去摩洛哥打麻將,在撒哈拉沙漠洗澡,這是中年人的精緻旅行
寫在前面的話1\. 這是2016年的行程,當時馬蜂窩和其他網站的游記其實少得可憐,不像現在有這麼多達人游記和精彩圖片可供參考,所以對於當時的我們來說,基本屬於“探險”了。
2\. 摩洛哥 近2年熱度不減,希望通過這篇不太一樣的游記給大家一點懷舊“新鮮感”。
3\. 一直以來都堅持在能力範圍內給家人最好的東西,包括旅行體驗。
4\. 圖片沒有大V們拍的好,會儘量以乾貨和更真實的場景呈現給大家。
5\. 中年人指的是我,媳婦永遠25
準備出發1\. 絕大部分旅行,在能自駕的條件下,還是會優先選擇靈活度更高的自駕完成行程,拿了快20年的國外駕照,所以並沒有什麼國際翻譯件,基本暢通大部分國家,但持有國內駕照的朋友最好還是做足準備。
2\. 我們從 北京 / 成都 飛往 巴黎 集合,再轉乘法航前往 卡薩布蘭卡 ,在當時(2016年9月),航空公司對於 中國 護照免簽 摩洛哥 的操作還不熟悉,所以需要一番解釋,順利放行。
3\. 本次活動的主題是【去 摩洛哥 打麻將】
4\. 自駕線路約2000公里,6個人租了2部Jeep大切諾基,這在當時已經是 摩洛哥 能找到最好的SUV了。 我們從 卡薩布蘭卡 落地,租車,然後按箭頭的行程走一個小環線。
關於這條路線,應該是大部分人都會選擇的經典環線,交通方式可以選擇跟團、大 巴中 轉、自駕、商業航班(僅在 大城 市有機場)、包機(可以抵達 摩洛哥 境內任何有通航能力的城市)以及直升機(即使沒有機場也可以方便起降, 比如 撒哈拉沙漠 )。
這條環線覆蓋了 摩洛哥 幾個最具代表性的城市, 比如 最大的城市 卡薩布蘭卡 Casablanca(國際航線最齊全,適合選擇為到達和出發的城市),紅色的 馬拉喀什 Marrakech(房屋全建成粉紅色,有助於在烈日下保護視力), 瓦爾扎扎特 Ouarzazate則作為一個停留點,因為翻越阿特拉斯山脈 High Atlas還是比較耗時的,伊爾福德 Erfund或梅爾祖卡 Merzouga 緊靠撒哈拉 Sahara沙漠, 非斯 Fes則是 摩洛哥 最老的皇城值得一去,新晉旅游城市 舍夫沙萬 Chefchaouen則因為它的藍,讓越來越多的年輕游客嚮往。
這條環線2000公里,但只有大概500公里有高速公路,限速120公里/小時,有部分收費站,但費用很便宜。其餘均為國道和鄉鎮道路,在阿特拉斯山脈的行駛速度在40-60公里/小時,國道最高也只有100公里/小時,大部分時候以80公里/小時的速度前行。
我們這次從 巴黎 乘坐法航前往 卡薩布蘭卡 莫哈默德五世機場,每天一班,飛行時間約2.5個小時。
在飛機上會發一張入境卡,填好連同護照交給海關即可, 摩洛哥 海關辦事效率比較低,出關速度很慢。
從 歐洲 和 阿聯酋 都有直飛商業航班,當然還有 歐洲 最大的廉航 瑞安 航空也可以直達 摩洛哥 。
卡薩布蘭卡出了海關第一件事我建議大家先取點錢,完全沒必要去櫃臺換錢,匯率很坑爹不說,還耽誤時間。
另外我也不建議各位在國內換錢(國內你也換不到迪拉姆),如果先換美金或歐元再換迪拉姆,其實並不划算。最方便的辦法就是辦一張境外取現免費的卡,然後到這家銀行取款,單筆可取款2000迪拉姆。
摩洛哥 物價並不高,當然除了奢華酒店以外,100迪拉姆大約70人民幣,正常一頓飯人均100迪拉姆挺不錯了。
