印度日記:一個人的背包遊蕩

印度自助遊攻略
我們都是孤獨的刺蝟,只有頻率相同的人
才能看見彼此內心深處不為人知的優雅。
我相信這世上一定有一個能感受到自己的人
那人未必是戀人,他可能是任何人
在偌大的世界中,我們會因為這份珍貴的懂得而不再孤獨。

---妙莉葉·芭貝里 《刺蝟的優雅》

印度 ,屬於我一個人的旅程。
我原本不是刺蝟,只是孤獨。
只是孤獨時間長了,成了刺蝟。
再也不願意擁抱這個原本精彩的世界,世界也不再擁抱我。

一個人的背包旅途,不是去發現世界,重新尋找自我,
而是讓世界擁抱我。

---Andy 於2017年5月19日

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要看攻略的朋友們,請在游記的最後部分找參考。

出發前並沒想著去 印度 ,決定後的那一刻,我翻看了瑪蜂窩上幾篇 印度 游記,加了游記作者Kirin,Sam和Joey的微信,塞了幾件衣服,訂完機票,背著一個只有20升的背包,就這麼走了。到達 加爾各答 我給Sam發了信息,他說你這真是說走就走啊,哈哈,是的!這篇游記是以日記形式記錄了在 印度 每一天的感受,我想,它也許比傳統的游記來得更深入吧。

關於攻略,在瑪蜂窩上可以找到足夠多的參考資料。只是我從來不喜歡做攻略,前方的路也許迷茫一片,但這就是我要去發現和征服那些未知的理由。

走在路上,更多的是在脫離了你熟悉的環境,在完全陌生的世界里找到你所要的自由感覺,不是嗎。
May 6th 2017 出發
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May 6 2017

深圳 - 昆明 - 加爾各答

臨行前一晚,平時一起玩兒的兄弟們喝著酒,大家亢奮地討論著去 越南 野一回,一致推薦我帶隊,期待著一起去胡志明範五 老街 把酒游走,在 美奈 自由騎行,在 會安 河就著夕陽伐舟欣賞燈籠。。。

凌晨兩點走出酒吧,震耳欲聾的歌聲隨之寂靜,在門口抽煙,突然覺得,我迫不及待的不是去旅行。而是找一處把心安放,去尋找脫離的理由和答案。

兄弟們,對不住了,我也喜歡熱鬧,這次我只是需要一個人。

守望輪迴,愛苦別離。
生命輪迴,本就是一場奇跡。
愛一個人,攀一座山,追一個夢,不妨大膽一些。

A mind that is stretched by new experiences can never go back to its old dimensions.
May 7th 加爾各答May 7 2017

感覺不能再糟糕了!

昨晚差不多凌晨趕到 加爾各答 ,髒亂黑暗的飄著灰塵的馬路旁有很多人就著污濁的空氣席地而睡。所有的Guest House已早早關門,街道上遊蕩的青年揮舞著木棒嬉戲,黑暗處還有人註射著能緩解他們空虛的針筒。我住著最貴的酒店,卻比不過國內最便宜的賓館乾凈。

晚上網友Joey提醒過我路邊的騙子很多,早上起來還是遇到等待獵物的Alex,他游說我120元去買當地男性穿的上裝Dhoti最後還是不忍心拒絕以40元賣下來。就這樣的價格Alex還能拿回扣,他開心地帶我去他家,介紹他兩個兒子給我認識,在他簡陋的房子裡面喝著Qia聊天。隨後我要求他帶我去了The mother house,這是我來這個城市唯一的理由。也謝謝Alex,開車陪了我一整個上午,他收了我20元的車費,卻消除了我在這個雜亂的城市的孤獨。

下午把酒店換到了離Mother House(特蕾莎修女之家)最近的酒店住下。幾年前一本<遲到的間隔年>深深感動了我,加上出發前看了網友Kirin和Joey關於Mother House的精彩描寫,也許這是我多年來計划去實現的人生清單之一。我幻想著去經歷一次,它會讓你知道在如此惡劣的環境中,人的精神需求總會向著善良,感恩,積極去邁進。

