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斐濟佐瓦圖,這定是一杯產自南太平洋的甜美雞尾酒|Fly to South Pacific

斐濟自助遊攻略
說完吃和住,來說一說玩吧。來 塔納島 ,無非就是奔著火山、裸族、藍洞三個東西來的。
首先,這三個活動都可以在酒店直接預定,好像也只能在酒店定!火山行程受天氣影響比較大,如遇下雨或者火山噴發強度過大就無法上山,所以建議把火山的行程安排得儘量靠前,如果天公不作美那麼後面還有時間補救。參觀裸族部落基本不受天氣影響,只要人家在家都可以去看。藍洞可以選擇浮潛或者深潛,也是只要不是太惡劣的天氣都可以前往。
所以很明顯了,在塔納安排3天左右時間足矣,太久了也沒什麼意思,畢竟這裡真的 太原 始了。 南太平洋上的燈塔——蘇伊爾之光酒店老闆娘建議我們抵達當天下午就前往火山,當天天氣看著還不錯,說應該可以上去。
觀看熔岩爆發最好的時光是傍晚和天黑以後。所以火山的行程下午三點才從酒店出發,晚上九點以後才能回到酒店。
如果你也想和我們一樣在抵達當天就前往火山建議預定好酒店後就主動和酒店溝通,讓酒店幫你預留位子,或者抵達當天第一時間告訴酒店你的行程安排。雖然 塔納島 看似冷門,到了火山腳下也是有好幾十號人等著一起上山呢。
在酒店老闆娘一頓猛操作下,一切都剛剛好,放好行李,吃個午飯,去往火山的麵包車就來接我們了。
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路上遇到了放學的小孩,右邊那位的墨鏡是吳亦凡同款嗎?酷酷的!
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塔納島 還是挺大的!從酒店到火山開車大概需要一個小時左右的時間。
車子在鬱郁蔥蔥的叢林里穿梭,慢慢的可以感覺到吹進車窗的空氣逐漸變得濕熱,硫磺味也開始變得濃烈起來,突然車子鑽出一篇叢林,面前豁然開朗,土路變成了褐色細沙覆蓋的廣袤大地。
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前車留下的車轍印清晰可見。沿著這些車轍印,我們離這座文明天下的活火山越來越近了。
來說一下我們即將游覽的這座名為伊蘇爾(Yasur)火山吧,首先她是一座貨真價實的活火山,已經連續噴發了好幾個世紀了,而且在火山活動最密集的時候,一小時可以噴發數次。雖然它真的很活躍,但是又被人親切地稱作為世界上最親和的火山,主要是因為它噴發的強度一般都不大,不會出現岩漿溢出危害周邊居民或植被的災難事件,而且它噴發出的岩漿一般都是直上直下,站在山頂觀賞還是比較安全的。所以,它的這些特性就天生適合當網紅旅游地,每年都吸引成千上萬的游客到此和活火山親密接觸!
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這火山附近的地貌還真是奇特,火山上面寸草不生,這個顏色的山對於我這個生長在大山裡的孩子也是第一次見。
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司機小哥把車停在山脊下,給我們十分鐘的時間下車拍照,早師傅隨意按了兩張趕緊拿出無人機先飛一下看看這火山到底長什麼樣。
之前看過一篇游記,有大神用無人機航拍火山簡直就是美翻了,從某種程度上說我就是被那張照片種草的。所以這次我也想拍一張那樣的照片,可惜啊可惜,來之前聽說當地人禁止無人機在火山附近飛行拍照,原因不太清楚,等一會兒到了再詳細去問一下。
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這小山包,看著不高,實則...真的很高...
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小飛機飛到高限也就剛到半山腰吧!什麼都看不到,看來這個位置還是不太好。難怪在這裡放飛機沒人管呢...
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轉個身,倒是對面的一片紅色岩石非常好看,第一次見到那麼奇特的地貌。
拍完照,我們繼續前進,十多分鐘我們就來到了火山腳下的游客中心。
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工作人員指引我們前往游客集合地,在那裡我們會稍作停留,等一切就緒大家一起上山。
閑暇之餘,早師傅找工作人員閑聊到底給不給飛無人機的問題,得到的答案是肯定是禁止的,問其原因呢,真是很奇葩了,聽說前不久有人用無人機給火山拍了一組很漂亮的照片,然後把照片製作成了明信片到處售賣,當地人知道後一怒一下就禁止了所有無人機拍攝...當然,如果你非要拍也是可以的,交錢就行了,工作人員說的那個價格確實是天價,和照片的價值絕對不對等...還是算了吧。
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來到游客集合地是一排排按照國籍劃分的木樁子,早師傅還以為這樣安排是為了給不同國家的游客分配不同語言的導游,結果是我想多了,接下來的各種介紹、安全警告全是英文。張老師說,這還是她第一次代表 中國 ,哈哈。
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褐色的土地在靠近火山的附近已經完成蛻變成了鬆軟的黑金大地。
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在游客集合地除了介紹火山的一些特性和安全須知以外,當地的土著居民在我們上山之前都要為我們行禮祝福,祈望能夠得到山神的護佑,保佑我們平安歸來!
