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去北冰洋喝北冰洋,三重人格的夏日出逃 | Summer Rescue

俄羅斯自助遊攻略
↑聖彼得堡 俄鐵下鋪的初始狀態是像上圖這樣掀開的,亮出床板下麵的儲物箱用來放行李,我們按照設計師的理念把行李箱安置好,卻怎麼也放不下來床板,三人輪番上陣甚至使出了“姐妹同心,齊力斷金”的江湖招式,但都沒能破解.....
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直到我們鬧出的動靜被隔壁車廂的一個 俄羅斯 大叔聽到,過來一下子就幫我們放下了。陌生人的援手讓我們瞬間對他產生了好感和單方面的親切感,這親切感來自於阿道說“他長得有點兒像我爺爺”。

首先,我對一個 福建 人說一個 俄羅斯 人長得像他爺爺這件事表示,不、能、認、可;the last but not the least(抱歉因為沒有想出第二個理由所以直接跳到最後)的是,人家其實一點兒也不老啊, 雖然我寫的是“ 俄羅斯 大叔”,他也確實看著得有50多,但健壯挺拔的身材,和並不輸 俄羅斯 平均顏值水平的顏,我不允許他被貼上#爺爺#的標簽!

本來這個小插曲就這樣過去了,然而沒想到,在不久的3分鐘後,我們竟還能與他產生更多互動——因為,我們想試一下推拉門,結果關上之後就打不開了(確定沒上鎖)......

三人再次輪番上陣甚至使出了“姐妹同心,齊力斷金”的江湖招式,但都沒能破解,again.....
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我們拍打著稍微有點兒厚實的推拉門,期待有路過的熟悉車廂各項設施的本國人聽到後“救”我們出去,我甚至想喊“救命”但沒喊出來,一是覺得這個詞太小題大做容易引起社會恐慌,二是3個“外國土炮”被鎖在車廂里喊救命這件事說出去有點兒丟人,三是我覺得在 俄羅斯 喊“HELP”也沒什麼卵用但我又不會俄語版本的“救命”。就在我的腦迴路劇場上演以上大戲時,包廂門被人從外面刷拉一下子打開了!門板後,是“阿道的爺爺”英俊的笑臉。

包廂內的我們仨——
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↑俄羅斯 本段落寫到這裡,你一定以為兩次救我們於水火的“阿道的爺爺”就是「馬克西姆」,但我告訴你——並不是。:) 你聽我接著慢慢講~

經過剛纔的一番折騰,車廂回歸寧靜。左左爬到上鋪趕緊把即將“電盡糧絕”的手機插上充電線,好在,即使火車還沒開,充電口也有存電,於是左左得意忘形起來,揚言要“把火車充停!” 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈神經病。

21:40,火車毫秒不差的準時移動起來,同時,剛纔那對母子也揭曉了究竟是誰跟我們同一個包廂——原來孩子他爸只是來送站的。面對面坐在下鋪,狹小空間內難免會有眼神交匯,不約而同的一次微笑,孩子的媽媽主動用英語打了招呼。而這時我才註意到,坐在母親身邊的小男孩,長得有奪可愛!

我跟這位名叫Anastasia的母親簡單聊了幾句,順便誇了一下她的兒子真是非常可愛!
“他多大啦?”我問。
“你可以直接問他~ 他能說英語。”

我的媽呀!!!能在廣袤的 俄羅斯 大地上,遇到一個說英語的 俄羅斯 人並跟她同一包廂已屬不易,沒想到這麼小的一個孩子也能說英語,簡直就像中獎了!

小男孩叫馬克西姆,今年4歲,其實他還並不能太熟練的說英語, 比如 這兩個簡單的問題也是在媽媽的幫助下,“學舌”回答的,但能看出他的媽媽在有意識的讓他從小學英語,尤其是練好口語。

Anastasia從背包里掏出一個個塑封玻璃盒,裡面是洗好的水果,然後給兒子拆開一袋玉米脆(這個零食後面還會再次出現),讓他邊吃邊看畫冊。她給我們介紹了一下床單被罩在哪(俄鐵的卧鋪會發乾凈的床單被罩和枕套,統一放在上鋪的床上)、下車時要自己再把床單被罩和枕套撤下來、上鋪的梯子在哪,並演示了一遍包廂的推拉門怎麼開關和上鎖。
“如果怕太悶的話,可以像這樣留一道縫,也能鎖住。”

不過分熱情卻很得體的年輕母親,和乖巧、長得又帥又可愛、關鍵是還很安靜的小男孩,作為這一對神仙母子的“室友”,我們仨有一種不真實的幸福感!看著馬克西姆把看完的畫冊搭在窗帘上,接過媽媽遞給他的插著耳機的iPad玩起了“少兒益智類學英語游戲”,左左再三贊嘆:
“我的天啊!天底下怎麼會有這麼好的小孩?!”

