個小山坡上有一片平地,很多當地人在這裡休閑,野餐。 ↑帕斯帕提那神廟
◇ 看到我遠遠的背後兩位當地人好奇的矚目的目光了嗎。。。無論他們離你有多遠。
◇ 熱到摘下了頭上做作的頭巾。 ↑帕斯帕提那神廟 ○ 和當地人合影,往往能增加照片的生活氣息和生命力。
◇ 仔細看的話,還能看到我額頭上的硃砂痣。 ↑帕斯帕提那神廟
【第三次】
★場景一
第三次的前往是一次純正的拍攝(擺拍)之行。
◈穿搭與拍照tips
○ 這面白色與黑色相間的牆在進燒屍廟,過河,沿臺階上山的右側。這面牆特別好看,尤其是黑色部分已經爬滿了綠色的青苔,讓它很有潮濕的文藝氣息。重點是路人不多,隨意擺拍。
○ 拍這種網紅牆前面的照片很重要的一點是背景中的圖案要儘量保持與照片底片平行的呈現。
○ 全身照往往更加好看,除非是拍面部啥的特寫。
◇ 以下就是略微失敗的sample們。 ↑帕斯帕提那神廟 ↑帕斯帕提那神廟 ↑帕斯帕提那神廟
◈穿搭與拍照tips
○ 一個及其有用且自然的拍照tip就是你可以假裝從前面走過或跑過。這樣的拍攝不僅使照片更具有動態,也更自然。
○ 拍攝者連拍即可,但一定要註意保持牆面,地面和照片底邊的平行,看著下麵這張照片的底部,就是一個失敗的例子,結果導致整張照片極不平衡。
○ 被拍者在走路或奔跑的過程中切記保持每一幀的挺胸,燦然微笑,和自然不做作。 ↑帕斯帕提那神廟
★場景二
又來到了這面心心念念的網紅牆……
◈穿搭與拍照tips
○ 連拍,總能讓你從千百張照片中找到你滿意的那一張。
○ 抬頭挺胸,看前方,看鏡頭,想象自己是超模就好。
○ 註意,將自己適合上鏡的哪一個側面面對鏡頭會更好哦。
○ 如果把腳也能拍進去可能效果會更好一點。 ↑帕斯帕提那神廟 ↑帕斯帕提那神廟 ↑帕斯帕提那神廟
★場景三
◈穿搭與拍照tips
○ 動作一:人背向鏡頭往前走,然後攝影師喊一二三,你回眸,露出燦然微笑。 ↑帕斯帕提那神廟 動作二:側身,眼鏡斜看向一側,微笑,讓照片充滿靈氣。 ↑帕斯帕提那神廟 ○ 動作三: 面向鏡頭往前走,看左邊,看右邊,看前面,微笑,連拍。 ↑帕斯帕提那神廟 ○ 動作四:俯身,從下往上看向鏡頭,臉大不要緊,大笑最美。 ↑帕斯帕提那神廟 ○ 動作五:頭轉向一側,眼鏡微微看向下方,微笑,你最美。 ↑帕斯帕提那神廟 ☆泰米爾泰米爾位於 加德滿都 市中心,這裡,便是游客們的天堂。泰米爾擁擠錯亂的街道彙集了各色商店:紀念品店,手工衣服店,首飾店,書店, 尼泊爾 純羊毛羊絨圍巾披肩地毯店,旅行社,快遞店……當然,還有酒吧和各國的美食餐廳。
去了泰米爾多少次,已經數不清楚,但大概是去了第五次之後,才弄清楚各個街道的分佈和店鋪的位置。在泰米爾的擺拍不多,畢竟是一個游客聚集的商業區而已。
◇ 泰米爾街景
破舊的房屋,纏繞的電線,和各式各樣的商鋪。 ↑泰米爾街 ◇ 泰米爾附近老街,糾纏的電線,像 泰國 一樣。 ↑泰米爾街 ★ 夢幻花園 (Garden of Dreams)
鬧中取靜。位於喧鬧髒亂的泰米爾區一個安靜休閑的好去處,裡面還有一個不錯的餐廳和咖啡館。游客不多,但約會的 尼泊爾 人情侶抬頭不見低頭見。該花園由 尼泊爾 皇家軍隊的陸軍元帥Kaiser Sumsher Rana於19世紀20年代興建,遵從了愛德華時代的建築風格。裡面有一個小展覽館記載了相關歷史。 ↑夢花園 照片來源於 http://gardenofdreams.org.np
