【老牛愛旅行】不走尋常路,夫妻自駕游泰國
一棵古樹盤桓在倒塌的廢墟之上,它是這裡繁榮與衰敗的見證者。 風神王寺的周邊是開滿荷花的護城河。 風神王寺正門的對面就是西春寺Wat Si Chum,是 素可泰 寺廟中最為神秘的一座,始建於公元13世紀,有 素可泰 唯一的開眼佛佛像。 主殿內這尊源於14世紀的坐佛呈現出制服惡靈瑪拉的姿勢,堪稱 素可泰 時期的經典之作,現在仍是 泰國 佛教徒朝拜的佛像。
寺廟的大殿高15米,面積3.2平方公里,牆壁厚達3米,但是大殿沒有了屋頂,空了的頂上像是一個天井,形狀特別。殿內有一尊身帶降魔印的巨大坐佛像,安詳地註視著前方。主殿中間有一條縫,正好可以看到裡面的佛像,設計得很有特點。
通過“蘭甘亨大帝”的碑文可以得知,這座佛像被稱為“無所畏懼佛Phra Atchana”,也是大乘佛教中的阿閦如來、不動佛、不動如來,是主持東方凈土的佛陀。大佛高15米多,兩膝之間寬約11米,全跏跌坐,右手結降魔印,左手結禪定印。佛像用磚砌成這後再用灰泥塗抹,在50年前進行過修繕,所以現在保存得非常完好。佛像優雅細膩,尤其是手指線條流暢,手指上覆蓋了金泊。坐佛優美的手指經常被拍照留念,纖細優雅自然而然讓人聯想到“佛主拈花,迦葉微笑”的佛家典故。 在這裡,必須買100泰銖的門票,我們沒有買票進入,權且當做我們再來 素可泰 的藉口吧! 離開 素可泰 之前,給大家一些建議, 素可泰 的遺址範圍很大,想在一天內細細游遍這些世遺化遺產是不可能!所以不必面面俱到,選幾個自己可能感興趣的、格局不一樣的典型寺廟來重點游覽就好! 從 素可泰 到 大城 接近400公里,途中經過 甘烹碧 府Kamphaeng Phet,這裡是 素可泰 王朝南部的守護屏障,擔負著抵禦高棉、 緬甸 等國入侵的防禦職能。 甘烹碧 歷史公園就在公路左側,門票100泰銖。 這裡的歷史遺跡不如 素可泰 精緻。 因為游客很少,所以整個公園十分安靜。 我們在景區外拍了幾張照片,上車走人。 路途遙遠,天氣悶熱,犯困在所難免,停車休息十分必要,不是有句廣告語“累了困了,到服務區”嗎 , 泰國 公路邊的服務區可以為我們提供這樣的便利。 服務區設施是相當完善的,ATM機、加油站、商店、餐廳、咖啡館、洗手間都一應俱全。 亞馬遜咖啡廳。 這裡重點說說711便利店,這一路上,711便利店是我的解暑利器,一進門就能感受到溫度堪比超市冷藏區的呼呼涼風。那一刻也會不由自主地說“哎呀!舒服的~~”。記得有一年盛夏時節,家裡剛剛安裝了空調,只有幾歲大的侄女,一邊玩著手機,一邊自言自語地重覆著“哎呀!舒服的~~”,當時還逗她“”小屁孩,什麼叫舒服啊~”,現在輪到我發出這樣的心聲,感同身受是何等的重要啊 六個多小時的長途跋涉,終於到達 大城 府Ayuthaya , 大城 是歷史上的著名古都,又稱“阿育塔雅”, 因 印度 史詩《羅摩衍那》中記載的不落之城“阿約提亞”而得名,意思是“不可破滅之城”。 我這個人有個毛病,就是喜歡嘮叨,尤其是關於歷史方面的。在家裡,只要我一張嘴提到“歷史上~”等相關字眼,老婆立馬會說“我先去睡會兒覺,等醒了再說!”,所以我就開始寫游記了,因為可以肆無忌憚地嘮叨。反應快的同學當然知道,歷史課時間又來了~~ 泰國 的歷史上主要經歷 素可泰 王朝、 大城 王朝、 吞武里 王朝、拉瑪王朝。 我們在前面講了 素可泰 王朝,那麼 素可泰 王朝之後又有什麼故事呢?
