斐濟佐瓦圖,這定是一杯產自南太平洋的甜美雞尾酒|Fly to South Pacific
嗯,這個真的是國際機場,石錘了... 走進航站樓, 瓦努阿圖 像 斐濟 一樣在門口安排了歡迎小樂隊,好不熱鬧! 和大家說一下 瓦努阿圖 的簽證政策吧,很簡單和 斐濟 一樣對 中國 公民實行落地免簽政策,到海關直接遞上護照蓋章就放行了,也沒有什麼出入境稅,非常朴實這點很贊!
過了海關提取行李,別急忙出去,在這裡把瓦幣換好,外面可沒那麼多銀行,更沒微信支付寶...能刷信用卡就謝天謝地吧。瓦幣換夠基本生活費就好,別換太多,用不完基本就成廢紙了。 兌換了現金,有了錢就可以出去闖盪江湖了!
出了航站樓沒看見出租車全是黑車,不過價格倒蠻透明的,機場出口處有一塊牌子寫著到哪些地方大概要多少錢,讓剛到的旅客心裡有數,黑車司機也不敢漫天要價。
師太的老公Allen那可是砍價高手,在我們七嘴八舌的幫助下, 成功 又在標準價格的基礎上砍下了一百塊瓦幣,高高興興的一起乘車前往海景飯店吃晚飯。
在這裡要建議來瓦圖旅游的小伙伴出行最好還是選擇出租車,比較安全,因為我們在當地聽說這裡的公交車上經常會有搶匪專門搶游客...
是的,一路上沒有高速,沒有高樓大廈,就連轎車都比較少見,都是麵包車或者 皮卡 。
早師傅突然心裡不禁有點小緊張了。 皮卡 的後兜在瓦國是可以坐人的,像極了 敘利亞 伊拉克 ...就差一挺機關槍...
海景飯店一看就是一家當地還算不錯的飯店,位置就在一個海灣旁邊的小山腰上,門口還停著幾輛豪華的車。 我們選擇了一個室外的餐桌,天氣不算熱,吹著海風稍微還有點冷。 四個人已經餓得不行,飛機上的冷餐也沒怎麼吃,瘋狂的點了一桌子美食,居然還有川菜水煮肉片,真是嚇到我了! Allen超級喜歡吃龍蝦,和他們在一起的日子經常都有龍蝦吃,真幸福! 太陽在我們胡吃海喝之間悄無聲息的落山了,憑心而論海景餐廳的風景和地理位置都沒得說,菜式的種類也比較多,味道一般般,屬於沒有特別好吃也不難吃的水平,在 瓦努阿圖 如果實在想吃中餐可以考慮這家餐廳,一般出租車司機都認識。 特別尷尬的是,結賬的時候千萬別用中文和老闆聊天,老闆雖然長的一副國人相,卻一句中文不會講,估計已經是第好幾代移居瓦國的華人了。 好了, 吃完晚飯,我和張老師在 瓦努阿圖 的奇葩經歷開始了!聽我慢慢道來。
我們和師太一家在 瓦努阿圖 的行程一致,都是在 維拉港 逗留一晚第二天轉機前往 塔納島 ,
不過由於我們沒有相約預定酒店,所以我們此行入住的酒店有所不同,他們當天晚上預定了一家 維拉港 市區的酒店,吃完飯我們詢問了一下各自酒店的位置,結果是他們酒店較遠需要打車前往,餐廳幫他們叫了車他們就先回酒店休息了。我們預定的這家名叫法圖馬魯小屋(Fatumaru Lodge)酒店就在餐廳附近,步行可到不用打車,可以帶我們過去,早師傅當時熱淚盈眶還覺得瓦圖人民真好,想都沒想就一通thank you奉上並讓餐廳的小女孩往前帶路。
酒店也確實近,剛纔說了海景餐廳在半山腰,那我們預定的這家酒店就在山腳,出了餐廳一路下坡五分鐘左右就到,一路上遇到幾個在路上行走的當地年輕人,吊兒郎當的樣子還全部都瞪著我們,配合上不太明亮的路燈,真是有點嚇人。我跟張老師說別看他們趕緊走。
走到一個小岔路口,酒店小女孩告訴我們順著路邊這條漆黑的小路一直走下去就是酒店大門了,早師傅鬆了一口氣感謝小女孩的帶路。可是奇怪我怎麼感謝小女孩就是不走啊,嘴裡咕嚕咕嚕也聽不清說什麼,過了一會兒我終於反應過來了,這是要小費呢!我心裡不禁罵了一句卧槽,套路真深...她不走我們也沒法走啊,而且我們身上真的沒什麼零錢全是機場換的大額瓦幣,總不能給我帶個路我給她一張最大面額的瓦幣吧,還好我書包里還剩下幾個港幣,我拿出來告訴她我們剛到這裡真的沒有零錢,就這幾個港幣鋼鏰你愛要不要吧,小女孩看磨不過我氣呼呼的拿著港幣走了。
早師傅搖搖頭跟張老師說,看來我們真的把這裡的人看得太單純了。
奇遇記到這裡“前菜”算是吃完了,大餐馬上上演!