◇ 沒騙你。
對啊,就像生活。往往越是熟悉的地方,越少想起來要拍照留念。僅有的一些照片還是第一天跟著寺廟安排我們orientation一個地陪去的時候拍的標準游客度假擺拍照。
我假裝所望向的便是博達哈佛塔,很大,很大,世界最大圓佛塔。它的四周環繞著的是一圈圈虔誠地圍繞著佛塔轉圈的,轉著轉經筒的信徒們,從早到晚,綿延不絕。再外圈,便是一家家店鋪,賣 尼泊爾 民族風衣服的,首飾的,賣裝飾品的,紀念品的, 西藏 唱碗(Singing Bowl)的,還有各色各樣的餐館,咖啡廳,和酒吧。
◇ 若要找個地方坐坐的話,推薦Himalayan Java Coffee, 是 尼泊爾 的一家連鎖咖啡店,飲品和食物的價格和國內咖啡店差不多,重要的是它的口味正常啊。。。當然它在二樓,如果你要坐的更高一點的話,也有很多其他的帶露天陽臺的咖啡店,放眼望去,到處都是,隨便進一家就好。 ◇ 桌上的是 尼泊爾 奶茶,吃飯必點, 尼泊爾 食物最愛沒有之一。 ◇ 尤愛這張照片,深邃曲折的皺紋像是歲月的痕跡爬滿了老人的臉龐,她波瀾不驚的眼神,靜靜地望著鏡頭,又仿佛沒有望向鏡頭,更像是望向她的過去和內心。 ☆巴斯巴提納神廟(燒屍廟)巴斯 巴提納神廟,俗稱燒屍廟(Pashupatinath),位於 加德滿都 市中心的東側,離博達哈佛塔不遠,建議放在一天行程。燒屍廟是 印度 教四大朝聖地之一,是 尼泊爾 最神聖的 印度 教寺廟。
燒屍廟是一個統稱,其實它是由一些列寺廟(temples),神龕(shrines),洗浴室(bathing areas),焚燒台(cremation sites)等組成。巴格馬蒂河(Bagmati River)從燒屍廟之中穿流而過,屍體焚燒台便分佈於河的西側岸邊。 印度 教徒死後的屍體便被送到這裡,在河邊進行焚燒,焚燒之後的灰燼被撒入河中,順著“聖水”一路南下,流入 恆河 。焚燒台根據 印度 教的種姓制度(caste)被分為不同的等級,因此不同的焚燒台所要支付的焚屍費用也不盡相同。
★ 苦行僧除了親眼目睹一具具屍體被焚燒,燒屍廟的另一大特色便是漫山遍野的猴子和苦行僧(Sadhu)。 印度 教相信因果報應(Karma),“認為人有來生和轉世,善惡都會得到報應,這種輪迴周而複始,永無止境” (百度百科)。而修行被認為是擺脫這種因果報應的途徑之一。苦行僧通過自我節制,磨礪,擺脫物質生活的誘惑,來追求心靈上的解脫。
苦行僧通過衣著可分為兩類:青衣派和天衣派。我們在燒屍廟或者杜巴廣場看到的往往是前者,他們身著黃色衣服,臉上畫有圖案,通過和游客的合影來賺錢。當地的朋友告訴我們這樣的苦行僧其實算不上真正的苦行僧,真正的苦行僧大多居住在遠離塵囂的山野之間。
他帶我們沿著巴格馬蒂河的上游,爬到了燒屍廟附近的山上拜訪了一位真正的苦行僧。他住在一個極其簡陋的石房子里,那時他躺在自家外面的石板上,我們在當地朋友的帶領下與他問了好,他為我們在額頭點了硃砂痣,希望可以為我們消災辟邪。當時,這位苦行僧的右腿已經腐爛,蚊蟲環繞在他的身邊,但他平靜的目光中似乎看不到任何的痛苦。我問當地的朋友,“他會去看病嗎?”,他搖了搖頭。我不禁百感交集,每一種宗教都有他自己獨有的信仰,對於宗教的尊重讓我們我們似乎沒有權利去評判對與錯之分。而想要去區分對與錯,本身似乎已站在了我們自身所定製的標準之上。精神世界的修行和生命本身的價值,孰輕孰重,我無從判斷。