今天氣溫高達40度,燥熱的空氣中永遠瀰漫著尿騷味和奇怪的 印度 香薰味,男人們在街邊露天就著水龍頭洗澡,破舊的汽車煩躁地急駛而過,大馬路上見識到了沒有車門擠著抓著把手的公交車,一切在意料之中又在接受範圍之外,不知道我的明天是否還是如此糟糕。明早Mother Teresa見,它是唯一的理由,讓我留下來認清真正的自己,到底在追求什麼。

最後感謝Sam!熱情詳細地給了我一路的指引!
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May 7 2017

總有一些情懷,在悄悄死去

晚上重返Sudder街,搜索最安全的食物-炒飯。 印度 是世界上出了名的仿製藥泛濫的地方,我可不想嘗試拉肚子。晚上的Sudder街燈火通明人來車往熱鬧非凡。與白天唯一相同的,這裡幾乎全是 印度 當地人在消費。這裡有各式各樣不同的guest house,商店,美容理髮,街邊小吃,甚至還有一家超市。

可這一切,與我想象中的Sudder街完全不同。它在我心中應該是傳說中背包客雲集的自由之地,就如胡志明的範五 老街 ,吳哥的Night market。在這裡看不到一個老外!街頭的氛圍簡直就是村裡鎮子上的夜集。毫無美感!

餐館老闆也是閑著,滿足了我不斷冒出來的求知欲。原來這裡最早是一幫 澳大利亞 和 加拿大 的窮游家,挖掘並開發了Sudder街,那時有音樂,有歌聲,有咖啡,有所有背包客需要的自由氣息。只是後來本地人靠著自身的地主優勢把這些老外全擠走了。人並沒有減少,這裡也沒有誰對誰錯,只是一個背包客雲集的地方慢慢充滿了本地人展示他們最隨意哪怕是真實或者是醜陋或是他們需要的地盤。

就如同我再也不會去 陽朔 逛西街。
我想我再也不會來 加爾各答 的Sudder street.

有一種追隨,叫認可
有一種失望,是因為看到它已死去 May 8th 加爾各答May 8 2017

Give,是聖經里的一個關鍵詞,在Mother Teresa 仁愛 之家最顯眼的地方標示著。

我並沒有從教,而是今天的給予的意義,遠遠超越我能得到的。

早上六點按照規定時間我早早在門口等著開門。一起等的來自 哥倫比亞 的Hetco說我要先註冊志願者才能工作。心裡懷著忐忑打算進門找Sister(修女)去咨詢。開門後我們被告知先去做禱告誦經。上樓後發現這裡早早就已經開始誦經了。這是一個奇特的經驗,在歌唱聲中會被慢慢感動,也許因為它的儀式也許是滿屋子修女們信徒們的虔誠又或是置身於純潔信仰的氛圍中,渺小的自身被淹沒。

禱告結束,我們一群自願者在樓下等待集合。Sister告訴我一定要等到下午三點註冊後今天才能跟其他志願者一起工作。但旁邊來自 德國 的Simon安慰我建議等會跟另一位年長的修女去爭取一下。

大家在志願者中心喝免費的奶茶,Simon也幫我到處找工作人員打聽。功夫不負有心人,修女看了我的護照,給我簽了一張1 day pass。我和Simon擊掌慶祝,終於可以工作了。

目測今天集合的志願者大概二十多人,我們會被分配到不同的地方,有老人的,有瀕危的,有小孩的,好像七八個場所。我跟修女爭取的時候我選的是小孩,因為我不確定內心能否承受人之將死然而你無能為力的無奈。

最後我和來自 秘魯 的Vince還有三個女孩一共五人去了小孩關愛院。坐了七毛錢的巴士,下車又花了七毛錢轉三輪車。不過很快,十幾分鐘就到了Daya Dan, Mother Teresa。說起Daya,我註冊的第一個商標就是它,代表著神秘的力量。或許這裡的給予,本身也是一種力量吧。

進關愛院之後我和Vince在一樓工作,女的被分配到二樓照顧女孩子。我倆都是第一次來,難免業務生疏,修女讓我們先清洗床鋪換床單洗被子。走進屋子裡面看到三三兩兩的孩子們,說不出來的心酸感覺,他們都是需要被照顧的,基本上手腳殘疾,精神不正常,有些孩子坐在椅子上等待換衣服,腿間還有屎尿。還有兩個大一點的孩子,能走能動,其中一個衝著我們大聲嘶叫比划著。床上還有一個大孩子,看來已經沒任何生機了,床頭掛著藥瓶,一直蜷縮著。

這裡差不多60來張床鋪,我和Vince就著刺鼻的清潔水開始工作了。不一會就滿頭大汗,熱啊!看比我小十歲的Vince皺著眉頭一聲不吭,我趕緊給他講笑話鼓勵他,他可是申請了一個月的pass,不能第一天就讓他退縮。之後我們去洗床單,滿滿一大池子幾百條床單,看到的時候 智利 小帥哥Diego已經洗了很多了。這人要在這兩個月!