我們無奈的拉著箱子順著她指的那條小路走進了黑暗...走了大概50米吧,出現了一道巨大的緊閉著的鐵門,打開電筒確認了一下確實是我們預定的酒店。
去過那麼多地方,遇到酒店大門緊閉也不是什麼奇怪的事情,按照門上的提示無論是打電話、輸密碼一般門都打得開。我們看門上有一塊貼牌上面留了電話,旁邊還有一個門鈴,我先按了門鈴,沒什麼反應,再按,還是沒反應。好吧,我打電話總可以了吧,按照門上的電話撥打電話過去,電話是通了沒人接啊!什麼情況!什麼意思!趕緊翻出手機查了郵件,也沒有任何酒店給的信息。我讓張老師繼續打電話,我按門鈴,這樣的狀態大概持續了十多分鐘,無果...
此時,我真的有點慌了,這裡打不到出租車,沒有熟人,師太他們也走了,張老師提議要不回餐廳吧,我說不行,我們兩個沒有當地人帶路走回大路太危險了,來之前就聽說有人在瓦國公交車上被搶,萬一走回去餐廳關門了更是尷尬,躲在這條漆黑的小路里還很隱蔽,很難有人發現這裡有兩個無依無靠、手無寸鐵的外國人。我讓張老師查祖國駐瓦國大使館的電話以防萬一,我給酒店預定方打電話讓他們去聯繫酒店,客服聽到我們的遭遇也是聞所未聞!為什麼酒店會關門,為什麼會沒有人...他們也一臉懵逼,一邊道歉一般讓我們註意隱蔽保證安全...
就在我們陷入絕望的時候,突然從大門裡面傳來了一陣腳步聲,由遠及近,突然門就開了,一個保安站在我們面前,我們看到門開了真的已經要哭了!!有種被救了的感覺...
早師傅顧不得那麼多,對著那個保安一頓訓斥,保安也很抱歉的告訴我們酒店關門了,所有的工作人員都回家了,好像今天是什麼節,只留下他一個人在酒店“又當爹又當媽”,他在另外一邊巡邏的時候好像聽到這裡有聲音過來看看才發現了我們,不然什麼時候來給我們開門還真不好說。
一陣驚悚後,我們也懶得和他理論了,讓保安明早幫我們預定一輛去機場的車然後拿了房門鑰匙趕緊回房間洗個熱水澡壓壓驚。真是嚇死朕了!