◇ 青衣派苦行僧 ↑帕斯帕提那神廟 照片來自 https://en.wikipedia.org/wiki/Sadhu#Hinduism
天衣派的苦行僧往往一絲不掛,用一塊布遮擋下體。在當地人的帶領下,我們有幸目睹了天衣派的苦行僧,下麵的照片是我在谷歌上找到的與當時所見場景及其相似的一張。真的,當我們真切地去探索,體驗,和感受當地文化和生活的時候,往往會忘了相機的存在,而拍攝似乎也是對另一種生活方式獵奇般得不尊重。
◇ 天衣派苦行僧 ↑帕斯帕提那神廟 照片來自 https://didierruef.photoshelter.com/image/I0000lmcE8KXJMag
以下是第一次游覽完燒屍廟之後寫下的有感而發:
“第一次如此接近宗教, 印度 教,佛教… 看到寺廟裡的小和尚們日復一日的念經禮拜, 看燒屍廟的苦行僧把自己的身體獻給他們的神… 仿佛能感受到他們的虔誠…又仿佛看不懂看不清他們眼神中的信仰和堅持…在Bagmati 河邊看到了一具具被送來的屍體在被燒掉,看到了滾滾的濃煙,看到了屍體的灰燼被吹散在風裡,倒到河裡,看到了小孩子們在河裡游泳玩鬧… 在這裡生和死的界限是如此的模糊,死像是無聲的隨風散去的灰燼… 你根本無法分清這是悲哀的貧窮還是高尚的信仰…”
◈穿搭與拍照tips哈哈哈哈哈哈氣氛突然有些深沉,但是我想旅游很大一部分的意義便是在於此,去探索你自己生活世界以外的一切不同存在,去感受,去思考,去反思。然後言歸正傳,看拍照。一共去了燒屍廟三次,一次是和Lynn,廟裡的 芝加哥 小哥志願者還有當地的朋友,一次是和Lynn還有 英國 小哥志願者,第三次便是和Lynn純粹的拍照行,因為燒屍廟本身的建築和景色還是極美的。
【第一次】
第一次去完全是說走就走的出行,記得那天是正午,陽光滾燙,不帶帽子和口罩又灰(不僅是河邊焚燒屍體的灰,燒屍廟門口的路也超級灰),帶著又超熱。相機也沒有帶,都是手機隨意拍的照片,所以隨意看看就好。
◈穿搭與拍照tips
○ 頭巾,還是在泰米爾買的,像鮮艷的圍巾披肩一樣,橘紅色的頭巾也很點睛。
○ 人與自然。雖然假裝朝著身後猴子笑得很開朗,但它們其實很可怕,當地朋友告訴我們,不要和猴子對視,否則它會覺得你有攻擊性而攻擊你。 ↑帕斯帕提那神廟 ◇ 不知道為什麼,總覺得燒屍廟的猴子比猴廟的猴子更凶狠hhhh。 ↑帕斯帕提那神廟
◇ 以下這面牆就在河邊,一面網紅牆。只要你不懼怕在你面前絡繹不絕的當地 尼泊爾 人好奇的目光,甚至是一群人為你駐足的目光,這樣背景往往很容易出片。隨意拍了一張,因為同行的 美國 小哥永遠不懂為什麼可以在一個地方停留那麼久。
◈穿搭與拍照tips
○ 如果背景的顏色很鮮艷那麼衣服素一點就好;同樣,如果背景紛繁複雜,那麼衣服款式簡潔便好。
○ 戴上墨鏡吧,如果陽光像這樣一樣熾烈得讓你睜不開眼。 ↑帕斯帕提那神廟
◇這是在進燒屍廟之後河對岸的山頂。。。的危險擺拍,請勿模仿。 ↑帕斯帕提那神廟
◇ 燒屍廟附近爬到一個小山坡上有一片平地,很多當地人在這裡休閑,野餐。 ↑帕斯帕提那神廟
