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【寶藏紀念】游逛在童話王國的我們仨——記南德九日鄉村小時光

德國自助遊攻略


這是剛睡醒迷糊狀的扮相兒。
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山腳下鱗次櫛比的小鎮。
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下山第一件事,就是去那家最大的,有小熊表演的咕咕鐘錶店去買鐘。
若不是民間有不送鐘(音同送終)的習俗,我們真想一口氣買上他七個八個送人。
小的幾乎如巴掌大,但依舊做工精細,走時精準。
考慮到路途遙遙,我們挑選了一個中等尺寸的,這樣不至太重,也不會減配,該有的報時功能一應俱全。
然後,T寶兒和店里穿著民族服飾的店員合影留念。

當地,還流行一種紅色絨球帽子,是 黑森 林地區的傳統服飾,據說,過去 黑森 林里的女人們經常伐木燒炭用於取暖和賣錢,為實用常穿一襲黑衣,紅色絨球帽的出現為姑娘們增添了不少魅力。當地女孩子年滿14歲,就會戴上大紅帽參加各種節慶活動,宣告已由少女步入成人。
可不要小瞧這帽子,每一個都重達1-2公斤,至今仍純手工打造,價格也要上百歐。
當然我戴的是卡通版。價格要便宜很多。
照例又在市政廳門前郵寄了一張明信片。
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卡哇伊版紅色絨球帽。
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午餐我們決定買上兩個 三明 治路上吃。然後回酒店開車直奔B33公路旁的Eble Uhren-Park,一睹世界最大的布穀鳥鐘。
抵達時,正值下午一時,龐大的布穀鳥鐘下聚集了二三十人,還來不及反應,報時就宣告結束。
打聽清楚每半小時一次。先去旁邊連為一體的紀念品店和小型博物館參觀。
博物館2歐,大抵是展出各種鐘錶以及布穀鳥鐘的製作原理。興趣寥寥,我們仨就在商店里游逛。
——各色咕咕鐘密密麻麻佈滿整座牆。
看表接近一點半,返身出去。

仰望這座大鐘,的確拉風,恰在公路旁,想不出名都難。據說,這個鐘重6噸,鐘擺長8米,兩個鐘擺被製成松塔造型,呼應著 黑森 林的意境。裡面放置了4.5米長、大約150公斤重的布穀鳥,人甚至都可以鑽進去。已被列入吉 尼斯 世界紀錄。
我和T寶兒選好位置,爸比一直退呀退,直退到路邊的小河後,幾乎上了公路,方纔調好鏡頭。
我們屏住呼吸等待小鳥伸出頭顱的剎那。
咕咕,咕咕,光陰在那一刻停滯,午後悠長的時光一下就沸騰了。
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“少女系“的小鳥卡子。
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看這個比例,就能知曉“鐘”有多大!
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十三、康斯坦茨,湖光山色中的一座奇葩古城沿著B33號公路一直開。
午後陽光肆虐,爸比用衣服罩住手臂,T寶兒在我臂彎里睡去。
途中穿越環保小鎮,進鎮後不許鳴笛限速30,像蟲子般緩慢爬過;
途中撞到房車露營地,一大片,百十輛,浩浩湯悠悠然,有人吊床看書,有人臨湖垂釣,孩子們在林間嬉鬧;
途中遭遇大堵車,一小時龜速前行。前方高能預警——有連環撞車和警察叔叔阿姨無數。T寶兒還在熟睡,爸比囑咐,做好掩護工作。
原諒我們知法犯法。我把爸比的西服和外套掛在車窗兩側,喬裝打扮一番,在T寶兒身上蓋上我的毛衣,而我還在大快朵頤吃著 三明 治,最最重要的是,麵包屑到處都是,T的臉已慘不忍睹。
哼,我就不信警察叔叔還能識別出一個人來!