於是我們也不好意思再在包廂里聊天,因為我們突然意識到——原本擔心遇到一個聒噪的小孩,可現在我們才是包廂里聒噪的那一個......ಥ_ಥ 連泡麵我們也不敢吃了,雖然我們覬覦已久,但實在不捨得毀掉這一刻的美好,無論視覺、聽覺還是氣味上。因此我們決定——睡覺吧老幾位,晚安遼~
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↑俄羅斯 (↑ 馬克西姆的畫冊)
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↑俄羅斯 (↑ 我好愛這個小狐狸!因為我喜歡尼克 🦊💋)
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↑俄羅斯 (↑ 聖彼得堡 的太陽雨,也下到了郊區🌦️)

睡在上鋪的左左,看著只遮住半截的窗帘,擔心的說:“這窗帘不會就這麼短吧?.....這可是極晝啊,外面是不會天黑的。 ” 對面的Anastasia似乎聽懂了這句,但更可能是見我們仨都躺下準備睡了,於是起身把隱藏在車窗頂部的帆布帘子拉了下來,並把包廂門關上,也準備睡了。

下麵這張圖是第二天左左發給我的,他看到所有人入睡後,還不困的小馬克西姆,自己開著小臺燈,塞著耳機安安靜靜的坐在那裡玩iPad,“世界上怎麼會有這麼完美的孩子!”左左大叔再次感嘆。
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↑俄羅斯 第二天一早,我第一個醒來,掀開帆布窗帘,外面的天色跟昨晚睡時的亮度沒差。
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↑俄羅斯
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↑俄羅斯 (↑ 之前的旅客落在床縫裡的UNO牌,在列車的搖晃中露出了馬腳)
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↑俄羅斯 (↑ 可以鎖住的包廂門和純良的陌生室友,即使背包就這樣放著且裡面還有我的護照錢包信用卡,也覺得相當安全)

一轉頭,看到睡在對面的馬克西姆,車廂里昏暗的光線讓眼前的一切就像一幅油畫風格的電影劇照,在小桌板下“偷看”一個男孩的睡顏,我不管!此刻我單方面宣佈我和馬克西姆是兩小無猜!
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↑俄羅斯 這裡我要聲明一下:我絕非戀童癖,我只是不分年齡段的喜歡長得好看的男孩。
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和馬克西姆變得熟絡起來,是因為起床後,我還處於剛睡醒的獃滯狀態時,他主動跟我玩起了“枕頭躲貓貓”的游戲。後來阿道也加入進來跟他玩兒了一會兒,於是連他也不禁感慨:“安靜乖巧又不失恰到好處的童真,怎麼會有這麼好的孩子!?”
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↑俄羅斯 我們下車的時間是中午11點左右,Anastasia和馬克西姆母子會一直坐到終點站—— 摩爾曼斯克 。下車前,我們坐在一起聊了會兒天,原來Anastasia只比我大一歲...... 雖然我一點兒也不著急結婚生子,但看到跟自己差不多年紀的知識女青年選擇的婚姻和家庭,就像是看到了平行世界里,如果自己選了另一條路的樣子。

其實Anastasia也不是一開始就是這樣的人生軌跡,她大學學的是藝術,因為覺得學好另一門語言會對自己今後的事業和視野都更有幫助,所以她很努力的學英語,還在大學時輔修了日語。她想繼續深造,甚至尋找海外工作的機會,但遇到了對的人,所以人生轉向家庭。
“但至少你有了這麼可愛的馬克西姆。”我說。
“哈哈,當然,”Anastasia一掃前一秒語氣中透露出的一絲遺憾,幸福的說,“而且我不會放棄學習,即使現在結了婚,生了孩子。”

跟 俄羅斯 人探討「為什麼 俄羅斯 很少有人說英語?」這個問題是我在 俄羅斯 旅行時與當地人互動的樂趣所在,上次在 海參崴 認識的Dmitry告訴我,很多 俄羅斯 人不說英語是因為他們傲慢到不想說或是壓根兒就不想學,而這次,Anastasia給出了一個不同的答案——確實有很多上了年紀(尤其是經歷過蘇聯時期)的 俄羅斯 人不會說英語,但很多年輕人不說,是因為口語真的不好..... —— 哈!這點跟我們倒真是如出一轍不愧是老大哥哈哈哈哈哈。

“所以我讓他從小就練習說英語”Anastasia將兒子攬在懷裡,“坦白講,他們這一代人比我們要聰明,就像我們比我們的父母更聰明,也許他長大後能掌握4門語言,這樣他也會有一個更好的未來。”