◇ 看到我遠遠的背後兩位當地人好奇的矚目的目光了嗎。。。無論他們離你有多遠。
◇ 熱到摘下了頭上做作的頭巾。 ↑帕斯帕提那神廟 ○ 和當地人合影,往往能增加照片的生活氣息和生命力。
◇ 仔細看的話,還能看到我額頭上的硃砂痣。 ↑帕斯帕提那神廟
【第三次】
★場景一
第三次的前往是一次純正的拍攝(擺拍)之行。
◈穿搭與拍照tips
○ 這面白色與黑色相間的牆在進燒屍廟,過河,沿臺階上山的右側。這面牆特別好看,尤其是黑色部分已經爬滿了綠色的青苔,讓它很有潮濕的文藝氣息。重點是路人不多,隨意擺拍。
○ 拍這種網紅牆前面的照片很重要的一點是背景中的圖案要儘量保持與照片底片平行的呈現。
○ 全身照往往更加好看,除非是拍面部啥的特寫。
◇ 以下就是略微失敗的sample們。 ↑帕斯帕提那神廟 ↑帕斯帕提那神廟 ↑帕斯帕提那神廟
◈穿搭與拍照tips
○ 一個及其有用且自然的拍照tip就是你可以假裝從前面走過或跑過。這樣的拍攝不僅使照片更具有動態,也更自然。
○ 拍攝者連拍即可,但一定要註意保持牆面,地面和照片底邊的平行,看著下麵這張照片的底部,就是一個失敗的例子,結果導致整張照片極不平衡。
○ 被拍者在走路或奔跑的過程中切記保持每一幀的挺胸,燦然微笑,和自然不做作。 ↑帕斯帕提那神廟
★場景二
又來到了這面心心念念的網紅牆……
◈穿搭與拍照tips
○ 連拍,總能讓你從千百張照片中找到你滿意的那一張。
○ 抬頭挺胸,看前方,看鏡頭,想象自己是超模就好。
○ 註意,將自己適合上鏡的哪一個側面面對鏡頭會更好哦。
○ 如果把腳也能拍進去可能效果會更好一點。 ↑帕斯帕提那神廟 ↑帕斯帕提那神廟 ↑帕斯帕提那神廟
★場景三
◈穿搭與拍照tips
○ 動作一:人背向鏡頭往前走,然後攝影師喊一二三,你回眸,露出燦然微笑。 ↑帕斯帕提那神廟 動作二:側身,眼鏡斜看向一側,微笑,讓照片充滿靈氣。 ↑帕斯帕提那神廟 ○ 動作三: 面向鏡頭往前走,看左邊,看右邊,看前面,微笑,連拍。 ↑帕斯帕提那神廟 ○ 動作四:俯身,從下往上看向鏡頭,臉大不要緊,大笑最美。 ↑帕斯帕提那神廟 ○ 動作五:頭轉向一側,眼鏡微微看向下方,微笑,你最美。 ↑帕斯帕提那神廟 ☆泰米爾泰米爾位於 加德滿都 市中心,這裡,便是游客們的天堂。泰米爾擁擠錯亂的街道彙集了各色商店:紀念品店,手工衣服店,首飾店,書店, 尼泊爾 純羊毛羊絨圍巾披肩地毯店,旅行社,快遞店……當然,還有酒吧和各國的美食餐廳。
去了泰米爾多少次,已經數不清楚,但大概是去了第五次之後,才弄清楚各個街道的分佈和店鋪的位置。在泰米爾的擺拍不多,畢竟是一個游客聚集的商業區而已。
◇ 泰米爾街景
破舊的房屋,纏繞的電線,和各式各樣的商鋪。 ↑泰米爾街 ◇ 泰米爾附近老街,糾纏的電線,像 泰國 一樣。 ↑泰米爾街 ★ 夢幻花園 (Garden of Dreams)
鬧中取靜。位於喧鬧髒亂的泰米爾區一個安靜休閑的好去處,裡面還有一個不錯的餐廳和咖啡館。游客不多,但約會的 尼泊爾 人情侶抬頭不見低頭見。該花園由 尼泊爾 皇家軍隊的陸軍元帥Kaiser Sumsher Rana於19世紀20年代興建,遵從了愛德華時代的建築風格。裡面有一個小展覽館記載了相關歷史。 ↑夢花園 照片來源於 http://gardenofdreams.org.np
◇ 沒騙你。