這一行程的後半段,一直沿著湖開,偌大一片湖水,若隱若現。
但那種開闊與美好,早已深入人心。
博登湖(也稱 康斯坦茨 湖)是 德國 、 瑞士 和 奧地利 三國界湖,當年三國海軍在此地兵戎相見,而現今,偃旗息鼓,一片太平。
博登湖沿岸地區也成為 德國 乃至 中歐 炙手可熱的度假勝地。
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在博登湖下游,萊茵河口,有一座古老的城市,就是我們今天的目的地—— 康斯坦茨 (Konstanz)。 康斯坦茨 是博登湖沿岸最大的城市,因而被稱為博登湖首都。
歷時兩個半小時,終於抵達酒店Bella Vista——一座三層黃色小樓,距離湖邊散步十分鐘。

汽車一駛入這個城市,熱度就在不斷飆升,不僅指氣溫,還有目之所及。這裡,早已不是 慕尼黑 一抬頭就陰冷灰暗的天空,取而代之的是陽光、湖水,悠游度假的家庭和Hot+Short的短打扮。
來德之前看預報,氣溫一直在18-22度間徘徊,爸比科普說, 德國 在 阿爾卑斯山 陰面,天氣寒冷,一般家庭都沒有空調。於是乎,我們毛衣外套背了一堆,夏裝清零。
現在,我質問爸比要怎麼破?爸比攤手,表示,從沒見過如此持續的高溫。
回國後看到報道說,今年 德國 都上30度了。30度啊,對於 德國 民眾來說,就是百年不遇的特大災害。

傍晚五點半,梳洗完畢,趁著氣溫略降,我們仨優哉游哉踱出門去。
(PS.又住頂層,房間又矮又熱,差評)
聽說市中心停車位緊張,於是公交前往。
前臺說,1路4路可抵,但4路只幾站,1路卻要繞大半個城。
到車站顯示有一輛4路即將抵達,可10分鐘過去,仍不見蹤影,無奈之下,一輛1路恰好進站,我們就跟著大撥人馬上了車。
其實這一路還是很美好,權當環城觀光游,有一段路,走的是 德國 邊境線,界外就是 瑞士 。
在車上,三個小孩子的車對在一處,T寶兒心情一般,躺在車裡默默想心事,另外兩個小車主人一直試圖爬出小車偷看T,場面十足有趣兒。
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德國 每個城市都有標誌性教堂,無論出名與否,總占據最佳位置。
市中心下車,站在商業街上抉擇,一邊通向教堂,一邊直至湖畔。
湖畔一派繁榮,密密麻麻的游輪環繞著這座城市的標誌——妓女像。
對,你沒看錯,是妓女像。且這個妓女大有來頭。

據說,十五世紀初 康斯坦茨 只有8000多居民,而宗教大會一開就是四年,前來參加會議的三教九流,上至教皇、國王,下至普通修士、士兵多達數萬人,光涌入 康斯坦茨 的妓女就多達3000人。串台的妓女們成為政見不合者意見溝通的橋梁,也成為會議最終達成協議的重要因素。
時過境遷, 康斯坦茨 的人民卻沒有忘記她們,1993年,在當年大公會議會址前的湖水中修建了一座高9米,重18噸的名為因 佩利 亞(Imperia)的妓女塑像。
因 佩利 亞取材於巴爾扎克的短篇小說《La belle Imperia》,講述的是 羅馬 名妓因 佩利 亞在 康斯坦茨 會議期間穿梭於各王宮權貴,玩弄其於股掌之中的故事。
塑像底座還安有馬達,每3分鐘旋轉一圈,以便游客在各個角度都可以看到她的芳容。
現在想來, 德國 人民的魄力和見地才是真正不飾俗流。不因身份卑微或背景骯髒就否定一個人在歷史舞臺上濃墨重彩的一筆;而試問又有多少人,可以這麼不加粉飾明澈見底的看待自己的過往?

言歸正傳,重頭戲還要碼最後,我們先沿著商業街向大教堂漫步。
街頭的水池和銅馬吸引了T,與小朋友嬉水,排隊騎馬。然後沿著鵝卵石路,和爸比在狹長的街巷裡捉迷藏,大大的光影打在地上,臉上,櫥窗上,我慨嘆著這樣的光景真好。
走到大教堂時,黃昏氣息漸濃。
眼前這座集 羅馬 式,哥特式,文藝復興式和巴 洛克 式於一身的建築屆奇葩真倒沒怎麼吸引我們,反而是廣場陽傘下滿滿的食客,賺足了我們的目光。
肚子的確餓了。
於是T爸比提議,去湖邊用餐吧。可以一邊欣賞湖光一邊享用美食。
耶!嗨森。還是爸比最懂。
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