Anastasia說她準備要第二個寶寶了,於是我們的話題也就自然而然的來到了 中國 的“計劃生育”政策。我輕車熟路的用英語給她講了一遍目前我國對“計劃生育”的最新政策,然後告訴他們因為幾乎每次在國外旅行都會有人問到我這個問題,所以對於這套解釋我實踐過太多遍了.....
“哈哈,能聽出來,你解釋的非常清楚,無論是邏輯順序還是用詞。”Anastasia說。
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↑俄羅斯 最後一起拍了合影,留了個Anastasia的郵箱,之後發給她。由於聊的太投緣,我們也真是太喜歡這對母子,所以拿出一罐北冰洋,送給了“北冰洋的原住民”,同時也給他們講了我們此次旅行的初衷,也算達成了此次「請北冰洋原住民喝北冰洋」的額外小彩蛋計劃~
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↑俄羅斯 將要下車時,跟正在過道里玩兒的馬克西姆道別。
“我可以抱你一下嗎?”我伸開雙臂。
馬克西姆撲進我的懷裡,還親了我一口💋
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↑俄羅斯 我的媽呀!!!
孩子!我可以等你14年!
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↑俄羅斯 🚞🚢 DAY2 凱姆-索洛維茨基群島 ◎ 快被蚊子給吃啦.....我們從開往 摩爾曼斯克 的列車上下來,在這個叫「凱姆」的地方停留一天,是為了去看看「白海(White Sea)」,和「索洛維茨基群島」。
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↑俄羅斯 火車站門口聚集了好多趴活兒的出租車,他們看到我們三個背著包拉著箱子明顯一副必須打車的樣子卻沒一個人上前搭話,讓我們不禁對出租車師傅們的傲骨暗暗敬佩。行叭,那就就近原則叭,問了一個司機去碼頭多少錢,他說400盧布,“畢竟你們三個人,還有那麼多行李。” 我們的心理預期是300,但覺得師傅說的在理,便當即裝行李上車。

二十多分鐘後,我們來到了這裡唯一的碼頭,司機大叔指了指不遠處的小木屋,估計是在那兒買船票,果不其然,雖然那是一家木屋酒店,但進門左轉就是輪渡的售票窗口。
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↑俄羅斯 (↑ 坐姿真接地氣 )

我們像愣頭青一樣說要買3張往返船票,工作人員說由於你們沒有提前在網上購票,所以現在只剩兩張了。
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噩耗!!!
要知道,這艘往返於凱姆(KEM)和索洛維茨基群島(SOLO)的輪渡每天只有兩班,發船時間分別是:
🚢08:00 KEM→SOLO
🚢12:30 KEM→SOLO
🚢16:00 SOLO→KEM
🚢19:00 SOLO→KEM

如果我們今天上不了島,就只能在凱姆市區住一晚,然後坐明晚的火車繼續北上了。好在工作人員馬上說:“你們先等等,我看看還有沒有富餘的票。” 好在有驚無險,我們的仙女工作人員幫我們搞定了船票,直接買好了往返的船票,準備登島嘍!

輪渡停泊的碼頭在小木屋後面二三百米的道路盡頭,沿途經過的風光,我個人認為不輸 冰島 (雖然我並沒去過 冰島 )。
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等著開船的半個小時里,我們簡直快要被一團一團的“白海蚊子”吸嗜乾凈。事實上,從走出火車站的那一刻起,我們就已經開始受到攻擊。它們的厲害之處不僅在於,趴在你的皮膚上怎麼甩怎麼吹都不會被嚇走,更厲害的地方在於,當我最終忍無可忍用手指把其中一隻彈掉,它就像蜜蜂一樣,臨死前給了我魚死網破的最後一擊,在我的手腕上留下一個小紅點,併在之後的幾天里,變腫、流膿、鑽心的癢,折磨到我經常半夜抓醒。

服了服了,怕了怕了。

幸虧我和左左因為怕冷,都穿了長袖長褲,還能多少抵禦一些,阿道就沒那麼幸運了,穿著短袖短褲的他,成為了白海蚊子軍團的眾矢之的,以至於從來不怎麼招蚊子的他說,今天短短一個小時,他就被咬了比一輩子還多的包。

上船後,船艙里的玻璃上也爬滿了蚊子——
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但被我用小蛋糕的紙盒子拍死不少,我很解氣!——
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↑俄羅斯 ◎ 白海食堂沒有想象的那樣顛簸,兩個小時後,輪船靠了岸。

我們住的民宿離碼頭不遠,是一幢薄荷綠色的木屋,房東是一個只會說俄語的親切奶奶,但好在她家還有一個年輕帥氣的小伙子會說英語。在房間放好東西,稍微歇了會兒,快要餓炸的我們仨馬上出去找吃的。

馬蜂窩上沒有任何餐廳信息(意料之中);Tripadvisor上的推薦也是乏善可陳;令人意外的是——大眾點評上居然還有兩家餐廳信息!?這就很厲害了! 但我們最終也沒參考任何一個平臺,如阿道所說:“我們要創造歷史!” 於是我們憑自己的感覺,找了一家房子外牆上貼著食物圖片的餐廳,成為下午茶時段餐廳里唯一的食客。
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(↑ 夏天的標配——玻璃瓶裝可口可樂)

如果要給這家餐廳的每道菜打分,那麼評委老師kido我,要給出註定會被去掉的【最高分】,給這道超級好吃的魚肉土豆 沙拉 🐟🥔🥗 ——
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同時給出也會被去掉的【最低分】,給這碗略顯敷衍的土豆湯——
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主菜部分就中規中矩無功無過吧——