請記住這家銀行,因為在 摩洛哥 ,只有它接受銀聯取現。
因為是自駕,所以來之前已經對大大小小十幾家車行做了一番研究。
在 卡薩布蘭卡 有櫃臺/辦公室的連鎖租車行有:Hertz, Avis, Europcar, Budget, Sixt等等。
本地的租車公司個人不推薦,還有一些平臺類的公司 比如 economy car rental, rental car等等,沒有租過不發表意見。
本地公司的車型選擇會多一些,但是條款難有保障,隱藏費用很多。國際連鎖的租金更高,好在一切都比較透明,而平臺型的公司雖然價格最低(有時低的離譜),但首先他們在機場都沒有櫃臺,而是落地以後聯繫他們,直接把車開過來。所以萬一要換車以及還車,可能都會不方便,還存在很多安全隱患。
這次我們在Europcar租了2台Jeep大切諾基,普通公路胎,柴油版,加滿一箱跑1000公里毫無壓力,一定記得買全險。
需要註意的是, 摩洛哥 租車公司大大小小十幾家,但是負責任的說兩點:
1\. 90%都是手動擋車
2\. 如果預算允許,一定務必租國際連鎖公司的車
2臺大切,普通輪胎,柴油版,每車坐3人,空間足夠,我們帶了2台對講機方便路上使用(關於對講機的事結尾說)。
護照、駕照、信用卡,三證齊全,車開走。
即使在連鎖店,車況也參差不一,真得看運氣了。一定一定取車前當著工作人員的面把車身、輪胎、玻璃、郵箱一一檢查(我們其中一輛車明明沒有滿油,但被標記的是滿油)。
早晨天還沒亮,被做禮拜的樂聲叫醒,拍下日出鳥飛,算是唯一的收貨。
我們住在緊挨老城的索菲特,算是當地比較好的酒店之一。特地定了高層景觀房(老城清真寺及海景,海在哪呢?),酒店比較有當地特色,但細節不敢恭維,一樓的餐廳據說是當地排名第一,我個人認為實在是有失水準。
摩洛哥 的薄荷茶是當地特色,把綠茶反覆經過薄荷葉沖泡,加糖飲用。
誤打誤撞找到一家“高級餐廳”,應該是當地條件比較好的用餐聚會場所之一,價格頗高,口味卻馬馬虎虎。好在有庭院、有表演、有服務,當天伴著“阿拉阿克巴”的樂聲,酣然睡去。
好在有樂隊駐唱,趕緊結束了這頓並不算太滿意的晚餐。
卡薩布蘭卡 給我們所有人的印象都很一般,尤其是玩完一圈後更是感覺如此,雖然是 摩洛哥 最大的城市,但是一切都很混亂,晚餐後從老城走回酒店(10分鐘步行),路邊貧民窟般的房屋,一群孩子在街邊踢球,經踢到路中間,周圍車輛避之不及。還有一群小孩乾脆在一個城牆邊燒起了垃圾玩,火還不小。
如果沒有男士陪同,建議女生晚上最好不要單獨出沒在老城。
第二天早飯後,我們一行前往哈桑二世清真寺。各位可以百度,我就不再啰嗦介紹了,給我的感覺就是氣派,不愧是花了5億美金填海建造出來的,能感受到一種信仰。
清真寺的宣禮塔是 卡薩布蘭卡 最高的建築,目測得有30層樓那麼高。花紋和裝飾非常精美。 拱形迴廊充滿異域特色,如果去 新疆 ,也能看到不少類似的建築。 這張是在洗手間拍的,水龍頭很矮,上面的桶又是做什麼的呢?猜猜看 清真寺9:00開門,門票120迪拉姆/人,我們去的比較早,游客很少,出來的時候已經有前來做禮拜的人了。
買一瓶可樂,可字應該是類似S型 從清真寺出來以後,我們就上了高速前往 馬拉喀什 。高速路況很好,車少,偶爾會有一兩個探頭。
馬拉喀什馬拉喀什 。