話說 素可泰 王朝末期,國勢衰弱,原本臣服於“ 素可泰 ”的朝貢國“阿育塔雅”乘機崛起,1349年,烏通王拉瑪蒂菩提滅掉了 素可泰 王朝,並遷都 大城 ,並由此建立了 大城 王朝。
當年的 大城 曾是一個神話般的世界,鼎盛時期約有100萬人口,城內王宮瑰麗,佛塔如林,商業之繁華更是在 東南亞 首屈一指。由於 大城 建在 三河 匯流的一個大島上,所以水上運輸非常發達,來自南方的水產和北方的農產在這裡彙集、交易,各國商客也沿湄南河而上來此進行貿易, 大城 成了 東南亞 貿易的中心。至今 大城 還有 葡萄牙 村、 荷蘭村 、 日本 村等的遺址。 可惜在歷史的巨輪面前,再強大的王朝也逃不過時間的洗禮。1767年 緬甸 軍隊攻陷 大城 ,上演泰版“火燒圓明園”,王朝在腥風血雨中崩塌,只留下一些殘垣斷壁供我們憑吊當年的繁榮。 大城 歷史公園聯票220泰銖,可以游遍所有收費的寺廟。
上圖是大個人認為比較好的景點:首先必須是瑪哈泰寺的“樹抱佛頭”,這是 大城 的名片;帕司山碧寺,在瑪哈泰寺旁邊,三座巨大的佛塔比較震撼;柴瓦塔那蘭寺,景點相對較遠,建築風格偏吳哥風,是 大城 觀看日出日落的較佳的地方;普考同寺,景點相對較遠,建築風格比較混搭的高大佛塔;崖差蒙空寺有大佛塔和大型卧佛,但游人較多;拉嘉布拉那寺,高棉風格佛塔。個人觀點,不喜勿噴! 柴瓦塔那蘭寺Wat Chai Wattanaram,又稱貴妃寺,坐落在 大城 歷史公園昭拍耶河西畔, 大城 島外,是 大城 府最雄偉美麗的寺廟之一。也是 大城 的一個熱門旅游勝地。 第一眼看見柴瓦塔那蘭寺,有種到了 柬埔寨 吳哥的錯覺。方形圍牆、多層迴廊、中心和四周高聳著佛塔,佈局跟 吳哥窟 極其相似,顯然受到了 印度 教的影響。 瓦塔那蘭寺現在正在維修。柴瓦塔那蘭寺屬於皇室宗廟, 所以幾乎每位國王都修過此寺,也都在此舉行火葬, 大城 被 緬甸 軍隊攻陷後, 這裡還曾作為軍營,所以泰人都說這裡晚上有鬧鬼的傳聞。 在一處低矮的圍欄面前,停著一輛自行車,四周無人,估計騎車的哥們已經進去了,我的內心開始了激烈的鬥爭,是追隨這哥們一起,還是老老實實地遠眺一下呢?最終我做了一個最帥的決定:不向景區工作人員揭發他 既然想做一位省錢的屌絲,當然去個免費的景點 ── 普考同寺Wat Phu Khao Thong。 來自網絡 寺廟位於城外,寺內最令人印象深刻的是一座巨大的白色佛塔,高80多米,佛塔基部為12邊形,周長50米,基石樣式為 大城 晚期風格。高塔分為三層,每層都有寬2米左右的迴廊,四周都設有臺階,可以爬到最上層的迴廊。登滿81級臺階之後,就看到了贊頌國王偉業的紀念堂。可以欣賞郊外的田園風光,還可以鳥瞰 大城 的街市。 目前佛塔正在維修,不知道是修舊如舊,還是。。。 寺廟附近美麗的田園風光。 我們開車回到城內,路過另一處免費景點 ── 羅卡雅蘇塔寺Wat Lokaya Sutha 。 這裡有一尊長達42米的卧佛像,因為寺廟建築已毀,卧佛只能孤零零的躺在一片露天廢墟之中。 並不是所有的卧佛像都表示佛祖的涅槃,有時它也代表佛祖的身體長大100倍以應對惡魔羅胡 Rahu,這尊卧佛像表現的就是這個寓意。 放一張近照,眼眸微閉,神態安詳。 這裡是我們住宿的地方。
