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  • 背包印度46天——背上“廚房”去旅行 18個城市,9趟火車,6趟飛機,5趟汽車......

背包印度46天——背上“廚房”去旅行 18個城市,9趟火車,6趟飛機,5趟汽車......

印度自助遊攻略
火車上冷氣很足,要蓋毯子穿厚衣服! 我們坐的AC2車廂,AC2算是比較高級的車廂了,車上的乘客都衣著整潔,我們反倒穿得非常隨意,車上和一個 印度 大哥(沒準比我小)聊天,非常友好,他也在 西里古里 下車,跟他咨詢了一下到 大吉嶺 的車,下車後他怕我們不熟悉被宰還幫我們去聯繫了一輛去 大吉嶺 的車,給駕駛員確認說好車費才走。好人啊!到 大吉嶺 80多公里三個多小時車費才2000盧比相當於200人民幣。有40多公里坡陡彎急路非常窄的山路。上山白天估計10幾度,晚上只有幾度。
大吉嶺 住宿不算貴,一般幾百到1000多盧比,住山上雖然要走一段,但對於千里迢迢來此的背包客又有什麼關係呢?清凈的環境還是更值吧!住得高可以居高臨下俯瞰 大吉嶺 ,天氣好還能看到遠處的雪山——乾城章嘉峰。


大吉嶺 是 印度 最好買肉的地方!主街上有個大市場,牛肉、豬肉、雞很多,超級便宜。非常好的牛肉大約200盧比一公斤,豬肉比牛肉貴一點點。摺合人民幣牛肉就10塊錢一斤。除了大市場也有單獨的肉鋪,價格都差不多,一般也不會坑你的。小菜超市很便宜,有些小菜就10盧比左右一公斤。 大吉嶺 物價不高,吃住都便宜,自己做飯就更便宜。 大吉嶺 街上有家歷史悠久的餐館不錯,值得你去體驗一下。
噶倫堡 和 大吉嶺 差不多也是山地城鎮。 噶倫堡 有家 中國 餐館味道還不錯,是一個 印度 小哥夫妻開的, 印度 小哥曾經在 北京 留學找了個 山東 妹子。 噶倫堡 餐飲消費比 大吉嶺 稍微貴點,中餐味道確實不敢恭維。我們依舊是自己買菜做飯,買菜做飯也是我們慢節奏旅行的一部分。