這座城市給人的第一印象是比 卡薩布蘭卡 精緻一些,更有條理。
絕大部分建築都是紅色,據我們的嚮導說是在烈日下對視力的保護。
馬拉喀什 的好酒店很多,安縵、文華東方、四季,La Mamounia等等,這次我們選擇的是四季酒店,酒店屬於度假村類型,進門兩道安檢(車安檢後進入第一道門,關上後進行第二道安檢,然後才放行)。
從進了院子開始就如同到了一個沙漠中的花園。客人極少,強烈推薦。
沒有選擇安縵而是四季,原因就是四季的泳池。毫不誇張的說,四季的戶外泳池應該算 北非 最好的。
進入酒店區域,感覺到了另一個世界一般。
正對的建築是大堂和餐廳,左右兩側是普通客房。
水質清澈,溫度適宜,從硬件到服務堪稱一流,甚至遠超國內大部分五星級酒店的泳池。 我們住的是Pavilion房,可以理解為Villa別墅,上下兩層,帶一個後院可以直通泳池。 房間內標準的四季設計,細節非常到位,連拖鞋的造型都做成了 摩洛哥 尖頭鞋的樣式(忘拍了)。
酒店已經提前準備好了歡迎小食和飲品,塔吉鍋造型的乾果碟很可愛。
備品和一般酒店的不同,環保包裝,但是品質很高,是本地的一個有機品牌。罐子頂上分別寫著S/BG/C。
下午,嚮導來酒店接我們,然後帶我們去了 馬拉喀什 老城,這是老城的清真寺,地上殘留的柱子是以前老清真寺的殘骸。
老城的市場上人不少,各種賣果汁的、賣小吃的、耍蛇耍猴的、畫彩繪的,如果有人跟你握手最好別握,他很可能會馬上在你手上彩繪然後收費。
對雜耍藝人拍照也是要收費的,看看就好。
老城內禁止通車,大部分交通工具都是驢車。
當地人家的大門,註意看,有2個門組成,內門走人,外門走貨或者貴賓來了才開,兩個門環
老外似乎對這些興趣更濃厚。
晚餐後,我們開始血戰到底。
你沒看錯,血戰到底,為了這群人,我背了一!副!麻!將!去 摩洛哥 。
2\. 摩洛哥 近2年熱度不減,希望通過這篇不太一樣的游記給大家一點懷舊“新鮮感”。
3\. 一直以來都堅持在能力範圍內給家人最好的東西,包括旅行體驗。
4\. 圖片沒有大V們拍的好,會儘量以乾貨和更真實的場景呈現給大家。
5\. 中年人指的是我,媳婦永遠25
準備出發1\. 絕大部分旅行,在能自駕的條件下,還是會優先選擇靈活度更高的自駕完成行程,拿了快20年的國外駕照,所以並沒有什麼國際翻譯件,基本暢通大部分國家,但持有國內駕照的朋友最好還是做足準備。
2\. 我們從 北京 / 成都 飛往 巴黎 集合,再轉乘法航前往 卡薩布蘭卡 ,在當時(2016年9月),航空公司對於 中國 護照免簽 摩洛哥 的操作還不熟悉,所以需要一番解釋,順利放行。
3\. 本次活動的主題是【去 摩洛哥 打麻將】
4\. 自駕線路約2000公里,6個人租了2部Jeep大切諾基,這在當時已經是 摩洛哥 能找到最好的SUV了。 我們從 卡薩布蘭卡 落地,租車,然後按箭頭的行程走一個小環線。
關於這條路線,應該是大部分人都會選擇的經典環線,交通方式可以選擇跟團、大 巴中 轉、自駕、商業航班(僅在 大城 市有機場)、包機(可以抵達 摩洛哥 境內任何有通航能力的城市)以及直升機(即使沒有機場也可以方便起降, 比如 撒哈拉沙漠 )。