泰國 的酷熱超出了承受範圍,尤其是中午熱辣的陽光。連續幾日的酷熱暴曬,結果。。。老婆中暑了 ,吃了速效傷風膠囊,喝了 泰國 紅牛,第二天早上,竟然“滿血複活”~~ 帕藍寺Wat Phra Ram,是 大城 最古老的寺院之一,建於1369年,烏通國王的兒子為了紀念父親而建。這座寺廟的大部分建築毀於15世紀,寺內有許多塔,結合了高棉塔、錫蘭塔、室利佛逝塔等的特點。主塔上的行走佛與立佛殘破不堪,但還隱約可見,塔基被濃密的樹木覆蓋,搖搖欲墜。門票50泰銖。 清晨,Bueng Phra Ram湖呈現給我們一幅優美的倒影畫面。 帕司山碧寺在帕藍寺的 西北 方, 大城 的收費景點都是早上八點鐘開始營業,現在是六點多鐘,自然沒有人賣門票,景區圍牆大約一米多高,起不到任何阻攔作用,我的內心又開始了激烈地鬥爭,最終選擇從較高的大門翻進去。
寺廟的大殿高15米,面積3.2平方公里,牆壁厚達3米,但是大殿沒有了屋頂,空了的頂上像是一個天井,形狀特別。殿內有一尊身帶降魔印的巨大坐佛像,安詳地註視著前方。主殿中間有一條縫,正好可以看到裡面的佛像,設計得很有特點。
通過“蘭甘亨大帝”的碑文可以得知,這座佛像被稱為“無所畏懼佛Phra Atchana”,也是大乘佛教中的阿閦如來、不動佛、不動如來,是主持東方凈土的佛陀。大佛高15米多,兩膝之間寬約11米,全跏跌坐,右手結降魔印,左手結禪定印。佛像用磚砌成這後再用灰泥塗抹,在50年前進行過修繕,所以現在保存得非常完好。佛像優雅細膩,尤其是手指線條流暢,手指上覆蓋了金泊。坐佛優美的手指經常被拍照留念,纖細優雅自然而然讓人聯想到“佛主拈花,迦葉微笑”的佛家典故。 在這裡,必須買100泰銖的門票,我們沒有買票進入,權且當做我們再來 素可泰 的藉口吧! 離開 素可泰 之前,給大家一些建議, 素可泰 的遺址範圍很大,想在一天內細細游遍這些世遺化遺產是不可能!所以不必面面俱到,選幾個自己可能感興趣的、格局不一樣的典型寺廟來重點游覽就好! 從 素可泰 到 大城 接近400公里,途中經過 甘烹碧 府Kamphaeng Phet,這裡是 素可泰 王朝南部的守護屏障,擔負著抵禦高棉、 緬甸 等國入侵的防禦職能。 甘烹碧 歷史公園就在公路左側,門票100泰銖。 這裡的歷史遺跡不如 素可泰 精緻。 因為游客很少,所以整個公園十分安靜。 我們在景區外拍了幾張照片,上車走人。 路途遙遠,天氣悶熱,犯困在所難免,停車休息十分必要,不是有句廣告語“累了困了,到服務區”嗎 , 泰國 公路邊的服務區可以為我們提供這樣的便利。 服務區設施是相當完善的,ATM機、加油站、商店、餐廳、咖啡館、洗手間都一應俱全。 亞馬遜咖啡廳。 這裡重點說說711便利店,這一路上,711便利店是我的解暑利器,一進門就能感受到溫度堪比超市冷藏區的呼呼涼風。那一刻也會不由自主地說“哎呀!舒服的~~”。記得有一年盛夏時節,家裡剛剛安裝了空調,只有幾歲大的侄女,一邊玩著手機,一邊自言自語地重覆著“哎呀!舒服的~~”,當時還逗她“”小屁孩,什麼叫舒服啊~”,現在輪到我發出這樣的心聲,感同身受是何等的重要啊 六個多小時的長途跋涉,終於到達 大城 府Ayuthaya , 大城 是歷史上的著名古都,又稱“阿育塔雅”, 因 印度 史詩《羅摩衍那》中記載的不落之城“阿約提亞”而得名,意思是“不可破滅之城”。 我這個人有個毛病,就是喜歡嘮叨,尤其是關於歷史方面的。在家裡,只要我一張嘴提到“歷史上~”等相關字眼,老婆立馬會說“我先去睡會兒覺,等醒了再說!”,所以我就開始寫游記了,因為可以肆無忌憚地嘮叨。反應快的同學當然知道,歷史課時間又來了~~ 泰國 的歷史上主要經歷 素可泰 王朝、 大城 王朝、 吞武里 王朝、拉瑪王朝。 我們在前面講了 素可泰 王朝,那麼 素可泰 王朝之後又有什麼故事呢?