房間我也沒拍照,整個房間是以深紅色木頭為主的裝修風格,燈也不太亮,看著臟髒的,湊合睡了一夜也沒睡好,第二天一早就醒了出來透透氣,這個酒店就這麼兩小棟樓,看不到工作人員,游泳池沒有水,一片落魄,真是糟透了,不知道那些好評是怎麼來的。別說推薦了,吐槽都來不及。
想起昨晚無助的窘境,還真是感覺自己福大命大... 早 上海 灣裡海面非常平靜。張老師收拾好行李,等出租車來趕緊離開這個地方,多一分鐘都不想待。 維拉港 機場國內出發廳非常小,除了值機櫃臺就只有一個賣咖啡的吧台了,人也不算多,畢竟航班也不多。 每一個值機櫃臺代表著一個目的地, 塔納島 作為瓦國旅游的硬核代表地當然有自己的一個專屬櫃臺,在這裡排隊值機的人也是最多的。 排在我們前面check-in的老太抱著一個可愛的小女孩兒,黝黑帶有 光澤 的皮膚配上那雙巨大的大眼睛,實在是太惹人愛了! 去 塔納島 除了買 瓦努阿圖 航空正常的定期商業航班外還有一種方式是乘坐當地的AIR TAXI,顧名思義空中巴士。
早師傅之前就看到有朋友乘坐這種空中巴士前往塔納,但是無論在網上怎麼查都找不到地方買票,甚至連個官網都沒有,最後事實證明他們確實也沒什麼網站。這種AIR TAXI在 維拉港 如同公交車一般,人滿就走,不用提前買票直接去就好,我本來是非常想去體驗的,只可惜提前預定好了常規機票沒能坐上。
照片上有電話,有興趣的小伙伴可以去體驗一下。 特殊的換登機牌,不在乎你帶了啥,就在乎體重,每個旅客都需要像行李一樣站上去稱重。包括你的行李不能超過10公斤也是要嚴格遵守的。
國內出發也沒有候機區這種地方的,直接在候機樓外面找個地方坐著等吧,登機會喊的,直接走著去登機了。
安檢?不存在的。 掛在牆上的郵箱特別好看,只可惜旁邊沒有賣明信片的,不然寄一份看看能不能收到。 終於登機了,這就是我們今天要乘坐的DCH-6雙水獺,這飛機水陸兩用,改一改還可以做水上飛機用。 同樣黝黑的瓦國飛行員,您可得好好飛啊,我的小命就交給您了! 小飛機裡面和我們去Yasawa的水飛差不多,稍微大一點。 一路上還算平穩,飛得也不高,反正全是海,看到陸地的時候也就到了。 塔納島 的機場就更小了,工作人員都屈指可數。
有意思的是我們飛機落地的時候剛好遇到了一架掛有 中國 註冊號的公務機起飛,後來我好奇心過重到處打聽是哪位大老闆,結果是體操冠軍李寧本尊~ 旁邊是一架AIR TAXI,一會兒人齊就能飛回 維拉港 了。 從機場出來,酒店老闆娘把即將搭乘我們這架飛機離開的客人送上飛機,然後拉著我們這批新客人回酒店。
酒店只有一輛 皮卡 負責接送機,女士優先都坐車裡,男士和行李全部擠後兜,早師傅人生第一次坐 皮卡 後兜就這麼實現了。
出了機場有一兩百米的柏油路,然後就全部是土路了。 塔納島 上有80%的路都是這樣的,一開始還覺得驚訝,後來也沒啥感覺了,這個地方鋪那麼好的路確實意義不大,都沒什麼人走。 我們預定的酒店離機場超級近,也就兩公里不到的樣子吧。
說到酒店,就來說一說 塔納島 的住宿吧,以我不完全瞭解,整個 塔納島 上像樣的酒店或者說度假村也就那麼兩三家,其中名氣最大的應該就是我們選擇的Evergreen Resort和旁邊師太家選擇的White Grass Ocean Resort。兩個度假村離的非常近,步行就能到達。
Evergreen和旁邊的White Grass相比呢,真的是各有利弊,我們選擇的Evergreen老闆娘是一個 中國 人,常年定居在 塔納島 上運營著這家度假村,大部分 中國 人都比較喜歡選擇這家酒店,至少在溝通上是無障礙的,而且酒店提供的餐也比較中化一些,口感中規中矩吧,吃上幾天也會膩。White Grass的硬件條件會好一些,但是註意,兩家酒店的一般房型都是沒有空調,沒有空調,沒有空調!(重要的事說三遍), 塔納島 上發電全靠燃油發電,煤油靠貨船定期從 維拉港 運來,所以 塔納島 上的電非常珍貴(貴),所以酒店只提供大風扇,和早師傅一樣怕熱的朋友們要做好心裡準備。說回吃,白草酒店的西餐做的不錯,特別是龍蝦,Allen在白草又請我們吃了一頓龍蝦,味道那真是不錯!兩家酒店外面都是荒郊野嶺,沒有超市、沒有便利店、沒有餐廳,所以一切起居食宿都在酒店里解決,當然瞭如果你吃膩了Evergreen的食品完全可以走去白草的餐廳里吃一頓,反正都是給現金在哪裡吃都一樣。 這就是我們Evergreen的房間,比較簡單,但是也算是乾凈清新!比起那些 塔納島 上的當地民宿已經好了上百倍。
房間里沒有wifi,我們在 斐濟 買的電話卡在這裡自然是用不了的,由於我們只在瓦國獃四天,所以也沒有買當地電話卡,還好酒店大堂設有免費的wifi,要上網發朋友圈可以去大堂解決,這就是我們未來幾天能與這個世界聯繫的唯一方法和渠道。
過了海關提取行李,別急忙出去,在這裡把瓦幣換好,外面可沒那麼多銀行,更沒微信支付寶...能刷信用卡就謝天謝地吧。瓦幣換夠基本生活費就好,別換太多,用不完基本就成廢紙了。 兌換了現金,有了錢就可以出去闖盪江湖了!
