【寶藏紀念】游逛在童話王國的我們仨——記南德九日鄉村小時光
途徑富森小鎮,我們沒停車。但我敢說,它是我見過最美南德小鎮,沒有之一。
每一棟與每一棟House都不盡相同,有的勝在造型,有的勝在色澤,個個有型有款。擺在一起卻全無違和感,高度和諧統一。
田園和樹林恰如其分的裝點其間。
步行街繁華,人流如織,足見小鎮富足。招牌櫥窗古典又可愛。
下定決心,下次再來,絕不擦肩而過。
出鎮又撞見一片大好田園風光,成群的牛羊散步。
之後是一大片木柵欄圈起的農場,孩子們在裡面肆意奔跑。真想帶著T寶兒也進去瘋跑一會兒。一低頭看到熟睡的蘋果臉,不忍,作罷。
進山。
逐漸能看到,山頂若隱若現的純白色的新 天鵝堡 ,而與之遙遙相對,是另類風情的,路德 維希 二世的成長地,他爹地的舊 天鵝堡 。
找好停車場,迫不及待下車。T寶兒醒的很及時。
門票本來要在網上預訂。後來發現6月2日是基督升天日,南德很重要的一個宗教節日,中小學生放假,所以不網售。
做攻略時聽說隊伍非一般長,想順利參觀,最好早上九點來買票。爸比不信,一直強調,他幾次來,買票都很順暢。
結果這次一看隊伍傻了眼,話鋒急轉直下說,估計是因過節放假。我們也沒太掙扎,覺得帶著T寶兒很難安靜參觀,不如就走馬觀花。所以,商定完畢,不買票直接登山。
頭一天剛剛帶著箱子,推車,兒童座椅和熊孩子倒了三趟火車,所以豪氣乾天,壯志還在。眼見這座山也不高,加上路遇很多 德國 媽媽都在推車步行,遂放棄坐馬車的念頭。
心想,有什麼大不了的呢。
所以說,人啊,往往就敗在“不甘心”這三字之上。
要知推車走這種大坡路,非一般艱辛。要前挺後撅呈弓型一步一步向上推。回國後一稱體重瘦了四斤,回想起這段路大概功不可沒。
走了約摸十多分鐘,T寶兒見到路邊大陽傘撐起一片平臺,便吵著要吃飯。這小孩到了 歐洲 學了乖,但凡看到陽傘便知有好吃的,必要停車消費。
一看時間已過11點。這十分鐘路已讓我們微微吃不消。也不敢再逞強。於是決定坐下來大吃一頓,養足體力再戰。
可樂薯條意麵炸雞一通招呼,繼續前行。
媽媽們一起登山。
這段路最惱人的是,每隔5分鐘,就有一輛馬車路過。不知為何 德國 的馬ASS上不掛糞兜,大便弄的遍地都是,走路不僅要來迴繞開馬糞,還臭氣熏天。滿目是密密麻麻的蒼蠅,且數量到達有密集恐懼症的人決不能多看一眼的程度,否則立馬昏厥。
T寶兒哪兒見過這陣仗,一路哭喊著臭臭,看到馬糞,眼神細思極恐。
爸比欲蓋彌彰說,之所以這樣,他覺得是 德國 人想保持一種復古又原生的狀態……
這解釋,真心不接受!
好在 德國 還有最先進的掃糞車,一路開過去,像個龐大的吸塵器,所有糞便一捲而空,只有蒼蠅還留在原地嗡嗡嗡的戀戀不捨。
於是,聰明如我們,決定保持一段距離跟著掃糞車走。
只不過,這麼個登山法兒,即使我們像路德 維希 和茜茜公主那樣熱愛著大自然和詩歌,也絕詠嘆不出什麼壯美詩篇了。
很快到了城堡腳下。人海如潮,頓生敬畏。遠眺山巒秀麗,風景動人。心中慨嘆什麼都不要太出名,太出名的結果就是——終有一日被這盛名所累,不堪重負。
在城堡的圍牆里溜達了一圈,眼見都是等候進入城堡里的游客,暗呼我們有遠見有卓識。
新 天鵝堡 里的 中國 人真多。經常有人直勾勾的打量我們,我猜,他們在想我們是不是 中國 人?
“看樣子是,可是不跟團還帶娃,做派又不像……”
一想到這段度己及人入情入理的內心獨白,我也自我膨脹的沒誰了。
我們直接往後山的 瑪利亞 橋而去,那裡是遠望新 天鵝堡 的絕佳地。橫跨於波 拉特 峽谷之上,兩岸懸崖陡峭萬分。
走在鐵索橋上,風在耳畔呼呼吹,游客摩肩接踵,感覺橋身在不停的搖啊搖,扶著鐵索,亦步亦趨。
向下望,深不見底。在大自然的威力下,塵世中渺小如我們,臣服是唯一的出路。
但一瞥,只一瞥,望到那座白色的 天鵝堡 靜矗遠方,那麼美麗的不可方物,那麼高貴的不可褻瀆。似夢似幻,雲霧撥開,裊裊婷婷的正向我們走來,方覺這冒險真正不虧。
據說當年這位極愛藝術的國王路德 維希 親自操刀設計了新 天鵝堡 ,而他本人,最最愛的就是黃昏後獨自踱到橋上,遠眺城堡上的燈火搖曳。
其實從新 天鵝堡 走到 瑪利亞 橋,不過十分鐘。全是山間盲腸小道,兩邊樹木參天蔽日,有種濃濃的森林味道。
但是T寶兒這個城市裡長大的小孩,卻管那叫臭。
幸好路邊的蒲公英及時救下我們。
那一刻,作為父母,真心覺得在帝都長大是對一個人的身心近乎泯滅的折磨。