早上9點,一樓的孩子們集合在大廳禱告誦經,已經跟他們很熟的Diego在前面讀禱告詞。所有的孩子們 都安 安靜靜的,這也許就是儀式的力量更是信仰的力量!

過了一會又來了兩個 墨西哥 志願者,接下來我們給孩子們做按摩,解開他們的護腿護甲,牽他們學走路,等等。不一會就慢慢知道了孩子們的名字。這裡的明星就是年紀最小的Bumba,一雙大大眼睛和一對長長的眼睫毛,好美!可惜他手腿都不能動,逗他的時候會短暫的展現他天使般的微笑,可不一會又扭頭過去無力地耷拉著。Bumba的情況,是這些孩子中最好的。其他的孩子要麼不會任何表情,要麼間歇性哭著叫著。唯一讓我感到有一點點互動的是,我牽著一個小孩的手鍛煉走步,他竟然緊緊搭著我的胳膊,那個時刻,竟然感覺暖意傳來,因為對他們來說,這簡單的動作都是如此艱難。

最難的,算是給孩子們喂食。修女堅持讓我們喂的時候讓孩子拿著勺,不管他會不會自己拿勺,要讓他們習慣這個動作。孩子們吃得很慢,我們人手不夠只能分批照顧。Vince已經被打敗了,他慢慢喪失耐心和信心,滿臉寫著無奈。我喂的這個孩子吃得不慢,但他只是獃獃的吃,我勺喂到他嘴唇,他的反應就是張嘴含下食物。可並沒有看到他任何咀嚼和吞咽的動作。只是低著頭,含食。喂到最後我實在忍不住了問修女,修女解釋說他應該快要睡覺了。

吃得差不多我推他去進行下一個流程,午睡前排便,其實這才是最難的一Part。他們在廁所有一些椅子,椅子中間有洞可以放下一個小塑料桶,孩子就坐在上面。Diego告訴我椅子要用像古代犯人的枷鎖木板把孩子固定住。在 印度 ,上廁所是不用手紙的,大家自行腦補一下。看出了我面露難色,修女讓我出去繼續喂別的孩子。

陸陸續續孩子們都被安頓了,有的在床上睡去,有的在床上有規律地磕頭,有的在咬著床頭的鐵架子,有的左右翻滾。。。我不忍心去看也不想留任何文字來描繪我心中說不出的心痛。

我們在餐廳繼續收拾桌子,清洗所有的凳子,之後剛剛好中午12點,我們結束了工作。

大家一行人出門各自回酒店,我在關愛院門口抽著煙。一是確實累,一是不知道如何讓自己的內心平靜。

其實從早上開始,內心深處一直有個聲音在說,算了,不如回酒店休息,舒舒服服多好!但看到孩子們的那一瞬間,我不再猶豫。這並不是說這種愛的給予要去歌頌它有多高尚,而是讓自己清晰地知道,平時的自己是有多矯情!人生沒有特別刺痛內心的一種經歷,永遠不會認識這個世界有多真實。

我們活著的世界很大
我們認識的世界又很小
我們已經慢慢習慣,不為任何人打動內心了
直到死去


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上圖這個小孩子並不會笑,也理解不了笑的意義。
我努力了很久逗他,給他做鬼臉,做些奇怪的動作。他終於笑了!於是偷偷拍下來這種照片。
兒童關愛院裡面是禁止拍照的。 關愛院不准拍照,我還是偷偷拍了幾張工作照。

補充幾張圖。圖一是 德國 的Simon,和女友一起過來 仁愛 之家,打算做一個月志願者,很熱心幫我爭取工作機會,還幫我找便宜房子;圖二是Vince,一臉苦逼的時候被我逗笑了,我說你是在當小偷嗎這麼安靜。他也是和女友一起來的,28歲暫無職業;圖三中間帥帥的就是19歲的Diego,書沒讀完就跑出來了。