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當年的 大城 曾是一個神話般的世界,鼎盛時期約有100萬人口,城內王宮瑰麗,佛塔如林,商業之繁華更是在 東南亞 首屈一指。由於 大城 建在 三河 匯流的一個大島上,所以水上運輸非常發達,來自南方的水產和北方的農產在這裡彙集、交易,各國商客也沿湄南河而上來此進行貿易, 大城 成了 東南亞 貿易的中心。至今 大城 還有 葡萄牙 村、 荷蘭村 、 日本 村等的遺址。 可惜在歷史的巨輪面前,再強大的王朝也逃不過時間的洗禮。1767年 緬甸 軍隊攻陷 大城 ,上演泰版“火燒圓明園”,王朝在腥風血雨中崩塌,只留下一些殘垣斷壁供我們憑吊當年的繁榮。 大城 歷史公園聯票220泰銖,可以游遍所有收費的寺廟。
上圖是大個人認為比較好的景點:首先必須是瑪哈泰寺的“樹抱佛頭”,這是 大城 的名片;帕司山碧寺,在瑪哈泰寺旁邊,三座巨大的佛塔比較震撼;柴瓦塔那蘭寺,景點相對較遠,建築風格偏吳哥風,是 大城 觀看日出日落的較佳的地方;普考同寺,景點相對較遠,建築風格比較混搭的高大佛塔;崖差蒙空寺有大佛塔和大型卧佛,但游人較多;拉嘉布拉那寺,高棉風格佛塔。個人觀點,不喜勿噴! 柴瓦塔那蘭寺Wat Chai Wattanaram,又稱貴妃寺,坐落在 大城 歷史公園昭拍耶河西畔, 大城 島外,是 大城 府最雄偉美麗的寺廟之一。也是 大城 的一個熱門旅游勝地。 第一眼看見柴瓦塔那蘭寺,有種到了 柬埔寨 吳哥的錯覺。方形圍牆、多層迴廊、中心和四周高聳著佛塔,佈局跟 吳哥窟 極其相似,顯然受到了 印度 教的影響。 瓦塔那蘭寺現在正在維修。柴瓦塔那蘭寺屬於皇室宗廟, 所以幾乎每位國王都修過此寺,也都在此舉行火葬, 大城 被 緬甸 軍隊攻陷後, 這裡還曾作為軍營,所以泰人都說這裡晚上有鬧鬼的傳聞。 在一處低矮的圍欄面前,停著一輛自行車,四周無人,估計騎車的哥們已經進去了,我的內心開始了激烈的鬥爭,是追隨這哥們一起,還是老老實實地遠眺一下呢?最終我做了一個最帥的決定:不向景區工作人員揭發他 既然想做一位省錢的屌絲,當然去個免費的景點 ── 普考同寺Wat Phu Khao Thong。 來自網絡 寺廟位於城外,寺內最令人印象深刻的是一座巨大的白色佛塔,高80多米,佛塔基部為12邊形,周長50米,基石樣式為 大城 晚期風格。高塔分為三層,每層都有寬2米左右的迴廊,四周都設有臺階,可以爬到最上層的迴廊。登滿81級臺階之後,就看到了贊頌國王偉業的紀念堂。可以欣賞郊外的田園風光,還可以鳥瞰 大城 的街市。 目前佛塔正在維修,不知道是修舊如舊,還是。。。 寺廟附近美麗的田園風光。 我們開車回到城內,路過另一處免費景點 ── 羅卡雅蘇塔寺Wat Lokaya Sutha 。 這裡有一尊長達42米的卧佛像,因為寺廟建築已毀,卧佛只能孤零零的躺在一片露天廢墟之中。 並不是所有的卧佛像都表示佛祖的涅槃,有時它也代表佛祖的身體長大100倍以應對惡魔羅胡 Rahu,這尊卧佛像表現的就是這個寓意。 放一張近照,眼眸微閉,神態安詳。 這裡是我們住宿的地方。
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