這條環線覆蓋了 摩洛哥 幾個最具代表性的城市, 比如 最大的城市 卡薩布蘭卡 Casablanca(國際航線最齊全,適合選擇為到達和出發的城市),紅色的 馬拉喀什 Marrakech(房屋全建成粉紅色,有助於在烈日下保護視力), 瓦爾扎扎特 Ouarzazate則作為一個停留點,因為翻越阿特拉斯山脈 High Atlas還是比較耗時的,伊爾福德 Erfund或梅爾祖卡 Merzouga 緊靠撒哈拉 Sahara沙漠, 非斯 Fes則是 摩洛哥 最老的皇城值得一去,新晉旅游城市 舍夫沙萬 Chefchaouen則因為它的藍,讓越來越多的年輕游客嚮往。
這條環線2000公里,但只有大概500公里有高速公路,限速120公里/小時,有部分收費站,但費用很便宜。其餘均為國道和鄉鎮道路,在阿特拉斯山脈的行駛速度在40-60公里/小時,國道最高也只有100公里/小時,大部分時候以80公里/小時的速度前行。
我們這次從 巴黎 乘坐法航前往 卡薩布蘭卡 莫哈默德五世機場,每天一班,飛行時間約2.5個小時。
在飛機上會發一張入境卡,填好連同護照交給海關即可, 摩洛哥 海關辦事效率比較低,出關速度很慢。
從 歐洲 和 阿聯酋 都有直飛商業航班,當然還有 歐洲 最大的廉航 瑞安 航空也可以直達 摩洛哥 。
卡薩布蘭卡出了海關第一件事我建議大家先取點錢,完全沒必要去櫃臺換錢,匯率很坑爹不說,還耽誤時間。
另外我也不建議各位在國內換錢(國內你也換不到迪拉姆),如果先換美金或歐元再換迪拉姆,其實並不划算。最方便的辦法就是辦一張境外取現免費的卡,然後到這家銀行取款,單筆可取款2000迪拉姆。
摩洛哥 物價並不高,當然除了奢華酒店以外,100迪拉姆大約70人民幣,正常一頓飯人均100迪拉姆挺不錯了。
請記住這家銀行,因為在 摩洛哥 ,只有它接受銀聯取現。
因為是自駕,所以來之前已經對大大小小十幾家車行做了一番研究。
在 卡薩布蘭卡 有櫃臺/辦公室的連鎖租車行有:Hertz, Avis, Europcar, Budget, Sixt等等。
本地的租車公司個人不推薦,還有一些平臺類的公司 比如 economy car rental, rental car等等,沒有租過不發表意見。
本地公司的車型選擇會多一些,但是條款難有保障,隱藏費用很多。國際連鎖的租金更高,好在一切都比較透明,而平臺型的公司雖然價格最低(有時低的離譜),但首先他們在機場都沒有櫃臺,而是落地以後聯繫他們,直接把車開過來。所以萬一要換車以及還車,可能都會不方便,還存在很多安全隱患。
這次我們在Europcar租了2台Jeep大切諾基,普通公路胎,柴油版,加滿一箱跑1000公里毫無壓力,一定記得買全險。
需要註意的是, 摩洛哥 租車公司大大小小十幾家,但是負責任的說兩點:
1\. 90%都是手動擋車
2\. 如果預算允許,一定務必租國際連鎖公司的車
2臺大切,普通輪胎,柴油版,每車坐3人,空間足夠,我們帶了2台對講機方便路上使用(關於對講機的事結尾說)。
護照、駕照、信用卡,三證齊全,車開走。
即使在連鎖店,車況也參差不一,真得看運氣了。一定一定取車前當著工作人員的面把車身、輪胎、玻璃、郵箱一一檢查(我們其中一輛車明明沒有滿油,但被標記的是滿油)。
早晨天還沒亮,被做禮拜的樂聲叫醒,拍下日出鳥飛,算是唯一的收貨。
我們住在緊挨老城的索菲特,算是當地比較好的酒店之一。特地定了高層景觀房(老城清真寺及海景,海在哪呢?),酒店比較有當地特色,但細節不敢恭維,一樓的餐廳據說是當地排名第一,我個人認為實在是有失水準。