有人為擁有的物質沾沾自喜,有人覺得不留遺憾的豐富人生經歷才最可貴,都沒有錯,都可以在自己的圈子裡找到認同。
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May 9th 加爾各答May 9 2017

我想我到最後還是決定暫別Mother Terasa的志願者工作,經歷是寶貴的,哪怕是一天對我來說也足夠。

Sam說我可以去 瓦拉納西 逛逛,雖然比 加爾各答 更爛,按他的話,就是讓我徹底改變三觀。但更值得體驗。他告訴了我買火車票的地方,一大早趕過去,這裡是全 印度 唯一一個買火車票的地方不是在火車站的,我拿到排隊號60,大廳裡面很多人在排隊,放眼望去看到倆 中國 小伙子,聊了兩句他們拿的是58號,說一上午才走了二十多個號,照這個樹懶的速度他們估計下午三四點才排到號。

我毫不猶豫地建議別排了。之後回到Sudder street找旅行社中介,順利出票。時間尚早,去Guest Mall與車車的下午茶和一場 印度 電影。之後趕晚上7:30的火車, 豪拉 車站堪比春運,但火車神奇地準點發車了。See you in Varanasi!
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May 10th 瓦拉納西May 10 2017


恆河 日出-Way to Ganga

印度 的火車沒有想象中的那麼雜亂擁擠,可能是因為我買的是AC2車廂。預計10個小時的火車居然神奇地提前1小時到了,早上5點多被人叫醒,昏昏沉沉跟著同車的Aja走出車站,他說他家就在Varanasi,我們可以同路。

我問他該怎麼走,叫Uber,出 租車 還是坐巴士。他笑而不語,接著帶我上了一輛三蹦子。這裡的三蹦子本來就小,胖胖的Aja和另外一個人坐在客座就擠滿了。司機讓我挨著他坐,好吧,就這樣我坐著半邊屁股,半邊身子掛在車外,半小時的速度與激情,刺激!

找昨晚定的Ganpati guest house真心不容易,穿街走巷問了七八個人。巷子里每隔不遠就有持槍的警察,我擦,我來的是什麼地方?維穩治安要動用槍?Sam推薦的這家客棧很安靜,有個漂亮的 印度 特色的小院子,坐在小露臺可以看到大半條 恆河 !

問酒店定了船,我要趁早上的時間游 恆河 看日出。很快船夫Bubh就來了,一位50歲陽光健康的人,一路都哼著歌,時不時回答我的問題。給我介紹 恆河 邊上的一些建築。

如傳說中的一樣,人們在 恆河 邊祈福,沐浴,洗衣服。其實看上去它並不是很臟,水一直是流動的,Bubh說 恆河 有著神秘的力量,這裡有陽光,有祈禱,有生命。我想還是因為信仰的力量吧!

今天並沒有漂亮的日出,沿著河岸吹著舒服的風,其他船上的當地游客很熱情地跟我打招呼,離岸比較近的時候調皮的孩子還奮力游到我船邊,看上去這裡的每一個人都很快樂。

Bubh說,可不是嗎,Happy才是最重要的。

我想,我們大多數人都錯過了很多最重要的時光。
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May 11th 瓦拉納西瓦納拉西的濕婆-Shiva

人們說, 印度 教徒人生四大樂趣:住 瓦拉納西 ,結交聖人,飲 恆河 水,敬濕婆神。

看來我完成了其中一個樂趣。繼續深入瞭解這個 恆河 邊朝聖的小城吧!中午跟即將離開Varanasi的同胞小時聊天,他問我,難道你沒聞到空氣中一股烤肉味兒嗎?我一臉黑人懵逼表情,鼻子跟腦海裡烤全羊,烤串烤腰子聯繫不上。小時告訴我出客棧走五分鐘就是他們的火葬儀式,一天24小時露天營業,每天燒300具屍體左右。

我隨即查了資料, 印度 全國的信徒,適合火葬的以來瓦納拉西進行火化儀式為神聖的結束;額,那個結婚也是。這裡是最神聖的朝聖之地。

好吧,決定一探究竟。

果然下樓不到五分鐘,遠遠看到煙霧繚繞,靠近火葬的地方整齊地堆滿了火化用的木頭。這時路邊一男的跟我搭訕,問我是不是要看儀式,說他可以帶我去看。通常這種無事獻殷勤的,非姦即盜。特別是在旅游途中。我緊走兩步,沒甩掉!丫的還不死心。我又緊走十步才甩掉。

避免糾纏我採取了迂迴戰術,下臺階走到河邊從下往上走近火化地。沿途的普通老百姓都很好,對著我微笑打招呼。好不容易拐到了火化地,就在眼前10米的地方,剛纔那個搭訕的瘦猴遠遠在臺階上圍笑地看著我,我猜他在想,小子,看你往哪裡跑!