大吉嶺 的小火車很有名,是殖民時期留下來的,現在還能運行,堪稱火車博物館。小火車燒煤,車軌只有60釐米,一百多年來一直在運行。觀光票貴,1000多盧比。當地人坐的普通車非常便宜,20多盧比。現在多半用來觀光,開起來慢慢悠悠的一路冒著煙。
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虎山是觀乾城章嘉峰日出的好地方,從 大吉嶺 去虎山不到20公里,約1小時。上山的人車很多,早上4點多鐘就要出發。包車一般1000盧布,一個人200-250盧比,觀完日出還會沿途送你到附近幾個景點看看。去虎山要頭天訂好車,不要去找不是專門跑這線的車,他們要價很高。
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大吉嶺 的溫差很大,早晚真冷!得穿羽絨服。如果帶得不夠當地可以買衣服也不貴。
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大吉嶺 盛產茶葉,是世界著名的紅茶產地。其實這裡產茶的歷史並不是很悠久,是英殖民時期開始種植的,生產的紅茶更適合洋人的品味。 印度 的邊境管理辦法和我們不一樣,我們的邊境人煙稀少,他們邊境的人口與日俱增。由於人口的劇增 大吉嶺 生態面臨嚴峻考驗, 大吉嶺 的紅茶我認為並沒有想象的好。我認為 大吉嶺 的茶應該保持良好的生態和提高茶葉的製作工藝才對得起世界著名紅茶產地的稱號。來到著名茶區我還帶著自己的易武茶,一則自己喜歡再有就是希望 印度 之行也是我的茶文化交流之旅,希望更多的人能知道世界茶源的精髓。
大吉嶺 沿著山脊徒步感覺不錯,值得花半天時間走走。在 大吉嶺 你會仿佛覺得自己沒有置身 印度 ,確實這裡和 印度 其它地方各方面都很迥異。很多人的膚色並沒有那麼深,更像藏族人。這裡很多英殖民時期留下的建築,過去這裡是他們避暑的聖地。
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大吉嶺 到 噶倫堡 ,50多公里,2.5小時。在 大吉嶺 車站有到 噶倫堡 的車,我們坐的TATA吉普車動力真是強勁,一車坐了10個人,一排坐4個人。吉普車是山區區間重要的交通工具。到 噶倫堡 全是山路,坡陡彎急路窄,駕駛難度很大。
噶倫堡 住Manokamana Lodge客棧,老闆人不錯,600盧比一間房,沒有熱水淋浴,老闆會親自給你提一桶熱水洗澡。街上有家 中國 餐館,是一位曾經留學 北京 二外的 印度 小哥和她老婆( 山東 姑娘)開的,味道還不錯。
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噶倫堡 有兩處較高的地方可以觀山,一處是Durpin Gpmpa包車去200盧比, 噶倫堡 最大藏傳寺廟在Durpin山頂,到過此寺廟。供奉有十三面千手觀音。
上山很多軍營,不敢拍照。上山有一陸軍高爾夫球場,環境不錯。天氣好可以北觀Jelepla南觀提斯 塔河 風景。
Deolo Hill 觀乾城章嘉峰日出(世界第三高峰,喜馬拉雅山脈最東端八千米雪山)。山頂霧大,雖然兩上Deolo Hill但都無緣一睹雪山真容。打車到山上300盧比。
參觀喜馬拉雅手工紙作坊。古法製作,忍不住買幾張背包重量又加了一點。
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噶倫堡 有不少藏傳佛教寺廟,也有不少藏人,多半是那個年月跑到 噶倫堡 的。街道上有一些標語,假裝看不懂不去議論為好。
噶倫堡 上山很多英殖民時期洋房。多種宗教並存。
在 噶倫堡 去不了錫金只能租車去錫 金邊 界看看。
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印度 想要買到筷子是不可能的,同行的太陽大哥和Castile筷子是 噶倫堡 的竹子做的,這雙筷子伴隨他們幾十天直到回國都捨不得丟棄。
噶倫堡 坐大巴到 西里古里 70多公里全是山路,車費150盧比,確實不貴!我把我們碩大的背包都放在車頂,當地人看著我翻上翻下的在車頂捆扎背包,其實停車場有人替乘客放行李的,當然得給點小費(10-20盧比)。
西里古里 坐火車到 巴特那 已是次日中午, 巴特那 非常混亂,一刻也不想待。 巴特那 雖然有火車到格雅,但是要等班次,而且格雅到 菩提伽耶 還有10來公里。 巴特那 汽車站是 印度 最混亂的火車站,不是之一!車站到不同的地方各自有買票,好不容易才找到到 菩提伽耶 的車。巴特拉坐大巴到 菩提伽耶 100來公里,開4-5小時,擁擠不堪,車頂上都坐了人,票價140盧比。
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車上有幾個小僧人,我想他們多半也是到 菩提伽耶 的,和他們聊天得知他們果然到 菩提伽耶 的。到 菩提伽耶 都已經天色已晚了,是在城邊上下的車,天色已晚,一小僧主動幫我們叫了輛突突,給我們講好價70盧比送我們到客棧。 菩提伽耶 客棧標間600盧比,就在摩訶菩提寺旁邊。
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第三站:佛教聖地——菩提伽耶菩提伽耶 是佛陀悟道成佛的地方,佛陀曾經在菩提樹下悟道。 菩提伽耶 屬於比恰爾邦,比恰爾邦是 印度 一個貧窮落後的邦,但世界各地的信徒讓 菩提伽耶 顯得生機勃勃。很 多佛 教國家都在此修建的寺院,游客信徒人來人往。雖然 印度 佛家徒不到百分之一,但在 菩提伽耶 佛教就是這裡的全部。
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摩訶菩提寺不能帶手機進去,相機買票(100盧比)是可以帶進去的。雖然有的游客對這一規定抱有怨言,但這也未必不好,靜靜的坐下來感受偉大的佛法更好。如果時間不趕多進寺廟幾次是完全值得的,殊勝之地人生難得來幾回?我們在佛陀悟道的菩提樹下靜靜的坐著,菩提葉飄落下來禮佛的人都爭先拾起來非常的珍惜。
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去那爛陀最好包車,沿途的勝跡不包車確實不方便。客棧老闆一般都有包車電話,但多半不是免費的幫你聯繫。自己可以多問問,語言溝通不是很好的話,請再三確認好價格行程,最好別先交全款。格雅到那爛陀沿途很多人文值得拍攝,但想隨時停車拍攝最好租車時說好,當然給點小費也是可以的。這一段的人文讓你更加深刻的瞭解 印度 , 印度 農村確實非常的貧窮落後,讓你立刻聯想到的就是 非洲 。
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