摩洛哥 的薄荷茶是當地特色,把綠茶反覆經過薄荷葉沖泡,加糖飲用。
誤打誤撞找到一家“高級餐廳”,應該是當地條件比較好的用餐聚會場所之一,價格頗高,口味卻馬馬虎虎。好在有庭院、有表演、有服務,當天伴著“阿拉阿克巴”的樂聲,酣然睡去。
好在有樂隊駐唱,趕緊結束了這頓並不算太滿意的晚餐。
卡薩布蘭卡 給我們所有人的印象都很一般,尤其是玩完一圈後更是感覺如此,雖然是 摩洛哥 最大的城市,但是一切都很混亂,晚餐後從老城走回酒店(10分鐘步行),路邊貧民窟般的房屋,一群孩子在街邊踢球,經踢到路中間,周圍車輛避之不及。還有一群小孩乾脆在一個城牆邊燒起了垃圾玩,火還不小。
如果沒有男士陪同,建議女生晚上最好不要單獨出沒在老城。
第二天早飯後,我們一行前往哈桑二世清真寺。各位可以百度,我就不再啰嗦介紹了,給我的感覺就是氣派,不愧是花了5億美金填海建造出來的,能感受到一種信仰。
清真寺的宣禮塔是 卡薩布蘭卡 最高的建築,目測得有30層樓那麼高。花紋和裝飾非常精美。 拱形迴廊充滿異域特色,如果去 新疆 ,也能看到不少類似的建築。 這張是在洗手間拍的,水龍頭很矮,上面的桶又是做什麼的呢?猜猜看 清真寺9:00開門,門票120迪拉姆/人,我們去的比較早,游客很少,出來的時候已經有前來做禮拜的人了。
買一瓶可樂,可字應該是類似S型 從清真寺出來以後,我們就上了高速前往 馬拉喀什 。高速路況很好,車少,偶爾會有一兩個探頭。
馬拉喀什馬拉喀什 。
這座城市給人的第一印象是比 卡薩布蘭卡 精緻一些,更有條理。
絕大部分建築都是紅色,據我們的嚮導說是在烈日下對視力的保護。
馬拉喀什 的好酒店很多,安縵、文華東方、四季,La Mamounia等等,這次我們選擇的是四季酒店,酒店屬於度假村類型,進門兩道安檢(車安檢後進入第一道門,關上後進行第二道安檢,然後才放行)。
從進了院子開始就如同到了一個沙漠中的花園。客人極少,強烈推薦。
沒有選擇安縵而是四季,原因就是四季的泳池。毫不誇張的說,四季的戶外泳池應該算 北非 最好的。
進入酒店區域,感覺到了另一個世界一般。
正對的建築是大堂和餐廳,左右兩側是普通客房。
水質清澈,溫度適宜,從硬件到服務堪稱一流,甚至遠超國內大部分五星級酒店的泳池。 我們住的是Pavilion房,可以理解為Villa別墅,上下兩層,帶一個後院可以直通泳池。 房間內標準的四季設計,細節非常到位,連拖鞋的造型都做成了 摩洛哥 尖頭鞋的樣式(忘拍了)。
酒店已經提前準備好了歡迎小食和飲品,塔吉鍋造型的乾果碟很可愛。
備品和一般酒店的不同,環保包裝,但是品質很高,是本地的一個有機品牌。罐子頂上分別寫著S/BG/C。
下午,嚮導來酒店接我們,然後帶我們去了 馬拉喀什 老城,這是老城的清真寺,地上殘留的柱子是以前老清真寺的殘骸。
老城的市場上人不少,各種賣果汁的、賣小吃的、耍蛇耍猴的、畫彩繪的,如果有人跟你握手最好別握,他很可能會馬上在你手上彩繪然後收費。
對雜耍藝人拍照也是要收費的,看看就好。
老城內禁止通車,大部分交通工具都是驢車。
當地人家的大門,註意看,有2個門組成,內門走人,外門走貨或者貴賓來了才開,兩個門環
老外似乎對這些興趣更濃厚。
晚餐後,我們開始血戰到底。
你沒看錯,血戰到底,為了這群人,我背了一!副!麻!將!去 摩洛哥 。