他順著臺階笑眯眯一步步朝我走來,我觀察了一下地形,媽蛋也沒退路啊。左邊是河,我不想跳 恆河 ;前方是火化地,我還沒斷氣不能燒;後面倒是可以退,但好不容易走過來再回去豈不尷尬。看著他從右邊走過來,只有面對,看你丫能整什麼妖蛾子。

果然,他開始上套路!

先詳細給我介紹火化地上方的樓裡面都是即將去世的人住著,還有很多去世人的屍體;說有幾種人不可以或者沒資格在這火葬;火化一具屍體大約倆小時;媽蛋還跟我互動,問我為什麼只能是信徒才能進入這個地方參觀而閑雜人等不可以嗎。我答不知道。他說閑雜人等要經過許可,繳納一定供奉才可以看。

我懶得聽他胡扯糾纏,爺走過南闖過北,你這套路太稚嫩。隨即我擺手回頭就要走。結果瘦猴串到我面前,把臉拉黑,攔著我不讓走,說你都來了也看了,必須要交供奉才能走!還怕我聽不懂,重覆說money, money!

要知道,這裡最有名的濕婆神其實是毀滅之神。當濕婆感到憤怒時從前額上的第三隻眼就會噴出紅蓮之火燒盡一切。平常的我盡可能以寬容待人,但我最不喜歡被人威脅。顯然瘦猴不知道,他明擺著想搞事。

這會我已經是濕婆上身,並且憤怒了。一把推開他,徑直走了幾步。瘦猴突然大聲吼叫,意思是TMD你還敢走!我立刻轉頭就走到他跟前,冒著火對視著他眼睛,也跟他吼叫:“what's the fxxk with you? you wanna bit me?”,我繼續加大音量:“No money, okey!?” 兩個人的鼻子都快貼在一起了,再吵兩句基本上就要動手了。這時我們的大聲吼叫已經吸引人圍觀了,我趕緊對著他們說:“he asks me for money!” 這圍觀的吃瓜群眾一聽就明白怎麼回事,但只是在圍觀看戲,哪邊都不幫。估計瘦猴心虛,用我聽不懂的話小聲對著我嘟嘟囔囔。去你NND,LZ臉上寫了“好欺負”三個字嗎!

唉,火葬沒看成!去逛逛街吧!

之前驢友Sam在 加爾各答 就提醒過我,瓦納拉西的髒亂差一定會毀了我的三觀,囑咐我好好珍惜在 加爾各答 的時光,當時我還不信。可他說的沒錯,這裡完全沒規劃,迷宮般的小巷子狹窄髒亂,走三步就可以踩到牛糞,當然也可以看到路邊睡著的牛,正在拉的牛,擋你道的牛。穿出巷子走主道吧,更不得了, 印度 出了名的人口眾多,也不知道這街有啥逛的,到處都是人+摩托車。這裡空氣中的成分分析是這樣:嘈雜聲,灰塵,怪味。走在街上真要眼觀六路耳聽八方,要不撞到人要不踩到糞要不被摩托擦碰。

這街就不逛了。真不知道Sam說的這裡可以流連忘返是啥意思。

還是沿著 恆河 走吧!

起碼這裡安靜,人們臉上寫滿信仰。大家用各種形式對著 恆河 祝福祈禱。這裡有普通老百姓,有信徒,有富人有窮人,有男女老少,有著他們所有的虔誠。

回到酒店,又點了一壺茶,坐在酒店頂層的露臺。居高臨下看著 恆河 里船來船往,露臺有其他客人看著書,品著茶。傍晚的風吹得很舒服。一切又安靜且美好了。

瓦納拉西,我無法領悟你喧囂之下的神聖,就讓我在 恆河 邊找到自己內心的安寧吧!
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