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師太的老公Allen那可是砍價高手,在我們七嘴八舌的幫助下, 成功 又在標準價格的基礎上砍下了一百塊瓦幣,高高興興的一起乘車前往海景飯店吃晚飯。
在這裡要建議來瓦圖旅游的小伙伴出行最好還是選擇出租車,比較安全,因為我們在當地聽說這裡的公交車上經常會有搶匪專門搶游客...
是的,一路上沒有高速,沒有高樓大廈,就連轎車都比較少見,都是麵包車或者 皮卡 。
早師傅突然心裡不禁有點小緊張了。 皮卡 的後兜在瓦國是可以坐人的,像極了 敘利亞 伊拉克 ...就差一挺機關槍...
海景飯店一看就是一家當地還算不錯的飯店,位置就在一個海灣旁邊的小山腰上,門口還停著幾輛豪華的車。 我們選擇了一個室外的餐桌,天氣不算熱,吹著海風稍微還有點冷。 四個人已經餓得不行,飛機上的冷餐也沒怎麼吃,瘋狂的點了一桌子美食,居然還有川菜水煮肉片,真是嚇到我了! Allen超級喜歡吃龍蝦,和他們在一起的日子經常都有龍蝦吃,真幸福! 太陽在我們胡吃海喝之間悄無聲息的落山了,憑心而論海景餐廳的風景和地理位置都沒得說,菜式的種類也比較多,味道一般般,屬於沒有特別好吃也不難吃的水平,在 瓦努阿圖 如果實在想吃中餐可以考慮這家餐廳,一般出租車司機都認識。 特別尷尬的是,結賬的時候千萬別用中文和老闆聊天,老闆雖然長的一副國人相,卻一句中文不會講,估計已經是第好幾代移居瓦國的華人了。 好了, 吃完晚飯,我和張老師在 瓦努阿圖 的奇葩經歷開始了!聽我慢慢道來。
我們和師太一家在 瓦努阿圖 的行程一致,都是在 維拉港 逗留一晚第二天轉機前往 塔納島 ,
不過由於我們沒有相約預定酒店,所以我們此行入住的酒店有所不同,他們當天晚上預定了一家 維拉港 市區的酒店,吃完飯我們詢問了一下各自酒店的位置,結果是他們酒店較遠需要打車前往,餐廳幫他們叫了車他們就先回酒店休息了。我們預定的這家名叫法圖馬魯小屋(Fatumaru Lodge)酒店就在餐廳附近,步行可到不用打車,可以帶我們過去,早師傅當時熱淚盈眶還覺得瓦圖人民真好,想都沒想就一通thank you奉上並讓餐廳的小女孩往前帶路。
酒店也確實近,剛纔說了海景餐廳在半山腰,那我們預定的這家酒店就在山腳,出了餐廳一路下坡五分鐘左右就到,一路上遇到幾個在路上行走的當地年輕人,吊兒郎當的樣子還全部都瞪著我們,配合上不太明亮的路燈,真是有點嚇人。我跟張老師說別看他們趕緊走。
走到一個小岔路口,酒店小女孩告訴我們順著路邊這條漆黑的小路一直走下去就是酒店大門了,早師傅鬆了一口氣感謝小女孩的帶路。可是奇怪我怎麼感謝小女孩就是不走啊,嘴裡咕嚕咕嚕也聽不清說什麼,過了一會兒我終於反應過來了,這是要小費呢!我心裡不禁罵了一句卧槽,套路真深...她不走我們也沒法走啊,而且我們身上真的沒什麼零錢全是機場換的大額瓦幣,總不能給我帶個路我給她一張最大面額的瓦幣吧,還好我書包里還剩下幾個港幣,我拿出來告訴她我們剛到這裡真的沒有零錢,就這幾個港幣鋼鏰你愛要不要吧,小女孩看磨不過我氣呼呼的拿著港幣走了。
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此時,我真的有點慌了,這裡打不到出租車,沒有熟人,師太他們也走了,張老師提議要不回餐廳吧,我說不行,我們兩個沒有當地人帶路走回大路太危險了,來之前就聽說有人在瓦國公交車上被搶,萬一走回去餐廳關門了更是尷尬,躲在這條漆黑的小路里還很隱蔽,很難有人發現這裡有兩個無依無靠、手無寸鐵的外國人。我讓張老師查祖國駐瓦國大使館的電話以防萬一,我給酒店預定方打電話讓他們去聯繫酒店,客服聽到我們的遭遇也是聞所未聞!為什麼酒店會關門,為什麼會沒有人...他們也一臉懵逼,一邊道歉一般讓我們註意隱蔽保證安全...
