【寶藏紀念】游逛在童話王國的我們仨——記南德九日鄉村小時光
廣場的另一側是老市政廳(Alte Rathaus),氣勢銳減,安安靜靜偏居一隅。現今是玩具博物館。T寶兒已睡熟,不忍叫醒,我們乾脆直奔皇家啤酒屋。
沿舊市政廳前的小街走,只需5分鐘。打聽再三,每個人和每個人的說法都不一致,莫非在 慕尼黑 人眼中,這個啤酒屋並不出眾?
而後發現一條人口涌動的鵝卵石小巷,兩旁儘是旅游商品店。徑直走下去,就看的赫然大牌子“Hofbrauhaus”。
看到四層白色小樓,屋頂有個大大的藍色的HB。傳說中的皇家啤酒屋就是了。
HB前人頭攢動,簡直可用烏泱泱來形容,看熱鬧的絕對多過吃飯的。
一家人在門前拍照,另一家立刻上去,害的我們想進去吃飯,不說excuse us就要在門前徘徊許久。
路遇“烤肘子”店。 慕尼黑 如果一言以蔽之,那就是:啤酒+烤豬肘。
“HB”的金字招牌。
話說想要瞭解這個啤酒屋因何 大名 鼎鼎,還要盤點下它堪稱完美的履歷:
1589年,威廉五世時期修建,最初為皇家酒廠。
1780年,莫扎特在此飲酒作樂,譜寫出歌劇《伊多梅尼奧》作為留念;
1810年, 巴伐利亞 國王為自己的愛子舉行盛大婚宴時將皇家啤酒供給大眾享用,直至1828年對市民開放。
1923年,希特勒意圖推翻 共和 國,在此劫持了 巴伐利亞 領導,併發表了著名的《25點綱領》。
其間,還來過諸多名人,茜茜公主,歌德,列寧等等。軼聞中,”著名的“鐵血首相”俾斯麥在此喝下6升啤酒也不肯放下手中的酒盃去上廁所。
皇家啤酒屋以自釀的淡啤、黑啤及全麥白啤最為出名,據說,每天的啤酒消耗量達到了1萬升。數字觸目驚心。
時至今日,感覺HB更想將世人的目光溺死在它那冗長的歷史長河裡,而絕不想讓你focus on某一激進的歷史事件。(即使它是因此事件而名聲大噪)
走進HB,雕花繁複,門拱重重,拱頂壁畫透出滄桑的史詩感,每個木質長桌上都有斑駁的痕跡,配著清一色條狀老式木質靠背長椅。
一下穿越進N次元的舊時光里。
最令人瞠目的,倒不是眼前這個龐大的足夠裝下1000人的公眾大廳,而是裡面的氛圍。
獨有的,比豬肘都值錢的氛圍。
——吵鬧聲,音樂聲,叫嚷聲,煙味,酒味,憋悶的空氣味混雜一處。
之前看攻略有人點評高大上,真不知這高上二字從何而來。
市井氣十足,難怪列寧的伴侶娜傑日達•克魯普斯卡婭寫道:“特別讓我們經常懷念的是皇家啤酒館,在那裡,啤酒使人們消除了階級差別。”
是的,人們很嗨皮,歡樂的歌唱,歡快的喝酒,歡喜的交談,歡聲笑語一片。
視覺聽覺震撼洗禮完畢,接下來要看味覺體驗。
公眾大廳滿員,我們轉到側廊里找座,一旁是廚房,窗外是庭院,林蔭遮天。夏日氣息已濃。
坐下喊服務員,肥碩的服務員大媽應聲後遲遲不來。我們久坐後發現廚房氣味難耐,溫度奇高,於是換到側廳。
側廳里的服務員剛擺好餐具,還不讓亂坐,給我們引了一個位子。上面什麼餐具杯墊紙巾都無。態度真是夠傲嬌。
喚來古惑仔模樣的服務員,要了一份豬肘,一份白腸,一份黑啤,一份橙汁。服務態度輕佻不屑,打來的啤酒加上厚厚一層泡沫才剛及杯口。
店大欺客,是不分國度的一向真理。
好在豬肘分量足,別說一人,兩三人分享也足足夠。
味 道真 正不錯,外焦里嫩。配的土豆球沾著肘子汁,綿軟入味,香彈可口。
午後人群漸散,旁邊一桌足有十幾個男人,大概是朋友聚會。興緻所致,舉杯同慶,偶爾123來個自拍。
遠處是一對 中國 情侶,低聲交談,桌上所有經典菜餚一應俱全,慢慢品細細嘗。
T爸比喝著黑啤,滿腔感慨,說學生時代來過這裡,但覺得很貴,幾過其門而不入,沒料想如此便宜,不知是原本價格就低,還是生活水平真的提高了……
正說著,古惑仔端著摞的老高的餐具走過,最上面的酒盃怦然落地,發出巨響,跌的粉粉碎。
我趕緊起身查看嬰兒車,唯恐碎玻璃濺進來。
古惑仔到了此刻才端正態度,跑來詢問。然後滿臉抱歉離去。
雖然語言有限,我感覺 慕尼黑 人不甚友好。不知是因為 德國 人天性冷峻,還是城中生活習慣拒人千里之外。在 慕尼黑 打交道,玻璃心如我,總覺是個不受歡迎者。
而且 慕尼黑 人喜歡說英語,即使用德語問路買東西,他們也習慣給你講英語。
估計,國際大都市要的就是這個範兒吧。
T寶兒醒來,我們推著她穿越公眾大廳出門。樂隊開始點歌,由四個身著 巴伐利亞 民族服飾的老頭兒組成,爸比堅持聽完一曲後離場。
出門去紀念品店買小禮物,種類重覆,了無新意。而後發現一家拜仁 慕尼黑 的球迷商店。雖然我們不是啥紅藍鐵桿兒,但多多少少算外圍。於是買了紅色拜仁標的鐵皮水壺。
帶著這個水壺某日出街,恰巧拜仁來京,不斷有人問,今晚工體見?
倒是很拉風。