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當地土著在行當地祈禱儀式上還是非常投入的,這樣的儀式我也是第一次見。
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最厲害的是,在儀式最後,十幾個人在中間酋長的帶領下用雙腳“狠狠”剁地,頓時黑灰飛舞,大地都在顫抖...這也算是黑金大地質地鬆軟,這要是換了水泥地估計就得骨裂了..
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儀式結束,又是一排 皮卡 拉我們上山,沒錯,我又被安排插在後兜里了。
上山得路很難走,空氣濕潤,路面顛簸,好在路程不遠。
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來到半山腰, 皮卡 是沒辦法再往上走了,此時下車第一時間是去領一件黃色的雨衣!
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這件衣服非常重要!!!由於數量有限,不是每一個人都能拿到,有些人還嫌棄它又重又厚就不穿了,但是早師傅還是強烈建議大家一定要去領!
這件衣服的顏色和山體顏色形成鮮明對比,所以穿上它為你的安全多加上一些保證。這裡的工作人員非常有限,好像也就是三四個工作人員照顧二三十名游客吧,穿上顯眼的衣服好讓工作人員知道你在哪裡。另外,山上風很大,太陽下山後氣溫會驟降,這件不透風的雨衣可以作為防風服起到一定的保暖作用,最後最重要的是它能幫助你抵禦風沙,可別小看了火山頂的風沙,這些風沙不是被風吹起來的,而是隨著一次次的火山噴發在空氣中形成小號衝擊波拍打在你的臉上和身上,一顆顆米粒大小的沙石打在身上非常痛,這件衣服可以幫助你擋住這些沙石。
除了這件可以領取到的防風服,早師傅個人建議最好身著長衣長褲,帶上一塊圍脖遮住脖子和臉部,頭上裹上頭巾或者帽子,不然回來以後頭髮里全是石子,我保證你兩天洗不乾凈。有條件再配一個口罩,不然每次爆發噴出來的硫磺氣體真的可以嗆死個人!
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在火山口腳下,抬頭一看,火山噴發出來的濃煙已經遮天蔽日,頓時有一種要下雨的感覺,還好工作人員說這裡常年都是這樣的,讓我們放心不會下雨的。我們去的那天其實不是特別好,火山噴發出來的煙氣太大了,會一定程度上妨礙我們觀賞熔岩。運氣好的時候是沒有那麼濃的煙氣的。
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好了,穿戴整齊,我們粗發吧!
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順著棧道一直往上爬,棧道旁邊有郵箱,可以在這裡寄明信片,早師傅和張老師又忘記買明信片了,沒能寄成,小伙伴們來這裡一定要記得去買明信片來寄呀!
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十分鐘左右就可以爬到第一個平臺,這裡可以看到從火山口冒出的濃煙但是還看不到噴發出來的岩漿。
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雖然看不到岩漿,但是景象已經足夠震撼,好多游客拿出手機拍個不停了!
圖中這位的穿著,一會兒到了山頂是要吃虧的。
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濃烈的煙霧不停地從火山口裡冒出來,這裡一片死寂,什麼生物都沒有!
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火山上沒有任何安全措施,工作人員只是拉了警戒線告訴你這裡危險,所以真的要註意安全,不讓去的地方一定別去!
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在第一個平臺稍作休整,我們繼續往山頂走,從這裡開始木棧道沒有了,只剩下用石頭示意出來的土路,而這土路隨著山脊線會越來越窄。
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這條路沒有柵欄,左邊是萬米深淵,右邊就是火山噴發口,沒有任何保護措施,所以大家在走的時候一定要慢,一定要小心,快到山頂的地方地方會非常狹窄,只能讓一個人通行。
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經過二十分鐘左右的步行,我們終於來到了山頂,從這裡的懸崖邊往下望去就可以看到火山的噴發口,岩漿不停在裡面晃動。