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一陣驚悚後,我們也懶得和他理論了,讓保安明早幫我們預定一輛去機場的車然後拿了房門鑰匙趕緊回房間洗個熱水澡壓壓驚。真是嚇死朕了!
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早師傅之前就看到有朋友乘坐這種空中巴士前往塔納,但是無論在網上怎麼查都找不到地方買票,甚至連個官網都沒有,最後事實證明他們確實也沒什麼網站。這種AIR TAXI在 維拉港 如同公交車一般,人滿就走,不用提前買票直接去就好,我本來是非常想去體驗的,只可惜提前預定好了常規機票沒能坐上。
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有意思的是我們飛機落地的時候剛好遇到了一架掛有 中國 註冊號的公務機起飛,後來我好奇心過重到處打聽是哪位大老闆,結果是體操冠軍李寧本尊~ 旁邊是一架AIR TAXI,一會兒人齊就能飛回 維拉港 了。 從機場出來,酒店老闆娘把即將搭乘我們這架飛機離開的客人送上飛機,然後拉著我們這批新客人回酒店。
酒店只有一輛 皮卡 負責接送機,女士優先都坐車裡,男士和行李全部擠後兜,早師傅人生第一次坐 皮卡 後兜就這麼實現了。
出了機場有一兩百米的柏油路,然後就全部是土路了。 塔納島 上有80%的路都是這樣的,一開始還覺得驚訝,後來也沒啥感覺了,這個地方鋪那麼好的路確實意義不大,都沒什麼人走。 我們預定的酒店離機場超級近,也就兩公里不到的樣子吧。
說到酒店,就來說一說 塔納島 的住宿吧,以我不完全瞭解,整個 塔納島 上像樣的酒店或者說度假村也就那麼兩三家,其中名氣最大的應該就是我們選擇的Evergreen Resort和旁邊師太家選擇的White Grass Ocean Resort。兩個度假村離的非常近,步行就能到達。
Evergreen和旁邊的White Grass相比呢,真的是各有利弊,我們選擇的Evergreen老闆娘是一個 中國 人,常年定居在 塔納島 上運營著這家度假村,大部分 中國 人都比較喜歡選擇這家酒店,至少在溝通上是無障礙的,而且酒店提供的餐也比較中化一些,口感中規中矩吧,吃上幾天也會膩。White Grass的硬件條件會好一些,但是註意,兩家酒店的一般房型都是沒有空調,沒有空調,沒有空調!(重要的事說三遍), 塔納島 上發電全靠燃油發電,煤油靠貨船定期從 維拉港 運來,所以 塔納島 上的電非常珍貴(貴),所以酒店只提供大風扇,和早師傅一樣怕熱的朋友們要做好心裡準備。說回吃,白草酒店的西餐做的不錯,特別是龍蝦,Allen在白草又請我們吃了一頓龍蝦,味道那真是不錯!兩家酒店外面都是荒郊野嶺,沒有超市、沒有便利店、沒有餐廳,所以一切起居食宿都在酒店里解決,當然瞭如果你吃膩了Evergreen的食品完全可以走去白草的餐廳里吃一頓,反正都是給現金在哪裡吃都一樣。 這就是我們Evergreen的房間,比較簡單,但是也算是乾凈清新!比起那些 塔納島 上的當地民宿已經好了上百倍。
房間里沒有wifi,我們在 斐濟 買的電話卡在這裡自然是用不了的,由於我們只在瓦國獃四天,所以也沒有買當地電話卡,還好酒店大堂設有免費的wifi,要上網發朋友圈可以去大堂解決,這就是我們未來幾天能與這個世界聯繫的唯一方法和渠道。